Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере незаконной организации и проведения азартных игр | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 26.02.2017

Статья просмотрена: 896 раз

Библиографическое описание:

Бриж Р. А. Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере незаконной организации и проведения азартных игр // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 224-226. — URL https://moluch.ru/archive/142/40071/ (дата обращения: 21.02.2019).



В последние десятилетиядеятельность, связанная с игорным бизнесом, вызывает в России широкий общественный резонанс. Причиной тому являются как бесконтрольная повсеместная распространенность азартных игр, так и несовершенство законодательства в рассматриваемой сфере при наличии лоббизма, укрепляющего немощность государственных структур в пресечении незаконной деятельности и, вероятно, спровоцированного участием в ней власть имущих [2].

Существующая норма об уголовной ответственности за незаконный игорный бизнес малоэффективна по причине противоречий, пробелов и неточностей в законодательной регламентации состава данного преступления, в том числе связанных с некорректным использованием понятийного аппарата. Даже несмотря на значительные изменения, внесенные в статью 171.2 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) федеральным законом от 22.12.2014 № 430-ФЗ, спустя более трех лет после введения самой ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр, наличествующие проблемы полностью себя не исчерпали, а отдельные появились вновь.

Чтобы изначально разобраться с данной проблематикой необходимо рассмотреть, что же представляют из себя азартные игры и каковы их основные признаки.

Согласно определению, данному в ст. 4 ФЗ № 244, азартная игра -основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры [1].

На основание данного определения, необходимо выделить следующие признаки азартной игры:

‒ платность, как необходимое условие для создания риска. Денежные средства (иное имущество) вносятся не за процесс игры или развлечение, но за возможность выиграть больше уплаченного. Таким образом, игрок рискует заплатить за игру, в которой он не получит выигрыша, чем и обусловлен риск;

‒ основанность на риске: вероятность потери для игрока внесенной суммы денег равна вероятности выигрыша;

‒ является результатом соглашения участников между собой или с организатором игры;

‒ наличие условий и порядка проведения игры, получения выигрыша, установленных в соглашении [3].

Изучив различные взгляды в науке на объект незаконных организации и проведения азартных игр, можно доказать несостоятельность точки зрения позиционирующей объект с общественными отношениями. Предложено под объектом преступления понимать порядок организации той или иной деятельности, охраны социальных интересов и общественных благ, т. е. объектом незаконных организации и проведения азартных игр без полученного в установленном порядке разрешения является порядок осуществления предпринимательской деятельности в сфере организации и проведения азартных игр, а объектом всех остальных преступных форм нелегального азарта — общественная нравственность, как существующий в определенный исторический период порядок обеспечения социальных интересов или общественных благ.

В ст. 171.2 УК РФ предусмотрена единая ответственность за различные по характеру преступления, в связи с чем возникла необходимость разграничения объектов преступного посягательства по признакам объективной стороны преступления.

Система объектов такой формы преступного деяния, как «организация и (или) проведение азартных игр без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне включает в себя: родовой объект — установленный порядок функционирования экономики страны, видовой — порядок осуществления экономической деятельности, непосредственный — порядок осуществления предпринимательской деятельности в сфере организации и проведения азартных игр [4].

Для всех остальных преступных действий, предусмотренных в ст. 171.2 УК РФ, родовым объектом следует считать общественную нравственность, охраняемую в главе 25 УК РФ, видовым — общественную нравственность в сфере договорных отношений, в том числе при проведении игр и непосредственным объектом — общественную нравственность в сфере азартных игр. Факультативным объектом преступления может выступать здоровье. Факультативным — вследствие того, что гэмблинг-зависимость не всегда приобретается в результате игры. Нельзя не сказать и о незаконном имущественном интересе, который, собственно, и является причиной совершения рассматриваемого преступления, а потому — сопутствующим объектом, в то время как сама экономическая деятельность, порядок ее осуществления — дополнительным обязательным объектом. Незаконные организация и проведение азартных игр совершаются в процессе предпринимательской деятельности, вследствие чего посягают на предусмотренный порядок осуществления предпринимательства, а соответственно — на нормальное функционирование экономической деятельности. Таким образом, незаконные организация и проведение азартных игр — это преступление, имеющее так называемую экономическую мотивацию.

Поэтому, можно отметить, что также наносится ущерб и нравственности при совершенные преступлений, связанных с азартными играми [5]

Принимая во внимание выявленные недостатки, предлагается признать утратившей силу ст. 171.2 УК РФ с одновременным включением в главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», среди преступлений, посягающих на общественную нравственность, статью «Незаконные организация и проведение азартных игр»:

«1. Организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи,

‒ наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния:

а) сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору,

‒ наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Те же деяния:

а) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;

б) совершенные организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет либо без такового.

Примечание: крупным размером признается доход в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным — один миллион рублей. Под доходом для целей настоящей статьи следует понимать выигрыш от организации и (или) проведения азартных игр или плату за игру, участие в ней».

Вместе с изменениями уголовного законодательства возникает потребность внесения изменений в КоАП РФ:

В ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ уже предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности (к которой в том числе относятся организация и проведение азартных игр) без специального разрешения (лицензии), а в ч. 4 — ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), продублированная конкретно для организации и проведения азартных игр в игорной зоне и букмекерских конторах и тотализаторах в ч. 3 ст. 14.1.1 КоАП РФ.

Таким образом, необходимая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса в игорной зоне, не сопряженного с извлечением дохода или причинением ущерба гражданам, организациям или государству в крупном размере, предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ, а за организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны — нормами уголовного закона. С учетом изложенного следует признать утратившей силу потерявшую актуальность ст. 14.1.1 КоАП РФ.

Представляется, что предложенные нормы должны будут способствовать более активному пресечению нелегального азарта в целях защиты нравственности и здоровья населения.

Литература:

  1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ (с изм. и доп. от 22.07.2014, № 222-ФЗ) «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
  2. Темный Ю. В. Игорный бизнес: социально-экономическая дилемма//Вестник Российской академии наук. — 2008. — Т. 78, N 1.
  3. Шеленков С. Н. Понятие азартных игр по российскому праву: теория и практика // Гражданин и право. — 2009. — N 7.
  4. Уголовное право. Особенная часть: учебник / Под ред. проф. Л. Д. Гаухмана и проф. С. В. Максимова. 2-е изд., перераб., доп. М.: Изд-во Эксмо, 2005.
  5. Иванова О. А. Азартные игры как угроза общественной нравственности // Молодой ученый. — 2013. — № 9.
Основные термины (генерируются автоматически): игра, общественная нравственность, предпринимательская деятельность, УК РФ, доход осужденного, заработная плата, игорная зона, РФ, проведение, крупный размер, азартная игра.


Похожие статьи

Азартные игры как угроза общественной нравственности

игра, игорный бизнес, общественная нравственность, здоровье населения, УК РФ, экономическая деятельность, преступление, нравственность, игорная зона, ГК РФ.

Объект незаконных организации и проведения азартных игр...

игорная зона, игра, проведение, преступление, игорный бизнес, Российская Федерация, общественная нравственность, экономическая деятельность, УК РФ, установленный порядок разрешения.

Игорный бизнес в России: развитие, налогообложение...

Ключевые слова: игорный бизнес, азартная деятельность, азартные игры, налог на игорный бизнес.

Виды мероприятий, регулирующих проведение азартных игр: 1) Введение ряда требований к игорным домам, их посетителям и владельцам.

Уголовная ответственность за организацию и проведение...

Ключевые слова:азартные игры, игры на интерес, уголовная ответственность за проведение и организацию азартных игр.

Принимая УК РФ 1996 г., законодатель декриминализировал организацию азартных игр и признал их разновидностью предпринимательской...

Анализ изменений, внесенных в статью 291 Уголовного кодекса...

Российская Федерация, УК РФ, должностное лицо, лишение свободы, дача взятки, Уголовный кодекс, внесение изменений, штраф, юридическое лицо, заработная плата.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации. Автор: Колосовский Вадим Сергеевич.

Рассмотрим динамику преступлений в области предпринимательской деятельности в РФ за последние три года.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления...

- наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. [3].

Азартные игры как угроза общественной нравственности

игра, игорный бизнес, общественная нравственность, здоровье населения, УК РФ, экономическая деятельность, преступление, нравственность, игорная зона, ГК РФ.

Объект незаконных организации и проведения азартных игр...

игорная зона, игра, проведение, преступление, игорный бизнес, Российская Федерация, общественная нравственность, экономическая деятельность, УК РФ, установленный порядок разрешения.

Игорный бизнес в России: развитие, налогообложение...

Ключевые слова: игорный бизнес, азартная деятельность, азартные игры, налог на игорный бизнес.

Виды мероприятий, регулирующих проведение азартных игр: 1) Введение ряда требований к игорным домам, их посетителям и владельцам.

Уголовная ответственность за организацию и проведение...

Ключевые слова:азартные игры, игры на интерес, уголовная ответственность за проведение и организацию азартных игр.

Принимая УК РФ 1996 г., законодатель декриминализировал организацию азартных игр и признал их разновидностью предпринимательской...

Анализ изменений, внесенных в статью 291 Уголовного кодекса...

Российская Федерация, УК РФ, должностное лицо, лишение свободы, дача взятки, Уголовный кодекс, внесение изменений, штраф, юридическое лицо, заработная плата.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации. Автор: Колосовский Вадим Сергеевич.

Рассмотрим динамику преступлений в области предпринимательской деятельности в РФ за последние три года.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления...

- наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. [3].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Азартные игры как угроза общественной нравственности

игра, игорный бизнес, общественная нравственность, здоровье населения, УК РФ, экономическая деятельность, преступление, нравственность, игорная зона, ГК РФ.

Объект незаконных организации и проведения азартных игр...

игорная зона, игра, проведение, преступление, игорный бизнес, Российская Федерация, общественная нравственность, экономическая деятельность, УК РФ, установленный порядок разрешения.

Игорный бизнес в России: развитие, налогообложение...

Ключевые слова: игорный бизнес, азартная деятельность, азартные игры, налог на игорный бизнес.

Виды мероприятий, регулирующих проведение азартных игр: 1) Введение ряда требований к игорным домам, их посетителям и владельцам.

Уголовная ответственность за организацию и проведение...

Ключевые слова:азартные игры, игры на интерес, уголовная ответственность за проведение и организацию азартных игр.

Принимая УК РФ 1996 г., законодатель декриминализировал организацию азартных игр и признал их разновидностью предпринимательской...

Анализ изменений, внесенных в статью 291 Уголовного кодекса...

Российская Федерация, УК РФ, должностное лицо, лишение свободы, дача взятки, Уголовный кодекс, внесение изменений, штраф, юридическое лицо, заработная плата.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации. Автор: Колосовский Вадим Сергеевич.

Рассмотрим динамику преступлений в области предпринимательской деятельности в РФ за последние три года.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления...

- наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. [3].

Азартные игры как угроза общественной нравственности

игра, игорный бизнес, общественная нравственность, здоровье населения, УК РФ, экономическая деятельность, преступление, нравственность, игорная зона, ГК РФ.

Объект незаконных организации и проведения азартных игр...

игорная зона, игра, проведение, преступление, игорный бизнес, Российская Федерация, общественная нравственность, экономическая деятельность, УК РФ, установленный порядок разрешения.

Игорный бизнес в России: развитие, налогообложение...

Ключевые слова: игорный бизнес, азартная деятельность, азартные игры, налог на игорный бизнес.

Виды мероприятий, регулирующих проведение азартных игр: 1) Введение ряда требований к игорным домам, их посетителям и владельцам.

Уголовная ответственность за организацию и проведение...

Ключевые слова:азартные игры, игры на интерес, уголовная ответственность за проведение и организацию азартных игр.

Принимая УК РФ 1996 г., законодатель декриминализировал организацию азартных игр и признал их разновидностью предпринимательской...

Анализ изменений, внесенных в статью 291 Уголовного кодекса...

Российская Федерация, УК РФ, должностное лицо, лишение свободы, дача взятки, Уголовный кодекс, внесение изменений, штраф, юридическое лицо, заработная плата.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации. Автор: Колосовский Вадим Сергеевич.

Рассмотрим динамику преступлений в области предпринимательской деятельности в РФ за последние три года.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления...

- наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. [3].

Задать вопрос