Экономическая сущность категории «платежеспособность» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 15.01.2018

Статья просмотрена: 1033 раза

Библиографическое описание:

Мустиева М. А. Экономическая сущность категории «платежеспособность» // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/188/47785/ (дата обращения: 16.12.2019).



Статья посвящена анализу экономической сущности категории платежеспособности. Выделены основные элементы формирующие данное понятие и его взаимосвязь с кредитоспособностью и ликвидностью. Автором показана взаимосвязь ликвидности активов, баланса и предприятия с платежеспособностью. Выделены основные определения сущности платежеспособности, после чего подведены итоги с оценкой значения данной категории.

Ключевые слова: платежеспособность; экономическая теория; предпринимательская деятельность; погашение обязательств; наличие денежных средств.

The article is devoted to the analysis of the economic essence of the solvency category. The basic elements forming this concept and its relationship with creditworthiness and liquidity are singled out. The author shows the relationship of liquidity of assets, balance sheet and enterprise with solvency. The main definitions of the essence of solvency are singled out, after which the results are summed up with an assessment of the value of this category.

Keywords: solvency; economic theory; Business activity; Repayment of obligations; Availability of funds.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами [1].

Платежеспособность является внешним проявлением финансовой устойчивости. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

Платежеспособность характеризует возможность предприятия своевременно погасить платежные обязательства наличными денежными средствами. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются [1]:

‒ наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

‒ отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Стоит заметить, что анализ сущности платежеспособности актуальный вопрос на сегодняшний день, в том случае, если рассматривать российскую практику. Анализируя события на протяжении последних трех лет, мы заметим львиное число событий, когда крупные предприятия имеющие ранее высокий уровень финансовой безопасности становились неплатежеспособными из-за различных событий, факторов и происшествий. В таком случае возникает вопрос о том на сколько менеджеры таких предприятий разбираются в категории платежеспособности, ведь основная доля правды — это не определение категории, а влияния элементов на его становление.

Например, мы дали первое определение платежеспособности, как возможности предприятия погасить свои обязательства с помощью денежных средств. Таким образом, мы имеем два ключевых элемента, которые влияют на сущность данной категории:

‒ возможность погашения обязательств;

‒ наличие высоколиквидных активов.

Исходя из этого, менеджменту российских предприятий стоит уделять весомое внимание платежеспособности, как носителю двух элементов, влияющих при этом на все финансово-экономическое положение организации на рынке.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что многие экономисты на практике путают понятия сущности платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности активов, баланса и предприятия. Так, кредитоспособность предприятия — это система условий, благодаря которым предприятие способно привлекать заемные средства и обеспечивать оплату долгов по данным кредитным договорам [1].

Ликвидность активов, баланса и предприятия имеют прямую взаимосвязь с платежеспособностью предприятия, что можно отразить схематично на рисунке 1. Стоит отметить то, что данные понятия хоть и схожи между собою, но имеют отличия. Так, платежеспособность предприятия — это более широкое определение, а ликвидность предприятия — более узкое определение, касающееся определенного элемента (у платежеспособности его два). Но при этом все эти категории в сумме формируют финансовое состояние предприятия.

Рис. 1. Взаимосвязь и сущность понятий ликвидность и платежеспособность [2]

Как видим из рисунка 1, первоначальным этапом выступает ликвидность активов, которые формируют ликвидность баланса. Далее, ликвидность баланса формирует ликвидность всего предприятия, что способствует надлежащему уровню платежеспособности предприятия, а именно его возможность своевременно и в полной объеме рассчитываться с краткосрочными и долгосрочными обязательствами перед кредиторами и другими стейкхолдерами.

Поскольку мы затронули и других стейкхолдеров, можно выделить следующее определение платежеспособности, которое касается не только кредиторов. Так, согласно мнению Шеремета А. Д., платежеспособность организации — это сигнальный показатель, в котором проявляется ее финансовое состояние. Под платежеспособностью он подразумевает способность организации вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды [3, с.37].

Петрова Л. В. считает, что платежеспособность — это способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Поэтому предприятие будет платежеспособным, если его активы больше, чем внешние обязательства [4, с.86].

В свою очередь Бердникова Т. В. полагает, что платежеспособность — то способность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами [5, с.178].

Таким образом, платежеспособность — это важное звено хорошо спланированного финансового менеджмента на любом предприятии. Затруднения с оплатой обязательств могут иметь очень тяжелые последствия для компании, включая ее процесс банкротства. Для того чтобы повысить уровень платежеспособности предприятия, прежде всего, необходимо своевременно анализировать финансовую деятельность предприятия.

Литература:

  1. Сущность платежеспособности как экономической категории. URL: http://helpiks.org/7–13421.html (дата обращения 20.06.2017).
  2. Я. О. Теньгина. Платежеспособность и ликвидность как ключевые характеристики финансового состояния предприятия. URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2014/pdf/d01/s45/s45_006.pdf (дата обращения 20.06.2017).
  3. Зимина Л. Ю., Перфильева В. М. Платежеспособность и ликвидность как элементы анализа финансового состояния предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. — № 12 (64). — С.36–42.
  4. Петрова Л. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие для вузов / Л. В. Петрова, Н. А. Игнатущенко, Т. П. Фролова. — М.: Издательство Московского государственного открытого университета, 2009. — 179 с.
  5. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т. Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): платежеспособность, предприятие, ликвидность активов, возможность предприятия, способность предприятия, полный объем, платежеспособность предприятия, ликвидность баланса, категория платежеспособности, финансовое состояние предприятия.


Похожие статьи

Соотношение понятий «платежеспособность» и «ликвидность»

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам есть ликвидность. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы [4].

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Анализ финансовой отчетности необходим всем субъектам хозяйственных отношений. По отчетности акционеры и инвесторы делают выводы о возможностях получения доходов от вложений в организацию...

Анализ и оценка ликвидности баланса и платежеспособности...

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Проблемы трактовки экономических понятий в банковской теории...

В докладе осуществляется обзор состояния теории понятий ликвидность и платежеспособность, а также дается разграничивающая иерархия и трактовка таких понятий, как: ликвидность банковского сектора, ликвидность банка, ликвидность баланса...

Анализ прибыльности, ликвидности, платежеспособности...

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия. Анализ и оценка ликвидности баланса и платежеспособности предприятия (на примере ОАО Молочного комбината «Воронежского»).

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

Значение показателей ликвидности и платежеспособности предприятия в условиях ужесточения требований к оценке его кредитоспособности.

Анализ прибыльности, ликвидности и платежеспособности...

Ликвидность предприятия отражает возможность предприятия покрыть свои платежные обязательства за счет собственных средств (перевод активов в денежную наличность), а так же за счет привлечения заемных средств со стороны.

Анализ платежеспособности организации | Статья в журнале...

Оценка платежеспособности организации осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов с помощью коэффициентов платежеспособности, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия и пояснений к бухгалтерскому...

Ликвидность компании: проблемы, опыт и возможности ее...

По возможности предприятию необходимо выявить его заранее и постараться избежать. Для того чтобы понять, как его избежать, рассмотрим, как определяется ликвидность предприятия.

Похожие статьи

Соотношение понятий «платежеспособность» и «ликвидность»

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам есть ликвидность. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы [4].

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Анализ финансовой отчетности необходим всем субъектам хозяйственных отношений. По отчетности акционеры и инвесторы делают выводы о возможностях получения доходов от вложений в организацию...

Анализ и оценка ликвидности баланса и платежеспособности...

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Проблемы трактовки экономических понятий в банковской теории...

В докладе осуществляется обзор состояния теории понятий ликвидность и платежеспособность, а также дается разграничивающая иерархия и трактовка таких понятий, как: ликвидность банковского сектора, ликвидность банка, ликвидность баланса...

Анализ прибыльности, ликвидности, платежеспособности...

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия. Анализ и оценка ликвидности баланса и платежеспособности предприятия (на примере ОАО Молочного комбината «Воронежского»).

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

Значение показателей ликвидности и платежеспособности предприятия в условиях ужесточения требований к оценке его кредитоспособности.

Анализ прибыльности, ликвидности и платежеспособности...

Ликвидность предприятия отражает возможность предприятия покрыть свои платежные обязательства за счет собственных средств (перевод активов в денежную наличность), а так же за счет привлечения заемных средств со стороны.

Анализ платежеспособности организации | Статья в журнале...

Оценка платежеспособности организации осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов с помощью коэффициентов платежеспособности, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия и пояснений к бухгалтерскому...

Ликвидность компании: проблемы, опыт и возможности ее...

По возможности предприятию необходимо выявить его заранее и постараться избежать. Для того чтобы понять, как его избежать, рассмотрим, как определяется ликвидность предприятия.

Задать вопрос