Влияние спорта на международный авторитет государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 28.05.2018

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Котова А. В. Влияние спорта на международный авторитет государства // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 495-496. — URL https://moluch.ru/archive/207/50622/ (дата обращения: 19.04.2019).



Авторитет государства и его место в системе международных отношений обусловливается рядом факторов. В качестве главного можно назвать военную мощь, отражающую могущество государства. Но существует множество других факторов, например, размер территории, природные ресурсы, экономическое развитие и т. д. По сути, вся деятельность государства, которая связана с укреплением авторитета на международной арене, зависит и опирается на различные сферы внутренней и внешней политики.

Когда речь идет об авторитете страны предметом особого внимания является сфера культуры, науки и спорта. Передовые государства всегда уделяют большое внимание развитию этих сфер на внутреннем и международном уровнях, так как достижения в этих областях всегда были предметом гордости народа, а также вызывали симпатии со стороны мировой общественности. Такой вариант укрепления авторитета в науке называют инструментом «мягкой силы», это проявляется тогда, когда военная мощь, экономическое влияние, а также принуждение не являются основными методами государства в достижении желаемых результатов и упрочения позиций на международной арене [1]. Например, это проявляется, когда на авторитет страны спорт влияет через победы спортсменов, когда на соревнованиях поднимает флаг и звучит гимн представляемого государства.

Активное использование спорта как инструмента внешней политики началось с холодной войны в момент существования биполярной системы международных отношений. Существует известная фраза Джона Кеннеди, в которой он заявлял: «Престиж нации — это полёт на Луну и золотые медали».

В 2007 году С. Анхольд выработал концепцию «конкурентной идентичности», в которой он говорит о том, что повышение авторитета государства и, соответственно, улучшение его имиджа можно получить при развитии культуры, образования, туризма, промышленности и спорта. Он предполагал, что сделать это можно сделать при помощи факторов, называемых «шестиугольником»: политика, бизнес и инвестиции, экспортные бренды, культура и люди. Спорт прямо не называется, но большинство исследователей приходят к тому, что спорт связан с территориальным брендингом [2].

Способность спорта реализовать факторы этого «шестиугольника» можно на практике. Например, это выражается в предоставлении возможности государству в проведении крупных международных и спортивных соревнованиях — Олимпийских играх, Чемпионатов мира и Универсиад. Проводя мероприятия такого масштаба, государство привлекает внимание мировых СМИ, международных организаций, большого потока туристов. Они также способствуют установлению и укреплению контактов между государствами и поддерживанию разнообразных связей между ними, таких как культурных, политических и экономических.

В качестве конкретного примера применения «мягкой силы» с использованием спорта для укрепления авторитета можно привести Южную Корею. В 1988 году это государство приняло у себя Олимпийские игры, а в 2002 году Чемпионат мира по футболу. Тогда власти Сеула были уверены в том, что такие события открыли миру культуру и философию Юной Кореи, а также оказали положительной эффект на тенденции миграции. Сеул видит спорт как важнейший инструмент своей внешней политики, а факт проведения зимних Олимпийских игр 2018 в Пченхане только подчёркивает это [3].

Но вклад в укрепление авторитета государства могут также делать единичные яркие победы спортсменов, что может влиять на положительный имидж государства либо для начала просто вызвать интерес мировой общественности к стране, представляемой этим спортсменом. Например, визитной карточкой Ямайки является Усэйн Болт — всемирно известный легкоатлет, восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира [4].

Однако есть и обратная сторона использования спорта как инструмента на политической арене. В связи с непростыми геополитическими ситуациями и международной обстановкой спорт становится политическим рингом между государствами, как и в годы «холодной войны», а главным средством сегодня являются допинговые скандалы. Стоит отметить, что именно российских и китайских спортсменов чаще всего заставляют сдавать допинг-пробы, в международных СМИ постоянно говорится об употреблении ими запрещенных препаратов. Поскольку для обеих стран спорт является предметом особой гордости, подобные действия могут подрывать авторитет и престиж власти как внутри самих стран, так и в глазах мировой общественности [5].

Таким образом, можно сделать вывод, что авторитет государства и спорт взаимозависимы друг от друга. Не только спорт оказывает существенное значение на авторитет страны, но и влияние государства, в первую очередь в международных спортивных организациях сказывается на спортивных результатах. Спорт является важнейшей составляющей не только внутренней, но и внешней политики государства. Такие соревнования дают возможность государству продемонстрировать успешность политической, экономической, социальной и культурной сфер, привлечь туристов и квалифицированных рабочих, что повышает имидж государства, делает его привлекательнее и влиятельнее в глазах мировой общественности. Спорт должен выступать как самый благородный способ укрепления авторитета страны на международной арене, а сейчас, порой, спорт активно используется государствами как инструмент борьбы друг против друга. Спорт не должен становится очередной площадкой для достижения геополитических целей.

Литература:

  1. Лебедева М. М. «Мягкая сила»: понятия и подходы // Вестник МГИМО-Университета. — 2017. — № 3(54). — С. 212–223.
  2. Анхольд С., Хильдред Б. Бред Америка: мать всех брендов // Добрая книга URL: http://www.dkniga.ru/upload/iblock/866/866ceeaeb375fb43a46ee1e36c029c5f.pdf (дата обращения: 19.05.2018).
  3. Гавра Д. П., Таранова Ю. В. Имидж территориальных субъектов в современном информационном пространстве: учебное пособие. — СПб: СПбГУ ВШЖиМК, 2013. — 157 с.
  4. Шестопал Е. Б. Образы государств, наций и лидеров. — М.: Аспект Пресс, 2008. — 288 с.
  5. Россия стала чемпионом по количеству проводимых спортивных соревнований // Владимир Путин. Личный сайт. URL: http://www.putin2012.ru/events/253 (дата обращения 20.05.2018).
  6. Набиева, С. К. Влияние политики на спорт высших достижений / С. К. Набиева, И. В. Мартыненко // Современное образование, физическая культура и спорт: сб. материалов регион. науч.-практ. конф. Факультета ЗВСиЕд. УралГУФК / под ред. Р. Х. Аминова, А. А. Афанасьева, И. В. Мартыненко. — Челябинск: УралГУФК, 2016. — С. 132–135.
  7. Силантьев, И. С. Правовые основы развития физической культуры и спорта в России на современном этапе / И. С. Силантьев, И. В. Мартыненко // Современные методы организации тренировочного процесса, оценки функционального состояния и восстановления спортсменов: Материалы Всерос. науч.-практич. конф. (г. Челябинск, 24–25 октября 2017 г.): в 2 т. / под ред. Е. В. Быкова, С. Г. Серикова, О. И. Коломеец. — Челябинск: УралГУФК, 2017. — Т. 2. — С. 337–339.
Основные термины (генерируются автоматически): спорт, мировая общественность, государство, авторитет страны, международная арена, внешняя политика, военная мощь, Чемпионат мира, авторитет государства, укрепление авторитета.


Похожие статьи

Политика «мягкой силы» ФРГ: проблемы и перспективы развития

После Второй мировой войны Германия выбрала политику «мягкой силы» в качестве основы своей внешнеполитической стратегии. За прошедшие 70 лет страна стала экономическим лидером Европы и значительно повысила свой политический авторитет на мировой арене.

Основные теоретические подходы к анализу внешней политики...

внешняя политика, отношение, внутренняя политика, международная арена, международная среда, сравнительный подход, государство, международная система, внешняя политика государств, человеческая природа.

«Мягкая политика» Германии: наследие и перспективы

В настоящее время Федеральная республика Германия входит в число стран, активно реализующих различные инструменты «мягкой силы» с целью укрепления позиций и повышения влияния государства на международной арене.

Внешняя политика — деятельность государства на...

Неизменным остается то, что авторитет правительства и его значимость в международных делах определяется, как и во многих странах Востока

По мере укрепления позиций Китая на мировой арене его деятельность приобретает все более масштабный и прагматичный характер.

Бренд государства как ретранслятор культурного кода страны на...

Татарстан, международная арена, бренд, государство, бренд государства, Турция, государственное управление, внешний мир, международное сообщество, научная литература.

Особенности несиловых инструментов влияния ФРГ

Ключевые слова: мягкая сила, гибкая мощь, внешняя политика, государство, сила, культура, Германия, ФРГ.

Задачами немецкой мягкой политики следует назвать укрепление позиций и повышения влияния государства на международной арене посредством языка, культуры...

Основные предложения и позиция постоянных членов Совета...

Повышение авторитета Организации усилит возможность эффективнее отвечать на вызовы и угрозы XXI века.

ООН, реформа ООН, Совет Безопасности ООН, международные организации, международные отношения, внешняя политика, дипломатия, новый мировой...

Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные...

Также последствием считается упадок экономического состояния страны. Более того, Иван IV уделял внимание развитию дипломатических отношений с западными странами. С 1550-х годов Россия начинает укреплять свой авторитет на международной арене...

Культурная дипломатия в системе международных связей на...

Ключевые слова: внешняя политика, суверенитет, независимость, Кыргызстан, международные отношения, постсоветские страны. Бренд государства как ретранслятор культурного кода страны...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Политика «мягкой силы» ФРГ: проблемы и перспективы развития

После Второй мировой войны Германия выбрала политику «мягкой силы» в качестве основы своей внешнеполитической стратегии. За прошедшие 70 лет страна стала экономическим лидером Европы и значительно повысила свой политический авторитет на мировой арене.

Основные теоретические подходы к анализу внешней политики...

внешняя политика, отношение, внутренняя политика, международная арена, международная среда, сравнительный подход, государство, международная система, внешняя политика государств, человеческая природа.

«Мягкая политика» Германии: наследие и перспективы

В настоящее время Федеральная республика Германия входит в число стран, активно реализующих различные инструменты «мягкой силы» с целью укрепления позиций и повышения влияния государства на международной арене.

Внешняя политика — деятельность государства на...

Неизменным остается то, что авторитет правительства и его значимость в международных делах определяется, как и во многих странах Востока

По мере укрепления позиций Китая на мировой арене его деятельность приобретает все более масштабный и прагматичный характер.

Бренд государства как ретранслятор культурного кода страны на...

Татарстан, международная арена, бренд, государство, бренд государства, Турция, государственное управление, внешний мир, международное сообщество, научная литература.

Особенности несиловых инструментов влияния ФРГ

Ключевые слова: мягкая сила, гибкая мощь, внешняя политика, государство, сила, культура, Германия, ФРГ.

Задачами немецкой мягкой политики следует назвать укрепление позиций и повышения влияния государства на международной арене посредством языка, культуры...

Основные предложения и позиция постоянных членов Совета...

Повышение авторитета Организации усилит возможность эффективнее отвечать на вызовы и угрозы XXI века.

ООН, реформа ООН, Совет Безопасности ООН, международные организации, международные отношения, внешняя политика, дипломатия, новый мировой...

Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные...

Также последствием считается упадок экономического состояния страны. Более того, Иван IV уделял внимание развитию дипломатических отношений с западными странами. С 1550-х годов Россия начинает укреплять свой авторитет на международной арене...

Культурная дипломатия в системе международных связей на...

Ключевые слова: внешняя политика, суверенитет, независимость, Кыргызстан, международные отношения, постсоветские страны. Бренд государства как ретранслятор культурного кода страны...

Задать вопрос