Эстетический облик тополей в городе Перми и его влияние на эмоциональный фон жителей города | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 30.12.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Штина Д. Ю. Эстетический облик тополей в городе Перми и его влияние на эмоциональный фон жителей города // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 123-128. — URL https://moluch.ru/archive/186/47581/ (дата обращения: 17.09.2019).



В данной статье рассмотрены проблемы эстетического облика тополей, ставится задача отследить влияние их воздействия на человека, на примере жителей города Перми. Проведены исследования внешнего облика тополей в районе города в Закамске, проанализированы основные причины их деформаций и повреждения, на основе этого сделана классификация повреждений. В процессе работы над статьёй был проведён опрос жителей города, выявлено их отношение к эстетическому облику тополей бульвара у ДК Кирова. В результате проведённого опроса и наблюдений, делаем вывод о неблагоприятном воздействии деформированных и уродливых растении на эмоциональный фон человека. Также были выделены особые группы людей, на которых это сказывается положительно. Выявлена и обоснована необходимость частичной замены тополей, подобраны необходимые стандарты для посадки деревьев на бульварах.

Ключевые слова: тополя, эстетический облик, деформации.

Зелёные насаждения играют огромную роль в жизни города. Они не только влияют на экологическую составляющую города, обладая газоустойчивостью, ветроустойчивостью, защищая от пыли и других загрязнений, но и бесспорно являются украшением города, тем самым оказывают воздействие на эмоциональный фон человека. Ведь известно, что растения могут влиять на эмоциональное состояние людей, чем и пользуются ландшафтные архитекторы, подбирая растения по цветовой гамме, размерам кроны и высоте в зависимости от поставленной перед ними задачи.

В настоящее время остро задета проблема правильного выбора посадочного материала и правильного озеленения, ведь ущерб от таких ошибок очень велик. По городу Перми жители задаются вопросом, необходимы ли в городском озеленении тополя, этот вопрос транслируют в новостях и обсуждают неоднозначность таких посадок.

Безусловно, тополя являются одним из самых благородных объектов современной селекции древесных пород, направленной на ускорение прироста древесины. Тополь эффективно удерживает в себе пыль: летом — до 50 %, зимой — до 37 %. Один квадратный метр листа тополя вбирает в себя 6–7 г пыли. Кроме этого, тополь- бактерицидное растение, в нём содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека. Такие насаждения, по подсчётам учёных, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность углекислого газа принять за 100 %, то для лиственницы — 118 %, для сосны — 164 %, для липы — 254 %, а для тополя — 691 %. [1]

Что касается отрицательного влияния тополей. Старые тополя имеют мягкую легко гниющую древесину, слабую поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Во время грозы возникает опасность падения тополей на людей, на транспорт, на строения, на дорогу. Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений, что сказывается не только на здоровье растения, но и на внешнем облике, появление наростов, искажение формы ствола, деформации листьев. Но и это не всё, тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной многих лесных пожаров. Многочисленны случаи, когда подростки, поджигая тополиный пух, устроили пожар. Так же к саженцам часто относятся небрежно, ломают молодые деревья, когда чистят снег на улицах, сбрасывают снег с крыш. В 2016 году в городе Перми высадили около 28 тысяч деревьев. (13 тысяч — в лесах, 15 тысяч — на муниципальных территориях) Но не все деревья приживутся, часто озеленение страдает от самих жителей города. К примеру, в Перми у гостиницы «Урал» несколько лет назад посадили биогруппы (т. е. деревья и кустарники, которые поддерживают друг друга), а зимой на этом месте провели акцию — пригласили людей делать снеговиков. В итоге все саженцы переломаны. Так погибает большая часть деревьев, а те которые сумели выжить, несут на себе шрамы повреждений, многие деревья страдают от вандалов. Так появляются разного типа повреждения, которые губительно сказываются на растении.

Для выявления основных причин деформаций и повреждений деревьев, с целью последующего принятия мер по борьбе с устранением этих причин, было проведено исследование тополей бульвара у ДК Кирова в Закамске города Перми.

Задачи исследования деревьев:

‒ выявить характер повреждений

‒ проанализировать причины их возникновения

Этапы исследования:

  1. Визуальный осмотр деревьев;
  2. Нахождение повреждений и оценка их влияния на эстетический облик дерева;
  3. Фиксирование повреждений на фото, как пример;
  4. Определение степени повреждения дерева по шкале бальной оценки повреждения древостоя (Табл. 1);
  5. Занесение результатов в таблицу (Табл. 2);
  6. Подведение итогов и нахождение мер борьбы с повреждениями конкретного типа.

Таблица 1

Шкала бальной оценки степени повреждения деревьев

Степень повреждения древостоя

Характеристика степени повреждения

Угроза усыхания

1 степень

неповрежденные деревья и деревья со слабой степенью повреждения

низкая

2 степень

деревья со средней степенью повреждения

средняя

3 степень

деревья с сильной степенью повреждения

высокая

4 степень

сильно поврежден, отмирает

высокая

5 степень

погибшие деревья

высокая

Благодаря проведённому исследованию было выявлено ужасное состояние тополей. Итоги исследования классифицированы.

Таблица 2

Виды повреждений тополей г. Перми вКировском районе

Вид повреждения

Степень повреждения

Характер повреждений

Наглядный пример

Обрезка ветвей

2 степень

Обрубленные ветки (спиленные). На местах обрубленных веток со временем появляются наросты, их большое количество делает дерево уродливым.

Рис. 1

Рис. 2

Воздействие ветра

1 степень

Сломанные ветки. Острые края веток торчат, возникает опасная ситуация. Внешне дерево не привлекательно.

Рис. 3

Рис. 4

Поражение паразитами

4 степень

Гниение ствола (трещина) Повреждения большого размера, придают дереву устрашающий и некрасивый вид.

Рис. 5

Вандализм

1 степень

Повреждения ствола. Надписи, вырезанные на стволе, уничтожают привлекательный эстетический вид и искажают впечатление от аллеи.

Рис. 6

C:\Users\Admin\Desktop\МАГИСТРАТУРА\публикации\фото\Y4JxwK7ldd4.jpg

Рис. 1. Повреждение при обрезке ветвей

C:\Users\Admin\Desktop\МАГИСТРАТУРА\публикации\фото\CqFN3i4vN_c.jpg

Рис. 2. Старые повреждения от обрезки

C:\Users\Admin\Desktop\МАГИСТРАТУРА\публикации\фото\D81vVtPXaMI.jpg

Рис. 3. Повреждение дерева от ветра

C:\Users\Admin\Desktop\МАГИСТРАТУРА\публикации\фото\Ybd6V4byJ-c.jpg

Рис. 4. Повреждение от ветра

C:\Users\Admin\Desktop\МАГИСТРАТУРА\публикации\фото\xjtHuwUx-UI.jpg

Рис. 5. Повреждение паразитами

C:\Users\Admin\Desktop\МАГИСТРАТУРА\публикации\фото\iVMBhIPj2iA.jpg

Рис. 6. Повреждения от вандалов

Эстетически непривлекательные деревья, которые находятся в общественном месте, не только уродливы по своей форме, но и находятся в стадии гниения, что не приемлемо для городских насаждений. Процентное соотношение повреждений деревьев бульвара можно увидеть на диаграмме. За 100 % взяты все исследованные деревья бульвара.

Рис. 7.

Подводя итоги, мы видим, что большинство тополей эстетически не привлекательны из-за неправильной обрезки ветвей. Чтобы помочь тополям, необходимо ввести стандарты ухода за насаждениями и сертификацию специалистов, которые за ними следят. Грамотно планировать озеленение города. Преждевременный уход за деревьями предотвратит множественные повреждения от ветра. Так же необходимо организовать мероприятия по защите насаждений от вандалов, ввести наказания в виде штрафов и принудительных работ по озеленению города. Что касается деревьев, повреждённых паразитами, то их необходимо заменить на здоровые, соответствующие требованиям городских насаждений и ГОСТу саженцев.

Для создания групп и массивов на территориях скверов, бульваров, парков следует использовать саженцы лиственных и хвойных древесных пород, относящиеся ко 2 группе (для хвойных пород высота растений — не менее 100–150 см; диаметр кроны — не менее 50–80 см; размер кома — не менее 80 х 80 х 50 см; для лиственных пород высота растения — 300–350 см; высота штамба — 1,3–1,8 см; диаметр штамба — свыше 3 см; диаметр корневой системы — не менее 60 см и длина. Поврежденные корни и ветви растений перед посадкой должны быть срезаны, зачищены и покрыты садовой замазкой. В посадочные ямы при посадке саженцев с обнаженной корневой системой должны быть забиты колья, выступающие над уровнем земли на 1,3 м. При посадке саженцев в нижнюю часть посадочных ям и траншей должен засыпаться плодородный растительный грунт. Корни саженцев следует обмакнуть в земляную жижу. Высота установки растений в яму или траншею должна обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта. Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям. Высаженные растения должны быть обильно политы водой. Осевшую после первого полива землю следует подсыпать на следующий день и вторично полить растения. [2]

Таким образом, правильная посадка и уход за деревьями благоприятно скажется на состоянии дерева, внешний облик таких деревьев будет эстетически привлекателен. Эстетическая составляющая озеленения — важная деталь для общественных территорий города, ведь она оказывает огромное влияние на жителей и от неё зависит посещаемость места. Внешний облик деревьев влияет на эмоциональный тон человека, поэтому необходимо учитывать, как выглядит растение, чтобы вызвать необходимые эмоции, прибывающего в данном месте.

Эмоциональный тон — это реагирование в форме переживания, которое задаёт состояние организма. Именно оно информирует организм о том, насколько удовлетворены его текущие потребности, насколько ему сейчас комфортно. Если прислушаться к себе, то можно оценить свой эмоциональный тон. Чтобы отследить влияние деревьев на эмоциональный тон человека на примере жителей г. Перми, был проведён опрос жителей Кировского района.

Эстетические чувства человек испытывает, создавая или оценивая что-то прекрасное. Это может относиться как к предметам искусства, так и к природным явлениям. [3]

Задачи опроса:

‒ Выявить какие эмоции испытывает человек, находясь на бульваре с тополями в Кировском районе;

‒ Выявить, с чем это связано;

‒ Отследить положительное и отрицательное влияние тополей в процентном соотношении.

Этапы исследования:

  1. Провести опрос жителей Кировского района, гуляющих по бульвару;
  2. Занести результаты опроса в таблицу;
  3. Определить группу людей, на которые тополя влияют положительно;
  4. На основании проделанной работы определить, нужно ли частично заменить тополя или полностью.

Таблица 3

Влияние внешнего облика тополей на эмоциональный тон посетителей бульвара

группа опрашиваемых

Отношение ктополям бульвара

Эмоции от проведённого времени среди тополей

Пожелания посетителей по отношению козеленению

подростки

нейтральное

спокойствие

Всё устраивает

пенсионеры

отрицательное

грусть

Заменить озеленение частично, только больные экземпляры

дети

отрицательное

страх

Сделать внешний облик деревьев привлекательным

Мамы и папы

отрицательное

волнение

Заменить всё озеленение, сделать наиболее привлекательным

Художники, поэты

положительное

вдохновение

Всё устраивает

Рис. 8.

Таким образом, на основании опроса и диаграммы, можно сделать вывод, о том, что большинство посетителей бульвара испытывают отрицательные эмоции, тополя их пугают и вызывают волнение, но существует группа людей, на которых ужасное эстетическое состояние деревьев сказывается положительно — это люди искусства. Они черпают вдохновение не только с прекрасного, но и с необычных, а иногда и пугающих форм деревьев. Такая группа людей — это меньшинство, да и тополей в Перми достаточно. А так как бульвар состоит из деревьев одного вида, то лучше тополя заменить на деревья другого вида, которые будут эстетически привлекательными и здоровыми, которые должны соответствовать требованиям городского озеленения.

Влияние озеленения на эмоциональный тон человека велико, поэтому важно правильно подбирать растения, чтобы они вызывали эмоции, которые задуманы ландшафтным архитектором. Если место общественное, то оно должно привлекать людей, должно стимулировать их на отдых и положительно сказываться на настроении. Так исследованный участок города Перми не выполняет своих функций, поэтому необходимо заменить озеленение на бульваре, тем самым создать благоприятные условия и показать лучшие видовые точки бульвара для жителей города Перми.

Литература:

  1. Информационный портал для садоводов и дачников «Garden star» статья «Вред и польза тополей» http://gardenstar.ru/
  2. Журнал «Зелёная экономика», 2016 год, статья И. И. Збруевой «Рекомендации по посадке деревьев и кустарников», раздел 6, стр. 72
  3. Психология и психиатрия, «Эмоции человека», http://psihomed.com/emotsii-cheloveka/
Основные термины (генерируются автоматически): дерево, тополь, Пермь, повреждение, растение, бульвар, Кировский район, группа людей, город Перми, эмоциональный тон человека.


Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

9. Анальев Н. И., Семеняк В. Т., Дубок П. А., Костарев С. В. Экология растений, животных и человека в Омской области.

Похожие статьи. Эстетический облик тополей в городе Перми и его влияние на эмоциональный фон жителей города.

Выращивание тополя пирамидального в зеленом строительстве

Двудомное растение, по этой причине с целью хорошего плодоношения следует рядом располагать мужские и женские деревья.

Фитонциды тополя пагубны для многочисленных вредоносных для человека бактерий.

Топольдерево многогранное, и ботаники до сих...

Интегрированный подход в работе различных специалистов...

У всех людей от рождения есть и защитный механизм от разрушения собственной среды обитания.

В них дети наблюдали за деревьями – родственниками березок, елей, тополей, кленов, ясеней, произрастающих не только на экологической тропинке детского

Пермь, 1990.

Основной вредитель дуба черешчатого на территории города...

В переводе на русский язык латинское название растения означает «красивое крепкое дерево» еще его называют дубом

Северная граница произрастания проходит выше С.-Петербурга и южнее Перми и Вологды.

Участок 2: сквер им. Дзержинского; Участок 3: бульвар Заречный.

Оценка экологического состояния преобладающих древесных...

Цель: доказать, что состояние деревьев в городе может оказывать влияние на здоровье человека.

Материалы и методика.Мы проводили обследование насаждений 49 улиц — 7753 деревьев: 923 дерева в Кировском районе; 1234 дерева в Чкаловском районе; 1153 дерева...

Оценка стабильности развития тополя бальзамического...

Тополь бальзамический является интродуцированным растением.

Тополь бальзамический относится весенне-раннелетне-цветущей группе (май-июнь) [2].

Кировский район с пробной площадкой № 4 вблизи ОАО «Фармстандарт» — Уфа Вита

Создание экологического мини-музея «Волшебный мир деревьев»...

Как им помочь?», «Как деревья помогают человеку», «Деревья- наше богатство», «Жители дерева». В нашей группе оформлена выставка творческих работ детей с использованием материалов из мини — музея «Волшебный мир деревьев».

Учите детей любить природу | Статья в сборнике международной...

Экологическая культура людей, их взаимоотношение с природой зависит от общей культуры. Корни этического поведения в природе

Деревья узнаются по листьям, почкам, коре, особенностям хвои. Чтобы дети быстрее запоминали названия, растения надо «очеловечивать».

Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

9. Анальев Н. И., Семеняк В. Т., Дубок П. А., Костарев С. В. Экология растений, животных и человека в Омской области.

Похожие статьи. Эстетический облик тополей в городе Перми и его влияние на эмоциональный фон жителей города.

Выращивание тополя пирамидального в зеленом строительстве

Двудомное растение, по этой причине с целью хорошего плодоношения следует рядом располагать мужские и женские деревья.

Фитонциды тополя пагубны для многочисленных вредоносных для человека бактерий.

Топольдерево многогранное, и ботаники до сих...

Интегрированный подход в работе различных специалистов...

У всех людей от рождения есть и защитный механизм от разрушения собственной среды обитания.

В них дети наблюдали за деревьями – родственниками березок, елей, тополей, кленов, ясеней, произрастающих не только на экологической тропинке детского

Пермь, 1990.

Основной вредитель дуба черешчатого на территории города...

В переводе на русский язык латинское название растения означает «красивое крепкое дерево» еще его называют дубом

Северная граница произрастания проходит выше С.-Петербурга и южнее Перми и Вологды.

Участок 2: сквер им. Дзержинского; Участок 3: бульвар Заречный.

Оценка экологического состояния преобладающих древесных...

Цель: доказать, что состояние деревьев в городе может оказывать влияние на здоровье человека.

Материалы и методика.Мы проводили обследование насаждений 49 улиц — 7753 деревьев: 923 дерева в Кировском районе; 1234 дерева в Чкаловском районе; 1153 дерева...

Оценка стабильности развития тополя бальзамического...

Тополь бальзамический является интродуцированным растением.

Тополь бальзамический относится весенне-раннелетне-цветущей группе (май-июнь) [2].

Кировский район с пробной площадкой № 4 вблизи ОАО «Фармстандарт» — Уфа Вита

Создание экологического мини-музея «Волшебный мир деревьев»...

Как им помочь?», «Как деревья помогают человеку», «Деревья- наше богатство», «Жители дерева». В нашей группе оформлена выставка творческих работ детей с использованием материалов из мини — музея «Волшебный мир деревьев».

Учите детей любить природу | Статья в сборнике международной...

Экологическая культура людей, их взаимоотношение с природой зависит от общей культуры. Корни этического поведения в природе

Деревья узнаются по листьям, почкам, коре, особенностям хвои. Чтобы дети быстрее запоминали названия, растения надо «очеловечивать».

Задать вопрос