К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья, в условиях военной службы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 23.03.2017

Статья просмотрена: 128 раз

Библиографическое описание:

Андриенко Р. С. К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья, в условиях военной службы // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 395-397. — URL https://moluch.ru/archive/146/40937/ (дата обращения: 21.07.2018).



В работе проводится анализ воинских насильственных преступлений и на основании анализа формируется определение насилия, не опасного для жизни и здоровья человека.

Ключевые слова: насилие, насилие не опасное для жизни и здоровья, военная служба, травля, издевательство

Насильственные преступления занимают значительное место в уголовном праве. По данным криминологов, за прошедший 2016 год 15 % [1] от всех зарегистрированных правонарушений приходится на преступления против личности. Их всех объединяет то, что одним из элементов состава преступления выступает насилие. Оно является неким фактором, определяющим объединение всех преступлений в одну систему.

В главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) [2], из 20 преступлений, направленных против военной службы, 6 сопряжены с применением насилия в том или ином объеме и виде. Так, в ряде статей главы 33 УК РФ встречаются те воинские преступления, при описании объективной стороны которых законодатель указывает на применение насилия (ст. 333, 334, 335 УК РФ), и те преступления, которые могут сопровождаться различными насильственными действиями (ст. 342, 343, 344 УК РФ). Однако легального определения понятие «насилие» УК РФ не дает, что влечет определенные трудности.

Исходя из содержания норм, Особенной части УК РФ, понятие «насилие» включает в себя как опасное, так и не опасное для жизни или здоровья насилие.

Для понимания насилия, не опасного для жизни и здоровья, следует руководствоваться п. 21 постановлением Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» [3] к насилию не опасному жизни и здоровью человека относятся побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы. На основании этого можно сделать вывод, что насилие, не опасное для жизни и здоровья, может выражаться как в физическом, так и в психическом воздействии на потерпевшего.

Так, в диспозиции статьи 333 УК РФ законодатель прямо указывает на неправомерные действия, сопряженные с насилием или с угрозой его применения. Разновидностями преступного насилия являются сопротивление и принуждение. Понятие сопротивление представляет собой такое поведение виновного, которое направлено на воспрепятствование выполнению начальником или иным военнослужащим конкретных служебных обязанностей и выражается в физических действиях со стороны виновного, которые мешают начальнику (иному лицу) исполнить служебную обязанность. Нередко сопротивление, сопровождается нанесением побоев. Рядовой П. в 21 часу, желая пройти на территорию войсковой части, отказавшись выполнить законное требование исполняющего обязанности дежурного по КПП младшего сержанта К., нанес последнему один удар ладонью правой руки в область лица, причинив ему физическую боль и нравственные страдания [4]. С учетом всех обстоятельств дела суд квалифицировал его деяние по ч.1 ст.333 УК РФ.

Принуждение, предусмотренное ст. 333 УК РФ, заключается в физическом или психическом воздействии на начальника или иное лицо, исполняющее обязанности военной службы, направленное на то, чтобы заставить их поступить вопреки интересам военной службы, нарушить возложенные на них обязанности военной службы. Такое действие предполагает предъявление начальнику (иному лицу) конкретного требования о совершении или не совершении им определенных действий вопреки интересам службы. Так, рядовые А. и Б. самовольно покинув часть, ушли на речку купаться и распивать спиртные напитки. По требованию капитана В. и младшего сержанта Г. Они возвратились в часть. После отбоя, будучи недовольными тем, что младший сержант Г. Доложил начальнику об их отлучке, подошли к последнему и в угрожающем тоне спросили, долго ли он будет их «предавать», при этом рядовой Д схватил Г. Рукой за ворот гимнастерки. Опасаясь нанесения побоев, Г. отстранил от себя Д. и вышел из комнаты [5].

В диспозиции ст. 334 прямо указано на нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника. Обращаясь к уголовно правовой норме статьи 116 УК РФ, законодатель разъясняет, что такие действия признаются таковыми, если причинили физическую боль и не повлекли последствий, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Данное определение не раскрывает всей сущности таковых действий, ведь иное насилие может причинять не только физическую боль, но и психическую, как это бывает при шантаже, травле, издевательстве.

Шантаж не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Он представляет собой как способ совершения другого преступления, зачастую в виде вымогательства, выраженного в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни. Например, в виде угрозы оглашения позорящих сведений, представляя собой шантаж, который может причинить ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. Такие сведения могут иметь любой характер, соответствовать действительности или быть вымышленными, главное имеет значение то, как воспринимает угрозу потерпевший — опасался ли он распространения этих сведений.

Травля выражается в систематическом унижении человеческого достоинства, распространении о нем клеветнических сведений, несправедливой критике. В условиях военной службы травля выступает как способ доведения военнослужащего до самоубийства, т. е. деяние предусмотренного ч.3 ст.335 УК РФ.

Издевательство, как вид психического насилия, отражено в действующем уголовном законе. Так, в ст. 63 УК РФ в качестве одного из обстоятельств, отягчающих наказание, указывается на совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего. Кроме того, издевательство, как один из насильственных способов совершения преступления, включено в диспозицию уголовно-правовой нормы об ответственности за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ). Упоминания об издевательстве встречаются и в других уголовно-правовых нормах (ч.1 ст. 107, п. «в» ч. 2 ст. 112, ст. 113, ч. 2 ст. 302 УК РФ).

Как правило, в теории уголовного права под издевательством понимается глумление, физическое и психическое насилие, носящее циничный характер и совершаемое в течение более или менее продолжительного времени [6]. Таким образом, издевательство тесно связано с психическим насилием, охватывается им и значительно шире по смыслу.

Что касается нанесения побоев или иных насильственных действий, повлекших причинение физической боли, то материалы судебной практики относят к таковым различные нормы физического воздействия на организм потерпевшего, причиняющие физическую боль, при условии, что они не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК РФ: заламывание, выкручивание и сжимание рук [7]; укусы [8]; дергание за волосы, болезненный захват волос, вырывание волос [9]; причинение незначительных порезов [10]; щипание, сдавливание различных частей тела [11].

В своих работах Ахметшин Х. М. под побоями понимает нанесение множественных (более одного) ударов, сопряженные с причинением потерпевшему физической боли, но не повлекшие причинение здоровью [12]. Такие множественные удары могут носить систематический характер, тем самым образовывая истязания (ст. 117 УК РФ). Применительно на практике, истязание связывают с многократностью, т. е. нанесением их более двух раз, а также с единством умысла на их совершение, образующим определенную линию поведения виновного в отношении одного и того же лица. Страдания — это в первую очередь физическая боль или психическая травма, которые причиняют жертве мучения и особые переживания и связаны не только с переживанием боли в момент их получения, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущение неизбежности повторного насилия со стороны виновного [13].

При постановке вопроса об отнесении ограничения свободы человека к физическому насилию, не опасному жизни или здоровью, мнения правоведов расходятся. Одни авторы считают, что насилием является любое ограничение свободы, другие полагают, что ограничение свободы нельзя рассматривать как насилие, так как физического воздействия на потерпевшего не оказывается. И существует третье мнение, касающееся того, что под насилием понимается только такое ограничение свободы, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего (связывания, затыкание рта, вталкивание, втаскивание и т. д.).

Под физической свободой понимается весь спектр двигательной активности и волеизъявления человека о своей физической свободе, к этому также относится возможность лица совершать различные телодвижения, передвигаться в пространстве и выбирать место своего нахождения. Лишение одной из указанных возможностей в результате насильственного воздействия является последствием насильственного воздействия, определенное состоянием несвободы.

Способами лишения свободы могут быть: связывание, удерживание в запертом помещении, удержание потерпевшего посредством применения силы и тому подобное. Такое лишение свободы неразрывно связано с применением физического воздействия. Так, при насильственном хищении чужого имущества, насилие выступает как способ завладения или удержания похищенного имущества. В данном случае, преступник, применяя насильственные действия, ограничивает свободу потерпевшего (связывание, затыкание рта), для реализации своего преступного умысла. Совершая такие действия, преступник воздействует на организм человека, создает угрозу причинения вреда здоровью и телесной неприкосновенности. Применительно к этому, воздействие посредством замкнутого пространства также выступает насильственным, поскольку оно влияет на физиологические функции организма человека, лишает его возможности свободно передвигаться в пространстве.

Таким образом, под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое умышленное противоправное физическое воздействие или угрозу его применения, а также иное психическое воздействие на потерпевшего, последствия которого не относятся к тяжкому вреду здоровья и не опасным в момент причинения. Особым видом насилия в условиях военной службы являются травля и издевательство.

Литература:

  1. МВД РФ ФБУ ГИАЦ. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2016 года https://мвд.рф/reports/item/9338947
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017). Текст Кодекса опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954, в «Российской газете» от 18 (ст.ст. 1–96), 19 (ст.ст. 97–200), 20 (ст.ст. 201–265), 25 (ст.ст. 266–360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 18 января 2003 г. N 9 (специальный выпуск), в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2003 г., N 2, в приложении к «Российской газете» — «Новые законы и нормативные акты», 2003 г., N 10
  4. https://rospravosudie.com/act/Хорольского+района+Приморского+края-q/section-acts/
  5. https://rospravosudie.com/actсудебный+участок+Турочакского+района+Республики+Алтай-q/section-acts/
  6. Л. В. Иногамовой-Хегай. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. — М.: Инфра, 2013. — 150 с.
  7. https://rospravosudie.com/act/судебный+участкок+Беловекого+района+Кемеровской+обл.-q/section-acts/
  8. https://rospravosudie.com/act/судебноый+участкок++Чусовского+муниципального+района+Пермского+края-q/section-acts/
  9. https://rospravosudie.com/act/Исакогорский+районный+суд+г.+Архангельска-q/section-acts/
  10. https://rospravosudie.com/actсудебный +участкок +Беловекого +района + Кемеровской + обл.-q/section-acts/
  11. https://rospravosudie.com/act-судебноый+участкок++Багратионовского+района+Калининградской+области-q/section-acts/
  12. Ахметшин Х. М., Зателепин О. К., Крупнов И. В., Коронец А. Н., Королев Л. А., Соловьев А.И, Толкаченко А. А., Фатеев К. В., Шалякин А. С. Субеная практика Военной коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам. — М.: За права военнослужащих, 2010. — 672 с.
  13. Пудовочкин Ю. Е. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. — М.: Проспект, 2016. — 601 с.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, военная служба, насилие, физическая боль, действие, нанесение побоев, психическое насилие, психическое воздействие, младший сержант, физическое воздействие.


Ключевые слова

насилие, военная служба, насилие не опасное для жизни и здоровья, травля, издевательство

Похожие статьи

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений...

Применение насилия (нанесение побоев) является составообразующим признаком сопротивления начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы. Обращает на себя внимание интересная вещь.

Физическое и психическое принуждение: виды и способы

Принуждение по особенностям воздействия на потерпевшего подразделяется на физическое и психическое.

Физическое принуждение может сводиться к нарушению анатомической целостности организма человека (нанесение побоев, применение оружия и т. п...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

Таковым оно остается и сегодня, так как объектом его воздействия выступает человеческая жизнь.

Хакимов Р. Р. в связи с допускавшимися в отношении его со стороны сержанта Климов, физическим насилием и унижением чести и достоинства решил убить его.

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

В УК РФ перечень квалифицирующих признаков содержится в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Они систематизированы по пунктам в

Инъекции психотропных и иных одурманивающих веществ, наркотических средств имеют «двойственную природу» (физическую и психическую) [17, с. 46].

Роль страданий в преступном поведении | Статья в сборнике...

В ст. 117 УК РФ непосредственно говорится о страданиях — «причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иным насильственными действиями, если это не повлекло последствий...

Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания

Истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Проблемы квалификации преступлений, совершенных...

В УК РФ законодатель демонстрирует примеры того, когда простое убийство (ч. 1 ст. 105), которое, надо заметить, является такой же разновидностью физического насилия, как и умышленное причинение вреда здоровью...

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

Насилие, которое, как правило, предшествует самому половому акту может быть как физическим (удержание, побои; максимальный объем реально примененного насилия по ч.1 ст. 131 УК РФпричинение средней тяжести вреда здоровью и пр.), так и психическим...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений...

Применение насилия (нанесение побоев) является составообразующим признаком сопротивления начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы. Обращает на себя внимание интересная вещь.

Физическое и психическое принуждение: виды и способы

Принуждение по особенностям воздействия на потерпевшего подразделяется на физическое и психическое.

Физическое принуждение может сводиться к нарушению анатомической целостности организма человека (нанесение побоев, применение оружия и т. п...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

Таковым оно остается и сегодня, так как объектом его воздействия выступает человеческая жизнь.

Хакимов Р. Р. в связи с допускавшимися в отношении его со стороны сержанта Климов, физическим насилием и унижением чести и достоинства решил убить его.

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

В УК РФ перечень квалифицирующих признаков содержится в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Они систематизированы по пунктам в

Инъекции психотропных и иных одурманивающих веществ, наркотических средств имеют «двойственную природу» (физическую и психическую) [17, с. 46].

Роль страданий в преступном поведении | Статья в сборнике...

В ст. 117 УК РФ непосредственно говорится о страданиях — «причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иным насильственными действиями, если это не повлекло последствий...

Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания

Истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Проблемы квалификации преступлений, совершенных...

В УК РФ законодатель демонстрирует примеры того, когда простое убийство (ч. 1 ст. 105), которое, надо заметить, является такой же разновидностью физического насилия, как и умышленное причинение вреда здоровью...

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

Насилие, которое, как правило, предшествует самому половому акту может быть как физическим (удержание, побои; максимальный объем реально примененного насилия по ч.1 ст. 131 УК РФпричинение средней тяжести вреда здоровью и пр.), так и психическим...

Задать вопрос