Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Абдурашитова Ш. А., Нурмаматов Т. Д., Гафурова М. М. Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 214-216. — URL https://moluch.ru/archive/148/41078/ (дата обращения: 16.12.2018).



В статье представлены результаты статистического анализа динамики показателей общей заболеваемости детей до 14 лет болезнями нервной системы за период с 2005 по 2015 гг. в г. Ташкенте. Установлено, что детская заболеваемость данному классу патологии в указанный период, кроме периода 2014–2015 гг. имела тенденцию к снижению. Однако в Ташкенте уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в 3,1 раза превышает среднереспубликанский уровень.

Ключевые слова: дети, общая заболеваемость, болезни нервной системы

Одним из приоритетных направлений реформирования и развития здравоохранения в республике Узбекистан остается формирование соответствующих условий для рождения, формирования и сохранения здоровья детей. Организм ребенка, постоянно находящийся в процессе развития наиболее восприимчив к воздействию всех неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому показатели детской заболеваемости являются не только ведущими критериями оценки состояния здоровья детей, но и показателями социального и экологического благополучия любого общества. Болезни нервной системы (БНС) имеют множество этиологических факторов (состояние здоровья беременной, характер питания матери и ребенка, инфекционные агенты, генетические изменения, травмы, экология и пр.) что способствует их широкой распространённости среди населения всех возрастов [1,3]. В условиях крупных городов с развитой промышленностью, транспортной загруженностью, негативными последствиями технического прогресса (электромагнитное излучение, химизация быта, высокий уровень травматизма, негативный психоэмоциональный фон и др.) заболевания нервной системы у детей по распространенности выходят на первые ранговые места в структуре заболеваемости [8]

Цель исследования: Провести ретроспективный анализ динамики общей заболеваемости детей БНС в возрасте до 14 лет в условиях крупного промышленного города (по материалам г. Ташкента) за 2005–2015 г.

Материал иметоды исследования: На основании статистических сборников «Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан» Института Здоровья и медицинской статистики Министерства здравоохранения был проведен ретроспективный анализ общей заболеваемости детей от рождения до 14 лет БНС за период 2005–2015 гг. [7]. При проведении исследования были использованы математико-статистический, выкопировочный и прогностический методы.

Результаты иобсуждение. По данным официальной статистики общая заболеваемость (число всех зарегистрированных заболеваний на 100000 соответствующего населения) в среднем за изучаемый период по классу БНС среди детей Узбекистана составила 2941,0 ± 5,8, что соответствует уровню распространенности данной патологии в странах СНГ [2,9]. Однако в городе Ташкенте тот же показатель составил 9158,8 ± 36,8, что в 3,1 превышает среднереспубликанский уровень. Вероятно, это связано с лучшей выявляемостью патологии ввиду наличия в столице крупных республиканских медико-диагностических центров и развитой сети учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также более высокой медицинской активностью горожан, по сравнению с жителями сельской местности [4,5].

Рассматривая динамику показателя общей заболеваемости БНС среди детей по г. Ташкенту (рис. 1) за изучаемый период можно отметить, что до 2013 г. наблюдалось ее стабильное снижение (на 37,4 % по сравнению с исходным уровнем 2005 г). Однако, начиная с 2014 г. рост изучаемого показателя. Темп прироста общей заболеваемости по данному классу в 2014 г. составил 13,5 %, в 2015 г. 45,3 % по сравнению со смежными уровнями.

Рис. 1. Динамика общей заболеваемости БНС среди детей до 14 лет по г. Ташкенту за период с 2005 по 2015 гг. (на 100000 детей данного возраста)

Необходимо также отметить, что за последнее десятилетие болезни нервной системы по частоте распространенности у детей в Ташкенте (рис. 2) занимают четвертое ранговое место, уступая первенство таким заболеваниям как: болезни органов дыхания (40466,6±62,6), болезни органов пищеварения (30222,1± 58,6), болезни кожи и подкожной клетчатки (13258,6 ± 43,3). В то время как в целом по республике в структуре общей заболеваемости они занимают лишь седьмое ранговое место. По всей видимости, это связано с экологической ситуацией в городе вызванной резким увеличением в последние годы количества автотранспорта, а как следствие высокой загрязненностью воздуха, так как по данным многих авторов присутствие в воздушном бассейне значительного числа углеводородов, обеспечивает наркотическое, раздражающее и канцерогенное действие на организм ребенка [6,8]

Рис. 2. Среднепереодичная общая заболеваемость детей до 14 лет по Ташкенту с 2005 по 2015 гг. (на 100000 детей данного возраста)

Для выявления определенной закономерности динамики заболеваемости БНС среди детей Ташкента в будущем (рис.3) нами было проведено выравнивание ряда с помощью метода наименьших квадратов (линейной регрессии) и сделан ее прогноз до 2024 года.

Рис. 3. Прогноз динамики общей заболеваемости БНС среди детей по Ташкенту за период с 2006 по 2025 гг. (на 100000 детского населения)

По нашим расчетам, если сохранятся условия, при которых рассчитывался прогноз, то к 2024 году уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей города возрастет с 11096,2 (официальные данные на 2006 г.) до 14825,5 (прогностические данные) на 10000 детей данного возраста, т. е. в 1,5 раза. Данное увеличение будет вероятно обусловлено в основном улучшением выявляемости и системы учета БНС, а также нарастанием уровня загрязненности атмосферного воздуха.

Таким образом, можно отметить, что проводимые среди населения в первичном звене здравоохранения мероприятия по улучшению обращаемости населения за медицинской помощью позволили увеличить выявляемость болезней нервной системы среди детей г. Ташкента.

Выводы:

  1. С 2005 по 2013 гг. наблюдалось снижение показателя общей заболеваемости по классу «Болезни нервной системы» среди детского населения г. Ташкента, с 2014 г изучаемый показатель имеет тенденцию к росту.
  2. В Ташкенте уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в 3,1 раза выше, чем в среднем по Республике.
  3. По распространенности на 100000 детского населения БНС стоят на четвертом ранговом месте после заболеваний органов дыхания, заболеваний органов пищеварения и заболеваний кожи.

Литература:

  1. Баранов А. А. Создание здоровой окружающей среды — основа достижения здоровья для всех // Сб.тр. (по материалам программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка): Экология и здоровье ребенка. — М.: 1995. — С.5–8.
  2. Джексенбиева А. М. Распространенность неврологических заболеваний среди детского населения республики// Электронный журнал Вестник КАЗНМУ 2013 — https://kaznmu.kz/press/2013/03/13
  3. Камаев И. А., Чекалова С. А. Стратегия профилактики неврологической заболеваемости детей школьного возраста». Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение // Российский педиатрический журнал.-№ 3.-2012.- С. 54–59
  4. Лисицын Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение// Учебник для ВУЗов.- Москва: «Медицина», 2004.-364с.
  5. Стожарова Н. К., Нурмаматова К. Ч., Махсумов М. Д. Анализ заболеваемости населения Узбекистана с учетом уровня обеспеченности их медицинской помощью // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы гигиенической науки и санитарно-эпидемиологической службы Узбекистана». — Ташкент. — 2011.- С.153 -154.
  6. Тулякова О. В., Четверикова Е. В. Изучение нервно — психического здоровья детей с рождения до 7 лет с учетом пола и наличия аэротехногенного загрязнения в месте проживания //Сибирский медицинский журнал Вып. № 2.- Т.-109.-2012.- С.96–98
  7. Худаяров А. А., Муталова З. Д., Магдалиев О. Д. Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан // Информационные статистические сборники // МЗ РУЗ. — Ташкент-, 2006–2016гг.- 296 с.
  8. Чеботарев П. А. Оценка состояния здоровья детского населения, проживающего в городах с различным загрязнением атмосферного воздуха // Гигиена и санитария. — 2007. — № 6. — С.76–78.
  9. Чекалова С. А. Стратегия снижения неврологической заболеваемости у детей школьного возраста: Автореф. дис.. док. мед. наук. — СПб., 2011. — 44 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Ташкент, общая заболеваемость, нервная система, общая заболеваемость детей, ребенок, детское население, ранговое место, среднереспубликанский уровень, организм ребенка, детская заболеваемость.


Ключевые слова

дети, общая заболеваемость, болезни нервной системы

Похожие статьи

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

общая заболеваемость, нервная система, Узбекистан, ребенок, среднереспубликанский уровень, детское население, детская заболеваемость, исходный уровень, детское население республики...

Заболеваемость по данным обращаемости учащихся колледжей

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту. Об особенностях обращаемости за скорой и неотложной медицинской помощью детского населения г. Талдыкоргана.

Структура и уровень смертности детей вследствие врожденных...

Заболеваемость детей первого года жизни (на 1000 детей соответствующего возраста), М±м. Заболевание. Возраст, мес.

При этом необходимо определить основные причиныи и их ранговые места в структуре детской инвалидности и смертности.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту. Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане.

Научный обзор вопроса детской инвалидности как...

и болезней нервной системы (28,6 %). Расходы на ребенка-инвалида превышают расходы на здорового примерно в 3 раза.

Альбицкий В. Ю., Зелинская Д. И., Терлецкая Р. Н. Заболеваемость детей иинвалидов.

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Он сопровождается высоким уровнем заболеваемости детей детскими инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, функциональными расстройствами желудка и кожными болезнями.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Результаты оценки уровней заболеваемости ОКИ и шигеллезами по территории показали существенные различия уровня и динамики

Установлено преимущественное поражение как ОКИ (50,1 %), так и шигелезами (35 %) детей ясельного возраста домашнего воспитания.

Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными...

Актуальность: Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) в Республике Казахстан занимает одно из ведущих мест в патологии детского раннего возраста и во многом определяет показатели смертности детей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

общая заболеваемость, нервная система, Узбекистан, ребенок, среднереспубликанский уровень, детское население, детская заболеваемость, исходный уровень, детское население республики...

Заболеваемость по данным обращаемости учащихся колледжей

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту. Об особенностях обращаемости за скорой и неотложной медицинской помощью детского населения г. Талдыкоргана.

Структура и уровень смертности детей вследствие врожденных...

Заболеваемость детей первого года жизни (на 1000 детей соответствующего возраста), М±м. Заболевание. Возраст, мес.

При этом необходимо определить основные причиныи и их ранговые места в структуре детской инвалидности и смертности.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту. Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане.

Научный обзор вопроса детской инвалидности как...

и болезней нервной системы (28,6 %). Расходы на ребенка-инвалида превышают расходы на здорового примерно в 3 раза.

Альбицкий В. Ю., Зелинская Д. И., Терлецкая Р. Н. Заболеваемость детей иинвалидов.

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Он сопровождается высоким уровнем заболеваемости детей детскими инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, функциональными расстройствами желудка и кожными болезнями.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Результаты оценки уровней заболеваемости ОКИ и шигеллезами по территории показали существенные различия уровня и динамики

Установлено преимущественное поражение как ОКИ (50,1 %), так и шигелезами (35 %) детей ясельного возраста домашнего воспитания.

Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными...

Актуальность: Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) в Республике Казахстан занимает одно из ведущих мест в патологии детского раннего возраста и во многом определяет показатели смертности детей.

Задать вопрос