Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 12.04.2017

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Нигманов М. М. Влияние туризма и спорта на здоровье молодого поколения // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 202-204. — URL https://moluch.ru/archive/148/41212/ (дата обращения: 25.04.2018).



В статье рассматривается актуальность влияния туристических походов на молодое поколение на свежем воздухе, хорошая физическая нагрузка на восстановление силы и повышения работоспособности, и социально-культурные аспекты воспитания для стимулирования здорового образа жизни.

Ключевые слова: физическая культура и спорт, туристические походы здоровье, «Алпомыш», «Барчиной», эффективность, образовательный процесс

С обретением независимости в Узбекистане проведены научные исследования в области решения проблем физической культуры и спорта, определения путей укрепления здоровья учащейся молодежи. Написаны докторские диссертации, в которых обоснованы медицинские, воспитательные и теоретические аспекты этих вопросов. Примером этому, могут служить исследования профессоров Л. Р. Айрапетьянца, Т. С. Усманхаджаева, Э. А. Кошбахтиева, Ф. А. Керимова, Р. С. Саломова. Л. Санаева, Т. Холдаров, А. Т. Джураев. Также в отдельных учебно-методических пособиях отражен процесс развития физической культуры и туризма в годы независимости. В этих работах в определенной степени раскрыты вопросы развития новых видов спорта в Узбекистане и их роли в жизни общества. Однако в них не нашли отражения исторические этапы развития физической культуры и спорта в контексте социально-политических преобразований, не предлагались новые модели популяризации спорта, выдвижения национальных видов спорта на новый международный уровень, не представлен анализ динамики достижения высоких показателей в профессиональном спорте и туризма.

Известно, что условия социально-культурной жизни непосредственно связаны с деятельностью многих отраслей, руководящих органов, находящихся в распоряжении государства. Ее основу составляют экономические и социально-культурные процессы. Наука, здравоохранение, образование, физическая культура и спорт являются жизненно необходимыми для общества.

В законе Республики Узбекистан «О физическом воспитании и спорте» указано, что деятельность по физическому воспитанию и оздоровлению населения в санаторно-курортных учреждениях, домах отдыха и туристических базах имеет большое значение. В 20.08.1999г. введен в действие Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан Закон № 831-I «О туризме». Целью настоящего Закона является правовое регулирование отношений в сфере туризма, развитие рынка туристских услуг, а также защита прав и законных интересов туристов и субъектов туристской деятельности. Поэтому в законе подчеркивается, что во всех санаторно-курортных учреждениях, домах отдыха и туристических базах создаются все условия для проведения занятий по физическому воспитанию и оздоровлению населения, как в индивидуальном, так и в групповом порядке. Ибо путешествия являются важной составной частью средств оздоровительного физического воспитания.

В настоящее время, когда конкуренция на рынке все возрастает, хорошая профессиональная подготовка является практически обязательным условием при трудоустройстве работников сферы туризма услуг и инструкторов по спорту. Безусловным козырем будет профессиональное высшее образование. Важным условием профессиональной подготовки специалистов сферы туризма и сервиса, и физической культуры является сочетание методов, позволяющих повысить не только мотивацию к обучению, но и эффективность всего учебно-воспитательного процесса.

Человечество располагает разнообразными лечебными и спортивными программами, но лишь туризм обладает всеми необходимыми компонентами для здоровья. Это — общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и, главное, физическая активность.

На природе мы бываем лишь половину необходимого для здоровья времени, на воздухе — 5–10 % нашего суточного бюджета времени, на физические нагрузки тратим всего половину тех энергетических затрат, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. А ведь на 30–40 % тело составляет мышечная ткань, которой мы так упорно даем необходимые нагрузки. Давно известно, что у тех, кто занимается мышечной работой на воздухе, будь то физический труд, спортивная тренировка или туристический поход, работоспособность организма значительно выше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Туризм — спорт для всех: он является неотъемлемой частью физической культуры.

Туристические походы укрепляют здоровье, тренируют и закаляют организм. Пребывание юного туриста на свежем воздухе, хорошая физическая нагрузка восстанавливают силы и повышают работоспособность. Туристические походы обогащают знаниями, повышают культурный уровень, позволяют познать многие явления природы, ознакомиться с жизнью и бытом людей нашего многонационального государства. Развивают такие качества, как коллективизм, инициатива, взаимовыручка.

Следует признать, что во многих странах мира наряду с вышеуказанными формами туризма сосуществует любительский туризм (пешие путешествия, восхождение в горы, путешествия на транспорте, посещение озер, рек и др.), который также считается одной из основных форм туризма. Выше было указано, что в Узбекистане формированию и развитию любительского туризма оказывали содействие профсоюзные организации. Однако в последнее время уровень любительского туризма формально и содержательно значительно понизился. Конечно, существуют объективные и субъективные причины этого явления. Возникло много проблем, связанных с материальным обеспечением, транспортом, оборудованием, охраной безопасности, организационной и хозяйственной деятельностью и другие. Несмотря на это туризм не потерял свое значение и место в деятельности по улучшению здоровья населения, обеспечении физического совершенства учащейся молодежи. Это признается как государственными, так и общественными организациями. В целях осуществления социально-культурного и воспитательного процесса были разработан комплекс специальных тестов «Алпомыш» и «Барчиной». Обращает на себя внимание то, что в составе норм (требований) данных тестов, предназначенных испытуемых различных возрастов, есть пешие путешествия. Мы предлагаем рассмотреть и ввести в образовательный процесс необходимые меры для улучшения здоровья и культуры молодежи, а именно:

  1. Организация участия учащейся молодежи академических лицеев, профессионально-технических колледжей, а также студентов высших учебных заведений в походах с ночевкой, соревнованиях по туристической технике.
  2. Ежегодно проводить традиционные научные и практические семинары по теме.
  3. Организация и налаживание деятельности «Клуба экопутешественников», направленного на развитие физической культуры студентов и профессорско-преподавательского состава всех высших учебных заведений республики.
  4. Организация экологических постов во всех высших и средних специальных учебных заведениях республики.
  5. Возобновление воскресных походов, которые проводились ранее во всех высших учебных заведениях.
  6. Проведение для студентов регулярных семинаров-тренингов в процессе всех теоретических и практических занятий, на которых они будут знакомиться с такими понятиями, как «экологическая грамотность», «экологические навыки», «экологическое поведение», а также другими понятиями, связанными с экологией природы и общества.
  7. Регулярно вводить в список научно-методических работ бакалавров и магистров исследовательские темы, связанные с экологическими путешествиями и об их месте в формировании физической культуры человека.
  8. Организация однодневных и многодневных походов, направленных на формирование здорового образа жизни у профессорско-преподавательского состава и студентов, проведение акций озеленения, посадки саженцев и других акций, связанных с благоустройством.
  9. Постоянное стимулирование студентов и преподавателей, проявляющих экологическую активность и ведущих здоровый образ жизни, посредством предоставления им льготных путевок в центральные дома отдыха.
  10. На основе статей и тезисов докладов, поступивших на конференцию подготовить и издать учебно-методическое пособие, направленное на повышение физической культуры и спортивной подготовки, помогающей организации здорового образа жизни.

Туризм вносит свой достойный вклад в улучшение здоровья населения страны, физическое совершенствование учащейся молодежи. Это нашло свое выражение в комплексе специальных тестов «Алпамыш» и «Барчиной».

Следует отметить, что в программах специальных дисциплин, преподаваемых по туризму и спорту, нашла отражение только деятельность, связанная с экскурсиями. Однако туризм как многоотраслевая сфера не ограничивается только осмотром исторических и культурных памятников. Он служит той части молодежи, трудящихся, которые любят природу, стремятся физически закаляться и изучать свой край.

Большое значение в этом плане имеют походы на природу в массовом (групповом) порядке, наслаждение свежим воздухом, чистыми водами (пить, купаться), солнечным светом, а также пешие переходы с грузом на далекие расстояния, особенно в горах. Поэтому является целесообразным обучение специалистов по туризму пешим путешествиям, экскурсиям. Для этого необходимо, прежде всего, введение пеших путешествий в учебные программы, на этой основе регулярно организовывать пешие экскурсии (однодневные и многодневные).

В заключении необходимо отметить, что занятия туризмом благотворно влияют на психоэмоциональное состояние молодого поколения. Туристы обычно меньше подвержены депрессии, тревожности и напряженности. Они становятся более собранными, уверенными в себе, доброжелательными, терпимыми к недостаткам других. Качество обученности в высших учебных заведениях составляет более 60 %. И в ташкентском государственном экономическом университете, материальная база которых оставляет желать лучшего, где мало спортивного оборудования, внедрение туризма очень актуально.

Литература:

  1. Закон «О физической культуре и спорте» // Вестник Олий Мажлиса РУз. — 1991. — № 3, статья 160;
  2. Шальков Ю. Л. Здоровье туриста. — М.: Физкультура и спорт, 1987. — с.144
  3. Сергеев В. Н. Туризм и здоровье. — М.: Профиздат, 1987. –с. 80
Основные термины (генерируются автоматически): физической культуры, здорового образа жизни, высших учебных, развития физической культуры, хорошая физическая нагрузка, высших учебных заведениях, высших учебных заведений, сферы туризма, любительского туризма, пешие путешествия, проблем физической культуры, уровень любительского туризма, физической культуры студентов, свежем воздухе, сферы туризма услуг, частью физической культуры, специалистов сферы туризма, вышеуказанными формами туризма, развитию любительского туризма, Влияние туризма.

Ключевые слова

эффективность, образовательный процесс, физическая культура и спорт, туристические походы здоровье, «Алпомыш», «Барчиной»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос