Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Семёнова, Ю. К. Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе / Ю. К. Семёнова, Е. Р. Федотова, А. И. Чурсин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 207-210. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50455/ (дата обращения: 01.12.2020).



В данной статье отражена проблематика развития благоустройства и озеленения территории скверов Пензенской области. Были проанализированы этапы благоустройства и мероприятия по озеленению скверов г. Пензе.

Ключевые слова: благоустройство, озеленение, земельный участок, сквер, растительность.

This article reflects the problems of the development of landscaping and landscaping of the territory of the public gardens of the Penza region. The stages of accomplishment and measures for gardening of public gardens in Penza were analyzed.

Keywords: landscaping, land plot, square, vegetation.

В настоящее время озеленение территории городов играет большую роль, так как в последнее время развитие ландшафтного дизайна набирают большую популярность. Большее внимание стали уделять благоустройству и озеленению городов, а в частности парков, скверов, набережных и других объектов.

Проблема озеленения рекреационных зон города — одна из наиболее важных проблем, касающихся экологии в городе. Растительность обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей; она имеет огромное значение для человека.

Под благоустройством и озеленением территории скверов подразумевают комплекс специальных мероприятий, направленных на улучшение и реконструкцию внешнего вида земельного участка, его функциональных, экологических, санитарно-гигиенических характеристик, а также микроклимата.

Этапы благоустройства территории:

  1. Исследование особенностей земельного участка, изучение его рельефа и грунта.
  2. Составление проекта.
  3. Работы с рельефом местности, засыпка существующих ям, устройство дренажа и коммуникаций, выкопка водоемов, зонирование территории.
  4. Прокладка сети дорог и тропинок, освещение территории, улучшение плодородия и качества почвы.
  5. Работы по озеленению.
  6. Установка скамеек, скульптур, беседок и других малых архитектурных форм.

Сквер — озелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения. [1]

В соответствии с проектом «Местные нормативы градостроительного проектирования города Пензы» представлены следующие данные о территории сквера в табл.1 [2]

Таблица 1

Рекомендуемое соотношение элементов территории сквера

№ №

п/п

Скверы по месту размещения

Элементы территории (% от общей площади)

Территории зеленых насаждений иводоемов

Аллеи, дорожки, площадки, малые формы

1.

на городских улицах и площадях

60–75

40–25

2.

в жилых районах, на жилых улицах, между жилыми домами, перед отдельными зданиями

70–80

30–20

Мероприятия по озеленению территории скверов:

– Обрезка (санитарная, формовочная, обрезка вершин) — удаление слабых побегов, что позволит уничтожить возможные очаги инфекции и позволит развить здоровые листья.

– Стрижка — процесс, при котором создается внешний вид живым изгородям, чтобы не потерять свою форму. Первую стрижку рекомендуется проводить, когда побеги возобновления перерастут заданный уровень ее на величину двух-трех междоузлий.

– Вырубка засохших кустарников.

– Посадка новых кустарников.

– Стрижка газона. Целями данного мероприятия являются срезка длинных побегов и стимулирование вегетационных процессов растений.

– Удаление сорняков с газона

– Устройство цветников. Включает в себя посадку растений и устройство цветочного бордюра (шириной 0,1–0,5 м полосы с однолетними и многолетними цветочными растениями).

– Устройство новых и ремонт существующих пешеходных дорожек.

– Устройство малых архитектурных форм и освещения (применяют светильники на высоких опорах из железобетона). Выкопку и планировку траншей, прокладку электрокабеля, монтаж электрооборудования, подключение к источнику питания на включение производит специализированная строительно-монтажная организация.

– Устройство дорожной сети дорог, аллей, троп. Рекомендуется трассировать с минимальными уклонами по направлению основного движения пешеходов с учетом наиболее кратчайшего расстояния к остановкам общественного транспорта. Ширина дорожки должна соответствовать ширине полосы движения одного человека, то есть 0,75 м.

На последнем съезде партии «Единая Россия» губернатор Пензенской области говорил о необходимости создания комфортных условий для проживания жителей. Об этом также упомянул Президент В. В. Путин в послании к Федеральному Собранию, где он выделил пункт благоустройства и озеленение территорий, отдав при этом 130 млн рублей Пензенской области. [3]

В 2018-м году у жителей Пензенской области впервые появилась возможность выбрать, на что необходимо в первую очередь направить федеральные средства, которые получит город в рамках программы «Формирование современной городской среды». Жителям предлагают проголосовать за одну из пяти общественных территорий. В голосовании выбора территории благоустройства и озеленения города Пензы учувствовали не только граждане Пензы, но и жители муниципальных районов Пензенской области. По данным сайта провинция.ру Российский Информационный Портал по г. Пензе число проголосовавших составило 37533 человек, что составило 8 % от общего числа избирателей. Результаты голосования по благоустройству территории представлены в диаграмме № 1.

Рис. 1. Анализ голосования по выбору территории благоустройства в г. Пензе

Из рисунка № 1 видно, что граждане отдали свое предпочтение реконструкции набережной реки Сура, что составило 63 % от общего количества проголосовавших. На третьем месте оказался пустырь, расположенный за дворцом единоборств по адресу г.Пенза, ул. 40 лет октября, 22б. Ориентировочная площадь территории благоустройства 0,97 га. (рис. 2) [4]

сквер.PNG

Рис. 2. Расположение сквера за дворцом единоборств.

Горожане в будущем хотят обустроить там сквер, а пока они прокладывают лыжную трассу к дворцу единоборств своими силами.

Прежде чем благоустроить территорию пустыря и подготовить площадку под озеленение сквера необходимо вырубить поросший бурьян. В дальнейшем с юго-западной стороны предполагается произвести посадку тополя, так как он является наиболее мощным поглотителем вредных выхлопных газов автотранспорта и безопасен для аллергиков. Следует устроить дорожки и тропы, которые будут вести к дворцу единоборств «Воейков». Затем вдоль главных и второстепенных дорожек необходимо живые изгороди, деревья и кустарники. На территории сквера целесообразно разместить скамейки и мусорные урны для удобства жителей. По всей площади сквера планируется установить около 30 фонарей для полной освещенности в вечернее и ночное время. [5]

С северо-восточной стороны предполагается посадить несколько тополей для создания живой изгороди и улучшения микроклимата территории. Также необходимо обустроить детскую площадку для того чтобы мамы с детьми могли гулять на свежем воздухе. Рядом следует установить модули для предпринимательской деятельности.

На рис. 3 проиллюстрирован макет благоустройства сквера за дворцом единоборств «Воейков».

Рис. 3. Макет благоустройства сквера

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Текст]. Принят 22 декабря 2004 года. [Электронный ресурс]/Информационно-правовой портал «Гарант».- Режим доступа:http://base.garant.ru. (дата обращения 5.04.2018г.)
  2. Проект «Местные нормативы градостроительного проектирования города Пензы». (дата обращения 6.04.2018г.)
  3. Постановление администрации города Пензы Пензенской области от 28 февраля 2014 года N 207 «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования города Пензы» (дата обращения 4.04.2018г.)
  4. http://www.penza-online.ru (дата обращения 2.04.2018г)
  5. http://www.penzainform.ru (дата обращения 2.04.2018г.)
Основные термины (генерируются автоматически): дворец единоборств, Пензенская область, земельный участок, озеленение территории скверов, пенза, внешний вид, макет благоустройства сквера, сквер, территория сквера.


Похожие статьи

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе. В настоящее время озеленение территории городов играет большую роль, так как в последнее время развитие ландшафтного дизайна. – Стрижка газона.

Принципы паспортизации благоустройства перекрестков

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе.

Скверозелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали...

Значение парковых зон для жителей городской среды

- предоставление услуг предпринимателям, работающим на территории парка (вывоз мусора, летний водопровод, уборка территории, озеленение, освещение

9. Анальев Н. И., Семеняк В. Т., Дубок П. А., Костарев С. В. Экология растений, животных и человека в Омской области.

Состояние природных экосистем и зеленых насаждений в городах...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе.

Парк может сочетать в себе территории с разными ландшафтами, приспособленными для разных видов спорта и отдыха...

Охрана и мониторинг территорий памятников культуры...

В развитии территории и реализации изучения музея-заповедника, можно выделить основные виды

оформление территории музея в Кадастровой палате, как участка, являющегося

Основные термины (генерируются автоматически): Пензенская область, территория музея...

Основные факторы формирования устойчивого... | Молодой ученый

Анализируются Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской... Управление земельными ресурсами в Российской Федерации... В Пензенской области развитие рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе. Ключевые слова: благоустройство, озеленение, земельный участок, сквер, растительность.

Современное озеленение исторических объектов

3) расположение дворца на центральной оси сада, сбоку от нее и в окружении деревьев. 4) регулярный стиль, присущий эпохе барокко.

Рассмотрим существующую практику озеленения исторических объектов на примере благоустройства территории Свято-Троицкой Сергиевой...

Похожие статьи

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе. В настоящее время озеленение территории городов играет большую роль, так как в последнее время развитие ландшафтного дизайна. – Стрижка газона.

Принципы паспортизации благоустройства перекрестков

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе.

Скверозелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали...

Значение парковых зон для жителей городской среды

- предоставление услуг предпринимателям, работающим на территории парка (вывоз мусора, летний водопровод, уборка территории, озеленение, освещение

9. Анальев Н. И., Семеняк В. Т., Дубок П. А., Костарев С. В. Экология растений, животных и человека в Омской области.

Состояние природных экосистем и зеленых насаждений в городах...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе.

Парк может сочетать в себе территории с разными ландшафтами, приспособленными для разных видов спорта и отдыха...

Охрана и мониторинг территорий памятников культуры...

В развитии территории и реализации изучения музея-заповедника, можно выделить основные виды

оформление территории музея в Кадастровой палате, как участка, являющегося

Основные термины (генерируются автоматически): Пензенская область, территория музея...

Основные факторы формирования устойчивого... | Молодой ученый

Анализируются Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской... Управление земельными ресурсами в Российской Федерации... В Пензенской области развитие рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе. Ключевые слова: благоустройство, озеленение, земельный участок, сквер, растительность.

Современное озеленение исторических объектов

3) расположение дворца на центральной оси сада, сбоку от нее и в окружении деревьев. 4) регулярный стиль, присущий эпохе барокко.

Рассмотрим существующую практику озеленения исторических объектов на примере благоустройства территории Свято-Троицкой Сергиевой...

Задать вопрос