Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 25.02.2017

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Греченкова О. Ю. От истории экологических катастроф к проблемам современности // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 99-101. — URL https://moluch.ru/archive/142/39615/ (дата обращения: 22.04.2018).



История экологических катастроф и экологических кризисов также стара, как история всего человечества. Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет долгую историю. В достаточно отдаленные времена, когда численность населения была небольшой, а уровень развития человека низким, проблема ликвидации вредных для здоровья продуктов жизнедеятельности не носила постоянного характера.

Ученые полагают, что впервые на протяжении своей истории человечество столкнулось с системным (экономическим и экологическим) кризисом в верхнем палеолите. Методы загонно-облавной охоты и изобретение метательного оружия привели к истреблению людьми одних видов и резкому сокращению численности других, что и ввергло человечество в кризис. Оставались малоосвоенными охотничьи виды, для которых загонно-облавная охота не была эффективной — многих копытных равнинных и горных ландшафтов было трудно добыть с помощью копья. При этом численность населения Земли по археологическим оценкам уменьшилась на порядок.

Кардинальный выход из этого экологического кризиса был найден неолитической революцией — переходом от собирательства и охоты к растениеводству и животноводству.

По мнению некоторых исследователей, крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахары (еще 10 тысяч лет назад на территории Сахары была саванна). Человек перевыпасом стад крупного рогатого скота и овец превратил саванну в пустыню. Опустынивание обширных территорий в неолите стало причиной второго экологического кризиса. Из него человечество вышло двумя путями:

  1. продвижением на север, где по мере таяния ледников освобождались новые территории;
  2. переходом к поливному земледелию в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ.

Именно там возникли древнейшие цивилизации. Однако если можно сослаться на недостаточность данных в таком определении причины возникновения Сахары, то в антропогенных причинах возникновения глинистых и солончаковых пустынь и полупустынь на месте некогда плодородных заливных угодий в Месопотамии, в Древнем Египте, в Древнем Хорезме можно не сомневаться.

Это были, по мнению исследователей, лишь первые экологические кризисы на протяжении человеческой истории.

Сейчас же в полной мере проявились тенденции, ведущие человечество к глобальной экологической катастрофе. В настоящее время рассматривается несколько возможных концепций такой катастрофы:

  1. концепция «ядерной зимы» — уничтожение биосферы Земли в результате термоядерной войны;
  2. ресурсная концепция — разрушение биосферы в ходе чрезмерной антропогенной, прежде всего промышленной, нагрузки на природные ресурсы;
  3. биосферная концепция — разрушение биосферы Земли за счет нарушения равновесного кругооборота в геобиохимическом цикле углерода;
  4. парниковая концепция — необратимое изменение климата Земли из-за роста концентрации парниковых газов.

Концепция «ядерной зимы» по расчетам российских (советских), а позднее и американских ученых, показывает, что после крупномасштабной ядерной войны биосфера перейдет в некоторое новое состояние, качественно отличающееся от современного, в котором распределение температур, уровень радиации и ряд других характеристик исключат возможность существования человека и других высших животных.

Осознание этого факта в какой-то мере позволило уменьшить вероятность начала ядерной войны, в результате которой все стороны окажутся проигравшими.

В конце 60-х гг. XX века Римский клуб поставил целью исследовать ближайшие и отдаленные последствия крупномасштабных решений, связанных с выбранными человечеством путями развития.

Было предложено использовать системный подход для изучения глобальной проблематики, взяв на вооружение метод математического компьютерного моделирования. Результаты исследования были опубликованы в 1972 г. в первом докладе Римскому клубу под названием «Пределы роста».

Авторы доклада пришли к выводу, что если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов будут продолжаться, то в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста, произойдет неожиданный и неконтролируемый спад численности населения и резко снизится объем производства.

Тем не менее, они считали, что можно изменить тенденции роста и прийти к устойчивой в долгосрочной перспективе экономической и экологической стабильности. И это состояние глобального равновесия можно установить на уровне, который позволит удовлетворить основные материальные нужды каждого человека и даст каждому равные возможности для реализации его личного потенциала.

В настоящее время «массовое уничтожение животных и растительных организмов осуществимо посредством использования химических реагентов и других неизбирательных способов воздействия на природную среду (источники радиоактивного излучения, суммарное применение взрывчатых веществ и т. п.» [1, с.78].

Особое значение приобретает угроза экоцида в связи с неконтролируемым распространением оружия массового уничтожения.

Важнейшим стимулом к наращиванию международных усилий в области предотвращения распространения оружия массового уничтожения служат экологические проблемы, связанные не только с применением или хотя бы испытанием, но и с производством этих видов оружия. Появление все большего числа районов, подвергшихся в результате различных причин радиационному, химическому или бактериологическому загрязнению, является дополнительным подтверждением повышенной опасности оружия массового уничтожения на всех стадиях его создания.

Риск катастрофических последствий повышается в результате того, что во многих странах, стремящихся заполучить в свои руки «абсолютное оружие», отсутствуют необходимые научно-технические и финансовые возможности для обеспечения необходимого уровня экологической безопасности. Между тем известно, что даже при соблюдении всех требований по эксплуатации, например, ядерных объектов, затраты только на восстановление земель на занимаемых ими территориях составляют многие сотни миллионов долларов. Едва ли найдутся специалисты, способные оценить затраты на ликвидацию экологических последствий серьезных аварий или диверсий на ядерных объектах военного характера. Повышенный интерес (и, безусловно, не без основания) в последнее время вызывает вопрос захоронения ядерных реакторов, радиоактивных и высокотоксичных отходов. Эта проблема давно уже стала глобальной, затрагивающей интересы всех стран мира. Ядерные отходы содержат в себе радиоактивные изотопы определенных химических элементов [2, с.53].

В России, согласно ФЗ № 170 «Об использовании атомной энергии», дальнейшее использование таких отходов не предусматривается. Главная опасность отработанных материалов заключается в излучении гигантских доз радиации, последствиями которого становятся генетические нарушения, лучевая болезнь и смерть. В России во всем мире объемы ядерных отходов, отправляющихся на захоронение, составляют десятки тысяч кубометров ежегодно. Каждый год европейские хранилища принимают около 45 тысяч кубометров отходов, а в США такой объем поглощает лишь один полигон в штате Невада. Область энергетики развивается, и будет развиваться. То же можно сказать и о военной сфере. Но если на выброс других отходов мы иногда закрываем глаза, неправильно утилизированные ядерный мусор может стать причиной тотальной катастрофы для всего человечества. Поэтому этот вопрос требует скорейшего решения, пока не поздно.

Все ядерные отходы в России принято делить на три виды:

– твердый ядерный мусор;

– жидкий ядерный мусор;

– конструктивные элементы, транспортные средства и т. п.

Сами ядерные отходы могут быть как высокоактивные, так и низкоактивные.

Низкоактивные имеют невысокий уровень радиации и возникают в результате деятельности медицинских и химических лабораторий, предприятий. При правильной утилизации они абсолютно не опасны.

Высокоактивные имеют высокий уровень радиации и возникают в результате деятельности атомных реакторов, военной промышленности. Эти отходы требуют разных видов утилизации: захоронения, цементирования, сжигания или уплотнения. В настоящее время ученые задумываются о повторном применении сырья, например, в энергетике. Но пока технология еще находится в развитии, и идеального метода переработки не найдено. Тем не менее, переработка и уничтожение ядерных отходов позволяет частично разрешить вопрос с подобным мусором, используя его в качестве топлива для реакторов. К сожалению, в России подобный метод избавления от ядерного мусора практически не развивается [3].

Конечно, на сегодняшний проблема захоронения ядерных отходов образовалась в результате деятельности государств «ядерного клуба». Но даже эти передовые в научно-техническом отношении страны ставят больше вопросов, связанных с решением задачи захоронения отходов, чем дают на них удовлетворительные ответы. А что будет в случае «расползания» оружия массового уничтожения, в какой пропорции это увеличит опасность «неквалифицированного» и ненадежного захоронения?

Учитывая технологическую сложность и высокую стоимость уничтожения такого рода отходов (даже по наиболее «простым» группам последняя оценивается в 1000 долларов на тонну в Европе и в 1500 долларов в США), скрытые операции по их сбросу на большие глубины в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах долгое время были для военных моряков ядерных держав обычной практикой. Следует сказать, что до настоящего времени ни одно из государств, практиковавших захоронение радиоактивных и токсичных отходов на морском дне, не рассекретило места таких могильников и объемы сброшенных в океан ядовитых материалов.

Существует множество подземных захоронений, надежность и долговечность которых также вызывает серьезные опасения. Опасные отходы производств вывозились и на территории стран «третьего мира» и уничтожались с минимальными требованиями к безопасности и, следовательно, максимально дешево: в Африке это обходилось всего в 40 долларов и менее за тонну.

Можно к этому добавить, что технология захоронения отходов практически не разрабатывалась, вся процедура упрощалась до минимума, последствиями чего уже стало радиоактивное и химическое заражение значительных по площади территорий различных стран мира.

Литература:

  1. Греченкова О. Ю. К вопросу о массовости уничтожения растительного и животного мира при совершении актов экоцида//Евразийский юридический журнал № 9 (100), 2016г. с.78–80
  2. Греченкова О. Ю. Проблема противодействия экоциду как преступлению против мира и безопасности человечества: монография/О. Ю. Греченкова.- Шахты, ИСОиП (филиал) ДГТУ, 2014. — 92с.
  3. Утилизация ядерных отходов: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/utilizaciya-jadernyh-othodov
Основные термины (генерируются автоматически): оружия массового уничтожения, ядерных отходов, уровень радиации, захоронения отходов, захоронения ядерных, результате деятельности, захоронения ядерных отходов, уничтожение ядерных отходов, объемы ядерных отходов, захоронения ядерных реакторов, технология захоронения отходов, задачи захоронения отходов, численность населения, разрушение биосферы, биосферы Земли, экологических катастроф, численности населения, уничтожение биосферы Земли, тенденции роста, «ядерной зимы».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос