Организация работы с родителями обучающихся с ограниченными возможностями в условиях сельской школы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 09.04.2017

Статья просмотрена: 171 раз

Библиографическое описание:

Коробкина Е. Г. Организация работы с родителями обучающихся с ограниченными возможностями в условиях сельской школы // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 622-624. — URL https://moluch.ru/archive/148/41857/ (дата обращения: 19.10.2018).



Сегодня в России инклюзивное образование развивается относительно детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В крупных городах вопросы получения детьми с ОВЗ образования, оказания им коррекционной помощи решаются проще: развита сеть разного рода образовательных организаций, реализующих адаптированные основные образовательные программы, успешно работают различные центры психолого-педагогической помощи и поддержки, есть и частный сектор коррекционно-педагогической помощи. У родителей есть выбор, какой вариант получения образования для их ребёнка с ОВЗ предпочтительней. В условиях сельской местности, такого выбора зачастую нет. Соответственно, в целом ряде случаев, миссия обучения ребёнка с ОВЗ является прерогативой обычной сельской школы. Именно сельская школа вынуждена реализовывать и развивать практику инклюзивного образования [3]. По мнению, Н. С. Сорокоумовой, «… необходимо взвешенно, поэтапно, обдуманно, комплексно решать проблемы теоретического, методологического, нормативно-правового, материально-технического, кадрового, программно-методического и финансово-экономического обеспечения тех учреждений, которые готовы принять ребёнка-инвалида, ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в свою образовательную среду. И продумывать свои шаги к системной реализации этого инновационного проекта» [4, c. 134–136].

Инклюзивное образование — термин, который используется для описания процесса обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но в то же время создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Эта теория признаёт, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения [2, c. 28].

Инклюзивная школа — школа, включающая родителей в свое сообщество посредством воздействия школы на родителей и взаимодействия школы с родителями.

Появление в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья всегда тяжелый психологический стресс для всех членов семьи. Часто семейные отношения ослабевают, постоянная тревога за больного ребенка, чувство растерянности, подавленности являются причиной распада семьи, и лишь в небольшом проценте случаев семья сплачивается.

Наличие ребенка с ограниченными возможностями здоровья отрицательно влияет на других детей в семье. Им меньше уделяется внимания, уменьшаются возможности для культурного досуга, они хуже учатся, чаще болеют из-за недосмотра родителей.

Нередко такая семья испытывает отрицательное отношение со стороны окружающих, особенно соседей, которых раздражают некомфортные условия существования рядом (нарушение спокойствия, тишины, особенно если ребенок-инвалид с задержкой умственного развития или его поведение негативно влияет на здоровье детского окружения). Окружающие часто уклоняются от общения и дети с ОВ практически не имеют возможности полноценных социальных контактов, достаточного круга общения, особенно со здоровыми сверстниками. Общество не всегда правильно понимает проблемы таких семей, и лишь небольшой их процент ощущает поддержку окружающих. В связи с этим родители не берут детей с ограниченными возможностями в театр, кино, зрелищные мероприятия и т. д., тем самым, обрекая их с рождения на полную изоляцию от общества.

Родители стараются воспитывать своего ребенка, избегая его невротизации, эгоцентризма, социального и психического инфантилизма, давая ему соответствующее обучение, профориентацию на последующую трудовую деятельность. Это зависит от наличия педагогических, психологических, медицинских знаний родителей, так как, чтобы выявить, оценить задатки ребенка, его отношение к своему дефекту, реакцию на отношение окружающих, помочь ему социально адаптироваться, максимально самореализоваться, нужны специальные знания.

Организация инклюзивного образования заключается не только в создании технических условий для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в общеобразовательные учреждения, но и в понимании нормально развивающимися детьми и их родителями важности участия детей с ОВЗ в общеобразовательном учебном процессе. Успешность реализации инклюзивной практики во многом зависит от культуры отношения субъектов образовательного процесса к детям с ОВЗ, от готовности педагогов и родителей к совместному взаимодействию. Для эффективного учебно-воспитательного процесса в школе необходимо организовать качественное психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ, а также создать особый морально-психологический климат в педагогическом и ученическом коллективах. В инклюзивной школе очень важно то, что и дети, и родители, и специалисты школы — это прежде всего партнеры. Необходимость осуществления работы с родителями в данном случае неопровержима [1].

Активное сотрудничество с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельской школы нацелено, прежде всего, на повышение уровня их психологической компетенции в вопросах воспитания и обучения, на понимание сущности имеющихся у ребенка отклонений, определение и осознание сильных и слабых сторон их чада.

Для подготовки и настраивания родителей на направленный поиск наиболее эффективных способов помощи их ребенку мы организуем в школе индивидуальные и тематические консультации, родительские собрания и практические занятия практикумы. Кроме того, родители получают всю необходимую информацию о том, как создавать спокойную, доброжелательную атмосферу по отношению к ребенку, организовывать правильный режим дня, занятия в домашних условиях.

Вся наша работа строится на принципах: добровольности, компетентности, соблюдения педагогической этики.

Основные направления работы школы:

‒ повышение педагогических знаний;

‒ оказание содействия в социализации ребенка.

Диагностическая работа базируется на мониторинге родителей на предмет родительско-детских отношений.

Основные методы, которые мы используем в работе с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья:

‒ Метод убеждения, который помогает убедить родителей в последствиях их антиобщественного поведения. Именно с помощью данного метода можно добиться, чтобы родители сами начали искать путь выхода из сложившейся ситуации.

‒ Метод наблюдения, посредством которого собираем больше материала для организации воспитательной работы в семье. Наблюдаем за общением ребенка, его поведением в семье, в школе, на уроке, со сверстниками, его досуговой деятельностью.

‒ Метод бесед как один из самых распространенных при работе с родителями, позволяющий в доверительной обстановке выяснить причины проблем в семье и наметить пути их решения.

Надо сказать, что в своей работе мы используем как индивидуальные (беседы, анкетирование, тестирование, консультации, индивидуальные практикумы, «телефон доверия», «почтовый ящик»), так и групповые (семинары — тренинги, консультации, конференции, тренинги, родительские клубы) формы сотрудничества.

Индивидуальные формы сотрудничества определяют психолого — педагогическую помощь в решении проблем развития личности и воспитания ребенка. А групповые формы сотрудничества направлены на формирование партнерских взаимоотношений, формирование адекватного восприятия родителями своего ребенка, личностное и социальное развитие родителей, формирование благоприятного микроклимата.

Кроме того, мы преследуем цель не только добиться продуктивного сотрудничества с отдельными родителями, но находить новаторские способы взаимодействия всех семей. В МБОУ Кировская СОШ № 2 учителя разрабатывают механизмы эффективного партнерства школы и семьи, которые связывают семьи и школу и, в конечном счете, помогают всем детям учиться и добиваться успеха. В отличие от многих программ сотрудничества, которые ориентированы на нужды семей со средним и высоким достатком, работники нашей школы принимают во внимание все семьи и используют методы работы, позволяющие семьям с любым доходом участвовать в жизни школы.

На сегодняшний момент выявлены положительные тенденции в проделанной работе. А именно: активизация родителей, сокращение количества семейных конфликтов, повышение педагогической компетентности и уровня знаний о состоянии развития и здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, реальных возможностях и механизмах их адаптации в обществе.

Гармонично организованная работа педагогов образовательных учреждений с семьями, имеющими детей с ОВЗ — гарантия успеха образовательного и воспитательного процесса, адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в детском коллективе.

Литература:

  1. Зыкова Н. В. Взаимодействие семьи и школы при обучении детей с ОВЗ в процессе инклюзивного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 20. — С. 35–38. — URL: http://e-koncept.ru/2016/56322.htm.
  2. Инклюзивное образование: идеи, перспективы, опыт / сост. Л. В. Голубева, Волгоград: Учитель, 2011. — 95 с.
  3. Программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы. — 84 с.
  4. Сорокоумова С. Н. Психологические особенности инклюзивного обучения. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12. — № 3. — 2010. — 173 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ограниченная возможность здоровья, ребенок, родитель, семья, инклюзивное образование, инклюзивная школа, родитель детей, сельская школа, школа.


Похожие статьи

Работа с семьей ребенка, включенного в инклюзивное...

ребенок, семья, ограниченная возможность здоровья, родитель, помощь, образовательный процесс, инклюзивное образование, образовательное учреждение, личностное развитие, Российское образование.

Модель комплексного сопровождения семей, воспитывающих...

Ключевые слова: инклюзивное образование, системный подход, комплексное сопровождение, потребности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Семинар-практикум для педагогов «Навстречу друг другу»...

Важнейшей тенденцией развития современной образовательной практики является инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивное образование — право каждого ребенка...

Инклюзивность в образовании означает, что система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья — это хорошая инвестиция.

Проблематика инклюзивного образования | Статья в журнале...

инклюзивное образование, Российская Федерация, ребенок, ограниченная возможность здоровья, возможность, образование, педагог, потребность, школа, современное общество.

Готовность современной школы к реализации инклюзивного...

В статье представлен опыт исследования круга проблем, с которыми сталкивается современное образовательное учреждение, реализующее инклюзивный подход в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Взаимодействие родителя и «особого» ребенка: проект...

ребенок, родитель, семья, инклюзивное образование, возможность, член семьи, развитие ребенка, Россия, интеллектуальное развитие, воспитание.

Инклюзивное образование: риски и задачи | Статья в журнале...

– разработка концепции включения детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс

Основные термины (генерируются автоматически): инклюзивное образование, возможность, ребенок, EFA, создание условий.

Инклюзивное образование в США | Статья в журнале...

готовность всех участников процесса: дети с ОВЗ, их родители, нормально развивающихся учащихся, и их родителей, образовательный состав, администрации и государства. Адаптация внешней среды к инклюзивному образованию.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Работа с семьей ребенка, включенного в инклюзивное...

ребенок, семья, ограниченная возможность здоровья, родитель, помощь, образовательный процесс, инклюзивное образование, образовательное учреждение, личностное развитие, Российское образование.

Модель комплексного сопровождения семей, воспитывающих...

Ключевые слова: инклюзивное образование, системный подход, комплексное сопровождение, потребности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Семинар-практикум для педагогов «Навстречу друг другу»...

Важнейшей тенденцией развития современной образовательной практики является инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивное образование — право каждого ребенка...

Инклюзивность в образовании означает, что система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья — это хорошая инвестиция.

Проблематика инклюзивного образования | Статья в журнале...

инклюзивное образование, Российская Федерация, ребенок, ограниченная возможность здоровья, возможность, образование, педагог, потребность, школа, современное общество.

Готовность современной школы к реализации инклюзивного...

В статье представлен опыт исследования круга проблем, с которыми сталкивается современное образовательное учреждение, реализующее инклюзивный подход в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Взаимодействие родителя и «особого» ребенка: проект...

ребенок, родитель, семья, инклюзивное образование, возможность, член семьи, развитие ребенка, Россия, интеллектуальное развитие, воспитание.

Инклюзивное образование: риски и задачи | Статья в журнале...

– разработка концепции включения детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс

Основные термины (генерируются автоматически): инклюзивное образование, возможность, ребенок, EFA, создание условий.

Инклюзивное образование в США | Статья в журнале...

готовность всех участников процесса: дети с ОВЗ, их родители, нормально развивающихся учащихся, и их родителей, образовательный состав, администрации и государства. Адаптация внешней среды к инклюзивному образованию.

Задать вопрос