Выращивание березы бородавчатой при озеленении населенных пунктов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 166 раз

Библиографическое описание:

Зюбровская А. В., Учарова Ю. Н., Христич В. В. Выращивание березы бородавчатой при озеленении населенных пунктов // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 119-121. — URL https://moluch.ru/archive/139/39204/ (дата обращения: 23.02.2019).



В статье дан анализ процессу выращивания березы бородавчатой при озеленении населенных пунктов. Исследования показали, что листья этого дерева выделяют фитонциды — особые антибактериальные вещества, способные очищать загрязненный воздух. Именно поэтому самое распространенное в любом общественном парке.

Ключевые слова: свисающие сережки, фитонциды, смолистые железки, предохранительные зеленые полосы, береза бородавчатая

Береза бородавчатая — широко распространенная порода. Это дерево формирует мелколиственный лес во всех климатических зонах, за исключением тундры. При этом следует сказать, что береза, как правило, не является коренным насаждением. Дерево появляется на участках сгоревшего леса, в основном, хвойного.

Береза бородавчатая — наиболее популярный российский тип березы, обладающий лесообразующей значимостью. Одна из скорорастущих и светолюбивых древесных пород. Свободно восстанавливается порослью и самосевом. Недолговечна и ветровальна. В озеленении ценится из-за ажурной кроны, свисающих веток, белоствольности. Применяется в аллейных, парковых, массовых и солитерных посадках. Древесина имеет обширное хозяйственное использование [1].

Наиболее популярный в Российской федерации вид — береза бородавчатая, произрастающая в центральной части государства, вплоть до берегов Оби. Белоснежная кора в черную крапинку, филигранная крона, создающая пышную, свисающую крону, ажурные сережки — в дачном ландшафте данные деревья выглядят превосходно.

С точки зрения ландшафтного дизайна береза обладает рядом положительных сторон.

  1. Хорошо выносит пересаживание. Как правило, посадку березы проводят в зимнее время, но в целом они приживаются уже после пересаживания в любой период. Это же можно отнести и к посадке крупномеров.
  2. Большая высота. Взрослые деревья могут достигать 20 метров в высоту.
  3. Большая крона формирует природную тень, так что трава около нее почти никогда не бывает высокой [6].

Бородавчатые березы обладают отличительные характерными чертами. В нижней части ствола со временем создается черная кора с глубокими трещинами. Свисающие ветки покрывают ромбовидные листья величиной до 5 см. Весною в ветвях появляются свисающие сережки, а в осеннее время «орешки» с пленками-крыльями. Молодое поколение листьев обладает сверкающей, глянцевой смолистой поверхностью.

Такие деревья не требуют особого ухода. Они свободно выносят и засуху, и значительные холода. Бородавчатые березы могут быть различных конфигураций. В частности, розово-пурпурная категория обладает листьями красивой, красной окраски. Юнга — форма с особой великолепной кроной, образованной деликатными тонкими ветвями.

Береза отличается сильно развитой корневой системой, неглубоко проникающей в почву. Из-за этого деревья часто подвержены ветровалу. Береза бородавчатая, высота ствола которой может достигать 25–30 метров, имеет плотную, тяжелую желтовато-белую древесину. У молодых деревьев кора коричневая. С восьми — десяти лет она начинает белеть. Молодые деревья легко спутать с некоторыми видами ольхи. Однако во взрослом состоянии березу хорошо можно отличить именно по белой коре [2].

В последнее время появилась большая потребность в посадочном материале (сеянцах и саженцах). Береза используется при озеленении городов, сел, железнодорожных станций и промышленных предприятий.

Выращивание сеянцев и саженцев березы является делом довольно трудным. В отличие от ряда лесных пород выращивание березы требует применения особых приемов, которые способствует появлению всходов и сохранению их в первой половине вегетационного периода.

В севообороте березу можно размещать в последних полях по пару, так как к почве она менее требовательна, чем к влаге. Лучшей почвой для выращивания сеянцев березы надо считать легкосуглинистый чернозем. Более тяжелые почвы образуют корку после многократных поливов и обработок, что затрудняет прорастание семян и развитие корешков очень мелких сеянцев.

Крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда. Часть деревьев погибает, очень часто отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными комами или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.

Посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весенней посадке молодых березок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150–200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, используют фосфорно-калийные удобрения.

При благоприятных условиях диаметр дерева может достигать 80 см. Крона дерева ветвистая, но ее сложно назвать густой. Другое название, которое имеет береза бородавчатая — повислая. Молодые ветви свисают вниз. Это придает кроне характерный облик. [7].

Название бородавчатая береза получила благодаря смолистым железкам, расположенным на ее ветвях и выглядящим как небольшие бородавочки. Листья — это то, что объединяет семейство березовые. Общая характеристика касается, прежде всего, их. Они двоякозубчатые, очередные, достигающие в длину от 4 до 7 см, в ширину — от 2 до 5 см у большинства видов березовых. Чаще они гладкие или слегка покрыты ворсинками, но встречаются и с «войлочным» опушением.

Корневая система у березы мощная, но может быть как поверхностной, так и глубокой. Предпочитает почву плодородную, удобренную и богатую минералами. Цветет это дерево с апреля по май, плоды (небольшие орешки) созревают в августе–сентябре. Размножается семенами [3].

Цветы имеют правильную форму. Внешне они невзрачны. Цветки раздельнополые. Они собраны в повисающие сережчатые соцветия на концах веток. Цветение происходит до (по некоторым данным, во время) распускания листьев.

Элементы мужского пола располагаются на коротких ножках в пазухах красно-бурых кроющих чешуй. На конце удлиненного побега прошлого года цветок формирует по 2–4 сережки, свисающие на 5–6 см. Мужской околоцветник простой, 1–2-листный. Присутствуют 2–4 раздвоенные тычинки. Они противостоят листкам околоцветника.

Женские элементы имеют 2 брактеи (прицветника). Они, срастаясь, формируют трехлопастную кроющую чешую. Цветки без околоцветника (в отличие от мужских). Элементы располагаются на укороченных боковых побегах по 5 шт. Женские цветки образуют цилиндрические, короткие зеленые шишковидные тирсы (сережки). Гинецей (пестик) состоит из 2 сросшихся плодолистиков. В нижней завязи формируется по 1 семязачатку. Рыльца длинные, нитевидные, выставляющиеся, часто ярко окрашены [5].

С целью снижения шума, защиты от пыли и проработанных газов в городе вдоль автотранспортных трасс организуют предохранительные зеленые полосы. Они дают возможность усовершенствовать санитарно-гигиеничную ситуацию на улицах мегаполиса.

Растения являются верными индикаторами засорения естественной среды разными токсическими элементами во взаимосвязи с тем, что они никак не могут избежать напряженного влияния, и обязаны приспособиться с помощью физиолого-биохимических и анатомо-морфологических перестроек организма. Закрепление и анализ данных перемен дают правдивую картину обстоятельств участка произрастания растений и отображают состояние муниципальной городской сферы.

Для предохранительных полос вдоль трасс следует использовать наиболее прочные и долговечные типы растений, устойчивые к влиянию выхлопных газов машин. Появляется вопрос проверки уровня стабильности растений, применяемых в озеленении нашего мегаполиса к воздействию атмосферных токсинов.

При озеленении улиц мегаполиса следует принимать во внимание умение растений сосредоточивать и копить из атмосферы элементы антропогенного возникновения, которые могут проявлять отрицательное влияние, как на растение, так и на состояние здоровья человека. Все без исключения растения готовы очищать атмосферу, отличия появляются только лишь в производительности процесса.

Загрязнение атмосферы приводит к разным патологиям формирования растений, инициируя снижение сроков вегетации, снижение участка ассимилирующих органов, затормаживание процессов развития. Осевшая на растениях пыль тормозит рост растений [4].

Заключение: Таким образом разведение березы бородавчатой дает возможность людям приблизить мир природы, тягу к которому без исключения в огромной степени ощущают жители города. Естественная изящность существовала и остается постоянной ценностью человеческого существования.

Литература:

  1. Вронский В. А. Экология и окружающая среда. Словарь-справочник./ В. А. Вронский — М.: Издательский центр «Март», 2012. — 428 с.
  2. Горышина Т. К. Экология растений / Т. К. Горышина– М., Высшая школа, 2013. — 95 с.
  3. Кулагин Ю. З. Древесные растения и промышленная среда / Ю. З. Кулагин — М., 2014. — 194 с.
  4. Культиасов И. М. Экология растений. / И. М. Культиасов– М., изд-во МГУ, 2012. — 165 с.
  5. Новиков Ю. В. Природа и человек / Ю. В. Новиков — М.: Просвещение, 2012. — 223 с.
  6. Растения и чистота природной среды / Cб.ст. / Минск, 2013. — 90 с.
  7. Рубин Б. А. Курс физиологии растений / Рубин Б. А. — М., Высшая школа, 2014. — 167 с.
Основные термины (генерируются автоматически): береза, дерево, сережка, цветок, элемент.


Ключевые слова

свисающие сережки, фитонциды, смолистые железки, предохранительные зеленые полосы, береза бородавчатая

Похожие статьи

Береза в жизни русского человека

Береза — самое популярное дерево России. Какими только эпитетами не наделяют писатели и поэты красавицу наших лесов и всегда они положительные.

Сладкий сок поступает в почки и обеспечивает развитие побегов, листьев, сережек Он обладает общеукрепляющим свойством...

Образ клена в поэзии С. А. Есенина | Статья в журнале...

Творчество Сергея Есенина — это безграничная любовь к родному краю, его полям и лугам, цветам и деревьям.

Он слышал шум овса, голоса берез, песни птиц, понимал душу животных. Всем сердцем он любил этот мир, воспевал любовь к женщине, к матери.

Выращивание тополя пирамидального в зеленом строительстве

Цветочки небольшие, скопленные в серёжки: мужские — длиной вплоть до 8 см, с

Считается пыльценосом. Пчёлы собирают с дерева клейкий элемент, превращая его в прополис.

Похожие статьи. Выращивание березы бородавчатой при озеленении населенных пунктов.

Изменчивость полнозернистости семян березы повислой...

Состав. Элемент леса. Возраст, лет. Высота, м.

[3]. Для дальнейшего сбора материала экспериментальных данных с 12 кандидатов в плюсовые деревья были собраны сережки березы повислой, после того, как семена достигли физиологической зрелости (массового лета)...

Изучение асимметрии листьев березы для оценки качества...

Теоретическая часть. Берёза повислая (Betula pedula) – листопадное растение, класса двудольные. Это дерево неприхотливо к почве и поэтому его используют в озеленении населенных пунктов.

Интегрированный урок по математике и окружающему миру во...

Одно дерево березы ежегодно приносит один миллион семян.

Из цветов какого лиственного дерева пчелы приготавливают самый вкусный мед?

Лиственное дерево с мягкими пуховыми сережками. Станция «Лесная братва».

Лексика природы в лирике С. А. Есенина | Статья в журнале...

Так, компонент «Растительный мир» представлен группами (при этом рядом со словом в скобках указывается количество его употреблений): «Деревья»: береза(32), клен(21), тополь(19), черемуха

При дуновении летнего ветерка ветви берёзок колышутся и, как серёжки, звенят.

Внеклассное мероприятие в 1 классе «Мы в гармонии с природой»

Весной веселит. Летом холодит, Осенью питает, зимой согревает. (Дерево). Ответы детей.

Книзу веточки спускаются, а на веточках сережки. (Березы).

Интеллектуально-психологическая игра с элементами песочной терапии «В гармонии с природой» для...

Творчески-познавательный проект для детей подготовительной...

И именно для России этим деревом является берёза. Она вдохновляла русских поэтов и художников на создание прекрасных произведений.

Стоит в белой одежке, свесив серёжки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Береза в жизни русского человека

Береза — самое популярное дерево России. Какими только эпитетами не наделяют писатели и поэты красавицу наших лесов и всегда они положительные.

Сладкий сок поступает в почки и обеспечивает развитие побегов, листьев, сережек Он обладает общеукрепляющим свойством...

Образ клена в поэзии С. А. Есенина | Статья в журнале...

Творчество Сергея Есенина — это безграничная любовь к родному краю, его полям и лугам, цветам и деревьям.

Он слышал шум овса, голоса берез, песни птиц, понимал душу животных. Всем сердцем он любил этот мир, воспевал любовь к женщине, к матери.

Выращивание тополя пирамидального в зеленом строительстве

Цветочки небольшие, скопленные в серёжки: мужские — длиной вплоть до 8 см, с

Считается пыльценосом. Пчёлы собирают с дерева клейкий элемент, превращая его в прополис.

Похожие статьи. Выращивание березы бородавчатой при озеленении населенных пунктов.

Изменчивость полнозернистости семян березы повислой...

Состав. Элемент леса. Возраст, лет. Высота, м.

[3]. Для дальнейшего сбора материала экспериментальных данных с 12 кандидатов в плюсовые деревья были собраны сережки березы повислой, после того, как семена достигли физиологической зрелости (массового лета)...

Изучение асимметрии листьев березы для оценки качества...

Теоретическая часть. Берёза повислая (Betula pedula) – листопадное растение, класса двудольные. Это дерево неприхотливо к почве и поэтому его используют в озеленении населенных пунктов.

Интегрированный урок по математике и окружающему миру во...

Одно дерево березы ежегодно приносит один миллион семян.

Из цветов какого лиственного дерева пчелы приготавливают самый вкусный мед?

Лиственное дерево с мягкими пуховыми сережками. Станция «Лесная братва».

Лексика природы в лирике С. А. Есенина | Статья в журнале...

Так, компонент «Растительный мир» представлен группами (при этом рядом со словом в скобках указывается количество его употреблений): «Деревья»: береза(32), клен(21), тополь(19), черемуха

При дуновении летнего ветерка ветви берёзок колышутся и, как серёжки, звенят.

Внеклассное мероприятие в 1 классе «Мы в гармонии с природой»

Весной веселит. Летом холодит, Осенью питает, зимой согревает. (Дерево). Ответы детей.

Книзу веточки спускаются, а на веточках сережки. (Березы).

Интеллектуально-психологическая игра с элементами песочной терапии «В гармонии с природой» для...

Творчески-познавательный проект для детей подготовительной...

И именно для России этим деревом является берёза. Она вдохновляла русских поэтов и художников на создание прекрасных произведений.

Стоит в белой одежке, свесив серёжки.

Задать вопрос