Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 16.02.2017

Статья просмотрена: 103 раза

Библиографическое описание:

Абдурашитова Ш. А., Нурмаматова К. Ч. Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 125-128. — URL https://moluch.ru/archive/141/39498/ (дата обращения: 19.10.2018).



В статье представлены результаты статистического анализа показателей общей заболеваемости детей до 14 лет включительно болезнями нервной системы за период с 2006 по 2015 гг. по регионам республики Узбекистан. Установлено, что детская заболеваемость данному классу патологии в целом практически по всем регионам республики имеет тенденцию к снижению. Общее снижение показателя за 10 лет по стране составило 11,1 % соответственно с 3441,8±6,2 до 3088,4±5,9 на 100000 детей. Однако в уровне заболеваемости в различных регионах страны имеются существенные отличия обусловленные климато-географическими и экономическими условиями и образом жизни населения

Ключевые слова: дети, заболеваемость, нервная система

Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития — одно из ведущих приоритетных направлений государственной политики в области организации здравоохранения Республики Узбекистан. Важнейшим критерием здоровья подрастающего поколения в социально-гигиеническом плане является уровень детской заболеваемости. Показатели заболеваемости свидетельствуют не только о состоянии устойчивости организма детей к факторам окружающей среды, но и о качестве медицинского обслуживания, социально-экономического благополучия страны.

В биологическом отношении организм детей находится на стадии роста и в нём происходят мощные морфофункциональные перестройки, что повышает его чувствительность к воздействию разного рода факторов. В период детства растущий организм воздействует целый комплекс социальных (дошкольное и школьное образование, комфортность пребывания в семье, приобретение и использование навыков работы с компьютером и интернетом и т. д.) и экологических факторов [1]. В настоящее время болезни нервной системы входят в первую десятку причин детской заболеваемости. Это обусловлено разнообразными факторами. В одной стороны часто хронические неинфекционные заболевания у детей не только неврогенно обусловлены, но и в свою очередь приводят к поражению нервной системы [3]. С другой стороны, большая распространенность детских нервно — психических расстройств связана с высоким загрязнением окружающей среды в городах и районах, когда постоянное присутствие в воздухе значительного количества углеводородов и других примесей, электромагнитных излучений и пр. вызывает наркотическое, раздражающее и канцерогенное действие на нервную систему и органы чувств [8].

Цель исследования: ретроспективный анализ динамики общей заболеваемости детского населения Республики Узбекистан болезнями нервной системы (БНС) за 2005–2015 г.

Материал иметоды исследования: На основании статистических сборников Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. «Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан» был проведен ретроспективный анализ общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет БНС за период 2005–2015 гг. [7]. При проведении исследования были использованы математико-статистический, выкопировочный и прогностический методы.

Результаты иобсуждение:

В структуре населения Узбекистана дети в возрасте от рождения до 14 традиционно составляют практически треть населения, так по данным 2013г. этот показатель составил 28,4 %, поэтому состоянию их здоровья и социальному благополучию в стране уделяется огромное внимание. За последнее десятилетие БНС в структуре общей заболеваемости занимают седьмое ранговое место, уступая первенство таким заболеваниям как: болезни органов дыхания, болезням крови и кроветворных органов, болезням органов пищеварения, болезням эндокринной системы, болезням кожи и подкожной клетчатки и инфекционным заболеваниям. Среднепереодичный показатель общей заболеваемости по классу болезни нервной системы составил 2941,0 ± 5,8 на 100000 детей, что в основном соответствует уровню распространенности данной патологии в странах СНГ [2,9]. В среднем за год среди детей по республике регистрируется более четверти миллиона острых и хронических БНС, из них более 100000 выявляются впервые. На одного ребенка в возрасте до 14 лет приходится 0,03 заболевания по данному классу.

Рассматривая динамику уровня распространенности БНС среди детей за период с 2005–2015 гг. в целом по республике можно отметить ее тенденцию к снижению (рис. 1). Общее снижение показателя за 10 лет по стране составило 11,1 % соответственно с 3441,8±6,2 до 3088,4±5,9 на 100000 детей. Снижение показателя распространенности БНС прежде всего связан с проведением общереспубликанских программ, по обследованию молодежи перед вступлением в брак, скринингу беременных и детей в возрасте до 18 лет, направленных на снижение риска возникновения врождённых пороков развития, заболеваемости и инвалидности, улучшение здоровья матери и ребенка. [5].

Наибольшее снижение показателя по сравнению исходным уровнем 2005 г. отмечено в Бухарской (на 36 %), Навоийской (на 31 %) и Кашкадарьинской (на 30 %) областях. Однако трех областях республики: Джизакской, Самаркандской и Ферганской областях нами был отмечен рост показателей распространенности изучаемой патологии среди детей, где они соответственно в 2,3; 1,3 и 1,1 раза превысили показатели исходного уровня.

Рис. 1. Динамика общей заболеваемости БНС среди детей до 14 лет по Узбекистану за период с 2005 по 2015 гг. (на 100000 детей данного возраста)

При изучении общей заболеваемости БНС на 100000 детского населения в разрезе областей Узбекистана (рис 2) нами выявлена существенная региональная вариация показателей заболеваемости. Наиболее низкие показатели в среднем за изучаемые годы отмечались в Самаркандской (1196,7 ± 13,8), Джизакской (1386,9 ± 14,9) и Сырдарьинской (1532,3 ± 15,7) областях. В указанных областях они были ниже среднереспубликанского уровня в 2,5; 2,1 и 1,9 раза соответственно. В Ташкенте (9158,8 ± 36,8), в Хорезмской (6218,8 ± 30,8) и Навоийской (3958,6 ± 24,9) областях показатели превышали среднепереодичный показатель в 3,1; 2,1 и 1,3 раза соответственно. На такое разнообразие показателей и их динамики в различных областях Узбекистана могут оказывать влияние не только значительные различия в климато-географическом и экологическом состоянии изучаемых регионов, но и разный уровень обеспеченности населения первичной и специализированной медицинской помощью. При отсутствии условий, обеспечивающих полноту обращаемости населения во врачебные учреждения (доступность лечебно-профилактической помощи, образ жизни и менталитет населения и пр.), число зарегистрированных заболеваний по месту жительства будет меньше фактического [4].

Рис. 2. Среднепереодичная общая заболеваемость БНС среди детей до 14 лет по Узбекистану за период с 2005 по 2015 гг. (на 100000 детей данного возраста)

Для выявления определенной закономерности динамики заболеваемости БНС среди детей республики в будущем (рис.3) нами было проведено выравнивание ряда с помощью метода наименьших квадратов (линейной регрессии) и сделан ее прогноз до 2024 года. По нашим расчетам, если сохранятся условия, при которых рассчитывался прогноз, то к 2024 году уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в целом по республике соответственно 4814,5 (прирост на 43,3 %). Данное увеличение будет обусловлено в основном улучшением выявляемости и системы учета БНС среди населения Узбекистана в результате повышения качества медико — профилактической помощи и увеличения медицинской активности населения, на что и направлено широкомасштабное реформирование системы здравоохранения в республике.

Рис. 3. Прогноз динамики общей заболеваемости БНС среди детей по Узбекистану за период с 2006 по 2025 гг. (на 100000 детского населения)

Таким образом, можно отметить, что проводимые среди населения в первичном звене здравоохранения мероприятия, в целом по Республике Узбекистан привели к снижению показателей общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детского населения.

Выводы:

  1. С 2005–2015 наблюдается стабильное снижение показателей общей заболеваемости по классу «Болезни нервной системы» среди детского населения республики
  2. Уровень общей заболеваемости БНС детей в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях ниже среднереспубликанского уровня в среднем в 2–2,5 раза.
  3. В Навоийской и Хорезмской областях и г.Ташкенте распространенность БНС среди детей превышает среднереспубликанский уровень в среднем в 1,3 -3 раза.

Литература:

  1. Баранов А. А. Создание здоровой окружающей Среды — основа достижения здоровья для всех // Сб.тр. (по материалам программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка): Экология и здоровье ребенка. — М.: 1995. — С.5–8.
  2. Джексенбиева А. М. Распространенность неврологических заболеваний среди детского населения республики// Электронный журнал Вестник КАЗНМУ 2013 — https://kaznmu.kz/press/2013/03/13
  3. Камаев И. А., Чекалова С. А. Стратегия профилактики неврологической заболеваемости детей школьного возраста». Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение // Российский педиатрический журнал-№ 3. 2012. С. 54–59
  4. Лисицын Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение// Учебник для ВУЗов- Москва: «Медицина», 2004. 364с.
  5. Стожарова Н. К., Нурмаматова К. Ч., Махсумов М. Д. Анализ заболеваемости населения Узбекистана с учетом уровня обеспеченности их медицинской помощью // Материалы научно — практической конференции «Актуальные проблемы гигиенической науки и санитарно — эпидемиологической службы Узбекистана». — Ташкент. — 2011.- С.153 -154.
  6. Тулякова О. В., Четверикова Е. В. Изучение нервно — психического здоровья детей с рождения до 7 лет с учетом пола и наличия аэротехногенного загрязнения в месте проживания //Сибирский медицинский журнал, Вып. № 2. Т.-109.-2012.- С.96–98
  7. Худаяров А. А., Муталова З. Д., Магдалиев О. Д. Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан // Информационные статистические сборники // МЗ РУЗ. — Ташкент-, 2006–2016гг.- 296 с.
  8. Чеботарев П. А. Оценка состояния здоровья детского населения, проживающего в городах с различным загрязнением атмосферного воздуха // Гигиена и санитария. — 2007. — № 6. — С.76–78.
  9. Чекалова С. А. Стратегия снижения неврологической заболеваемости у детей школьного возраста: Автореф. дис.. док. мед. наук. — СПб., 2011. — 44 с.
Основные термины (генерируются автоматически): общая заболеваемость, нервная система, Узбекистан, ребенок, среднереспубликанский уровень, детское население, детская заболеваемость, исходный уровень, детское население республики, общая заболеваемость детей.


Похожие статьи

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по...

Однако в Ташкенте уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в 3,1 раза превышает среднереспубликанский уровень. Ключевые слова: дети, общая заболеваемость, болезни нервной системы.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Прогноз уровня распространенности болезней органов кровообращения среди населения Республики Узбекистан с 2003 по 2020 гг.

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту.

Научный обзор вопроса детской инвалидности как...

и болезней нервной системы (28,6 %). Расходы на ребенка-инвалида превышают расходы на

Альбицкий В. Ю., Зелинская Д. И., Терлецкая Р. Н. Заболеваемость детей иинвалидов.

Зелинская Д. И., Кобринский Б. А. Система учета и анализа детской инвалидности.

Заболеваемость по данным обращаемости учащихся колледжей

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту. Об особенностях обращаемости за скорой и неотложной медицинской помощью детского населения г. Талдыкоргана.

Социально-биологические условия как фактор риска...

Общая заболеваемость детского ивзрослого населения г. Грозный. Общая заболеваемость детей.

Гакаев Д. А. Медико-экологические условия как одни из факторов возникновения туберкулеза населения Чеченской Республики.

Структура заболеваемости детей в Республике Беларусь...

Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане. Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики.

Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными...

Заболеваемость сальмонеллезами в г. Кызылорда в 2014 году составила среди детского населения 20,4 на 100 тыс. населения.

В целом, наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией в группе детей от 1 до 2 лет.

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Он сопровождается высоким уровнем заболеваемости детей детскими инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, функциональными расстройствами желудка и кожными болезнями.

Характеристика состояния здоровья населения

Проанализированы уровень общей заболеваемости населения Кыргызской Республики в

В 2014 году в республике на 3,5 % увеличилась общая заболеваемость детей.

Выше среднереспубликанского уровня показатели заболеваемости алкогольной и наркотической...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по...

Однако в Ташкенте уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в 3,1 раза превышает среднереспубликанский уровень. Ключевые слова: дети, общая заболеваемость, болезни нервной системы.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Прогноз уровня распространенности болезней органов кровообращения среди населения Республики Узбекистан с 2003 по 2020 гг.

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту.

Научный обзор вопроса детской инвалидности как...

и болезней нервной системы (28,6 %). Расходы на ребенка-инвалида превышают расходы на

Альбицкий В. Ю., Зелинская Д. И., Терлецкая Р. Н. Заболеваемость детей иинвалидов.

Зелинская Д. И., Кобринский Б. А. Система учета и анализа детской инвалидности.

Заболеваемость по данным обращаемости учащихся колледжей

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по г. Ташкенту. Об особенностях обращаемости за скорой и неотложной медицинской помощью детского населения г. Талдыкоргана.

Социально-биологические условия как фактор риска...

Общая заболеваемость детского ивзрослого населения г. Грозный. Общая заболеваемость детей.

Гакаев Д. А. Медико-экологические условия как одни из факторов возникновения туберкулеза населения Чеченской Республики.

Структура заболеваемости детей в Республике Беларусь...

Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане. Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики.

Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными...

Заболеваемость сальмонеллезами в г. Кызылорда в 2014 году составила среди детского населения 20,4 на 100 тыс. населения.

В целом, наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией в группе детей от 1 до 2 лет.

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Он сопровождается высоким уровнем заболеваемости детей детскими инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, функциональными расстройствами желудка и кожными болезнями.

Характеристика состояния здоровья населения

Проанализированы уровень общей заболеваемости населения Кыргызской Республики в

В 2014 году в республике на 3,5 % увеличилась общая заболеваемость детей.

Выше среднереспубликанского уровня показатели заболеваемости алкогольной и наркотической...

Задать вопрос