Механизм формирования и эффективность использования ресурсов банка по привлеченным средствам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 16.04.2017

Статья просмотрена: 697 раз

Библиографическое описание:

Исинбаева И. В., Курманова Л. Р. Механизм формирования и эффективность использования ресурсов банка по привлеченным средствам // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 391-395. — URL https://moluch.ru/archive/149/42068/ (дата обращения: 19.06.2018).



В статье уточнены и обоснованы значения категорий «привлеченные средства банка», «депозит банка», рассмотрены механизм формирования привлеченных средств, а также их эффективность использования. Выделены основные направления по оптимизации ресурсной базы банка.

Ключевые слова: ресурсы, привлеченные средства, депозит, коммерческий банк, денежные средства, вклад, эффективность

Традиционно основной объем ресурсов формируется банками за счет привлеченных средств. Преобладание привлеченных средств в ресурсной базе банков является вполне обоснованным, так как банки заинтересованы в повышении прибыльности собственного капитала. Это связано с тем, что прибыль, полученная банком от использования как собственных, так и привлеченных средств, при исчислении этого показателя сопоставляется только с суммой собственных средств.

Привлеченные ресурсы — одна из составляющих той основы, на которой банки развиваются и достигают успеха. Для наиболее полного раскрытия понятия привлеченных ресурсов банка целесообразно охарактеризовать такое понятие, как «ресурсы банка». «Ресурсы коммерческого банка — это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций» [15, c. 529].

Отталкиваясь от данного определения, понятие привлеченных ресурсов различные авторы трактуют по-разному, но сущность их в целом одна. В таблице 1 рассмотрим определение привлеченных ресурсов банка с точки зрения различных авторов.

Таблица 1

Мнения различных авторов по трактовке определения «Привлеченные средства банка»

Автор

Определение

Коробова Г. Г.

[1, c. 50]

Операции, связанные с мобилизацией ресурсов банка — это пассивные операции. В результате проведения пассивных операций коммерческие банки получают необходимые привлеченные средства для финансирования активных операций. Окончательные результаты этих операций отражаются в пассиве баланса банка, где выступают как источники формирования его ресурсов.

Лаврушин О. И.

[8, c. 142]

Привлеченные средства — средства клиентов, полученные на определенный срок или до востребования.

Хашиева Л. Х.

[18, c. 28]

Основные объемы ресурсной базы коммерческих банков составляют привлеченные и заемные средства, которые образуются в результате исполнения банком операций, формирующих его пассивы.

Белоглазова Г. Н.

[2, c. 149]

Пассивные операции — это операции по формированию ресурсов коммерческих банков. Привлеченные средства формируют преобладающую часть банковских ресурсов. Их размер и структура зависят от клиентской и продуктовой специализации банка, конъюнктуры банковского рынка, макроэкономической ситуации, политики Банка России и других факторов.

Смирнов Ю. Н.

[13, c. 21]

Привлеченные средства банка — это совокупность средств на текущих, депозитных и других счетах банковских клиентов (юридических и физических лиц), на счетах общественных организаций, различных общественных фондов, которые размещаются в активе с целью получения прибыли или обеспечения ликвидности банка.

Продолятченко П. А. [11, c. 112]

Привлеченные ресурсы — это те средства, которые получены от клиентов кредитной организации и/или позаимствованы в банковском секторе. То есть привлеченные средства формируются за счет возможности банка привлекать денежные средства хозяйствующих субъектов, населения, организаций и так далее, а также средства, получаемые банком от выпуска собственных ценных бумаг, осуществления других операций, которые увеличивают ресурсную базу кредитной организации, и на рынке межбанковского кредита.

Анализируя понятие привлеченных ресурсов коммерческих банков, данные ведущими специалистами в области экономики, можно сделать вывод, что привлеченные ресурсы банка — это пассивные операции, а именно депозиты и межбанковские кредиты, в том числе у Банка России, направленные на увеличение его ресурсной базы, нацеленной на стабильное существование и бесперебойное выполнение обязательств банка.

Основными способами привлечения ресурсов банками являются [19]:

– открытие и ведение текущих и расчетных счетов предприятий, организаций и граждан, а также корреспондентских счетов банков-корреспондентов;

– привлечение во вклады и депозиты денежных средств физических и юридических лиц;

– выпуск собственных долговых обязательств;

– привлечение кредитов и займов от других банков, в том числе от банка России.

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы банка по способу их аккумулирования группируются следующим образом [15, c.530]:

– депозиты;

– недепозитные привлеченные средства.

Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты — денежные средства, внесенные в банк клиентами — физическими и юридическими лицами и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.

Критический анализ подходов ученых к определению понятия «депозитные ресурсы банка» показал, что определение данного понятия трактуется по-разному и единое мнение по этому вопросу на сегодня отсутствует. В таблице 2 рассмотрим определение депозита банка с точки зрения различных авторов.

Таблица 2

Мнения различных авторов по трактовке определения «Депозит банка»

Автор

Определение

Чепик О. В.

[17, c. 47]

Под депозитом определяет деньги, переданные в банк их собственником для сбережения и которые, в зависимости от условий сбережения, учитываются на определенном банковском счете.

Кузякова В. В.

[7, c 321]

Депозит — средства в национальной и иностранной валюте, переданные их собственником или другим лицом по его поручению в наличной или безналичной форме на счет собственника для сбережения на определенных условиях.

Миллер Р. Л., Ван-Хуз Д. Д.

[9, c. 396]

Депозит — это сумма денежных средств клиента, переданная им в распоряжение банку, независимо от срока и особенностей юридического оформления такой передачи.

Субботина К. Е. [14, c. 412]

Депозит — деньги или ценные бумаги, поступающие в банки и подлежащие возврату вкладчику или какому-либо лицу по указанию вкладчика при наступлении определенных условий.

Роуз П. С.

[12, c. 369]

Рассматривает депозит как обязательство банка по временно привлеченным средствам физических и юридических лиц или ценными бумагами за определенную плату.

Тяжелков М. В. [16, c. 631]

Депозит — это передача средств клиента банку во временное пользование. Депозит рассматривает не как средства, привлеченные банком на сбережение, а как ссуда, предоставляемая субъектами хозяйствования и населением в пользование банку на выгодных условиях.

Жилан О. Д. [5, c. 7]

Понимает денежные средства или ценные бумаги (акция, облигация), что вносятся для сбережения в кредитные учреждения.

Березина М. П. [3, c. 32]

Депозит (вклад) — это денежные средства в национальной и иностранной валюте, переданные их собственником или другим лицом по его поручению в наличной или безналичной форме на счет вкладчика для сбережения на определенных условиях.

Кузякова В. В. [7, c. 322]

Депозит — это деньги или ценные бумаги, внесенные в кредитные учреждения (банки, сберегательные институты) на сбережение предприятиями, организациями и гражданами.

Приведенные данные свидетельствуют, что при определении понятия «депозит банка» как зарубежные, так и отечественные ученые используют множество признаков, неодинаковых по экономическому содержанию, важности, возможности регулирования, направлениям размещения, собственности и т. д., что в результате усложняет процесс управления ими. Исходя из выше изложенного, под депозитом банка следует понимать денежные средства в наличной или безналичной форме, размещенные их собственниками или третьими лицами по поручению собственников на именных счетах банка, на принципах возвратности, срочности, платности, дифференцированности, обеспеченности и целевого характера.

Привлеченные средства вовлекаются в экономический процесс с целью получения дохода, формируют капитал, используемый банком в проведении активных операций. В настоящих условиях хранение денег в коммерческих банках — один из немногих способов сохранить свои сбережения. Использование привлеченных ресурсов позволяет:

– существенно расширить объем банковского бизнеса;

– обеспечить более эффективное использование капитала;

– ускорить формирование ресурсной базы;

– повысить рыночную стоимость коммерческого банка [11, c. 114].

Для эффективности использования привлеченных средств определяются показатели, представленные в таблице 3. Условием достижения эффективности использования депозитных ресурсов является поддержание ликвидности на приемлемом для банка уровне, использование всей совокупности депозитных ресурсов и достижение высокого уровня рентабельности (прибыль на вложенные депозитные ресурсы) [10, c. 934].

Таблица 3

Показатели оценки доходности банка

Показатель

Формула

Характеристика

1. Процентная маржа

% маржа = (Пд-Пр) / СА×100 %, где Пд — процент по ссудам, полученный банком при размещении средств;

Пр — процент, выплаченный владельцам средств на депозитных счетах;

СА — средняя величин доходных активов.

Показатель процентной маржи показывает разницу между полученными и уплаченными процентами оказывает непосредственное влияние на рентабельность КБ. Величина, анализ изменения данного показателя важны для принятия адекватных управленческих решений.

2. Чистый СПРЭД

СПРЭД= (Пд / К)×100 % — (Пр / Д) ×100 %, где К — сумма размещенных кредитов за период;

Д — сумма привлеченных депозитов за период.

Как видно из формул, в расчет показателей входит депозитный процент, играющий немаловажное значение при формировании депозитной политики.

3.Уровень оседания вкладного рубля;

Уо = (Ок-Он) / П×100 %,

где Уо — уровень оседания средств во вкладах в процентах; Ок — остаток вклада на конец года; Он — остаток вклада на начало года; П — поступления во вклады.

Чем больше уровень оседания вклада, тем лучше для банка. Рост числового значения данного показателя свидетельствует о превышении притока вкладов над их оттоком, а нулевое значение — о неизменности вкладов.

4. Средний срок хранения средств

Сд = Оср / В×Д, где Сд — средний срок хранения в днях; Оср — средний остаток вкладов; В — оборот по выдаче вкладов; Д — количество дней в периоде.

Данный показатель позволяет оценить возможность использования имеющихся средств в качестве ресурса кредитования соответствующего срока.

5. Средняя стоимость привлекаемых ресурсов

Спр = Зсов / Рпр, где Спр — коэффициент средней стоимости привлеченных ресурсов; Зсов — совокупные затраты на привлечение ресурсов; Рпр — средний размер привлеченных ресурсов за период.

Коэффициент позволяет оценить средние затраты на привлечение ресурсов.

6. Эффективность использования привлеченных ресурсов

Эпр = Зпр / % маржа, где Эпр — коэффициент эффективности использования привлеченных ресурсов; Зпр — затраты на привлечение ресурсов.

Коэффициент показывает сколько доходов приносит единица произведенных затрат.

Анализируя объем обязательств банка, важно дать их как количественную, так и качественную оценку. Увеличение сумм обязательств банка свидетельствует о росте депозитной базы банка. При этом также необходимо проанализировать их качественную структуру [6, c. 92].

Чем выше доля обязательств перед клиентами банка (предприятий и организаций) на долгосрочной основе, тем выше стабильная часть ресурсов коммерческого банка, что положительно влияет на его ликвидность и снижает его зависимость от межбанковских займов. Однако срочные депозиты являются более дорогими, что негативно влияет на рентабельность и прибыльность работы банка, в то же время увеличение доли (более 30 %) банковских займов повышает риск несбалансированной ликвидности, поскольку усиливается зависимость банка от внешних источников финансирования. Стоит отметить, что через дефицит свободных средств у субъектов хозяйствования доля МБК в структуре обязательств достигает 40–50 %.

Высокая доля остатков на счетах клиентов снижает стабильность ресурсной базы банка, увеличивает потребность в высоколиквидных активах, побуждает банк к усилению трансформации части краткосрочных ресурсов в более долгосрочные вложения и этим обостряет проблему ликвидности.

Анализ отдельных видов привлеченных ресурсов дает возможность конкретизировать способы повышения ликвидности и прибыльности работы банка [18, c. 29].

Увеличение обязательств банка оценивается положительно, ведь это свидетельствует о росте суммы кредитных ресурсов. Чем больше удельный вес срочных депозитов, тем выше стабильная часть ресурсов коммерческого банка. Это положительно сказывается на его ликвидности и уменьшает зависимость от межбанковских кредитов.

Таким образом, можно выделить следующие основные направления по оптимизации ресурсной базы банка [4, c. 391]:

– совершенствование механизма привлечения депозитов;

– планирование активных и пассивных операций банка;

– сбалансированное проведение активно-пассивных операций коммерческого банка;

– выбора потенциальных кредитных соглашений и предоставления займов;

– рационализация подходов к формированию депозитных и кредитных процентов;

– эффективное использование информационного обеспечения при осуществлении активно-пассивных операций банка и прочее.

Таким образом, управление сберегательными и депозитными операциями следует организовывать так, чтобы обеспечить постоянный рост прибыли в ближайшее время или в перспективе, создав для этого необходимые условия. Реализуя депозитную политику, целесообразно расширять круг клиентов и применять к ним различные условия вложений, которые бы наиболее полно отвечали их интересам.

Литература:

  1. Банковское дело: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. — М.: Экономистъ, 2013. — 751 с.
  2. Белоглазова, Г. Н. Банковское дело: розничный бизнес: учебное пособие / Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. — М.: КНОРУС, 2014. — 460c.
  3. Березина, М. П. Проблемы развития депозитных операций банка / М. П. Березина // Деньги и кредит. — 2014. — № 5. — С. 32–33.
  4. Букреева, Л. М. Стратегия управления ресурсным потенциалом коммерческого банка / Л. М. Букреева // Молодой ученый. — 2015. — № 24. — С. 391–393.
  5. Жилан, О. Д. Методические подходы к оценке депозитной политики коммерческого банка / О. Д. Жилан // Известия. — 2014. — № 3. — С. 7–8.
  6. Казимагомедов, А. А. Проблемы формирования и стратегические подходы к пополнению ресурсной базы коммерческих банков / А. А. Казимагомедов // Вестник. — 2014. — № 5. — С. 92–96.
  7. Кузякова, В. В. Понятия и классификация депозитов банка / В. В. Кузякова // Молодой ученый. — 2014. — № 19. — С. 321–324.
  8. Лаврушин, О. И. Банковское дело: учебник / О. И. Лаврушин. — М.: Кнорус, 2014. — 672 с.
  9. Миллер, Р.Л., Ван-Хуз, Д. Д. Современные деньги и банковское дело: Учебник / Р. Л. Миллер, Д. Д. Ван-Хуз. — М.: Инфра-М, 2012. — 856 с.
  10. Попов, М. О. Эффективное управление привлеченными ресурсами коммерческих банков / М. О. Попов // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 934–937.
  11. Продолятченко, П. А. Содержание и значение привлеченных финансовых ресурсов коммерческих банков / П. А. Продолятченко // Российское предпринимательство. — 2016. — № 10. — С. 112–117.
  12. Роуз, П. С. Банковский менеджмент: Учебник / П. С. Роуз. — М.: Дело, 2014. — 744 с.
  13. Смирнов, Ю. Н. Анализ эффективности формирования ресурсной базы кредитных организаций / Ю. Н. Смирнов // Социально-экономические и технические системы: Исследование, проектирование, оптимизация. — 2015. — № 14. — С. 21.
  14. Субботина, К.Е., Кобзева, О. А. Особенности развития депозитных операций в банках России / К. Е. Субботина, О. А. Кобзева // Молодой ученый. — 2014. — № 7. — С. 412–414.
  15. Тупейко, С. А. Теоретические основы пассивов коммерческого банка и их анализа / С. А. Тупейко // Молодой ученый. — 2015. — № 3. — С. 529–532.
  16. Тяжелков, М. В. Депозитные операции коммерческих банков / М. В. Тяжелков // Международный научный журнал «Символ науки». — 2015 — № 6. — С. 631–643.
  17. Чепик, О. В. Некоторые особенности формирования депозитной политики Сбербанка России / О. В. Чепик // Экономические науки. — 2014. — № 1. — С. 47–49.
  18. Хашиева, Л. Х. Методы управления привлеченными ресурсами коммерческого банка: классификация, характеристика и основные тенденции развития / Л. Х. Хашиева // Финансы и кредит. — 2014. — № 28. — С. 28–37.
  19. Привлеченные средства [Электронный ресурс] // http://www.cbr.ru — официальный сайт ЦБ РФ. Электр.дан. URL: http://www.cbr.ru/statistics/ default.aspx?Prtid=ps&ch= (дата обращения 06.10.2015) — Заглавие с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, банк, ресурс, депозит, коммерческий банк, операция, ресурсная база, привлеченный ресурс банка, безналичная форма, ресурсная база банка.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос