Тема «Платежеспособность предприятия и методы ее оценки» в подготовке магистров экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Агапов Е. А., Семашкина З. Н. Тема «Платежеспособность предприятия и методы ее оценки» в подготовке магистров экономики // Молодой ученый. — 2017. — №15.2. — С. 8-10. — URL https://moluch.ru/archive/149/42426/ (дата обращения: 22.06.2018).



При подготовке магистрантов экономики изучение темы платежеспособности предприятия имеет принципиальное значение. Платежеспособность предприятия – важная экономическая категория, актуальная в настоящее время. Оценивая ее, банки принимают решения о выдаче кредитов предприятию, инвесторы оценивают риски при вложении средств в капитал предприятия, поставщики принимают решения о заключении с данным предприятием договоров поставки товарно-материальных ценностей (работ или услуг). Высокий уровень платежеспособности предприятия важен и для наемных работников, и для государства. Такое предприятие вовремя выплачивает заработную плату, производит платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. В свою очередь, низкий уровень платежеспособности предприятия ведет к банкротству и закрытию предприятия [6].

Согласно Шеремет А.Д., общая платежеспособность организации определяется как «способность покрыть все обязательства организации (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами» [7, с. 310]. Ковалев В.В. указывает, что это – «наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения» [2, с. 241]. Войтоловский Н.В. подчеркивает, что платежеспособная организация должна иметь «возможность денежными средствами и их эквивалентами своевременно и полностью рассчитываться по своим платежным обязательствам, то есть, платежеспособность – это характеристика текущего состояния расчетов с кредиторами, банками и другими займодавцами» [8, с. 386]. Малкова О.А. резюмирует: «Есть много определений этого понятия, но в целом это просто способность предприятия своевременно погашать свои обязательства. Платежеспособность рассчитывается на основе данных бухгалтерского баланса» [4]. Таким образом, платежеспособность – это способность предприятия к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, за счет имеющихся в его распоряжении денежных ресурсов.

Методы оценки платежеспособности можно разделить на две группы: традиционные и утвержденные нормативно-правовыми актами. К первой группе, как правило, относится три коэффициента платежеспособности, методика их расчета имеется в трудах многих ученых экономистов (Войтоловский Н.В, Ковалев В.В, Савицкая Г.В., Шеремет А.Д):

К1 – коэффициент абсолютной ликвидности. Определяется как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных обязательств предприятия:

(1)

где: ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения.

Этот коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату. Для расчета показателя используется аналитический баланс.

К2 - коэффициент быстрой (срочной) ликвидности определяется по формуле:

(2)

где: ДЗ – дебиторская задолженность.

Этот коэффициент показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность.

К3 - коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) определяется по формуле:

(3)

Этот показатель необходим для комплексной оценки платежеспособности предприятия в целом. Он показывает, насколько краткосрочные обязательства предприятия могут быть покрыты общей величиной его оборотных активов. «Рекомендуемое значение – 2. Этот коэффициент играет главную роль в оценке платежеспособности предприятия. Он характеризует общую обеспеченность компании оборотными средствами для ведения деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Именно по его значениям и динамике роста или спада можно вынести окончательный «приговор» – платежеспособно предприятие или нет на данный момент времени» [4]. Нормативные значения этих коэффициентов платежеспособности немного отличаются в трудах различных авторов. Так, Когденко В.Г. предлагает следующие нормативные значения показателей платежеспособности [3, с. 71]: 1) коэффициент абсолютной ликвидности 0,1 – 0,2; 2) коэффициент быстрой (срочной) ликвидности 0,7- 1,0; 3) коэффициент текущей ликвидности 1,0 – 2,0.

Наряду с традиционной методикой оценки платежеспособности предприятия, имеется методика, утвержденная нормативно-правовыми актами РФ, так называемая официальная методика. В частности, Постановлением правительства РФ от 25.06.2003 №367 предусмотрены следующие показатели оценки платежеспособности предприятия (табл. 1).

Таблица 1

Показатели платежеспособности по официальной методике

Показатель

Экономический смысл и методика расчета показателя

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника

2. Коэффициент текущей ликвидности

Характеризует обеспеченность оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника

3. Показатель обеспеченности обязательств должника его активами

Характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника

4. Степень платежеспособности по текущим обязательствам

Определяет текущую платежеспособность, объемы краткосрочных заемных средств и период возможного погашения текущей задолженности за счет выручки, определяется как отношение текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки

Как видно, часть показателей платежеспособности схожа с традиционной методикой. Однако важен показатель «среднемесячная выручка», он необходим при расчете степени платежеспособности по текущим обязательствам (четвертый показатель в таблице 1).

Среднемесячная выручка (СВ) рассчитывается как отношение выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в отчетном периоде:

(4)

где: Т - количество месяцев в рассматриваемом отчетном периоде

Банки, осуществляя оценку платежеспособности предприятия, в первую очередь ориентируются на показатель «среднемесячная выручка» и на его основе принимают решение о выдаче кредита или отказе. Кроме того, этот показатель определяется за интервал времени, что объективно характеризирует уровень платежеспособности предприятия, а коэффициенты по традиционной методике рассчитываются на определенный момент времени, что не всегда отражает истинный уровень показателя. Так, бухгалтерский баланс предприятия (основа для расчета показателей платежеспособности) составляется на 31 декабря каждого года (либо на конец квартала), т.е. на определенную дату. Но на эту дату предприятие может не иметь на расчетном счете достаточное количество денежных средств для погашения своих текущих обязательств, хотя в течение года на расчетный счет поступали доходы от продажи продукции, и предприятие без труда погашало текущие обязательства. Таким образом, данные на определенную дату, рассчитанные по традиционной методике, могут ошибочно свидетельствовать о низком уровне платежеспособности предприятия [5, с. 87-89].

Необходимо отметить, что в официальной методике нет нормативных критериев показателей платежеспособности. «Сочетание различных методических подходов (качественного и количественного, формализованного и неформализованного), предусмотренное официальной методикой финансовой диагностики, является ее несомненным преимуществом. Положительно следует оценить и то, что в методике не установлены критические значения финансовых коэффициентов» [1].

Литература:

  1. Кальварский Г.В., Львова Н.А. Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа // Эффективное антикризисное управления. 2013. №3. Электронный ресурс.URL: http://www.cfin.ru/finanalysis/reports/arbitration.shtml.
  2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ТК Велби, 2010. 424 с.
  3. Когденко В.Г. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 399 с.
  4. Малкова О.А. Оценка платежеспособности своей и чужой // Главная книга. 2014. №4. Электронный ресурс. URL: http://glavkniga.ru/elver/2014/4/1367-otsenka_platezhesposobnosti_svoej_chuzhoj.html.
  5. Семашкина З. Н. Вопросы экономического анализа финансовых результатов производственной деятельности предприятия в подготовке бакалавров экономики // Молодой ученый. — 2016. — №13.3. — С. 87-89.
  6. Семашкина З.Н. Совершенствование механизма воздействия на снижение материалоемкости производства (на примере предприятий обрабатывающей промышленности): дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. Самара, 2000. 243 с.
  7. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2008. 367 с.
  8. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации / под ред. Войтоловского Н.В. М.: ИД Юрайт, 2010. 507 с.
Основные термины (генерируются автоматически): коэффициент, абсолютная ликвидность, традиционная методика, текущее обязательство должника, текущая ликвидность, средство, официальная методика, обязательство, уровень платежеспособности предприятия, какая часть.


Похожие статьи

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

актив, обязательство, текущая ликвидность, текущая платежеспособность, пассив, абсолютная ликвидность, ликвидность Баланса, коэффициент, конец периода, функционирующий капитал.

Соотношение понятий «платежеспособность» и «ликвидность»

Абсолютная ликвидность, обязательство, коэффициент, актив, быстрая ликвидность, ликвидность, платежеспособность, способность предприятия, средство, текущая ликвидность.

Ликвидность компании: проблемы, опыт и возможности ее...

Ликвидность является возможностью компании финансировать свои текущие обязательства. Ликвидность компании возникает из ее поступлений: она аккумулируется в качестве остатков денежных средств и используется предприятием для выплат [2, c.207].

Значение показателей ликвидности и платежеспособности...

коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных средств к краткосрочным обязательствам)

Стоит отметить, что кредитные инспекторы проводят оценку ликвидности и платежеспособности предприятия достаточно осмысленно.

Экономическая сущность категории «платежеспособность»

Автором показана взаимосвязь ликвидности активов, баланса и предприятия с платежеспособностью.

Платежеспособность характеризует возможность предприятия своевременно погасить платежные обязательства наличными денежными средствами.

Анализ платежеспособности организации | Статья в журнале...

Оценка платежеспособности организации осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов с помощью коэффициентов платежеспособности, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия и пояснений к бухгалтерскому...

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

Предлагаемая методика основывается на оценке ликвидности бухгалтерского баланса, приеме финансового анализа.

Взаимосвязь ликвидности бухгалтерского баланса и риска потери платежеспособности организации

Абсолютная ликвидность (безрисковая зона).

Методика анализа финансового состояния фармацевтической...

19. Коэффициент абсолютной ликвидности. Наиболее ликвидными являются денежные средства.

21. Коэффициент общего покрытия, или коэффициент текущей ликвидности дает наиболее общую оценку платежеспособности.

Методы оценки ликвидности коммерческого банка

Оценка ликвидности банка является достаточно сложной задачей, поскольку она отражает готовность банка отвечать по своим обязательствам, а также постоянно поддерживать стабильно приемлемый уровень средств, необходимый для расчетов с клиентами.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

актив, обязательство, текущая ликвидность, текущая платежеспособность, пассив, абсолютная ликвидность, ликвидность Баланса, коэффициент, конец периода, функционирующий капитал.

Соотношение понятий «платежеспособность» и «ликвидность»

Абсолютная ликвидность, обязательство, коэффициент, актив, быстрая ликвидность, ликвидность, платежеспособность, способность предприятия, средство, текущая ликвидность.

Ликвидность компании: проблемы, опыт и возможности ее...

Ликвидность является возможностью компании финансировать свои текущие обязательства. Ликвидность компании возникает из ее поступлений: она аккумулируется в качестве остатков денежных средств и используется предприятием для выплат [2, c.207].

Значение показателей ликвидности и платежеспособности...

коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных средств к краткосрочным обязательствам)

Стоит отметить, что кредитные инспекторы проводят оценку ликвидности и платежеспособности предприятия достаточно осмысленно.

Экономическая сущность категории «платежеспособность»

Автором показана взаимосвязь ликвидности активов, баланса и предприятия с платежеспособностью.

Платежеспособность характеризует возможность предприятия своевременно погасить платежные обязательства наличными денежными средствами.

Анализ платежеспособности организации | Статья в журнале...

Оценка платежеспособности организации осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов с помощью коэффициентов платежеспособности, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия и пояснений к бухгалтерскому...

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

Предлагаемая методика основывается на оценке ликвидности бухгалтерского баланса, приеме финансового анализа.

Взаимосвязь ликвидности бухгалтерского баланса и риска потери платежеспособности организации

Абсолютная ликвидность (безрисковая зона).

Методика анализа финансового состояния фармацевтической...

19. Коэффициент абсолютной ликвидности. Наиболее ликвидными являются денежные средства.

21. Коэффициент общего покрытия, или коэффициент текущей ликвидности дает наиболее общую оценку платежеспособности.

Методы оценки ликвидности коммерческого банка

Оценка ликвидности банка является достаточно сложной задачей, поскольку она отражает готовность банка отвечать по своим обязательствам, а также постоянно поддерживать стабильно приемлемый уровень средств, необходимый для расчетов с клиентами.

Задать вопрос