Ликвидность компании: проблемы, опыт и возможности ее улучшения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 05.02.2017

Статья просмотрена: 466 раз

Библиографическое описание:

Семенова А. Н., Пешкина Д. А. Ликвидность компании: проблемы, опыт и возможности ее улучшения // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 244-247. — URL https://moluch.ru/archive/139/39235/ (дата обращения: 21.06.2018).



В условиях нестабильной экономике особое значение приобретает актуальность определения ликвидности организации, оценка которой помогает выявить потенциальные угрозы банкротства, а также позволяет определить важные направления развития предприятия в перспективе. В данной статье раскрывается экономическое содержание и проблемы ликвидности. Также рассматриваются подходы к управлению ликвидности организации и выявляются способы ее повышения.

Ключевые слова: ликвидность, денежные потоки, дефицит ликвидности, банкротство

Ликвидность является возможностью компании финансировать свои текущие обязательства. Ликвидность компании возникает из ее поступлений: она аккумулируется в качестве остатков денежных средств и используется предприятием для выплат [2, c.207].

Если поступления значительно больше выплат и, казалось бы, что ликвидность предприятия высока, на самом деле это является для предприятия индикатором неэффективного управления денежными средствами, так как остатки денежных средств постепенно увеличиваются. В данной ситуации предприятие должно понимать, что либо оно привлекает много денег, либо его затраты необоснованно низки. Организации нужно определиться, куда она может применить имеющиеся у нее денежные средства. Если нет возможности использовать их с прибылью для компании, соответственно, инвесторы в скором времени могут изъять излишние денежные средства.

Ситуация, к которой стремится любая компания, это когда поступления и выплаты примерно одинаковы, либо поступления несколько больше выплат. Тогда у предприятия остатки денежных средств в течение длительного периода — например года, в среднем колеблются вокруг одной суммы, они примерно стабильны, либо немного увеличиваются. Стоит отметить, что нет резких колебаний, за исключением ситуаций, когда бизнес — сезонный. Тогда могут быть колебания, но, тем не менее, в рамках платежного года у предприятия остатки денежных средств поддерживаются на среднем уровне. В результате компания развивается стабильно.

И последняя ситуация — это ситуация финансового кризиса, когда поступления предприятия значительно меньше его выплат, и остатки денежных средств вымываются до тех пор, пока остатки на расчетных счетах, остатки в кассах и прочих высоколиквидных активах не будут приближаться к 0. Естественно после этого компанию ждет невозможность исполнять свои обязательства и, в конечном итоге, это приведет к банкротству. Этой ситуации компании следует остерегаться, так как это ситуация кризиса ликвидности. По возможности предприятию необходимо выявить его заранее и постараться избежать.

Для того чтобы понять, как его избежать, рассмотрим, как определяется ликвидность предприятия. Вся деятельность компании состоит из операционной, финансовой и инвестиционной. Операционная деятельность обычной компании связана с реализацией своей продукции или услуг, а также с выплатой своим поставщикам и персоналу и другими подобными выплатами, связанными именно с получением основных доходов. Финансовая деятельность связана с привлечением финансовых средств, например кредитов, а также выплатами по ним, или займов, их получением и возвратом. Инвестиционная деятельность связана с получением средств от инвесторов, от владельцев компании, а также с реализацией основных средств и нематериальных активов организации [3, c.183].

Итак, совершенно очевидно, что для обычной компании, не являющейся компанией нефинансового сектора и неинвестиционной компанией, основным элементом, который влияет на ликвидность предприятия и повышает ее уровень, является операционная деятельность. Именно в ней компании следует искать источники для улучшения ситуации ликвидности, так как там содержатся внутренние резервы. То есть именно там предприятие должно искать источники увеличения его поступлений и снижения расходов, если ситуация с ликвидностью на предприятии тяжелая.

Занимаясь финансовой деятельностью, компания практически всегда может привлечь кредит, и во многих ситуациях это действительно является панацеей. Но тем менее привлечение заемных денежных средств обычно занимает длительный период времени, в особенности, если будет использован залог. Однако привлечение кредита нельзя производить постоянно, так как предприятие не может постоянно финансировать свою операционную деятельность только за счет финансовой. Очевидно, что этот источник не должен приносить компании максимальные средства, а может служить только для поддержки ее ликвидности и для того, чтобы у предприятия появилась возможность направить в операционной поток денежные средства, которые вернутся ему значительными суммами и, в свою очередь, приведут к погашению вовремя финансовых обязательств компании, возникших в рамках ее финансовой деятельности.

Инвестиционная деятельность может служить основным источником ликвидности для вновь созданных компаний. Действительно, инвесторы оказывают помощь компаниям, которые только появились на рынке, вкладывая в них денежные средства, но, тем не менее, в этой ситуации нужно помнить, что эта помощь не может быть непрерывной. Обычно это разовые вливания, на которые нельзя рассчитывать постоянно, и в случае кризисной ситуации компания вряд ли сможет рассчитывать именно на поступления от инвестиционной деятельности. Она не сможет быстро продать основные средство или нематериальный актив, поэтому компании следует, прежде всего, контролировать свою операционную деятельность.

Существует стандартный цикл, упрощающий данный процесс: планирование, операционное управление, а также анализ и отчетность. На первоначальном этапе планирования следует привлекать всех участников организации. Например, коммерческие службы, которые занимаются планированием доходов и поступлений денежных средств, также ответственные службы — центры затрат, которые будут помогать планировать расходы.

Сформировав бюджет движения денежных средств, необходимо перейти к этапу оперативного управления, функционирование которого во многом зависит от деятельности финансовых служб. Получая заявки от ответственных служб на оплату, они соответственно решают, выполнять их или нет. На этом этапе происходит управление имеющейся ликвидностью: то есть рассматривается, какую заявку выполнить, а какую нет, какие средства компании необходимо временно свободно разместить на депозит и получить деньги, либо когда следует обратиться к инвесторам с просьбой о дополнительном финансировании. Все это операционное, текущее управление.

Последним этапом является анализ и отчетность. Ее формирование невозможно без своевременного получения оперативной информации. На данном этапе необходимо видеть, как компания реализует свои собственные планы, сколько поступлений от того, что она планировала, было получено, и в связи с этим вовремя информировать ответственные службы, какие расходы будут осуществляться предприятием.

На самом деле каждый из этих этапов значим. И очень важно вовлекать как можно больше участников организации в финансовое управление, так как тогда они будут понимать, как это важно не оставить компанию «обескровленной» в ситуации потери финансовой ликвидности. И как следствие, компания сможет избежать любой, даже критичной, экономической ситуации.

Для урегулирования данной ситуации можно использовать ряд следующих приемов. Как было сказано выше, это планирование, которое проще всего производить на один-три года. При этом три года — это для крупных, производственных компаний, а один год вполне достаточно для малых предприятий. Один год нужно планировать желательно ежемесячно и также контролировать. Это позволяет определять источники финансирования деятельности компании и расставить приоритеты.

Далее второй формой, которая удобна для оперативного управления денежными потоками, является платежный календарь, который формируется обычно на один-три месяца вперед, но с ежедневными обновлениями. Он позволяет управлять ликвидностью, производить платежи в соответствии с приоритетами и поступлениями.

И последней формой, использующейся уже ежедневно для формирования именно осуществления платежей — это списки платежей, которые показывают, что предприятия будут платить; и списки поступлений — что предприятие получило.

Так производится контроль ликвидности в рамках одного операционного года.

Существуют следующие формы, которые способны помочь руководителю контролировать ситуацию компании при сокращении ликвидности: графики платежей по кредиторской задолженности и отчет по дебиторской задолженности.

В отчете по дебиторской задолженности компания видит, как ей планировали платить, что у нее по графику и как в действительности платят. Предприятие может оперативно реагировать, донося до ответственных служб, какие покупатели ему не заплатили и соответственно спрашивать, когда ждать этих платежей. Отчет по кредиторской задолженности нужен не только для того, чтобы видеть общую сумму кредиторской задолженности, но и особо концентрироваться на суммах просроченной кредиторской задолженности, видеть, как компания ее контролирует, что с ней планирует делать. В этих отчетах, на наш взгляд, следует отражать информацию о том, какие графики реструктуризации были даны компанией своим поставщикам, стараться их исполнять. Все это так же упрощает операционное планирование денежных средств предприятия, а именно формирование его платежного графика. Форма является не простой в заполнении, но, тем не менее, она оправдывает свое существование, потому что является очень информативной. И в итоге легко найти покупателя, который не заплатил, и поставщика, которому компания должна заплатить, то есть можно легко связывать потоки входящие и потоки исходящие.

Рассмотрим финансирование дефицита ликвидности. Естественно, формируя платежный календарь, предприятие может заранее увидеть, где у него будет дефицит ликвидности, и тогда ему становится проще оценить, как можно профинансировать этот дефицит. Существует два основных способа. Во-первых, предприятие может наращивать поступление, то есть просить своих покупателей заплатить раньше. Во-вторых, предприятие может снижать выплаты. Конечно же снижать выплаты проще, потому что это внутренний ресурс предприятия, и более того оно будет вынуждено это сделать, если покупатели не заплатят. Ситуация заключается в том, что компания смотрит какие поступления, снижает выплаты и далее оценивает дефицит. В итоге предприятие должно прийти в платежном графике к той самой цели — критерию стабильности, когда поступления не существенно превышают выплаты, но остатки денежных средств не просто должны быть неотрицательными, но и по возможности в операционном цикле предприятия они не должны уменьшаться. Только в данной ситуации компании удастся достичь устойчивого финансового положения.

Для аккумулирования поступлений предприятию необходимо использовать ряд комплексных мер.

Осуществляя операционную деятельность, предприятие должно стараться ускорить выплаты, работая с его коммерческими службами, в том числе это может быть стимулирование покупателей платить раньше. И это не обязательно скидки, компания может оказывать услуги, которые стоят для нее не очень дорого, но, тем не менее, могут стимулировать платить раньше, например, доставка или что- то подобное. Кроме того, в ситуации опять же уменьшающегося дефицита ликвидности предприятию необходимо по возможности заключать договора с новыми покупателями уже без отсрочки платежей, а хотя бы с частичным авансированием. Размер авансов зависит опять же от ситуации компании с ликвидностью. Если предприятие не может позволить себе отгружать с отсрочкой платежа, то в данном случае следует требовать авансовых платежей, и чем хуже ситуация с ликвидностью компании, тем больше будет этот аванс. Часто, чтобы поддержать компанию, лучше отказаться от покупателя временно. Это означает, предприятию следует отказаться от тех покупателей, которые платят с отсрочкой платежа, потому что компания просто не сможет выполнить свои обязательства, и как следствие она нарушит контракт, что в свою очередь может привести к штрафным санкциям и, в конечном счете, к потере покупателя. Поэтому прежде чем заключать новый контракт, предприятию следует оценить его финансовые возможности.

При осуществлении финансовой деятельности предприятию в сложной ситуации в сфере ликвидности очень трудно приобрести кредит. Но если до этого момента оно начало уже получать кредит, то есть были подготовлены документы, компания прошла или близка к прохождению кредитного комитета, тогда такой кредит действительно может служить источником наращивания поступлений предприятия. Существует еще один способ выхода из кризисной ситуации — это оформление овердрафтов по расчетным счетам, что можно сделать практически во всех банках. Даже если эти деньги достаточно дороги за счет самой системы, но если у предприятия остаток по расчетному счету становится отрицательный, оно всегда закроет свой овердрафт, когда поступят деньги от поставщиков. За счет этого даже достаточно высокая цена может быть нивелированная, то есть эффективная процентная ставка по году может быть гораздо ниже, чем по кредитам, которые соответственно оформляются долго и часто и просто получить их гораздо сложнее [1, с. 326]. В связи с этим, на наш взгляд, выгоднее оформлять овердрафты, так как сроки оформления не такие большие, и банки не все, но, тем не менее, многие, идут на это, поскольку для них это не так рискованно. Реализовать залоги гораздо сложнее, чем использовать остатки на расчетном счете.

При осуществлении инвестиционной деятельности у компании могут возникнуть трудности, связанные с тем, что не всегда инвесторы могут согласиться вкладывать дополнительно средства в капитал предприятия. Компании нужно доказать, что поддержание ее ликвидности приведет к увеличение их же доходов. Кроме того, последним средством является продажа непроданных активов предприятия. Получение дополнительных денежных средств — это трудоемкий процесс, но к этому необходимо стремиться, особенно если у компании есть активы, несмотря на то, что в ситуации кризиса она вряд ли сможет реализовать их с прибылью. Тем не менее, если операционнаядеятельность компании приносит ей хорошие результаты, но требует поддержки ликвидности, то часто реализовать непроданный актив является панацеей.

При дефиците ликвидности самый простой способ снижения выплат в сфере операционной деятельности — это снизить количество операционных дней. Например, если рабочая неделя компании 5 рабочих дней, то ей следует производить платежи в течение только 2–3 дней. На самом деле даже крупная организация может себе это позволить. Очевидными плюсами является то, что предприятие наращивает ликвидность, то есть получает поступления всю неделю, а производит платежи только 2 дня, и это позволяет предприятию более точно спланировать платежи, оценивая просто большую сумму поступлений, которая поступает за больший период, не говоря о том, что это обычно операционно упрощает работу финансовой службы. Кроме того, всегда нужно ориентироваться на приоритетность платежей, не следует делать больше 5–6 очередей платежей, начиная с нулевой, абсолютно необходимой для деятельности организации, и заканчивая пятой очередью, платежи, которой наименее необходимы, то есть те, которые можно отложить. И соответственно для платежей с наибольшей степенью приоритетности предприятие старается саккумулировать деньги, и использовать те источники, от которых оно определенно получит деньги. И наоборот, если платежи не так важны для компании, естественно она не будет использовать те средства, которые пойдут в ущерб платежам высокой приоритетности, поэтому лучше постараться найти способ их отложить. Но и очевидным способом является стремиться заключать договоры с новыми поставщиками с отсрочкой платежа, если это возможно.

При финансовой деятельности компания аккумулирует денежные средства для какого-то крупного платежа высокой приоритетности, временно размещая свободные финансовые средства на депозите, даже если это 7–10 дневные депозиты. Кроме этого, предприятию следует попытаться пролонгировать кредит. И на самом деле в данной ситуации при наличии объективных причин банки идут навстречу предприятию. Стоит отметить, что весомой причиной редко бывает дефицит ликвидности компании, объективной причиной может быть то, что предприятию нужны эти деньги для поддержки его операционной деятельности и получения гарантированных положительных финансовых результатов. Компании придется доказывать, что ее положение, особенно финансовое, не ухудшается, и что ликвидность находится под контролем. И нужно быть готовым к тому, что пролонгированные кредиты часто выдаются совсем уже с другими ставками, причем они довольно высоки, может наблюдаться рост даже в 1,5 и в 2 раза. Тем не менее, для поддержки ликвидности это бывает необходимо.

При осуществлении инвестиционной деятельности предприятию следует отказаться от инвестиционных проектов. Но оно может не анонсировать отказ от инвестиционного проекта бессрочно, а просто обозначить перенос его срока в начало. Также стоит попытаться отложить покупку основных средств, даже если она была запланированной.

Таким образом, любому предприятию очень важно уделять внимание вопросу поддержания ликвидности для того, чтобы иметь возможность своевременно проводить операции с денежными средствами, возвращать долги кредиторам и отвечать по другим взятым на себя обязательствам.

Литература:

  1. Лаврушин О. И. Банковское дело: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: КноРус, 2013. — 768 с.
  2. Пласкова Н. С. Экономический анализ: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЭКСМО, 2010. — 704с.
  3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 415с.
Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, компания, средство, операционная деятельность, финансовая деятельность, инвестиционная деятельность, платеж, самое дело, ситуация компании, выплата.


Ключевые слова

ликвидность, банкротство, денежные потоки, дефицит ликвидности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос