Проблемы и перспективы развития логистики в Казахстане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.04.2017

Статья просмотрена: 1157 раз

Библиографическое описание:

Киздарбекова М. Ж. Проблемы и перспективы развития логистики в Казахстане // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 363-365. — URL https://moluch.ru/archive/148/41797/ (дата обращения: 15.08.2018).



В статье подробно освещаются современные подходы к определению состояния и перспектив развития теории транспортной логистики. На основе проведенных исследований, системного анализа автор обосновывает алгоритм оперативного планирования перевозочного процесса, базирующегося на логистическом подходе.

Ключевые слова: логистика, процесс, логистическая система, груз, материальный поток, грузопоток, транспорт

Логистика — своеобразный катализатор индустриального развития, ее совершенствование имеет огромное значение для нашей страны. Этот процесс является тем столпом, на котором строится межгосударственная интеграция. И Казахстан, активный сторонник различных интеграционных процессов, обладает важным преимуществом — его геополитический и экономический ресурсы позволяют успешно реализовывать транзитный потенциал как самый оптимальный вариант наземной транспортной связи азиатских государств с Европой [1].

Актуальность логистики в наше время объясняется несколькими факторами:

− экономическим, так как сейчас основной приоритет компании — поиск возможностей сокращения производственных затрат и издержек обращения в целях увеличения прибыли фирмы и роста качества, оказания комплекса услуг потребителю, поэтому в условиях развития рыночных отношений принцип «расчет + выгода + потребитель» ведет к росту важности логистики;

− информационным, так как информатика наиболее тесным образам связывает рынок и логистику, поскольку предметом, средством и составляющей логистических процессов являются информационные потоки;

− техническим, поскольку технический фактор проявляется в том, что логистика как система управления, ее субъекты и объекты развиваются на основе технических достижений в складском хозяйстве и сфере управления (при автоматизации и компьютеризации управления), обеспечивающих решающий успех на товарных ранках.

Следует отметить, что логистика показывает резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования. Так, применение логистики в сфере производства позволяет:

1) снизить запасы на всем пути движения материального потока;

2) сократить время прохождения товаров по логистической цепочке, снизить транспортные расходы;

3) сократить затраты ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом [2].

Транспортная логистика — это перемещение требуемого количества товара в нужную точку оптимальным маршрутом за требуемое время и с наименьшими издержками. Одной из самых известных концепций транспортной логистики является концепция «точно в срок» (jbst-in-time, JIT). Она основана на довольно простой логике поставки продукции, в которой материальные потоки материальных ресурсов тщательно синхронизированы с потребностью в них, задаваемой временным и производственным расписанием выпуска готовой продукции [3]. Использование системы (jbst-in-time, JIT) позволяет доставить материальные ресурсы или готовую продукцию в определенную точку логистической цепи именно в тот момент, когда в них есть потребность. Многие современные логистические системы, использующие данную систему, ориентированы на короткие составляющие логистических циклов, что требует быстрой реакции звеньев логистической системы на изменение спроса и, соответственно, производственной программы.

Результат использования транспортной логистической системы — высокая вероятность выполнения «шести правил логистики»: нужный груз, в нужном месте, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества, с минимальными затратами. К задачам, решаемым транспортной логистикой, специалисты относят:

− создание транспортных систем, в том числе транспортных коридоров и транспортных цепей;

− обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса;

− совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным;

− определение рационального маршрута доставки груза;

− выбор типа и вида транспортного средства и др.

Существуют два основных подхода к организации транспортного процесса:

1) традиционный;

2) логистический, с участием оператора мультимодальной перевозки [4].

Необходимо отметить, что в современных глобальных условиях логистика играет ключевую роль в индустриальном развитии государств. В ряде стран правительство сначала сделало ставку именно на развитие логистики как основного фактора стимулирования индустриального развития.

В Республике Казахстан этот инструмент также может принести существенный экономический эффект для индустриального рывка:

− во-первых, это стимулирующее логистическое обслуживание действующих и новых предприятий в рамках ГП ФИИР РК. Сюда можно отнести ускорение, упрощение и удешевление внутренних перевозок при снабжении производства сырьем, доставку готовой продукции до потребителя, транспортировку на дальние расстояния, в труднодоступные районы;

− во-вторых, это национальные экспертные услуги, т. е. логистика, стимулирующая привлечение транзита через территорию Казахстана;

− в-третьих, логистика, способствующая активизации инвестиционных процессов в экономике страны, т. е. внешние эффекты логистики, когда иностранный партнер принимает решение о реализации инвестиционных проектов на территории Казахстана благодаря развитой логистической системе.

В Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан — 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставлена задача увеличить вдвое транзитные перевозки через Казахстан к 2020 г. и в 10 раз — к 2050 г. «Важно сосредоточить внимание на выходе за пределы страны для создания производственных транспортно-логистических объектов», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев [5]. На практическое воплощение этих ключевых задач и нацелена Государственная программа по развитию транспортной инфраструктуры до 2020 г.

Казахстан, находясь на стыке международных коридоров, имеет все предпосылки стать основным логистическим звеном, соединяющим Европу и Азию. Базой для формирования мультимодального логистического оператора транснационального масштаба с полным сектором активов и компетенций определено АО «НК КТЖ». В состав мультимодальной компании войдут морской порт Актау, СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», аэропорты, терминальная сеть Казахстана.

В Республике Казахстан проводится системная работа по улучшению качества транспортных услуг. Это прежде всего сокращение транспортного времени, снижение затрат на перевозки, оптимизация тарифов, сохранность грузов и, что немаловажно, подготовка качественного кадрового потенциала, который призван обеспечить нормальное функционирование всей логистической системы.

Около 70 % всех транспортных перевозок в республике осуществляется по железной дороге. В связи с этим Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поставил задачу по созданию транспортного логистического кластера. В настоящее время в доверительное управление национальной компании АО «Қазақстан Темiр Жолы» передан морской порт Актау, решается вопрос о передаче компании ряда крупных терминалов в аэропортах и автомобильных терминальных комплексах.

В настоящее время рынок логистических услуг Республики Казахстан молод. Секторы транспортно-экспедиторских и складских услуг представлены большим количеством компаний, оказывающих «традиционные» услуги по перевозке и складской обработке грузопотоков, а сектор услуг по интеграции и управлению цепями поставок развит недостаточно. Одним из основных факторов, препятствующих становлению логистических компаний в Республике Казахстан является острая нехватка современных складских терминалов. Специализированные компании могут разрабатывать идеальные схемы передвижения грузов, но без соответствующей логистической инфраструктуры — сети современных складских комплексов на обслуживаемой территории — выстроенная цепочка окажется ненадежной при одном слабом звене. Характер современного бизнеса требует быстрого оборота складских запасов и быстрого исполнения заказов. Для соблюдения этих требований логистическая система должна отличаться гибкостью. Сегодня в городе и пригородах, по различным экспертным данным, насчитывается от 200 тыс. до 1 млн. кв. м складских помещений. Однако большая их часть — это бывшие производственные помещения или базы. Подобные объекты не соответствуют международным требованиям и не могут обеспечить необходимые условия для возможности предоставления комплекса современных логистических услуг. Без строительства соответствующей инфраструктуры невозможно как развитие транзита через территорию Казахстана, так и развитие транспортной логистики.

Правительства многих стран делают ставку на развитие логистики, которая является основным фактором для стимулирования экономического развития. В современных условиях логистике отводится ключевая роль для индустриального развития страны, так как все грузоперевозки в Казахстане и доставляемые товары из Казахстана зависят от правильных логистических схем. Особенно важен тот факт, что неотъемлемым компонентом успешного экономического развития является реализация на практике внутреннего компонента — Логистической карты Казахстана. Этот инструмент планирования всей транспортно-логистической системы дает возможность на долгосрочной основе многим промышленным предприятиям делать прогнозы доходов и расходов, реализовывать долгосрочную маркетинговую политику, финансово стабильно учитывать все положительные факторы. Его структура должна подходить как для бизнеса в целом, так и для отдельных компаний и госструктур. Важным внешним инструментом должна стать реализация проекта «Казахстан — Новый Шелковый путь», нацеленного на казахстанской транзит. Казахстан здесь будет иметь сразу несколько преимуществ, главные из которых: сроки доставки, замораживание финансов и времени; маршрут, который в основном пройдет по территории Китая, а также строительство зеленого коридора — Торгово-транспортного хаба и немаловажный фактор — исторический маршрут Шелкового пути. Можно с уверенностью отметить, что транзитный потенциал нужно рассматривать как точку экономического роста страны. С этой целью необходимо обеспечить повышение привлекательности и создание самой современной эффективной транспортно-логистической системы в СНГ, совершенствование транспортно-логистических операций на любом виде транспорта с учетом предоставления широкого спектра услуг, предложение конкурентоспособных тарифов, дальнейшее совершенствование коридоров для транзитных грузопотоков на постоянной, линейной, основе, где будут четко определены сроки прохождения, стоимость и систематичность использования данных коридоров, организация и разработка оптимальных условий и инфраструктуры для входящих и выходящих грузопотоков, с последующим локальным распределением до конечных пунктов назначения. Следует отметить, что это еще далеко не полный список задач, которые нужно выполнить, чтобы максимально использовать транзитный потенциал Казахстана. Если это будет сделано, то Казахстан значительно выиграет от вклада транспортной логистики в экономическое развитие.

Литература:

  1. Логистические транспортно-грузовые системы: Учебник / Под ред. В. М. Николашина. — М.: Академия, 2003. – 242 с.
  2. Громов Н. Н., Персианов В. А. Менеджмент на транспорте. Учеб. пособие. — М.: Академия, 2003. – 186 с.
  3. Савенкова Т. И. Логистика: Учеб. пособие — М.: Омега, 2008. — 225 с.
  4. Джонсон Дж. С. Современная логистика. — М., СПб., Киев: Вильямс, 2005–386 с.
  5. Назарбаев Н. А. Программа «Стратегия «Казахстан — 2050»: новый политический курс состоявшегося государства // [ЭР]. Режим доступа: online.zakon.kz
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, транспортная логистика, JIT, логистическая система, территория Казахстана, логистик, готовая продукция, ключевая роль, индустриальное развитие, Шелковый путь.


Ключевые слова

транспорт, логистика, логистическая система, процесс, груз, материальный поток, грузопоток

Похожие статьи

Логистический потенциал международного проекта...

Ключевые слова:логистический потенциал, трансграничная логистика, товаропроводящие сети, новый шелковый путь.

Одним из ключевых факторов реализации стратегии Нового Шелкового пути является ускоренное развитие необходимых компетенций.

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской...

Транспортные системы Китая и Казахстана развиты слабо (например

В международном рейтинге эффективности логистики Монголия занимает 136-е место (из 162), в то время как Россия — 91, а Китай — 29.

Оценка функционирования и развития логистических систем.

Основные проблемы и пути развития транспортной логистики

Проблемы и перспективы развития логистики в Казахстане. Проблемы развития логистики и основные направления совершенствования транспортной системы в России и Красноярском крае.

Логистические системы и их роль в современной экономике

Россия, система, бурный рост, технический прогресс, развитие логистики, производство продукции, логистическая система, логистик, информационное пространство, транспортная инфраструктура.

Концепции маркетинговой логистики АПК в Республике Казахстан

Задачей маркетинговой логистики является управление потоком готовой продукции, протекающим

Определение целей маркетинговой логистики является основой для разработки компанией логистической системы, способной оптимизировать расходы на их достижение.

Новый Шелковый путь как стратегически важный проект для...

Ключевые слова: Великий Шелковый путь, логистика, глобализация, Всемирная торговля, экономический пояс, судоходство, мировая

Инициатива Китая направлена на построение «морского шёлкового пути 21-го века» а именно развитие порта в Юго-Восточной Азии, вокруг...

Стратегии развития нового Шелкового пути в XXI веке

Во-вторых, строительство транспортных магистралей в свою очередь повлечет за собой развитие инфраструктуры.

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках экономического пояса Шелкового пути.

Совершенствование логистикипути для расширения сферы...

Но перед Кыргызстаном открываются новые перспективы для развития и логистики и туризма. Это развитие транзитных воздушных маршрутов.

Одной из важных предпосылок развития международного транспортно-логистического комплекса на территории аэропорта «Манас»...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Ключевые слова: Китай, Казахстан, инвестиции, шелковый путь, экономические связи.

Историческое и культурное наследие казахстанского участка Великого шёлкового пути — фактор устойчивого развития индустрии туризма.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Логистический потенциал международного проекта...

Ключевые слова:логистический потенциал, трансграничная логистика, товаропроводящие сети, новый шелковый путь.

Одним из ключевых факторов реализации стратегии Нового Шелкового пути является ускоренное развитие необходимых компетенций.

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской...

Транспортные системы Китая и Казахстана развиты слабо (например

В международном рейтинге эффективности логистики Монголия занимает 136-е место (из 162), в то время как Россия — 91, а Китай — 29.

Оценка функционирования и развития логистических систем.

Основные проблемы и пути развития транспортной логистики

Проблемы и перспективы развития логистики в Казахстане. Проблемы развития логистики и основные направления совершенствования транспортной системы в России и Красноярском крае.

Логистические системы и их роль в современной экономике

Россия, система, бурный рост, технический прогресс, развитие логистики, производство продукции, логистическая система, логистик, информационное пространство, транспортная инфраструктура.

Концепции маркетинговой логистики АПК в Республике Казахстан

Задачей маркетинговой логистики является управление потоком готовой продукции, протекающим

Определение целей маркетинговой логистики является основой для разработки компанией логистической системы, способной оптимизировать расходы на их достижение.

Новый Шелковый путь как стратегически важный проект для...

Ключевые слова: Великий Шелковый путь, логистика, глобализация, Всемирная торговля, экономический пояс, судоходство, мировая

Инициатива Китая направлена на построение «морского шёлкового пути 21-го века» а именно развитие порта в Юго-Восточной Азии, вокруг...

Стратегии развития нового Шелкового пути в XXI веке

Во-вторых, строительство транспортных магистралей в свою очередь повлечет за собой развитие инфраструктуры.

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках экономического пояса Шелкового пути.

Совершенствование логистикипути для расширения сферы...

Но перед Кыргызстаном открываются новые перспективы для развития и логистики и туризма. Это развитие транзитных воздушных маршрутов.

Одной из важных предпосылок развития международного транспортно-логистического комплекса на территории аэропорта «Манас»...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Ключевые слова: Китай, Казахстан, инвестиции, шелковый путь, экономические связи.

Историческое и культурное наследие казахстанского участка Великого шёлкового пути — фактор устойчивого развития индустрии туризма.

Задать вопрос