Выращивание тополя пирамидального в зеленом строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 277 раз

Библиографическое описание:

Учарова Ю. Н., Зюбровская А. В., Христич В. В. Выращивание тополя пирамидального в зеленом строительстве // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 121-123. — URL https://moluch.ru/archive/139/39206/ (дата обращения: 23.06.2018).



В статье дан анализ использования тополя пирамидального при озеленении населенных пунктов. Тополь из семейства ивовых ценнейшая древесная порода, широко применяемая в лесном хозяйстве и зелёном строительстве.

Ключевые слова: кронирование, озеленение, очищение воздуха от пыли и сажи, санитар населенных пунктов, тополь пирамидальный

Значительную важность в озеленении населенных территорий имеют такие деревья как клен, липа, калина, дуб, граб, береза. Наравне с упомянутыми породами существенная роль отводится тополю пирамидальному. Наличие соответствующих условий для выращивания позволяет тополю достичь возраста 80 лет. Его применяют в озеленении трасс, массивов, памятных комплексов и иных участков[7].

Латинское название тополя — «populus» — впервые упоминается у Горация. Оно от слова «народ», то есть народное дерево, популярное — так римляне называли тополь, который необыкновенно широко использовали в озеленении городов. По второй версии «Populus» — древнелатинское название растения от «palpito» — трепетать — за игру листьев при порывах ветра.

В древнейшие периоды тополями обсаживали участки, перекрестки — они приносили настолько необходимую на юге тень, тем наиболее оцениваемую, что все без исключения собрания там проходили под открытым небом. И в наше время в муниципальном озеленении тополя распространены и популярны. Необыкновенная стабильность этой традиции свободно объясняется: тополь — один из наиболее недорогих растений в перечне озеленителей — нетребователен, свободно черенкуется, растет быстрее всех пород!

Ствол высотой до 40 м, прямой, диаметром до 1 м, с тёмно-серой, мелкотрещиноватой корой. Кора молодого дерева гладкая, серая. Тополь почти от основания ветвистый с пирамидальной или узко пирамидальной кроной, образованной направленными вверх или косо вверх ветвями. Боковые ветви сильные и растут вверх [1].

Листья широкотреугольные конусновидные у основания либо ромбические, поочерёдные, длиной 6–8 см, обнаженные, на сплюснутом черешке, ароматные, по краю мелкозубчатые, сияющие, сверху тёмно-зелёные, внизу сизоватые. Опадание в конце октября — начале ноября. Цвет в осеннее время: янтарно-жёлтый. Цветочки небольшие, скопленные в серёжки: мужские — длиной вплоть до 8 см, с розово-пурпурными пыльниками, женские — длиной вплоть до 15 см, рыльца жёлтые, бутон шаровидный травяной. Цветение в марте-апреле.

Плоды овальные коробочки, раскрывающиеся 2–4 створками, включают немало небольших зёрен с шелковистыми волосками у основания (тополиный пух). Вызревают в мае-июне.

Корневая система очень сформированная, широкая, полная, однако немало длинных корней и в плоскости. Хорошо приживается на суглинках, обыкновенных садовых (плодовитых, оструктуренных), слабокислых, нейтральных основах, способен расти в тяжелых (глинистых, илистых, заплывающих) почвах. Переносит определенное засоление грунта при наличии необходимой влаги. Влаголюбив — любит постоянно сырую основу, однако в отсутствии застоя вода, способен расти в меру увлажненном грунте, однако при отсутствии мощной пересушки. Наименьшая степень залегания грунтовых вод — 4 м. Устойчив к сухости атмосферы. Светолюбив, хорошо растет на открытых местах. Морозоустойчивый (вплоть до -28°C и ниже). Морозоустойчивость посредственная. Хорошо переносит зиму в зонах с не сильным снегонакоплением, где земля очень замерзает и отсутствует угроза подпревания. Растет и развивается быстро [3].

Размножение производят семенами, черенками, корневыми отростками, пневой порослью. Зерна довольно быстро утрачивают всхожесть, по этой причине их садят сразу же после сбора.

Двудомное растение, по этой причине с целью хорошего плодоношения следует рядом располагать мужские и женские деревья.

Тополь — санитар населенных мест, собственными листьями он поглощает углекислый газ и прочие вредоносные элемента, обогащает воздух кислородом. Помимо этого, тополь считается сборником пыли, освобождая от нее воздушное пространство: собирающееся в его листьях в большом числе пылеобразование вымывается дождем. Фитонциды тополя пагубны для многочисленных вредоносных для человека бактерий. Считается пыльценосом. Пчёлы собирают с дерева клейкий элемент, превращая его в прополис. Уменьшает звук, чистит воздушное пространство от пыли и газа, один тополь выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы; за висцеральное время года одно дерево избавляет атмосферу от 20–30 килограммов пыли и сажи.

Современной науке знакомы био- и природоохранные характеристики тополя пирамидального. Тополь отличается стремительным ростом, в особенности на плодовитых и приемлемо влажных суглинистых основах и черноземах, добиваясь высоты до 30 м. Весьма пластичен, светолюбив, достаточно зимостоек, хорошо переносит сухой и жаркий климат. Содержит хорошо сформированную корневую концепцию, ветроустойчив [5].

Больше представлен мужскими особями и по этой причине в особенности значим в муниципальных посадках, поскольку не цветет и не порождает аллергическую реакцию у населения. Тополя повреждаются более 250 типами насекомых. К их числу принадлежат насекомые, селящиеся на листьях, ветвях, стволах. Древесина тополя содержит полиэдральное и многоплановое применение в общенародном хозяйстве [2].

Несмотря на существование конкретных данных о тополе пирамидальном, все еще остаются открытыми проблемы его роста и развития в условиях мегаполиса и степи, требовательности к грунту, влаге, уточнения его эстетических свойств в различных хозяйственных и многофункциональных сферах. Все без исключения данные проблемы, вероятно, можно разрешить, изучая тополь пирамидальный в мощных насаждениях и аллейно-массовых посадках населенных пунктов лесокультурными способами.

Возраст 35–40 лет считается важным для деревьев тополя пирамидального в муниципальных обстоятельствах и непосредственно в данный промежуток времени необходимо осуществление уходных трудов в санитарной обрезки и кронирования [4].

Наиболее острой и незаконченной остается проблема кронирования. Для тополей кронирование — вынужденная мера, используется в случае аварийного состояния ключевых структурных ветвей в кроне с целью сбережения самого дерева и в случае неосуществимости высадки новых деревьев на придомовых землях, под воздушными линиями электропередач. При осуществлении кронирования следует знать возраст дерева, его высоту, промежуток возобновления кроны, свойство древесины, повышение длительности существования уже после кронирования [6].

Большая часть городов России не слишком радует взор своих обитателей по причине фактического отсутствия на их улицах полноценного озеленения. А ведь совсем еще недавно для этих целей широко использовался пирамидальный тополь. По причине неприхотливости и моментального роста из тополей можно создать целую аллею, не затратив на это много времени.

К сожалению, в последнее время сократилось использование тополя в озеленении. По словам медиков во время цветения этих деревьев продуцируется огромное количество пуха, который не только способствует аллергии, но и является потенциально опасным в плане возможного возникновения пожаров. Однако специалисты по озеленению населенных пунктов утверждают, что для создания благоприятной среды для жизни в условиях наших мегаполисов наиболее подходящее дерево — тополь.

И этот факт был известен еще древним грекам, которые высаживали тополя в своих полисах, создавая живописные аллеи, в тени которых древние мудрецы совершили не одно свое гениальное открытие. Но дело в том, что уже тогда было известно, что в озеленении следует использовать исключительно мужские экземпляры растений. Тополь — дерево многогранное, и ботаники до сих пор не прекращают исследований всех его свойств.

Какие достоинства имеет эта культура? Прежде всего, ценны данные деревья благодаря своей устойчивости к загазованности и запыленности воздуха, что в наших городах встречается повсеместно. Кроме того, они могут с успехом культивироваться практически на любых почвах, где растут быстрее других деревьев. Скорость роста тополя такова, что за несколько месяцев можно создать полноценное защитное насаждение.

Помимо прочего, пирамидальный тополь отличается тем, что выделяет в воздух фитонциды, которые не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и способствуют повышению качества воздуха в целом, что для городов очень важно. Особенностью тополей является также их биологическое разнообразие: на сегодняшний день известно более 100 видов, однако по причине легкой межвидовой гибридизации многие ученые предполагают, что их уже намного больше. Такие гибриды растут еще быстрее своих родительских форм (эффект гетерозиса). Кроме того, они еще лучше переносят обрезку и чрезвычайно быстро восстанавливают форму своей кроны.

Заключение: Таким образом, пирамидальный тополь — это дерево, которое идеально подходит для озеленения. Если принимать во внимание его двудомность и подбирать растения с учетом этого обстоятельства, то не составит труда избавиться и от тополиного пуха на улицах. Тополь — единственная культура, которая насыщает атмосферу кислородом круглые сутки. У всех остальных деревьев фотосинтез происходит только в светлое время дня.

Литература:

  1. Котелова Н. В. Тополя и их использование в зелёных насаждениях / Н. В. Котелова, М. Л. Стельмахович // Сельхозиздат журналов и плакатов. — М., — 2003–127 с.
  2. Кулыгин А. А. Сроки цветения древесных растений в г. Новочеркасске и его окресностях: моногр. / А. А. Кулыгин; Новочеркасская государственная мелиоративная академия — Новочеркасск, 2009. — 50 с.
  3. Лавриенко Д. Д. Создание тополевых насаждений/ Д. Д. Лавриенко и др. // «Лесная промышленность», М., — 2006. — 310 с
  4. Ландшафтная архитектура: метод. указ. по учеб. практ. для студ. / В. С. Кукушин, С. Н. Кружилин; Нов. гос. мелиор. акад., кафедра лесных культур и лесопаркового хозяйства. — Новочеркасск, 2009. — 30 с.
  5. Редько Г. И. Биология и культура тополей / Г. И. Редько — СПб., 2005–128 с.
  6. Редько Г. И. Культуры тополей. Лекция для студентов лесохозяйственного факультета / Г. И. Редько — РИО ЛТА, 2006. — 39 с.
  7. Экология города: учебное пособие / под ред. проф. В. В. Денисова. — М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008. — 832 с.
Основные термины (генерируются автоматически): тополь, дерево, пирамидальный тополь, воздушное пространство, озеленение, причина, эта.


Ключевые слова

озеленение, кронирование, очищение воздуха от пыли и сажи, санитар населенных пунктов, тополь пирамидальный

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос