Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 16.02.2017

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Абдурашитова Ш. А., Нурмаматова К. Ч. Основные особенности общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в Узбекистане // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 125-128. — URL https://moluch.ru/archive/141/39498/ (дата обращения: 22.05.2018).



В статье представлены результаты статистического анализа показателей общей заболеваемости детей до 14 лет включительно болезнями нервной системы за период с 2006 по 2015 гг. по регионам республики Узбекистан. Установлено, что детская заболеваемость данному классу патологии в целом практически по всем регионам республики имеет тенденцию к снижению. Общее снижение показателя за 10 лет по стране составило 11,1 % соответственно с 3441,8±6,2 до 3088,4±5,9 на 100000 детей. Однако в уровне заболеваемости в различных регионах страны имеются существенные отличия обусловленные климато-географическими и экономическими условиями и образом жизни населения

Ключевые слова: дети, заболеваемость, нервная система

Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития — одно из ведущих приоритетных направлений государственной политики в области организации здравоохранения Республики Узбекистан. Важнейшим критерием здоровья подрастающего поколения в социально-гигиеническом плане является уровень детской заболеваемости. Показатели заболеваемости свидетельствуют не только о состоянии устойчивости организма детей к факторам окружающей среды, но и о качестве медицинского обслуживания, социально-экономического благополучия страны.

В биологическом отношении организм детей находится на стадии роста и в нём происходят мощные морфофункциональные перестройки, что повышает его чувствительность к воздействию разного рода факторов. В период детства растущий организм воздействует целый комплекс социальных (дошкольное и школьное образование, комфортность пребывания в семье, приобретение и использование навыков работы с компьютером и интернетом и т. д.) и экологических факторов [1]. В настоящее время болезни нервной системы входят в первую десятку причин детской заболеваемости. Это обусловлено разнообразными факторами. В одной стороны часто хронические неинфекционные заболевания у детей не только неврогенно обусловлены, но и в свою очередь приводят к поражению нервной системы [3]. С другой стороны, большая распространенность детских нервно — психических расстройств связана с высоким загрязнением окружающей среды в городах и районах, когда постоянное присутствие в воздухе значительного количества углеводородов и других примесей, электромагнитных излучений и пр. вызывает наркотическое, раздражающее и канцерогенное действие на нервную систему и органы чувств [8].

Цель исследования: ретроспективный анализ динамики общей заболеваемости детского населения Республики Узбекистан болезнями нервной системы (БНС) за 2005–2015 г.

Материал иметоды исследования: На основании статистических сборников Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. «Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан» был проведен ретроспективный анализ общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет БНС за период 2005–2015 гг. [7]. При проведении исследования были использованы математико-статистический, выкопировочный и прогностический методы.

Результаты иобсуждение:

В структуре населения Узбекистана дети в возрасте от рождения до 14 традиционно составляют практически треть населения, так по данным 2013г. этот показатель составил 28,4 %, поэтому состоянию их здоровья и социальному благополучию в стране уделяется огромное внимание. За последнее десятилетие БНС в структуре общей заболеваемости занимают седьмое ранговое место, уступая первенство таким заболеваниям как: болезни органов дыхания, болезням крови и кроветворных органов, болезням органов пищеварения, болезням эндокринной системы, болезням кожи и подкожной клетчатки и инфекционным заболеваниям. Среднепереодичный показатель общей заболеваемости по классу болезни нервной системы составил 2941,0 ± 5,8 на 100000 детей, что в основном соответствует уровню распространенности данной патологии в странах СНГ [2,9]. В среднем за год среди детей по республике регистрируется более четверти миллиона острых и хронических БНС, из них более 100000 выявляются впервые. На одного ребенка в возрасте до 14 лет приходится 0,03 заболевания по данному классу.

Рассматривая динамику уровня распространенности БНС среди детей за период с 2005–2015 гг. в целом по республике можно отметить ее тенденцию к снижению (рис. 1). Общее снижение показателя за 10 лет по стране составило 11,1 % соответственно с 3441,8±6,2 до 3088,4±5,9 на 100000 детей. Снижение показателя распространенности БНС прежде всего связан с проведением общереспубликанских программ, по обследованию молодежи перед вступлением в брак, скринингу беременных и детей в возрасте до 18 лет, направленных на снижение риска возникновения врождённых пороков развития, заболеваемости и инвалидности, улучшение здоровья матери и ребенка. [5].

Наибольшее снижение показателя по сравнению исходным уровнем 2005 г. отмечено в Бухарской (на 36 %), Навоийской (на 31 %) и Кашкадарьинской (на 30 %) областях. Однако трех областях республики: Джизакской, Самаркандской и Ферганской областях нами был отмечен рост показателей распространенности изучаемой патологии среди детей, где они соответственно в 2,3; 1,3 и 1,1 раза превысили показатели исходного уровня.

Рис. 1. Динамика общей заболеваемости БНС среди детей до 14 лет по Узбекистану за период с 2005 по 2015 гг. (на 100000 детей данного возраста)

При изучении общей заболеваемости БНС на 100000 детского населения в разрезе областей Узбекистана (рис 2) нами выявлена существенная региональная вариация показателей заболеваемости. Наиболее низкие показатели в среднем за изучаемые годы отмечались в Самаркандской (1196,7 ± 13,8), Джизакской (1386,9 ± 14,9) и Сырдарьинской (1532,3 ± 15,7) областях. В указанных областях они были ниже среднереспубликанского уровня в 2,5; 2,1 и 1,9 раза соответственно. В Ташкенте (9158,8 ± 36,8), в Хорезмской (6218,8 ± 30,8) и Навоийской (3958,6 ± 24,9) областях показатели превышали среднепереодичный показатель в 3,1; 2,1 и 1,3 раза соответственно. На такое разнообразие показателей и их динамики в различных областях Узбекистана могут оказывать влияние не только значительные различия в климато-географическом и экологическом состоянии изучаемых регионов, но и разный уровень обеспеченности населения первичной и специализированной медицинской помощью. При отсутствии условий, обеспечивающих полноту обращаемости населения во врачебные учреждения (доступность лечебно-профилактической помощи, образ жизни и менталитет населения и пр.), число зарегистрированных заболеваний по месту жительства будет меньше фактического [4].

Рис. 2. Среднепереодичная общая заболеваемость БНС среди детей до 14 лет по Узбекистану за период с 2005 по 2015 гг. (на 100000 детей данного возраста)

Для выявления определенной закономерности динамики заболеваемости БНС среди детей республики в будущем (рис.3) нами было проведено выравнивание ряда с помощью метода наименьших квадратов (линейной регрессии) и сделан ее прогноз до 2024 года. По нашим расчетам, если сохранятся условия, при которых рассчитывался прогноз, то к 2024 году уровень общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей в целом по республике соответственно 4814,5 (прирост на 43,3 %). Данное увеличение будет обусловлено в основном улучшением выявляемости и системы учета БНС среди населения Узбекистана в результате повышения качества медико — профилактической помощи и увеличения медицинской активности населения, на что и направлено широкомасштабное реформирование системы здравоохранения в республике.

Рис. 3. Прогноз динамики общей заболеваемости БНС среди детей по Узбекистану за период с 2006 по 2025 гг. (на 100000 детского населения)

Таким образом, можно отметить, что проводимые среди населения в первичном звене здравоохранения мероприятия, в целом по Республике Узбекистан привели к снижению показателей общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детского населения.

Выводы:

  1. С 2005–2015 наблюдается стабильное снижение показателей общей заболеваемости по классу «Болезни нервной системы» среди детского населения республики
  2. Уровень общей заболеваемости БНС детей в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях ниже среднереспубликанского уровня в среднем в 2–2,5 раза.
  3. В Навоийской и Хорезмской областях и г.Ташкенте распространенность БНС среди детей превышает среднереспубликанский уровень в среднем в 1,3 -3 раза.

Литература:

  1. Баранов А. А. Создание здоровой окружающей Среды — основа достижения здоровья для всех // Сб.тр. (по материалам программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка): Экология и здоровье ребенка. — М.: 1995. — С.5–8.
  2. Джексенбиева А. М. Распространенность неврологических заболеваний среди детского населения республики// Электронный журнал Вестник КАЗНМУ 2013 — https://kaznmu.kz/press/2013/03/13
  3. Камаев И. А., Чекалова С. А. Стратегия профилактики неврологической заболеваемости детей школьного возраста». Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение // Российский педиатрический журнал-№ 3. 2012. С. 54–59
  4. Лисицын Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение// Учебник для ВУЗов- Москва: «Медицина», 2004. 364с.
  5. Стожарова Н. К., Нурмаматова К. Ч., Махсумов М. Д. Анализ заболеваемости населения Узбекистана с учетом уровня обеспеченности их медицинской помощью // Материалы научно — практической конференции «Актуальные проблемы гигиенической науки и санитарно — эпидемиологической службы Узбекистана». — Ташкент. — 2011.- С.153 -154.
  6. Тулякова О. В., Четверикова Е. В. Изучение нервно — психического здоровья детей с рождения до 7 лет с учетом пола и наличия аэротехногенного загрязнения в месте проживания //Сибирский медицинский журнал, Вып. № 2. Т.-109.-2012.- С.96–98
  7. Худаяров А. А., Муталова З. Д., Магдалиев О. Д. Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан // Информационные статистические сборники // МЗ РУЗ. — Ташкент-, 2006–2016гг.- 296 с.
  8. Чеботарев П. А. Оценка состояния здоровья детского населения, проживающего в городах с различным загрязнением атмосферного воздуха // Гигиена и санитария. — 2007. — № 6. — С.76–78.
  9. Чекалова С. А. Стратегия снижения неврологической заболеваемости у детей школьного возраста: Автореф. дис.. док. мед. наук. — СПб., 2011. — 44 с.
Основные термины (генерируются автоматически): общей заболеваемости, нервной системы, детского населения, общей заболеваемости БНС, болезнями нервной системы, заболеваемости болезнями нервной, общей заболеваемости болезнями, заболеваемости детей, показателей общей заболеваемости, общей заболеваемости детей, динамики общей заболеваемости, населения Узбекистана, детской заболеваемости, заболеваемости детского населения, неврологической заболеваемости, заболеваемости населения Узбекистана, заболеваемости БНС детей, неврологической заболеваемости детей, особенности общей заболеваемости, показатель общей заболеваемости.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос