Отдаленные последствия экоцида для природы и человечества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 25.02.2017

Статья просмотрена: 184 раза

Библиографическое описание:

Греченкова О. Ю. Отдаленные последствия экоцида для природы и человечества // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 101-103. — URL https://moluch.ru/archive/142/39616/ (дата обращения: 13.12.2018).



Возможность наступления экологической катастрофы как угрозы экоцида понимается в последнее время все более отчетливо. Ряд экологических катастроф уже случились в современном мире и имеют негативные последствия. Непосредственным объектом экоцида как преступления против безопасности человечества признаются интересы обеспечения физического существования как человечества в целом, так и неопределенного круга лиц на той или иной территории. При этом составляющей частью юридического интереса безопасности человечества необходимо расценивать право на безопасную экологическую (окружающую) среду, благоприятную для существования и развития неопределенного круга лиц.

Человечество оказалось вынужденным признать существование конфликта между ним и окружающей природой, а также тот факт, что решение конфликта лежит на пути изменения человеческого поведения по отношению к природе. За сравнительно короткое историческое время возникла и быстро развивается все более весомая область целенаправленной деятельности людей, народов, государств, ориентированной на достижение гармонии между человечеством и природой, которая нуждается в правовом регулировании. Остро встал вопрос и о развитии необходимых для этого правовых норм — итогом стало признание необходимости юридической ответственности за экологические правонарушения во всех правовых системах современности.

Известно, что во время военных действий во Вьетнаме вооруженные силы США активно применяли, в числе других видов химического оружия, гербицид «Оранж эйджент», который содержит диоксин. Этот препарат вызывал искусственный листопад в джунглях, лишавший вьетнамских партизан их естественного и главного убежища.

Диоксины относятся к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей, так как обладают высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В результате они долгое время могут сохраняться в окружающей среде. Эти химические вещества еще называют «гормонами деградации» или «гормонами преждевременного старения». При этом для диоксинов не существует «порога действия», то есть даже одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма.

Последствие в виде массового уничтожения растительного или животного мира состоит в физическом истреблении растительных сообществ и совокупностей живых организмов, постоянно или временно населяющих ту или иную территорию.

«Массовость» такого уничтожения нигде не определена. Полагаем очевидным, что массовым уничтожением надо признавать случаи любого воздействия на флору и фауну, в результате которого создается угроза уничтожения растительного или животного вида хотя бы в одной экологической системе.

В первую очередь, массовое уничтожение животных и растительных организмов осуществимо посредством использования химических реагентов и других неизбирательных способов воздействия на природную среду (источники радиоактивного излучения, суммарное применение взрывчатых веществ и т. п.).

К 60-м годам ХХ века военное ведомство США завершило разработку широкого плана изучения гербицидов как потенциального оружия экологической войны, которое предполагалось осуществить на территории Индокитая под кодовым названием «Операция Рэнч Хэнд». В США специально проводилась пропаганда этого вида оружия массового поражения. Для него было выбрано безобидное название «дефолианты», иными словами, средства, вызывающие опадание листьев растений. На деле, однако, в армии США на вооружении были исключительно гербицидные рецептуры, предназначенные для полного уничтожения растений. В открытых наставлениях армии США «дефолиантам» отводилась роль демаскировки партизан и подавления их продовольственной базы. В печати превозносилась «гуманность» этого нового вида оружия. В заявлениях высокопоставленных представителей армии и даже администрации США гарантировалась полная безопасность его применения для окружающей среды, человека и животных. Что же было в действительности?

Летом 1961 г. США приступили к реализации «Операции Рэнч Хэнд» (Ranch Hand Operation) на территории Южного Вьетнама, а через три года завершили ее первый этап. Около 2 тыс. тонн гербицидов понадобилось для того, чтобы решить основные задачи первого этапа, связанные с выбором наиболее эффективных рецептур, способов, тактики и стратегии их применения. Осенью 1964 г. ВВС США приступили к систематическому массированному поражению окружающей среды Вьетнама, после чего научной общественности стало ясно, что армия США во Вьетнаме проводит крупномасштабные испытания новых видов оружия массового поражения — оружия экоцида [1, с.79].

После 1965 г. масштабы химических акций стали наращиваться: на леса и поля Вьетнама ежегодно выбрасывались десятки тысяч тонн гербицидов. По неполным официальным данным, в химической войне 1961–1972 гг. США применили около 96 тыс. тонн гербицидов, из них 57 тыс. тонн рецептур, содержащих вещество диоксин. Засекреченными остались сведения об объемах применения гербицидов в 1970–1972 гг. на территории Вьетнама и масштабы гербицидных обработок в Лаосе и Кампучии.

В документах международного симпозиума по вопросам отдаленных последствий войны США во Вьетнаме (Хошимин, 1983 год) отмечалось, что в результате применения дефолианта «Оранж эйджент» («Orange Agent») флора, фауна почвы многих районов Южного Вьетнама претерпели сильные изменения. Большую часть тропических лесов война превратила в саванны, территории которых в ряде районов и сейчас расширяются; многие прибрежные мангровые леса полностью уничтожены, и их спонтанное восстановление потребует многих сотен лет; потеряно плодородие на больших массивах пахотных земель [2, с 62].

Но самое страшное состоит в том, что содержавшиеся в дефолиантах диоксины привели к массовым патологиям у населения Вьетнама: у большого количества жителей возникли эндокринные и гормональные расстройства, измененное содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, увеличился риск развития сахарного диабета, были нарушены процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повысились вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий [3, с.210].

Мировая история свидетельствует о том, что экоцид во Вьетнаме претворялся в жизнь по приказу правящих кругов США и сам по себе являлся государственной политикой. Но при этом сами лица, отдавшие приказ об осуществлении акта экоцида, его непосредственно не исполняют.

Примером экологической катастрофы, вызванной военным конфликтом, являются события, которые происходили на территории Кувейта и близлежащих территорий Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г. Отступая из Кувейта, иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей большую территорию. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая большие озера и стекая в Персидский залив. Сюда же вылилось большое количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В результате нефтью было покрыто близко 1554 км поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах, дюгоней и других животных.

В огневых факелах ежесуточно сгорало 7,3 млн. литров нефти, которая равняется объему нефти, ежедневно импортируемой США. Тучи сажи от пожаров поднимались на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта — черные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, черный снег — в Кашмире (за 2 000 км от Кувейта). Загрязненный нефтяной сажей воздух вредно влиял на здоровье людей, так как сажа содержала много канцерогенов. Эксперты установили, что эта катастрофа сопровождалась такими явлениями:

  1. Тепловое загрязнение (86 млн. кВт ежесуточно). Такое же количество тепла выделяется вследствие лесного пожара на площади 200 га.
  2. Сажа от горящей нефти — 12 000 т ежесуточно.
  3. Углекислый газ — 1,9 млн. т ежесуточно (это составляет 2 % всего СО2, что выделяется в атмосферу Земли вследствие сжигания минерального топлива всеми странами мира).
  4. SO2–20 000 т ежесуточно (что составляет 57 % количества SO2, которая ежесуточно поступает из топок всех ТЭЦ США).

Вообще загрязнение окружающей среды во время этой катастрофы равнялось, по оценкам экспертов, 20-ти авариям танкера «Эксон Вальдес», произошедшей в 1989 году у берегов Аляски. В результате катастрофы «Эксон Вальдес» в море вылилось 40,9 миллионов литров нефти, было загрязнено около двух тысяч километров береговой линии. Вскоре после аварии погибли тысячи животных: 250 тыс. морских птиц, 2800 каланов, 12 речных бобров, 300 тюленей, 247 белоголовых орланов и 22 касатки, также погибли миллиарды лососёвых и сельдяных икринок. Были отмечены сокращения численности популяции различных видов океанических животных, а также задержка роста популяции горбуши. В последующие годы отмечалась высокая смертность среди каланов и уток, поскольку они потребляют пищу из загрязнённой почвы. Эта авария считалась самой разрушительной, произошедшей в море до 2010 года.

Так, бесспорно, что пагубные последствия войны как экологического фактора отрицательно влияют на окружающую среду во многих формах. Это, прежде всего, материальные (видимые) остатки войны: в почве и море остаются мины, неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы и другие боеприпасы. Отдаленные или скрытые последствия войны проявляются в наследственных заболеваниях, причем не у живущего населения, а у их потомков. Психические заболевания как последствия применения дефолиантов диагностировали не только у вьетнамского населения, но и у американских солдат. Крупный ученый А. В. Фокин еще в период СССР пришел к выводу, что в мире существует две популяции населения с поврежденным наследственным аппаратом. Это жители городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшие от атомной бомбардировки, и жители Вьетнама, отравленные военными гербицидами, содержащими диоксин.

По состоянию на 2017 год к этим популяциям можно добавить население г. Припять, пострадавшее от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, жителей балканских государств, пострадавших во время военного конфликта в Югославии посредством бомбардировки химических предприятий, сотрудников АЭС «Фукусима-1» и жителей острова Хонсю, переживших землетрясение, вызвавшее взрыв на станции и некоторые другие.

Литература:

  1. Греченкова О. Ю. К вопросу о массовости уничтожения растительного и животного мира при совершении актов экоцида//Евразийский юридический журнал № 9 (100), 2016г. с.78–80
  2. Греченкова О. Ю. Проблема противодействия экоциду как преступлению против мира и безопасности человечества: монография/ ИСОиП (филиал) ДГТУ, г. Шахты, 2014. С.92
  3. Королев, А. Н. Проблема ответственности за агрессию и экоцид / А. Н. Королев // Обеспечение прав личности и интересов государства в современном обществе. — МИ ВлГУ, Муром, 2004. с.209–211
Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, США, окружающая среда, неопределенный круг лиц, экологическая катастрофа, массовое уничтожение, массовое поражение, военный конфликт, Южный Вьетнам, Кувейт.


Похожие статьи

Цели и задачи ввязывания США в войну во Вьетнаме 1965–1968 гг.

Время шло, число военных советников США во Вьетнаме возрастало.

Американские вооруженные силы в Южном Вьетнаме ввели в практику употребление средств массового уничтожения (напалм, фосфор, ядовитые газы и отравляющие вещества) против воинов...

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Отсутствие перспектив мирного урегулирования конфликта и тяжелое материальное положение сказывались на психике военных США и, следовательно, подрывали

В сущности, во Вьетнаме США потерпели, в первую очередь, крупнейшее идеологическое поражение.

Предпосылки вторжения войск США во Вьетнам

Позже уже США возьмет под опеку Южный Вьетнам [9].

Он расценил как сознательный шаг части северовьетнамских политиков и военного командования, направленной на эскалацию конфликта и как признак того, что они не остановятся ни перед чем.

Конфликт в Южно-Китайском море как часть противостояния...

На втором этапе (70-е — 80-е гг. ХХ века) произошли первые военные столкновения между КНР и Южным Вьетнамом.

При этом наблюдается замкнутый круг, когда при включении в конфликт внешних сил (в первую очередь США) Китай занимает еще более жесткую позицию...

От истории экологических катастроф к проблемам современности

массовое уничтожение, Россия, отход, результат деятельности, США, ядерный мусор, экологический кризис, природная среда, Римский клуб, время.

К вопросу о завоевании господства в воздухе в ходе локальных...

В условиях военных конфликтов до начала XX века эта проблема не являлась актуальной, поскольку у сторон

На начальном этапе войны во Вьетнаме господство в воздухе американцев было полным.

Американцы стали использовать массово авиацию, как для поддержки своих...

Влияние климатических изменений на экономическое развитие.

Приводя конкретный пример стоит отметить, что война во Вьетнаме (1959–1975) стала дебютом использования климатического оружия США.

Результатом этого станет массовая миграция, дефицит продовольствия, разрыв социальных связей, рост цен и даже политическая...

Проблемы распространения оружия массового уничтожения

- глобальные изменения окружающей среды (загрязнение, вымирание множества видов, разрушение дикой природы).

Основные термины (генерируются автоматически): США, ядерное оружие, цепная реакция, Хиросима, массовое уничтожение, массовое поражение...

Йеменский диалог в Кувейте: надежды и перспективы

Многие специалисты характеризуют встречу конфликтующих сторон в Кувейте как

В связи с этим, южные провинции продолжают призывать к отделению от севера и восстановления

Аль-Хемади Халед, Неистовая гонка между усилиями по достижению мира и военными решимости...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Цели и задачи ввязывания США в войну во Вьетнаме 1965–1968 гг.

Время шло, число военных советников США во Вьетнаме возрастало.

Американские вооруженные силы в Южном Вьетнаме ввели в практику употребление средств массового уничтожения (напалм, фосфор, ядовитые газы и отравляющие вещества) против воинов...

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Отсутствие перспектив мирного урегулирования конфликта и тяжелое материальное положение сказывались на психике военных США и, следовательно, подрывали

В сущности, во Вьетнаме США потерпели, в первую очередь, крупнейшее идеологическое поражение.

Предпосылки вторжения войск США во Вьетнам

Позже уже США возьмет под опеку Южный Вьетнам [9].

Он расценил как сознательный шаг части северовьетнамских политиков и военного командования, направленной на эскалацию конфликта и как признак того, что они не остановятся ни перед чем.

Конфликт в Южно-Китайском море как часть противостояния...

На втором этапе (70-е — 80-е гг. ХХ века) произошли первые военные столкновения между КНР и Южным Вьетнамом.

При этом наблюдается замкнутый круг, когда при включении в конфликт внешних сил (в первую очередь США) Китай занимает еще более жесткую позицию...

От истории экологических катастроф к проблемам современности

массовое уничтожение, Россия, отход, результат деятельности, США, ядерный мусор, экологический кризис, природная среда, Римский клуб, время.

К вопросу о завоевании господства в воздухе в ходе локальных...

В условиях военных конфликтов до начала XX века эта проблема не являлась актуальной, поскольку у сторон

На начальном этапе войны во Вьетнаме господство в воздухе американцев было полным.

Американцы стали использовать массово авиацию, как для поддержки своих...

Влияние климатических изменений на экономическое развитие.

Приводя конкретный пример стоит отметить, что война во Вьетнаме (1959–1975) стала дебютом использования климатического оружия США.

Результатом этого станет массовая миграция, дефицит продовольствия, разрыв социальных связей, рост цен и даже политическая...

Проблемы распространения оружия массового уничтожения

- глобальные изменения окружающей среды (загрязнение, вымирание множества видов, разрушение дикой природы).

Основные термины (генерируются автоматически): США, ядерное оружие, цепная реакция, Хиросима, массовое уничтожение, массовое поражение...

Йеменский диалог в Кувейте: надежды и перспективы

Многие специалисты характеризуют встречу конфликтующих сторон в Кувейте как

В связи с этим, южные провинции продолжают призывать к отделению от севера и восстановления

Аль-Хемади Халед, Неистовая гонка между усилиями по достижению мира и военными решимости...

Задать вопрос