Механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции и продовольствия в странах ЕАЭС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Тажибаева Р. М., Калтаева С. А. Механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции и продовольствия в странах ЕАЭС // Молодой ученый. — 2017. — №7.1. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/141/39721/ (дата обращения: 19.12.2018).



В условиях активного развития внешнеторговых операций в мировом пространстве, а особенно торвых операций сельхоз продукцией и продовольственными товарами страны ЕАЭС интенсивнее входят в систему международного разделения труда, они занимают определенное место в мировом рейтинге международной торговли. В определенной степени это является стимулом развития аграрной отрасли для динамического развития мирового рынка и для адаптации к эволюционным процессам международной торговой системы. Для формирования эффективной системы стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия с целью поддержания уровня конкурентоспособности, сопоставимого с основными конкурентами необходимо изучить основные механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции и продовольствия в странах ЕАЭС.

В Республике Армения в организационную структуру поддержки экспорта входят такие государственные институты как Министерство экономики Республики Армения, СЗАО «Экспортное страховое агентство Армении», Агентство по развитию Армении, Совет по содействию экспорту, Фонд развития Армении. Одним из основополагающих документов по развитию экспорта является разработанная Министерством экономики Республики Армения «Стратегия экспортоориентированной промышленной политики Армении», принятая в 2011 году, которая определяет и развивает новые направления экономического роста вместе с непрерывным развитием существующих экспортирующих отраслей и также тех отраслей, в которых имеется экспортный потенциал [1] .

В Республике Армения основную роль в реализации политики по функционированию национальной системы поддержки экспорта играет Министерство экономики Республики Армения. СЗАО «Экспортное страховое агентство Армении» специализируется на страховании экспорта. Агентство и осуществляет страхование компаний-экспортеров Республики Армения от понесенных финансовых убытков в случае неуплаты за поставленный товар иностранным покупателем или банком. В республике функционирует Агентство по развитию Армении, которое обеспечивает информационную поддержку экспорта и отвечает за стимулирование экспорта, а также оказывает помощь компаниям в поиске рынков сбыта продукции. Институтом поддержки экспорта в Республики Армения является Фонд развития Армении. Программы фонда развития Армении направлены на развитие компаний, действующих в обрабатывающей промышленности, в том числе по выпуску сельхозпродукции, напитков, фармацевтики, златоделия, производства бриллиантов, часов, точной инженерии и в других областях.

В Республике Беларусь в организационную структуру поддержки экспорта входят Правительство, Совет министров, Министерство финансов, Министерство экономики, а также Министерство иностранных дел (МИД). В настоящее время принята Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016 – 2020 годы, главной целью которого является совершенствование системы государственной поддержки экспорта как важного элемента развития внешнеэкономических отношений Республики Беларусь. В республике создана необходимая законодательная база и институциональная основа функционирования системы поддержки экспорта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, экспортный кредит может быть выдан любым банком. Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно- импортного страхования «Белэксимгарант»занимается страхованием экспортных рисков, финансирование которого осуществляется за счет бюджетных средств.

Институтом поддержки экспорта в Республике Беларусь является Банк развития – специализированный финансовый институт ОАО «Промагролизинг», который занимается развитием системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов. Информационную поддержку экспортеров в Республике Беларусь осуществляет Информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь, который оказывает экспортерам маркетинговые услуги, информационно-рекламную поддержку, осуществляет поиск деловых партнеров, проводит обучающие семинары [2].

Важную роль в содействии экспорта белорусских товаров осуществляет Белорусская торгово-промышленная палата, которая оказывает широкий комплекс услуг в области внешнеэкономической деятельности. Наиболее эффективным инструментом поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров в Республике Беларусь является «Товаропроводящая сеть (ТПС)». В целом в структуре ТПС Республики Беларусь числится более 2 тысяч предприятий. Однако ТПС белорусских предприятий-экспортеров зарубежом можно разделить на две группы: предприятия, действующие за рубежом с участием белорусского капитала и без него. В системе поддержки экспорта Республики Казахстан необходимо выделить следующие государственные институты: АО "Банк Развития Казахстана", АО «Аграрная кредитная корпорация» АО «Экспортно- кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант», АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». Страховую и финансовую поддержку экспортеров в Республике Казахстан осуществляет АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». «КазЭкспортГарант» является институтом развития Республики Казахстан и единственная специализированная страховая организация, осуществляющая функции экспортно-кредитного агентства. «КазЭкспортГарант» осуществляет страхование кредита экспортера, доступное всем казахстанским экспортерам несырьевых товаров, работ и услуг. Также «КазЭкспортГарант» осуществляет финансовую поддержку покупателей казахстанской несырьевой продукции путем предоставления им торгового финансирования на выгодных условиях. Финансирование предоставляется опосредованно через банки второго уровня Республики Казахстана в рамках аккредитивной формы расчетов. Как в случае со страхованием кредита экспортера, покрываются коммерческие и политические риски, но уже до 100% от суммы аккредитива.

Финансовую поддержку экспортеров в Республике Казахстан осуществляет также АО "Банк Развития Казахстана", один из крупнейших финансовых институтов Казахстана. Институтом по содействию развития и реализации экспортного потенциала является АО «Аграрная кредитная корпорация». Одним из стратегических направлений деятельности Корпорации является содействие развитию и реализации экспортного потенциала АПК Казахстана. Национальный институт развития Республики Казахстан - АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» - оказывает содействие развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта и привлечение прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики Казахстана. В Республике Казахстане создана база государственной поддержки экспорта, включая сеть институтов развития, законодательную базу, приведенную в соответствие с международными требованиями. Однако потенциал государственной поддержки не используется в полной мере, часто по причине недостаточной информированности потенциальных бенефициаров, а также ограниченности портфеля мер или круга бенефициаров или недостаточной проработанности механизмов практической реализации.

В Кыргызской Республике вопросами развития и поддержки экспорта занимается Министерство экономики Кыргызской Республики, в задачи которого входит расширение экспортных возможностей и повышение конкурентоспособности кыргызских производителей на внешнем рынке для устойчивого экономического роста страны. В рамках работы Министерство экономики Кыргызской Республики разработало План по развитию экспорта, В целом, в Плане проведен достаточно системный анализ текущей ситуации в области внешней торговли Кыргызской Республики, а также обозначены основные проблемы и пути их решения. При Министерстве экономики Кыргызской Республики действует институт поддержки экспорта - Государственное предприятие «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» [3]. В сфере развития экспорта Центр единого окна» выполняет такие функции как осуществление сбора, обработки, обновления и анализа информации, необходимой для предпринимателей в сфере экспортной деятельности, распространение методических, справочно-информационных и аналитических материалов по условиям, процедурам и услугам в сфере экспорта и содействию развитию экспортного потенциала отечественных предпринимателей посредством оказания консультационных и иных специализированных услуг и т.д. Необходимо отметить, что система поддержки экспорта, включая вопросы финансирования, в том числе кредитования экспортных поставок, в Кыргызской Республике находятся в стадии формирования.

В Российской Федерации выстроена сложная система поддержки экспорта. В целом в России поддержку экспортерам оказывают государственные институты федерального и регионального уровней, отраслевые союзы предпринимателей, отраслевые ассоциации, негосударственные организации и научные институты. В настоящее время в Российской Федерации происходит процесс формирования новой модели поддержки экспорта по принципу «единого окна» - ключевую роль в которой занимает АО «Российский экспортный центр».

С начала 2016 года в состав Группы РЭЦ интегрированы АО «Российский экспортный центр», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК. Агентство является национальным экспортным кредитным агентством (ЭКА). Также в Российской Федерации имеется государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк АО «Росэксимбанк», выполняющий функции обеспечения экспортеров доступа к удобным кредитным инструментам и создания инфраструктуры, позволяющей повысить конкурентоспособность российского бизнеса за рубежом [4].

Важную роль в системе поддержки экспорта в Российской Федерации играет Министерство экономического развития РФ, который осуществляет консультационную поддержку предприятий по вопросам экспортной деятельности. В структуре поддержки экспорта российских товаров особую роль играет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Являясь головной организацией, Внешэкономбанк осуществляет деятельность по поддержке экспорта самостоятельно либо через дочерние организации в целях достижения максимального синергетического эффекта.

Важную роль в системе поддержки экспорта в РФ играет также Торгово-промышленная палата Российской Федерации - негосударственная, некоммерческая организация, представляющая интересы малого, среднего и крупного бизнеса. ТПП Росси и имеет зарубежные представительства в ряде стран. Представительства предлагают поддержку в продвижении товаров и услуг: консультационную и организационную помощь, проводят экспертизу проектов, помогают в определении подходящих форм и способов их реализации, в подборе надежных, высокопрофессиональных партнеров, сопровождают выполнение проектов.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации также осуществляется поддержка экспорта. Поддержка экспорта в Российской Федерации на современном этапе характеризуется трансформацией всей системы поддержки экспорта в комплексную адресную поддержку экспортоориентированным и ведущим внешнеэкономическую деятельность компаниям через механизм «единого окна». Это позволяет предоставлять широкий перечень финансовых и нефинансовых услуг экспортерам, а также масштабировать позитивное и нивелировать негативное влияния внешних и внутренних факторов на экспорт товаров и услуг из России.

Литература:

  1. Маркосян А., Саргсян Г. Трансформация и перспективы подъема экономики Армении (расширенное резюме). Ер.: Зангак, 2014. с. 91-96.
  2. Гораева Т.Ю. Стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции в Республике Беларусь. Cборник научных статей «Конкурентоспособность экономики России: проблемы и пути повышения», СПб.: Институт бизнеса и права, 2012
  3. Члены ЕЭК обсудили процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС www.bnews.kz
  4. Приходько С.В. Стимулирование экспортной деятельности в зарубежных странах и практика поддержки экспорта в России. – M, 2007. – 159 c.
Основные термины (генерируются автоматически): Армения, Беларусь, Российская Федерация, Кыргызская Республика, Казахстан, Республика, KAZNEX, Министерство экономики, поддержка экспорта, INVEST.


Похожие статьи

Необходимость координации монетарной политики в рамках...

В настоящее время в данную международную организацию региональной экономической интеграции входят следующие страны: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Некоторые проблемы и перспективы Евразийского...

В настоящее время в ЕАЭС входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. 29 мая 2014 года в Астане президентами Республики Беларусь...

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Ключевые слова: малый бизнес, импортозамещение, государственное регулирование, инновационная экономика, гибкость экономики, субсидии, Российская Федерация, Республика Казахстан, ЕАЭС, экономический рост.

ЕАЭС: сравнительные преимущества для России и стран — членов

Официальные данные по Республике Армения и Республике Кыргызстан представлены лишь

Таким образом, структура российского экспорта в «третьи страны» устойчива и не

Для Республики Казахстан оценку экспорта сделаем на основе расчётных данных таблицы 5...

Вступление в Евразийский экономический союз: влияет ли это на...

Россия, Казахстан, Евразийский экономический союз, Армения, Беларусь, внутренний спрос, Российская Федерация, киргизия, республика, Кыргызская Республика.

Особенности процессов экспансии и проникновения банковского...

Республика Армения, Российская Федерация, транснационализация банков, российские банки, зарубежный филиал, представительство банка.

Государственная поддержка малого предпринимательства в Евразийском экономическом союзе (на примере Российской...

Сравнительный анализ налоговых систем Евразийского...

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года URL: http

Основные термины (генерируются автоматически): налог, казахстан, налоговая система, Российская Федерация, беларусь, Киргизия, Евразийский...

Государственная поддержка экспорта России в современных...

Российская практика государственной поддержки экспорта формируется на основе мирового опыта с учетом реальностей современной российской экономики. Над задачей развития экспорта работает несколько министерств, государственных институтов...

Практика применения таможенных процедур в ЕАЭС

Взаимная торговля Российской Федерации сгосударствами— членами ЕАЭС в 2017 году.

Казахстан. (млрд долл. США). Армения.

Некоторые проблемы и перспективы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и интеграции предприятий Кыргызской Республики с...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Необходимость координации монетарной политики в рамках...

В настоящее время в данную международную организацию региональной экономической интеграции входят следующие страны: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Некоторые проблемы и перспективы Евразийского...

В настоящее время в ЕАЭС входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. 29 мая 2014 года в Астане президентами Республики Беларусь...

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Ключевые слова: малый бизнес, импортозамещение, государственное регулирование, инновационная экономика, гибкость экономики, субсидии, Российская Федерация, Республика Казахстан, ЕАЭС, экономический рост.

ЕАЭС: сравнительные преимущества для России и стран — членов

Официальные данные по Республике Армения и Республике Кыргызстан представлены лишь

Таким образом, структура российского экспорта в «третьи страны» устойчива и не

Для Республики Казахстан оценку экспорта сделаем на основе расчётных данных таблицы 5...

Вступление в Евразийский экономический союз: влияет ли это на...

Россия, Казахстан, Евразийский экономический союз, Армения, Беларусь, внутренний спрос, Российская Федерация, киргизия, республика, Кыргызская Республика.

Особенности процессов экспансии и проникновения банковского...

Республика Армения, Российская Федерация, транснационализация банков, российские банки, зарубежный филиал, представительство банка.

Государственная поддержка малого предпринимательства в Евразийском экономическом союзе (на примере Российской...

Сравнительный анализ налоговых систем Евразийского...

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года URL: http

Основные термины (генерируются автоматически): налог, казахстан, налоговая система, Российская Федерация, беларусь, Киргизия, Евразийский...

Государственная поддержка экспорта России в современных...

Российская практика государственной поддержки экспорта формируется на основе мирового опыта с учетом реальностей современной российской экономики. Над задачей развития экспорта работает несколько министерств, государственных институтов...

Практика применения таможенных процедур в ЕАЭС

Взаимная торговля Российской Федерации сгосударствами— членами ЕАЭС в 2017 году.

Казахстан. (млрд долл. США). Армения.

Некоторые проблемы и перспективы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и интеграции предприятий Кыргызской Республики с...

Задать вопрос