Методы государственного регулирования в инновационной сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 539 раз

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Тошбоев Б. Б. Методы государственного регулирования в инновационной сфере // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 360-361. — URL https://moluch.ru/archive/147/41097/ (дата обращения: 09.12.2019).



Методы воздействия государства в области инноваций можно подразделить на прямые и косвенные. Соотношение их определяется экономической ситуацией в стране и выбранной в связи с этим концепцией государственного регулирования. Прямые методы государственного регулирования инновационного процесса осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой. Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций предполагает контрактное финансирование последних посредством государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе в малых наукоемких фирмах. Создается система государственных контрактов на приобретение тех или иных новшеств (товаров, технологических процессов, услуг), и фирмам предоставляются кредитные льготы для осуществления нововведений. Контрактное финансирование представляет собой один из элементов распространенной в настоящее время системы контрактных отношений — договоров между заказчиками и подрядчиками. В договоре четко предусматриваются сроки завершения работ, конкретное разделение труда между исполнителями, характер материального вознаграждения. Строго оговариваются взаимные обязательства и экономические санкции. В системе прямых методов воздействия государства на инновационный процесс важное место занимают мероприятия, стимулирующие кооперацию промышленных предприятий в области нововведений и кооперацию университетов с промышленностью. Вторая из этих форм кооперации вызвана необходимостью, с одной стороны, доведения передовых научных идей до стадии их коммерческой реализации, с другой — создания условий для заинтересованности промышленности в финансировании фундаментальных и поисковых исследований. В этом направлении государственной инновационной политики проявляется ее ориентация на научную новизну промышленных инноваций, что нередко является вторичным при реализации интересов промышленных фирм и предприятий, решающих в первую очередь производственные и коммерческие задачи. Самого серьезного внимания заслуживает работа по привлечению инвестиций, направляемых на реализацию проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей, структурным преобразованиям в экономике страны [1, с. 2].

В государственном регулировании инновационных процессов важную роль играют и косвенные методы. Косвенные методы, используемые в реализации государственной инновационной политики, нацелены, с одной стороны, на стимулирование инновационных процессов, а с другой — на создание благоприятного (социального, экономического, психологического) климата для новаторской деятельности. Состав, структура и содержание косвенных методов государственного регулирования инновационных процессов достаточно разнообразны. К косвенным методам следует отнести налоговые льготы и скидки, кредитные льготы. Налоговые льготы и скидки находят проявление: в освобождении от налогообложения той части прибыли предприятий и организаций, которая направляется на проведение перспективных инновационных разработок, создание научно‑технического задела; исключении валютных средств научных организаций и вузов из числа налогооблагаемых доходов, полученных от реализации научно‑технической (инновационной) продукции и направленных на приобретение специального оборудования и уникальных приборов; снижении ставок налога на добавленную стоимость, имущество и землю для научно‑технических организаций; уменьшении в течение определенного периода налогооблагаемой прибыли, получаемой предприятиями (фирмами) от использования изобретений и других новшеств. Эффективными при определенных условиях могут быть такие косвенные меры государственного регулирования инноваций, как кредитные льготы, т. е. предоставление кредитов (например, с низкой процентной ставкой) предприятиям, акционерным обществам и фирмам — потенциальным потребителям.

Активизация инновационной деятельности требует, с одной стороны, государственного управления и координации, а с другой стороны — интеграции заинтересованных структур в реализации инноваций, привлечении инвестиций, создании условий для внедрения достижений науки и техники в экономику страны. [2, с. 102].

В нашей стране сложилась четырехуровневая система управления инновационным процессом:

1) высший государственный;

2) средний государственный, отраслевой;

3) государственный региональный;

4) нижний государственный, институциональный. По своему содержанию управление инновационным процессом, независимо от уровня управления, включает:

а. организационную структуру управления — конкретные органы управления, распределение власти и ответственности между ними, соотношение прав и обязанностей;

б. систему сбора, обработки и анализа необходимой информации;

в. механизм принятия решений и контроль за их выполнением;

г. систему подбора и расстановки кадров. Их задачами являются выбор и оценка приоритетных направлений инновационного развития, методическое руководство разработкой региональных научно-технических программ, создание условий (экономических, организационных) для развития фундаментальных и поисковых исследований, содействие формированию политики международного научно-технического сотрудничества и др. Они осуществляют координацию работ, выполняемых в рамках инновационной политики, участвуют в разработке инновационной политики, определении перспективных направлений исследований и проектно-конструкторских разработок, распределении ресурсов (финансовых и др.) на их выполнение, распространении и использовании результатов инновационных разработок.

Большую работу по формированию инновационной политики и управлению инновационным процессом проводят такие специальные органы, как академия наук РУ, комитеты (по науке и инновациям, по техническому регулированию и метрологии и др.) и пр. Наиболее устойчивым, консервативным элементом инновационного механизма является организационная составляющая, т. е. типы организации и их внутренняя структура, сектора науки, методы выполнения инновационных работ. Инновационный механизм существовал до перехода к рыночным отношениям, и организационный его механизм практически сохранился. Организационный механизм инноваций формировался в течение десятилетий на основе нормативно — правовых актов того времени (законов, постановлений, положений и др.) и в целом себя оправдал. Поэтому нет необходимости в кардинальном изменении юридической основы организационного механизма инноваций. Ведь такое изменение приведет к значительным изменениям статуса многих типов организаций и как следствие — к нарушению их пропорций, связей и режима функционирования.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача .// Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Турсунходжаев М. Развитие национальной инновационной системы как инструмент повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики Узбекистана. // материалы VII Форума экономистов. Тошк.: ИПМИ, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационный процесс, государственное регулирование, инновационная политика, создание условий, государственная инновационная политика, инновационный механизм, контрактное финансирование, государственное регулирование инноваций, организационный механизм инноваций, привлечение инвестиций.


Похожие статьи

Отечественный опыт государственного регулирования...

Ключевые слова: государственное регулирование, инновации, инновационный процесс.

При определении понятия «государственное регулирование инновационных процессов» мы будем придерживаться мнения Д. И. Кокурина.

Государственная поддержка инновационной деятельности

Ключевые слова:государственная поддержка, инновационная деятельность. Инновации зависят от знаний, навыков и креативности людей на работе, но государство играет важную роль в создании наилучших условий для инноваций...

Основные направления государственной инновационной...

Государственная инновационная политика в основном направлена на создание благоприятных экономических, организационных, правовых, информационных и социально-психологических условий для осуществления инновационных процессов.

Цели и содержание государственной инновационной политики

«Государственная инновационная политика — это составная часть социально-экономической государственной политики, направленная на развитие и стимулирование инновационной деятельности, под которой понимается создание новой или усовершенствованной продукции...

Инновационные процессы как объект инвестирования

Инновационный процесс — это не только сложный, но и взаимосвязанный процесс создания инноваций с использованием совокупности системы знаний, научной и маркетинговой деятельности; совокупности средств труда...

Основные понятия и определения инноваций и инновационных...

Ключевые слова: теория инновационного развития, инновация, инновационные процессы. В современных условиях ключевым фактором экономического роста и развития страны, повышения уровня ее конкурентоспособности и независимости являются инновации.

Эффективная инновационная политика и её факторы

инновационная политика, инновационная стратегия, внутренний рынок, государственная инновационная политика, инновационная деятельность, моральный износ, инновационная политика Узбекистана, создание условий...

Проблемы финансирования малых инновационных...

Ключевые слова: инновации, малые инновационные предприятия. Первые попытки создания малых инновационных предприятий при вузах были

Агарков, С.А., Кузнецова, Е.С., Грязнова М. О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика.

Государственная поддержка инновационной деятельности...

Ключевые слова: инновационная деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности, развитие инновационной деятельности. Одним из главных курсов государственной инновационной политики...

Похожие статьи

Отечественный опыт государственного регулирования...

Ключевые слова: государственное регулирование, инновации, инновационный процесс.

При определении понятия «государственное регулирование инновационных процессов» мы будем придерживаться мнения Д. И. Кокурина.

Государственная поддержка инновационной деятельности

Ключевые слова:государственная поддержка, инновационная деятельность. Инновации зависят от знаний, навыков и креативности людей на работе, но государство играет важную роль в создании наилучших условий для инноваций...

Основные направления государственной инновационной...

Государственная инновационная политика в основном направлена на создание благоприятных экономических, организационных, правовых, информационных и социально-психологических условий для осуществления инновационных процессов.

Цели и содержание государственной инновационной политики

«Государственная инновационная политика — это составная часть социально-экономической государственной политики, направленная на развитие и стимулирование инновационной деятельности, под которой понимается создание новой или усовершенствованной продукции...

Инновационные процессы как объект инвестирования

Инновационный процесс — это не только сложный, но и взаимосвязанный процесс создания инноваций с использованием совокупности системы знаний, научной и маркетинговой деятельности; совокупности средств труда...

Основные понятия и определения инноваций и инновационных...

Ключевые слова: теория инновационного развития, инновация, инновационные процессы. В современных условиях ключевым фактором экономического роста и развития страны, повышения уровня ее конкурентоспособности и независимости являются инновации.

Эффективная инновационная политика и её факторы

инновационная политика, инновационная стратегия, внутренний рынок, государственная инновационная политика, инновационная деятельность, моральный износ, инновационная политика Узбекистана, создание условий...

Проблемы финансирования малых инновационных...

Ключевые слова: инновации, малые инновационные предприятия. Первые попытки создания малых инновационных предприятий при вузах были

Агарков, С.А., Кузнецова, Е.С., Грязнова М. О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика.

Государственная поддержка инновационной деятельности...

Ключевые слова: инновационная деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности, развитие инновационной деятельности. Одним из главных курсов государственной инновационной политики...

Задать вопрос