Основные направления государственной инновационной политики и механизм ее реализации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 590 раз

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Тошбоев Б. Б. Основные направления государственной инновационной политики и механизм ее реализации // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 437-439. — URL https://moluch.ru/archive/148/41100/ (дата обращения: 12.12.2018).



Государственная инновационная политика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на активизацию инновационной деятельности, повышение ее эффективности и широкое использование результатов в целях ускоренного социально — экономического развития страны и наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Она включает три этапа, т. е. разработку научно обоснованных концепций развития инновационной деятельности — осуществляется на основе анализа состояния инновационного потенциала; определение основных направлений государственной поддержки инноваций; осуществление практических действий по реализации поставленных целей, направленных на повышение инновационной активности.

В первую очередь, необходимо обеспечить опережающее развитие и адресную поддержку тех отраслей и производств, которые имеют и могут иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке и в предстоящий период могут стать локомотивами экономического роста, дальнейшей модернизации и диверсификации экономики. [1, с. 2].

В инновационной политике необходимо выделить две стороны — стратегическую и тактическую. Стратегия государственной инновационной политики формируется на основе долгосрочных концепций социально-экономического и общественно-политического развития страны. Выбор стратегии инновационной политики предполагает определение основных направлений государственного регулирования инновационной деятельности и принятие методов развития и использования научного потенциала, установление главных целей инновационного развития в соответствии с социально-экономическими целями. Тактика предполагает определение текущих целей и конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей с наибольшей эффективностью. Тактические средства — это финансирование исследований и проектно-конструкторских разработок, материально-техническое и информационное обеспечение, подбор кадров, создание правовых и организационных условий для реализации мероприятий инновационного развития.

Эффективность государственной инновационной политики, методов ее формирования и основных направлений поддержки инноваций в известной мере находит отражение в научно-техническом лидерстве. Оно проявляется в международном масштабе: расширении экспорта научно-технических информационных результатов (лицензий, патентов и др.), увеличении экспорта готовых новшеств, широком оказании безвозмездной научно-технической инновационной помощи другим странам. Научно-техническое лидерство — это доказательство правильности выбранного стратегического курса и тактических действий по формированию и проведению государственной инновационной политики. Научно-техническое лидерство является следствием правильного выбора направлений исследований. Правильный выбор должен привести к лидерству по тем направлениям, по которым имеется приоритет в развитии [2, с. 146].

Государственная инновационная политика в основном направлена на создание благоприятных экономических, организационных, правовых, информационных и социально-психологических условий для осуществления инновационных процессов. Эти условия и многообразие методов формирования инновационной политики определяют основные направления государственной поддержки инноваций. Основные направления государственной поддержки инноваций включают:

1) содействие развитию научных исследований, прежде всего в перспективных направлениях;

2) кадровое обеспечение инновационной деятельности;

3) содействие разработке (в рамках правительственных ведомств) разнообразных программ, направленных на повышение инновационной активности;

4) формирование государственных заказов в виде контрактов на проведение инновационных разработок, обеспечивающих начальный спрос на многие новшества, которые затем находят широкое распространение на рынке (внутреннем и внешнем);

5) применение фискальных и прочих инструментов государственного регулирования;

6) участие государства в роли посредника в организации эффективного взаимодействия различных секторов науки и стимулировании кооперации в области инновационных разработок между промышленными фирмами и высшими учебными заведениями;

7) координацию инновационной деятельности в регионах;

8) создание правовой базы инновационной деятельности;

9) регулирование международных связей в области инновационных процессов.

Последние два направления важны с точки зрения степени участия государства в поддержке инновационной деятельности. Ведь правовое регулирование инновационных процессов является исключительной прерогативой государства, а регулирование международных связей в области инновационных процессов в основном также осуществляется государством.

Рыночная экономика и конкурентная среда требуют от субъектов предпринимательства постоянного внедрения новых инновационных элементов в свою производственную деятельность. В национальной экономике потребность в инновациях неуклонно растёт, однако субъекты предпринимательства участвуют в финансовом обеспечении инновационной деятельности с различной степенью активности. В переходной экономике Узбекистана основным поставщиком инвестиций для финансирования инновационной деятельности всё ещё является государство. Современный этап модернизации экономики требует качественно нового механизма мобилизации инвестиций для нужд создателей инновационной продукции и пересмотра методологии финансового обеспечения субъектов национальной инновационной системы. Средства государственного бюджета в Узбекистане направляются на финансовое обеспечение государственных и международных научно-технических программ, на содержание уникальных научных объектов, отдельных научно-исследовательских институтов, архивов, оплату труда экспертов и заработную плату старших научных сотрудников- соискателей.

Сравнительный анализ структуры распределения государственных инвестиций по направлениям государственных научно-технических программ в 2004 и 2014 гг. показал, что основная их доля приходится на прикладные исследования: они составили 68 % от общего объёма финансового обеспечения в 2004 г. и 58 % в 2014 г. Это объясняется тем, что прикладные исследования, основываясь на результатах фундаментальных наук, имеют практический результат и направлены на создание новых видов техники и технологий, позволяющих осуществить прорыв в той или иной области, что очень важно на нынешнем этапе модернизации национальной экономики.

Таким образом, на пути к инновационному развитию экономики одного лишь наличия институтов, занимающихся НИОКР, недостаточно для достижения поставленной цели-построения экономики инновационного типа. Необходима достаточно прочная финансовая основа инновационной деятельности, которая, помимо государственного финансирования, должна пополняться финансовым обеспечением со стороны корпоративных и частных инвесторов, деятельность которых напрямую зависит от своевременного введения инновационных элементов в производство.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Султанова Г. Факторы инновационной активности предприятий в Узбекистане. // Основные направления дальнейшей модернизации и повышения конкурентоспособности национальной экономики: материалы VII Форума экономистов. Ташкент: ИПМИ, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, государственная инновационная политика, финансовое обеспечение, инновационная политика, научно-техническое лидерство, государственная поддержка инноваций, направление, государственное регулирование, инновационная активность, инновационное развитие.


Похожие статьи

Государственная поддержка инновационной деятельности

Ключевые слова:государственная поддержка, инновационная деятельность.

- кадровое обеспечение инновационной деятельности; - формирование научно-инновационной инфраструктуры

Инновационная политика экономики России | Статья в сборнике...

Рис. 1. Принципы государственной инновационной политики. Следовательно, можно сделать вывод, что государственная инновационная политика РФ должна осуществляться исходя из следующих основных принципов

О поддержке инновационной деятельности в субъектах...

Государственная поддержка инновационной деятельности как одно из ключевых направлений государственной инновационной политики является важнейшим условием на пути инновационного развития общества.

Государственная поддержка инновационной деятельности...

Ключевые слова: инновационная деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности, развитие инновационной деятельности. Одним из главных курсов государственной инновационной политики...

Цели и содержание государственной инновационной политики

«Государственная инновационная политика — это составная часть социально-экономической государственной политики, направленная на развитие и стимулирование инновационной деятельности, под которой понимается создание новой или усовершенствованной продукции...

Анализ мирового опыта поддержки инновационной деятельности

В статье раскрыта суть понятия «инновационная деятельность» и выявлена закономерность, что в большей степени государство оказывает стимулирующее воздействие на инновационную активность.

Перспективы инновационного развития предприятий

инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация, система управления, инновационный процесс, полная мера, современный инновационный процесс, инновационная деятельность...

Региональная инновационная политика: проблемы...

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная политика, инновации. В последнее десятилетие инновационная деятельность из уровня «зарождающегося механизма» технологического и экономического развития страны...

Анализ зарубежного опыта по управлению инновационной...

Национальная инновационная система и государственная инновационная политика Российской Федерации.

инновационная деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Государственная поддержка инновационной деятельности

Ключевые слова:государственная поддержка, инновационная деятельность.

- кадровое обеспечение инновационной деятельности; - формирование научно-инновационной инфраструктуры

Инновационная политика экономики России | Статья в сборнике...

Рис. 1. Принципы государственной инновационной политики. Следовательно, можно сделать вывод, что государственная инновационная политика РФ должна осуществляться исходя из следующих основных принципов

О поддержке инновационной деятельности в субъектах...

Государственная поддержка инновационной деятельности как одно из ключевых направлений государственной инновационной политики является важнейшим условием на пути инновационного развития общества.

Государственная поддержка инновационной деятельности...

Ключевые слова: инновационная деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности, развитие инновационной деятельности. Одним из главных курсов государственной инновационной политики...

Цели и содержание государственной инновационной политики

«Государственная инновационная политика — это составная часть социально-экономической государственной политики, направленная на развитие и стимулирование инновационной деятельности, под которой понимается создание новой или усовершенствованной продукции...

Анализ мирового опыта поддержки инновационной деятельности

В статье раскрыта суть понятия «инновационная деятельность» и выявлена закономерность, что в большей степени государство оказывает стимулирующее воздействие на инновационную активность.

Перспективы инновационного развития предприятий

инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация, система управления, инновационный процесс, полная мера, современный инновационный процесс, инновационная деятельность...

Региональная инновационная политика: проблемы...

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная политика, инновации. В последнее десятилетие инновационная деятельность из уровня «зарождающегося механизма» технологического и экономического развития страны...

Анализ зарубежного опыта по управлению инновационной...

Национальная инновационная система и государственная инновационная политика Российской Федерации.

инновационная деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

Задать вопрос