Авторы: Байбосунов Данияр Алмазбекович, Ниязов Батырхан Сабитович

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Байбосунов Д. А., Ниязов Б. С. Анализ морфометрических показателей у пациенток с амастией и гипомастией // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 117-118.



Актуальность проблемы. Эстетическая маммопластика в настоящее время относится к одному из наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств, что во многом является отражением современных эстетических взглядов общества. Действительно, традиционно женская грудь рассматривается обществом как символ женственности, чувственности и материнства. Не удивительно, что индивидуальное самовосприятие размеров и формы молочных желез оказывает огромное влияние на самооценку женщины, определяя общие социальные закономерности ее поведения и мышления. В психологическом аспекте аугментация молочных желез приводит к нормализации психологического статуса, повышению самооценки и психологическому комфорту. Известно, что аугментация молочных желез снижает частоту анорексии и суицидальный риск у женщин с гипоплазией молочных желез. По данным Американской ассоциации суицидологии, женщины до операции аугментации молочных желез принимают антидепрессанты в 5–7 раз чаще, чем женщины до операции редукционной маммопластики.

Цель исследования: Разработать критерии морфометрических параметров грудной клетки, позволяющие оценить результат операции маммопластики.

Материал исследования. За период с 2008 по 2015 год в клинике эстетической медицины и пластической хирургии «Арумед» г.Алматы было выполнено ретропекторальное эндопротезирование по поводу врожденной гипоплазии и аплазии молочных желез 250 пациенткам. Анализ клинических данных, историй болезни и фотоматериалов с целью выявления деформаций грудной клетки показал, что среди этих пациенток у 28 отмечено западение грудной клетки, указывающее на воронкообразную деформацию грудной клетки. При оценке глубины западения грудной клетки было установлено, что у всех пациенток наблюдается первая степень деформации (до 2 см). При оценке формы грудной клетки у 4 пациенток были отмечены изменения, характерные для килевидной деформации грудной клетки. Частота воронкообразной деформации грудной клетки в исследуемой группе пациенток встречалась в 4,6 % случаев, а килевидной — 0,7 %.

Результаты иих обсуждение. Анализ анатомических особенностей 250 прооперированных нами пациенток показал, что 63 (25,2 %) пациенток обратились по поводу визуального отсутствия ткани молочной железы — амастии (размер 0), из которых только 36 пациенток (57,1 %) не имели в анамнезе родов и кормления грудью. 71 пациентки (28,4 %) из 250 с диагнозом гипомастия (размер А). Из обследованных 250 пациенток 116 (46,4 %) обратилась по поводу инволюционной гипотрофии молочных желез, при этом 72 (62 %) из них — по поводу постлактационной инволюции и 44 (38 %) — возрастной инволюции. Из 116 пациенток 34 (29,3 %) не имели птоза молочных желез, 38 пациенток (32,7 %) имели птоз 1-й степени, 25 пациенток (21,6 %) — птоз 2-й степени и 19 пациенток (16,4 %) — птоз 3-й степени.

Анализ антропометрических данных выявил характерные особенности размера и расположения молочных желез у пациенток с различными типами телосложения. Средний рост пациенток с амастией составляет 170,5 см, у пациенток с гипомастией — 167,5 см, с инволюционной гипотрофией молочных желез — 169 см. Было установлено, что из 250 пациенток, включенных в наше исследование, 95 (38 %) принадлежат к астеническому типу телосложения, 110 (44 %) являются нормостениками, 45 (18 %) пациенток — гиперстениками.

По нашим данным, из 95 пациенток-астеников 61 пациенток (64,2 %) имели диагноз амастия, 15 пациенток (15,8 %) — диагноз гипомастия и 19 пациенток (20,0 %) — гипотрофию молочных желез.

Среди 110 пациенток-нормостеников была 31 пациентка (28,2 %) с диагнозом амастия, 50 (45,4 %) — с диагнозом гипомастия и 29 пациенток (26,4 %) — с гипотрофией молочных желез.

Из 45 пациенток-гиперстеников 3 пациенток (6,7 %) имели диагноз амастия, 29 (64,4 %) — диагноз гипомастия и 13 пациенток (28,9 %) — гипотрофию молочных желез.

Важно отметить, что наблюдалась зависимость от типа телосложения и высоты расположения груди. Самая высокая грудь у нормостеников (расстояние от яремной вырезки грудины до соска в среднем составляло 17 см), у астеников среднее положение высоты груди (в среднем 17,5 см), у гиперстеников самое низкое положение груди (18 см).

Нами отмечено, что расстояние между сосками больше у гиперстеников (19 см), чем у астеников (18,4 см) и нормостеников (18 см). По результатам нашего исследования мы выяснили, что наибольшее основание молочных желез наблюдается у нормостеников (в среднем 13,5 см), наименьшее — у астеников (в среднем 12,3 см), а у гиперстеников среднее (13 см).

При планировании увеличивающей маммопластики всегда принимались во внимание особенности грудной клетки и влияние анатомических особенностей пациентки на результат операции. Увеличение передне-заднего размера грудной клетки, которое наблюдается чаще у гиперстеников или при наличии уплощенной формы грудной клетки, свойственной для астеников, а также отдаленное расположение молочных желез, узость основания молочных желез относительно ширины грудной клетки, могут создавать значительные эстетические проблемы и неудовлетворенность результатом в послеоперационном периоде.

Проведенный анализ архивных и собственных данных позволил выделить три основные группы пациенток с деформацией грудной клетки. Основную группу составили пациентки с 1-й стадией воронкообразной деформации грудной клетки. В эту группу были включены 28 пациенток. Дальнейший анализ этой группы позволил подразделить ее на две подгруппы: пациенток с гипомастией без лактации в анамнезе (18 пациенток) и пациенток с гипомастией и признаками постлактационной инволюции (10 пациенток). Отдельную группу составили пациентки с килевидной деформацией грудной клетки. Однако эта группа была невелика, в нее были включены 4 пациентки. Этот факт объясняется низкой частотой возникновения этого заболевания. По данным E. Fonkalsrud, частота возникновения этой патологии в 4 раза ниже, чем воронкообразной грудной клетки.

Выводы.

Таким образом, имеющаяся в нашем распоряжении база данных позволила создать соответствующие контрольные группы пациенток с неизмененной грудной клеткой до и после операции аугментационной маммопластики: соответственно 10 пациенток с инволюционной гипомастией и 18 пациенток с гипомастией без лактации в анамнезе.

Основные термины (генерируются автоматически): молочных желез, грудной клетки, деформации грудной клетки, гипотрофией молочных желез, формы грудной клетки, аугментация молочных желез, деформацией грудной клетки, гипотрофию молочных желез, воронкообразной деформации грудной, гипоплазией молочных желез, формы молочных желез, аугментации молочных желез, аплазии молочных желез, параметров грудной клетки, деформацию грудной клетки, деформаций грудной клетки, западение грудной клетки, западения грудной клетки, гипотрофии молочных желез, расположения молочных желез.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос