Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 13.01.2017

Статья просмотрена: 1004 раза

Библиографическое описание:

Дикусарова М. Ю., Кириллова А. А., Непокупная О. В. Влияние миграции на рынок труда Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 399-402. — URL https://moluch.ru/archive/136/38101/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье на основе анализа статистических данных рассматривается влияние миграции на рынок труда РФ. В ходе написания работы было выявлено, что привлечение мигрантов в качестве рабочей силы, безусловно, является положительной тенденцией и на данный период не представляет особой угрозы для местного населения. Однако нельзя отрицать опасность замещения местного населения мигрантами на рынке труда в дальнейшем.

Ключевые слова: миграция, рынок труда

In this article based on secondary analysis of statistical data is considered how migration effect on Russian human resource rialto. During on writing this article it revealed that attraction migrants as labor certainly is a positive trend and poses no threat to local population on human resource rialto. But it can not be denied risk of substitution on the local population in future.

Keywords: migration, human resource rialto

Такая проблема как международная миграция рабочей силы известна уже в течение одиннадцати веков. На протяжении времени она претерпевала изменения в связи с тем, что менялся строй общества, а, соответственно, и его менталитет. Миграция рабочей силы играет существенную роль в функционировании рынка труда и выполняет ряд важнейших функций, как для общества, так и для самого мигранта. Среди них можно отметить экономическую функцию и социальную, которая тесно связана с профессиональным становлением личности, охватывающим длительный период жизни человека (по разным источникам от 17 до 65–70 лет) [1, с.20].

Государства издавна предпринимали попытки регулирования миграционных процессов, однако, воплотить это в жизнь и добиваться положительных результатов удаётся лишь в наши дни. Национальные рынки труда становятся всё менее закрытыми и обособленными. И всё чаще между рынками возникают транснациональные перемещения и потоки рабочей силы, которые в свою очередь, несомненно, становятся постоянными и систематическими.

Экономика России не может существовать без привлечения к труду мигрантов. Это явление всего лишь около десяти лет назад считалось абсолютно категоричным, непатриотичным и чуть ли не кощунственным [2, с.1]. В настоящее время большинство экспертов-экономистов уверены, что запланированный на ближайшую перспективу экономический рост невозможен без масштабного пополнения миграционных трудовых ресурсов, даже при реальном повышении производительности труда [3, с.155]. На многих локальных рынках труда РФ уже сейчас существует абсолютный дефицит рабочей силы. Частично регулировать, а точнее, пополнять трудовые ресурсы в России можно с помощью мер, сокращающих смертность населения трудоспособного возраста, а также общее улучшение физического здоровья населения с последующим увеличением возрастных границ его трудоспособности. Однако даже такие сравнительно эффективные меры не могут в настоящем времени принести нужный рынку труда результат. В этом плане миграция более гибка и эластична, что означает, что реагирует более гибко на внешние факторы, за счёт чего и способна дать быстрый и своевременный результат в необходимости восполнения рабочей силы.

Опыт европейских стран показал, что обширный приток трудовых мигрантов может являться катализатором абсолютно неблагоприятных и негативных экономических процессов, главным из которых, является уменьшение сферы занятости труда местных работников. Россия, является одним из самых обширных и благоприятных центров притяжения международных миграционных притоков, сталкивается с идентичными процессами, что актуализирует проблему миграции для страны. Также не стоит забывать, что трудовые мигранты, в первую очередь, это не только дешевая рабочая сила, а люди, которые ежедневно соприкасаются с ужасающей дискриминацией и живут в скверных и сложных условиях. В России для борьбы с экстремизмом и ксенофобией в 2009 г. правительство приняло дополнительные необходимые меры, которые направленны на воспитание и взращивание толерантности в современном обществе.

Таким образом, проблема притока международных мигрантов актуальна для России. На основе статистических данных Федеральной государственной службы статистики составлен график динамики прироста международных мигрантов [4].

Рис. 1. Динамика роста численности международных мигрантов, прибывших в РФ

Согласно предоставленным данным можно сделать следующий вывод о том, что численность международных мигрантов имеет тенденцию к увеличению. В период с 2012 года по 2015 год численность притока мигрантов в Россию увеличилась с 417618 до 598617 человек. Данные являются усреднёнными по России, из чего можно сделать вывод, что хоть приток международной миграции и увеличивается, но численность растёт умеренным темпом, не наблюдается скачков. Это свидетельствует о том, что государство способно регулировать притоки и численность мигрантов, что, безусловно, является позитивной тенденцией и не представляет особой угрозы для населения. Также, на основании данных статистики и представленного графика, можно утверждать, что если государство способно регулировать притоки и уровень международной миграции, значит местное население достаточно защищено от замещения их трудовыми мигрантами, конкуренции между трудовыми мигрантами и местным населением не существует, или она является не столь значительной.

Проблема притока международных мигрантов является актуальной и для Приморья. На основе статистических данных и аналитических материалов составлен график динамики прироста международной миграции в Приморском крае [5].

Рис. 2 График динамики прироста международной миграции в Приморском крае

В соответствии с представленным графиков, можно сделать вывод, о том, что с каждым годом количество трудовых мигрантов, приезжающих в Приморский край, растёт. На 2006 год количество прибывших трудовых мигрантов составляет 927 человек, а уже на 2015 год — 9079 человек. Эта глобальная разница объяснима промежутком в 9 лет, но, тем не менее, динамика отслеживается отчетливо. За последние 9 лет приток международной миграции в Приморском крае увеличился почти в 10 раз. Что, безусловно, является позитивной тенденцией, так как за счёт международных мигрантов компенсируется отток местных жителей. В то же время, учитывая низкую плотность Российского населения в Приморском крае, столь активное замещение приморских граждан мигрантами имеет негативную тенденцию. Она проявляется в том, что в будущем данное явление может грозить потерей территории Приморья.

В ходе исследования рассматриваемой темы можно предложить следующие рекомендации по коррекции проблем, возникающих в связи с миграцией на рынке труда:

Во-первых, с целью минимизировать ущерб от миграции на рынке труда, следует организовать мониторинг процесса миграции. То есть — осуществлять контроль численности миграции, её основные направления. Нужно совершенствовать и оптимизировать все процессы и механизмы взаимодействия всех участников экономических отношений на рынке труда.

Во-вторых, государству следует интенсивно поддерживать развитие научно-технической базы, с целью повышения социального статуса ученых, и, безусловно, развития научно-технического прогресса в стране и мире с целью сокращения оттока отечественных специалистов из РФ.

В целом, следует отметить, что в большинстве своём миграция является позитивной тенденцией. Несмотря на активный рост численности трудовых мигрантов, на данный период времени миграция не представляет негативного влияния на рынок труда, а даже наоборот, является необходимой его составляющей, без которой рынок труда будет испытывать дефицит рабочей силы. Несмотря на то, что миграция — позитивное явление, не стоит забывать о толерантности к трудовым мигрантам, ведь в обратном случае это может стать достаточно обширной и сложной проблемой для современного общества. В качестве негативных тенденций можно отметить риск замещения российского населения мигрантами. И хоть сейчас это и не несёт особой угрозы, в ближайшем будущем данное явление может стать, безусловно, важной и сложной проблемой.

Литература:

  1. Зеленина Э. Е., Орлова М. Ю. Профессиональное становление преподавателя высшей школы и оценка эффективности его деятельности. — Владивосток: Мор. гос. Ун-т, 2010. — 136 с.
  2. Тюруканова Е. О влиянии миграции на рынок труда// Отечественные записки. — 207. — № 4 (37). — С. 1–13.
  3. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Российское экономическое чудо. Сделаем сами. Прогноз развития экономики России до 2020 года. — М.: Деловая литература, 2007. — 352 с.
  4. Численность и миграция населения Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096034906
  5. Россиян в Приморье замещают иностранцы // PrimaMedia.ru. URL: http://primamedia.ru/news/society/17.11.2015/473519/rossiyan-v-primore-zameschayut-inostrantsi.html
Основные термины (генерируются автоматически): рабочей силы, международных мигрантов, трудовых мигрантов, международной миграции, рынке труда, рынок труда, притока международных мигрантов, приток международной миграции, Приморском крае, прироста международной миграции, дефицит рабочей силы, позитивной тенденцией, труда РФ, численность международных мигрантов, численность притока мигрантов, приток трудовых мигрантов, прироста международных мигрантов, населения мигрантами, особой угрозы, международных мигрантов актуальна.

Ключевые слова

рынок труда, миграция

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос