Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Искандарова Г. Т., Шарапов О. Н., Юсупова Д. Ю. Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан // Молодой ученый. — 2017. — №1.2. — С. 57-59. — URL https://moluch.ru/archive/135/37846/ (дата обращения: 25.05.2018).



Факультативность признаков многих инфекционных заболеваний, обязывает представителей различных клинических направлений, быть информированным в вопросах их диагностики и профилактики. С другой стороны, больной с инфекционной патологией страдающий каким-либо хроническим заболеванием неинфекционной природы, должен получить полноценную специфическую помощь от инфектолога. В этом направлении предстоит решать целый ряд научно-прикладных проблем с участием различных медицинских специалистов.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции, заболеваемость, этиологическая структура, возрастная структура, ретроспективный анализ.

Optionality of symptoms of many infectious diseases, obliges representatives of various clinical directions, to be informed in questions of their diagnostics and prophylaxis. From other party sick with infectious pathology having any chronic disease of the noninfectious nature, has to receive the full specific help from an infektolog. In this direction it is necessary to solve a number of scientific and applied problems with participation of various medical experts.

Keywords: acute intestinal infections, diseases, etiological structure, age structure, retrospective analysis.

Вопросы охраны здоровья населения Узбекистана, его благосостояние, является приоритетным направлением Правительства РУз и Президента республики Мирзиёева Ш. М. Достигнутые успехи в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, во многом, являются результатом мероприятий проводимых в последние годы. Интеграционные и инновационные тенденции, охватившие все сферы нашей жизнедеятельности, в немалой степени, касаются здравоохранения в частности, эпидемиологии и инфектологии. Благодаря совместным усилиям эпидемиологов, бактериологов, инфекционистов, гигиенистов и представителей клинических направлений, не допускается завоз и распространение особо опасных инфекций на территорию нашей Республики [2, 4].

Общеизвестно, что острые диарейные заболевания занимают одно из ведущих мест в детской патологии, в том числе в условиях Узбекистана, природно-климатические особенности которого способствуют широкому распространению кишечных инфекций, в том числе, шигеллезов, особенно среди детей до 14 лет.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу занимают одно из первых мест в Республике Узбекистан. Развитие и распространение ОКИ обусловлено такими факторами передачи как качество и количество питьевой воды, характер и условия водопользования, социально-экономическое состояние, санитарно-гигиеническое воспитание населения [1, 3].

Материалы иметоды исследования

Изучены эпидемиологические особенности ОКИ и шигеллезов среди населения за 2008–2013 годы по материалам ЦГСЭН Ташкентской области Республики Узбекистан. Ташкентская область относится к одной из административных территорий республики, суммарные показатели заболеваемости ОКИ и шигеллезов которой в изучаемый период превышали средне республиканский уровень.

Результаты иобсуждение

Ретроспективный анализ материалов заболеваемости ОКИ и шигеллезами по Ташкентской области выявил тенденцию к стабилизации заболеваемости ОКИ за 2008–2012 годы и тенденцию к снижению заболеваемости шигеллезами, доля которой уменьшалась от 22,5 до 13,9 % (2013 г). В 2013 году заболеваемость ОКИ и шигеллезами по сравнению со среднемноголетними уровнями (2008–2012 гг.) существенно снизилась (t >2) соответственно на 18,9 и 27,8 %.

Результаты оценки уровней заболеваемости ОКИ и шигеллезами по территории показали существенные различия уровня и динамики заболеваемости ОКИ и шигеллезов в городах и районах. Сельское население болело шигеллезами чаще городского (52,9 % и 47,1 %, соответственно.) Это связано как с инфраструктурой, особенностями быта и поведения населения, так и качеством и эффективностью проводимого за ОКИ и шигеллезами эпидемиологического надзора. Одной из причин такого положения может быть состояние диагностической работы. Очаговость ОКИ и шигеллезов характеризовалась в основном единичными случаями как по месту жительства, так и с организованных коллективах. Своевременное выявление этиологической структуры острых диарейных заболеваний позволяет целенаправленно организовать и провести профилактические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с этими инфекциями.Расшифровка этиологической структуры ОКИ за указанный период составляла в среднем 9,3 % при колебаниях с 11,5 до 6,5 %, а шигеллезами — 61,0 % при колебаниях от 70,2–52,2 % в отдельные годы.

В 2013 году % расшифровки этиологической структуры ОКИ уменьшился с 11,5 до 6,5 %, а дизентерии — с 70,0 % до 52 %. Сложности в определении этиологической структуры могут быть связаны со слабой материально-технической базой баклабораторий ЦГСЭН районов, городов и области, с недостаточной обеспеченностью диагностиками, питательными средами, реактивами, а также нарушением правил забора, доставки, материала для лабораторного исследования и квалификацией бактериологов. Доминировала в этиологии ОКИ условно патогенная микрофлора: цитробактер (27,7 %), протеи (19,8 %), энтеробактерии (14,8), ЭПКП (10,8 %), а также стафилококки (10,4 %). Значительно реже выделялись клебсиеллы, серрации, ротовирусы, иерсинии. Среди выделенных культур шигеллезов преобладали культуры вида Флекснер (в среднем 87 %) и Зонне (4,2 %), при этом уровни заболеваемости шигеллеза Флекснер превышали уровни заболеваемости шигеллезом Зонне.

Анализ годовой динамики заболеваемости позволяет заключить, что как для ОКИ, так и для шигеллезов был характерен летне-осенний период подъёма (5–6 месяцев). На месяцы сезонного подъема ОКИ приходилось 71,8 %, шигеллезов — 66 % годовой заболеваемости. Удельный вес заболеваемости ОКИ в период сезонного подъема, обусловленных действием сезонных факторов, равнялся 51,5 %, шигеллезов — 47,3 %. Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в июле и августе. При применении оценки достоверности разности показателей методом средних ошибок не были выявлены статистически достоверные различия в показателях сезонности ОКИ и бактериальной дизентерии (t < 2).

Анализ возрастной структуры заболеваемости ОКИ и шигеллезов показал высокий удельный вес заболеваемости детей в возрасте до 14 лет: среднемноголетняя доля ОКИ 67,4+0,4 % при колебаниях 60,9–70,8 %, из них до 6-ти лет — 60,1 %, а шигеллезов — 56,7+1.6 %, при колебаниях 67,4–51,6 %, из них до 6-ти лет 47,7 %, указывает на то, что дети до 14 лет болели чаще ОКИ, чем шигеллезами (t >2) исамая поражаемая ОКИ и шигеллезами была группа детей до6-ти лет.Вболее старших возрастных группах населения увеличивался удельный вес больных шигеллезами. Наиболее уязвимым контингентом являлись дети первых 3-х лет жизни, интенсивные показатели заболеваемости которых ОКИ и шигеллезами превышали заболеваемость взрослых соответственно в 11 и 7 раз, что объясняется не только особенностями возрастной реактивности детского организма, но и различиями в путях и факторах передачи. Дети до года в 3 раза чаще болели ОКИ, чем шигеллезами. Установлено преимущественное поражение как ОКИ (50,1 %), так и шигелезами (35 %) детей ясельного возраста домашнего воспитания. Заболеваемость ОКИ и шигеллезами детей дошкольного возраста в группе неорганизованных многократно превышала таковую в группе организованных. Среди школьников доля заболеваемости ОКИ и шигеллезами составляла соответственно 4,6 % и 5,3 %. Наиболее частым путем передачи возбудителей как ОКИ, так и шигеллезов выявлен алиментарный, а из установленных (в среднем 95,4 %) факторов передачи были пищевые продукты. Это — овощи и фрукты (27,6–46,5 %), молоко и молочные продукты (12,7–10,9 %), мясные продукты (0,4–5,5 %), приобретенные в государственных и частных объектах торговли, на рынках, в условиях уличной распродажи. При употреблении пищи домашнего приготовления заражение происходило в 23,5–40,5 %. Нарушение технологии приготовления и хранения пищи в домашних условиях, несоблюдение личной гигиены матерями (16,5 %) при вскармливании являлись причиной заболевания ОКИ и дизентерии детей первых 2 лет жизни.

Имело место несоответствие санитарным нормам пищевых продуктов в 8,9–4,2 % проб. На нарушение санитарно-гигиенического режима в детских дошкольных учреждениях и школах указывает большой процент положительных смывов (от 3,0 % до 10,3 %) с объектов внешней среды. Заражение как в городах, так и преимущественно в сельской местности происходило при употреблении, водопроводной (4,2 %), колодезной, привозной воды и воды открытых водоемов (8,2 %), не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В области по сравнению с 2008 годом в 2013 г. обеспеченность населения централизованным водоснабжением увеличилась на 4,2 %. Городское население обеспечено централизованным водоснабжением на 100 %, но регистрировались аварийные ситуации, сельское — на 69,7 %. Пробы воды в 5,2 % из коммунальных водопроводов и в 7,5 % из ведомственных не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Канализацией обеспечено население городов на 66,9 %, а население райцентров на 20,2 %, что может быть причиной повышенного риска заболеваемости населения ОКИ и шигеллезами. Для дальнейшего снижения заболеваемости ОКИ и шигеллезами в области необходимо проведение комплекса мероприятий, вытекающих из четко организованного эпидемиологического надзора за ОКИ и шигеллезами, а также работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения.

Выводы

1. Установлено снижение заболеваемости ОКИ и шигеллезами в Ташкентской области Республики Узбекистан в 2013 г. по сравнению со средне-многолетними уровнями 2008–2012 гг. (t>2) и снижение доли заболеваемости шигеллезами в сумме ОКИ, а также неравномерность распределения заболеваемости ОКИ и шигеллезами по городам и районам. Расшифрована этиологическая структура ОКИ в среднем 9,3 %, шигеллезами — 61 %.

2. Выявлен летне-осенний подъём с пиком в июле-августе месяцах. Дети до 14 лет болели чаще ОКИ (67,4 %), чем шигеллезами (56,7 %), доля пораженных детей дошкольного возраста — 60,1 % и 47,7 % соответственно, преимущественно это дети домашнего воспитания (t>2). Взрослое население болело реже ОКИ в 11 раз, шигеллезами в 7 раз детей до 3-х лет.

3. Наиболее часто заражение происходило через пищевые продукты при нарушении технологии приготовления и хранения пищи в домашних условиях, при употреблении водопроводной, колодезной, воды открытых водоемов, особенно в условиях сельской местности, несоблюдении личной гигиены (16,5 %). Сельское население обеспечено централизованным водоснабжением на 69,7 %.

Литература:

  1. Каджаева Э. П. Этиологическая структура и вопросы этиотропной терапии острых кишечных инфекций бактериальной этиологии у детей. Автореферат дисс. канд. мед. наук. — М., 2006.
  2. Харченко Г. А., Оганесян Ю. В., Марусова И. А. и др. Клинико-эпидемиологические особенности сальмонеллёза у детей // Материалы V Российского конгресса детских инфекций России. — М., 2006.
  3. Rozhnova S., Simonova E., Filipova A. et al. Epidemiology of Salmonella enterica serotype infantis in the Russian Federation, 2003–2008 in: International conference on emerging.
  4. Материалы научно-практической конференции «Инфекция, иммунитет и фармакотерапия с позиции интеллектуальной собственности» Республика Узбекистан. — Ташкент, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): заболеваемости ОКИ, этиологической структуры ОКИ, показатели заболеваемости ОКИ, динамики заболеваемости ОКИ, вес заболеваемости ОКИ, стабилизации заболеваемости ОКИ, материалов заболеваемости ОКИ, уровней заболеваемости ОКИ, структуры заболеваемости ОКИ, доля заболеваемости ОКИ, заболеваемости населения ОКИ, снижение заболеваемости ОКИ, снижения заболеваемости ОКИ, распределения заболеваемости ОКИ, заболеваемость ОКИ, этиологии ОКИ, болели ОКИ, сезонного подъема ОКИ, распространение ОКИ, особенности ОКИ.


Ключевые слова

заболеваемость, возрастная структура, ретроспективный анализ, острые кишечные инфекции, этиологическая структура

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос