Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными инфекциями в 2014-2015 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Мырзабек А. Д. Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными инфекциями в 2014-2015 гг. // Молодой ученый. — 2017. — №10.1. — С. 61-62. — URL https://moluch.ru/archive/144/40431/ (дата обращения: 20.02.2019).



Актуальность:

Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) в Республике Казахстан занимает одно из ведущих мест в патологии детского раннего возраста и во многом определяет показатели смертности детей. Даже при условии благоприятного прогноза перенесенные острые диареи у детей способствует формированию дисбиотических и аллергических состояний, оказывают негативное влияние на дальнейшее физическое и психическое развитие [1]. Рост заболеваемости в последние 20-30 лет отмечают во многих странах мира. Это связывают с такими факторами, как интенсификация и централизация кормопроизводства и животноводства, включая и птицеводство, централизация питания, значительный рост миграции населения и экспортно-импортные связи между странами. Немаловажное значение имеет и широкое, часто бесконтрольное и неоправданное применение большого набора химиотерапевтических препаратов (антибиотиков) для лечебных и профилактических целей, что приводит к стертым формам болезни, но полностью не освобождает организм от возбудителя [2]. Сказанное определяет актуальность проведенного исследования.

Материалы исследование:

При исследовании использованы материалы официальной отчетности санитарно-эпидемиологической службы о регистрации случаев ОКИ в г. Кызылорда за 2014-2015 гг. Ретроспективный эпидемиологический анализ проводили с использованием общепринятых методов вариационной статистики. В настоящем исследовании приведены данные о заболеваемости ОКИ у детей г. Кызылорда: ОКИ установленной и неустановленной этиологии, шигеллезом, сальмонеллезами и пищевыми токсикоинфекциями.

Результаты исследование:

Установлено, что наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ характерны в группе детей в возрасте 0 – 2 лет. ОКИ установленной этиологии чаще регистрируется у детей до 1 года. В 2014 г. наивысший показатель составил 4768,3 на 100 000 детского населения. ОКИ неустановленной этиологии соответственно также имели высокий показатель (947,2). При этом заболеваемость по бактериально подтвержденным случаям ОКИ составила от 860,3 до 1074,3. В 2015 году доля числа заболеваний ОКИ в группе детей возраста 1-2 года составила 52% относительно всех ОКИ среди детей. Затем следуют дети в возрасте до 1 года (37,3% от числа случаев заболеваний детей ОКИ в 2014).

Соответственно удельный вес для группы детей 3-6 лет среди всех заболевших ОКИ составляет 10%, а 7-9 лет – 2,3 %, 10-14 лет – 2,6%. Случай ОКИ неустановленной этиологии среди детей 7-14 лет в 2014 году составил в среднем 15-21%. Случаи ОКИ нерасшифрованной этиологии требуют более детального исследования. Основная их часть может быть связана как с наличием пищевых токсикоинфекций или интоксикаций бактериальной этиологии, так и с наличием не диагностированной соматической патологии, протекавшей с диарейным синдромом различной выраженности [3]. ОКИ установленной этиологии у детей г. Кызылорда в 2014 году составили 1074,3 случая на 100 000 населения, что в 3 раза выше, чем в Кызылординской области и в 4 раза больше республиканского. По Кызылординской области показатели ОКИ неустановленной этиологии выше, чем по городу и республиканского показатели (153,3 на 100 000 населения).

В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ Кызылординской области колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения. Основной причиной высокого уровня заболеваемости ОКИ являются дефицит доброкачественной питьевой воды, реализация обсемененных продуктов питания, недостаточный уровень санитарной культуры. Характерно, что в этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus (24,5%) и Klebsiella (16,4%). Значительно реже причиной были Hafnia, Enterobacter (по5,0% каждый).

Заболеваемость сальмонеллезами в г. Кызылорда в 2014 году составила среди детского населения 20,4 на 100 тыс. населения. По Кызылординской области среди детей 13,3 на 100 тыс. населения, что на 65% ниже, чем заболеваемость по городу. В этиологической структуре сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев выявлены S.typhimurium (41,2%) и сальмонеллы группы «В». Обращает внимание увеличение числа случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами редких групп (СРГ). В этой связи отметим, что на возрастание роли СРГ указывали и другие исследователи (А.А. Табаева, 2002), причем удельный вес этой группы возбудителей отличается в разных регионах Казахстана. Сезонность заболеваемости сальмонеллезом приурочена к теплым месяцам, когда в наибольшей мере активизируется алиментарный путь заражения с преобладанием пищевых факторов передачи возбудителя инфекции [4]. Заболеваемость дизентерией характеризуется снижением, особенно выраженным в 2015 г. При этом в возрастной группе детей от 10 до 14 лет отмечен наиболее высокий удельный вес числа случаев заболеваний дизентерией (20±6,0 % от общего числа случаев ОКИ в данной возрастной группе). В целом, наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией в группе детей от 1 до 2 лет. Диагноз дизентерии бактериологически подтверждается в среднем в 85% случаев.

В этиологической структуре возбудителей на долю шигелл Флекснера приходится от 65 до 95%, шигеллы Зонне составили до 30% выявляемости. По городу Кызылорда заболеваемость дизентерией отмечалось в 2014 году 145,7 на 100 000 детского населения, что выше, чем областной и республиканский показатель. Данный показатель отмечается и в последующие годы. Из общего для детей и взрослых числа случаев заболеваний ПТИ 64% приходится на детей, заболеваемость среди которых составила в 2014 году 134,9 на 100 тыс. детей. Случай ПТИ в 2015 году 45% зарегистрировано у детей 10-14 лет, удельный вес заболеваемости детей 3-6 лет составил соответственно 36%. Этому способствуют особенности климата региона при сопутствующем нарушении правил хранения и торговли продуктами [5]. ПТИ в г. Кызылорда в 2014 году составило 134,9 на 100 000 населения, что выше в 3 раза, чем показатели по области и республики. Основной путь передачи острой кишечной инфекции в условиях г. Кызылорда – пищевой.

Причиной явились нарушения технического процесса приготовления блюд, правил и сроков хранения продукции, мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря. Сезонный подъем заболеваемости отмечался, начиная с мая месяца по октябрь. Наряду с обычным сезонным подъемом (июль-август) заболеваемости усилилось внесезонное распространение ОКИ. Это обусловлено, с одной стороны высокой централизацией питания, завозом продуктов питания с различных территорий, что при нарушении санитарно-гигиенического режима способно приводить к повышению заболеваемости.

Основные выводы:

1. В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения данной возрастной группы. Наиболее часто заболевания ОКИ регистрируются среди детей в возрасте 1-2 лет.

2. В большинстве случаев этиологическим фактором дизентерии в условиях г. Кызылорда является шигелла Флекснера.

3. В этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus 24,5%) и Klebsiella (16,4%).

4. Основным путем передачи острой кишечной инфекции в г. Кызылорде является пищевой.

5. Сальмонеллез и ПТИ наиболее часто регистрируются среди детей старшего возраста при характерной для них весенне-летне-осенней сезонности.

Литература:

  1. Покровский В.И., Килессо В.А., Ющук Н.Д. «Сальмонеллезы». – Ташкент, 1989.
  2. Егизбаев М.К. Гигиенические оценки тенденции заболеваемости кишечными инфекциями населения Южного Казахстана // Проблемы социальной медицины и управления здравоохранением. – Алматы. – 1998 – №9. – С. 90-93.
  3. Подколзин А.Т., Фенске Е.Б., Абрамычева Н.Ю., Шипулин Г.А., Битиева Р.Л., Сагалова О.И., Мазепа В.Н., Иванова Г.И., Семена А.В. и соавт. Сезонность и возрастная структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории РФ // Терапевтический архив. – 2015. – №11. – С. 10-16.
  4. Амиреев С.А. Эпидемиология. Учебник. 2-й том. – Алматы, 2002.
  5. Онищенко Г.Г. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
Основные термины (генерируются автоматически): ОКа, ребенок, удельный вес, неустановленная этиология, группа детей, детское население, республиканский показатель, патогенная флора, острая кишечная инфекция, возрастная группа.


Похожие статьи

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций...

дети до 14 лет болели чаще ОКИ, чем шигеллезами (t >2) исамая поражаемая ОКИ и шигеллезами была группа детей до6-ти лет.Вболее старших возрастных группах населения увеличивался удельный вес больных шигеллезами.

Бактериологический мониторинг патогенных энетробактерий...

Острые кишечные инфекции являются одними из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. Не смотря на то, что ведущим этиологическим фактором являются вирусы, имеет место как спорадическая заболеваемость вирусными диареями...

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Он сопровождается высоким уровнем заболеваемости детей детскими инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, функциональными расстройствами желудка и кожными болезнями.

Инвагинация кишечника у детей | Статья в журнале...

 изучить течение различных клинических форм инвагинация кишечника у детей по возрастным группам.

Инвагинация, являясь самым частым видом острой кишечной непроходимости у детей, может возникать в любом возрасте.

Обработка статистических данных сальмонеллёза...

Проблема острых кишечных инфекций с диарейным синдромом сохраняет свою

Вероятность летального исхода при сальмонеллёзе 0,1–0,3 %, опасность больше у детей младшего возраста [4].

Распределение сальмонеллёза по возрастной группе за 2011–2015гг.

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей...

У детей всех возрастных групп часто снижен популяционный уровень нормальной микрофлоры кишечника, высокая частота колонизации условно патогенных видов микроорганизмов связанное с тем, что дети, рожденные оперативным путем...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний у детей

Кишечные инфекции.

В целом для анализируемой группы детей характерно преобладание тяжелой степени заболевания при поступлении на стационарное лечение.

Абдуллаходжаева М. С., Алланазарова З. Х. Этиология острой пневмонии у детей раннего возраста за период...

Иммунологический статус детей при псориазе | Статья в журнале...

Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ — Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и...

Анализ результатов диспансерного наблюдения детей...

Хронические паразитарные кишечные инвазии приводят к возникновению железодефицитной анемии у матерей и задержке внутриутробного развития плода

Среди разных возрастных групп распространенность Enterobius vermicularis различна: у детей она выше, чем у взрослых.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций...

дети до 14 лет болели чаще ОКИ, чем шигеллезами (t >2) исамая поражаемая ОКИ и шигеллезами была группа детей до6-ти лет.Вболее старших возрастных группах населения увеличивался удельный вес больных шигеллезами.

Бактериологический мониторинг патогенных энетробактерий...

Острые кишечные инфекции являются одними из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. Не смотря на то, что ведущим этиологическим фактором являются вирусы, имеет место как спорадическая заболеваемость вирусными диареями...

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Он сопровождается высоким уровнем заболеваемости детей детскими инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, функциональными расстройствами желудка и кожными болезнями.

Инвагинация кишечника у детей | Статья в журнале...

 изучить течение различных клинических форм инвагинация кишечника у детей по возрастным группам.

Инвагинация, являясь самым частым видом острой кишечной непроходимости у детей, может возникать в любом возрасте.

Обработка статистических данных сальмонеллёза...

Проблема острых кишечных инфекций с диарейным синдромом сохраняет свою

Вероятность летального исхода при сальмонеллёзе 0,1–0,3 %, опасность больше у детей младшего возраста [4].

Распределение сальмонеллёза по возрастной группе за 2011–2015гг.

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей...

У детей всех возрастных групп часто снижен популяционный уровень нормальной микрофлоры кишечника, высокая частота колонизации условно патогенных видов микроорганизмов связанное с тем, что дети, рожденные оперативным путем...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний у детей

Кишечные инфекции.

В целом для анализируемой группы детей характерно преобладание тяжелой степени заболевания при поступлении на стационарное лечение.

Абдуллаходжаева М. С., Алланазарова З. Х. Этиология острой пневмонии у детей раннего возраста за период...

Иммунологический статус детей при псориазе | Статья в журнале...

Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ — Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и...

Анализ результатов диспансерного наблюдения детей...

Хронические паразитарные кишечные инвазии приводят к возникновению железодефицитной анемии у матерей и задержке внутриутробного развития плода

Среди разных возрастных групп распространенность Enterobius vermicularis различна: у детей она выше, чем у взрослых.

Задать вопрос