Порядок и способы приобретения права собственности на потерянную вещь, правовое положение лица, нашедшего вещь, и способы защиты прав первоначального собственника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 30.12.2016

Статья просмотрена: 194 раза

Библиографическое описание:

Соколов Е. С. Порядок и способы приобретения права собственности на потерянную вещь, правовое положение лица, нашедшего вещь, и способы защиты прав первоначального собственника // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 326-328. — URL https://moluch.ru/archive/134/37578/ (дата обращения: 21.10.2018).



Право собственности является одним из самых древних прав. В течение своей длительной жизни человек сталкивается с правом собственности — приобретая собственность и отчуждая ее. Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ): право частной собственности охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами [1].

Актуальность темы исследования обозначена особой ценностью права собственности. Нашей цивилизации данная юридическая конструкция известна еще со времен римского права. Собственность имеет различные определения, каждое из них формируется в зависимости от науки, в которой данная категория исследуется, а также от направления исследования в рамках одной науки.

В гражданско-правовом смысле собственность — всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь (без посредников) человека с вещью и иным благом [2, с. 92]. Право собственности в рамках цивилистической науки понимается в двух смыслах: в объективном и в субъективном. Так, право собственности в объективном смысле определяется исследователями как совокупность юридических норм, закрепляющих принадлежность имущества определенным лицам, определяющих объем правомочий по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, а также гарантирующих охрану и защиту прав и интересов собственников. В субъективном смысле под правом собственности понимают установленную законом меру дозволенного поведения управомоченного лица (собственника) по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом своей властью и в своем интересе [3, с. 282].

Право собственности приобретается и прекращается по основаниям, предусмотренным законом. Способы приобретения права собственности разработаны теорией гражданского права и законодательно закреплены. Данному аспекту посвящена глава 14 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) (далее — ГК РФ). Среди данных способов присутствует приобретение права собственности на находку.

Так, согласно части 3 статьи 218 ГК РФ: в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом [4]. Такое основание предусмотрено статьями 227 и 228 ГК РФ, в которых детально регламентируются права, обязанности и ответственность лица, нашедшего вещь, и порядок приобретения им права собственности на эту вещь. Правовое положение лица, нашедшего вещь, складывается из трех компонентов: права, обязанности и ответственность.

Так, лицо, нашедшее вещь имеет следующие обязанности:

– немедленное уведомление — а) лица, потерявшего вещь, б) собственника вещи, в) другое из известных ему лиц, имеющих право получить данную вещь, и возвратить найденную вещь этому лицу;

– сдача найденной лицу, представляющему владельца помещения или транспортного средства (если вещь найдена в помещении или в транспортном средстве примеру, в общественном транспорте).

– заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления (в случае, если вещь найдена вне помещения или транспорта, а также, если неизвестно лицо, имеющее право требовать возврата данной вещи, и его место нахождения не известны)

– возврата а) лицу, потерявшему вещь, б) собственнику вещи или в) другому из известных ему лиц, имеющих право получить данную вещь, и возвратить найденную вещь этому лицу; денежных средств полученных в результате реализации найденной вещи.

Среди прав лица, нашедшего вещь, можно выделить:

– Право хранения найденной вещи у себя;

– Право сдачи данной вещи на хранение в полицию, орган местного самоуправления или же указанному ими лицу;

– Право реализовать найденную вещь, которая в законе именуется скоропортящейся (к примеру, продукты питания).

– Приобретения права собственности на найденную вещь.

Ответственность лица нашедшего вещь имеет ограниченный характер и предполагает возврат реального ущерба, который равен стоимости вещи. Гражданско-правовую ответственность данное лицо несет только в случаях наличия вины (умысла или грубой неосторожности).

Существует два способа приобретения права собственности на потерянную вещь. Так, первый способ приобретения права собственности на находку регламентирован статьей 228 ГК РФ, согласно которой: если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее [4]. Данный порядок является привилегированным (сокращенный срок, который составляет шесть месяцев). Его возможность ставится в зависимость от заявлении о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Вторым способом является приобретение права собственности на найденную вещь в порядке приобретательной давности. Данный порядок является более продолжительным по времени. Так, согласно части 2 статье 225 ГК РФ: если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности [4]. Согласно части 1 статьи 234 ГК РФ: лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) [4]. В данном случае необходимо соблюдение условий установленных законом, которыми являются добросовестность, открытость и непрерывность владения имуществом как своим собственным.

В ГК РФ данные условия не раскрываются, их содержание изложено в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Согласно пункту 15 данного постановления:

– давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

– давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении (принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества — к примеру, хранение электроприборов в помещении по причине большой влажности воздуха);

– давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;

– владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору [5].

Срок для приобретения права собственности по приобретательной давности на движимое имущество составляет восемь лет. Он состоит из пяти лет владения, установленного правилом приобретательной давности (часть 1 статьи 234 ГК РФ), и трех лет течения срока исковой давности для виндикации (часть 4 статьи 234 и часть 1 статьи 196 ГК РФ).

Гражданским законодательством вопросы защиты прав первоначального собственника не оставлены без внимания. При анализе законодательства (ГК РФ) представляется выделить следующие способы защиты:

– Собственник вправе применить самозащиту в качестве способа защиты гражданских прав. Разновидностью самозащитных мер является виндикационная (владельческая) самопомощь которая определяется как возможность собственника или иного владельца применить против нарушителя владения силу, необходимую для предотвращения и пресечения правонарушения, а также восстановления утраченного владения [6, с. 72]. Иными словами это действия фактического порядка (характера), направленные на прекращения нарушения права владения и его восстановление. В качестве примера из жизни можно назвать возврат вещи из рук лица, нашедшего вещь (силовым действием вернуть свою вещь), при условии соблюдения пределов и условий правомерности самозащиты.

– собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (виндикационный иск — статья 301 ГК РФ);

– совместно с виндикацией собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения (абзац 1 статьи 303 ГК РФ);

– в случае реализации скоропортящейся вещи (а как правило, такие вещи являются родовыми), собственник может заявить кондиционный иск (иск о возврате неосновательного обогащения). Так, согласно части 1 статьи 1102 ГК РФ: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса [4].

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) / Собрание законодательства Российской Федерации, 04.08.2014, № 31, ст. 4398;
  2. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев, Б. М. Гангало, Д.В. [и др.]; под общ. ред. чл.-коор. РАН С. С. Алексеева, С. А. Степанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2016. — 440 с.;
  3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический) / под ред. С. А. Степенова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2016. — 1648 с.;
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) / Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.1994, № 32, ст. 3301;
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» / Российская газета, № 109, 21.05.2010;
  6. Дженкс, Э. Свод английского права. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1974. — 520 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, собственность, найденная вещь, вещь, лицо, приобретательная давность, местное самоуправление, имущество, давностное владение, способ приобретения.


Похожие статьи

Приобретательная давность как одно из оснований...

приобретательная давность, ГК РФ, собственность, основание приобретения, недвижимое имущество, добросовестное владение, давностный владелец, добросовестное приобретение, имущество, движимое имущество.

Приобретательная давность как основание возникновения права...

приобретательная давность, давностное владение, собственность, имущество, ГК РФ, собственник имущества, основание возникновения, недвижимое имущество, добросовестность, владение собственника.

Институт приобретательной давности как основание для...

Ключевые слова: бесхозяйное имущество, приобретательная давность, давностный владелец, собственник.

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении

Проблема соотношения давностного владения...

добросовестный приобретатель, ГК РФ, давностное владение, добросовестное приобретение, приобретательная давность, лицо, вещь, давностный владелец, собственник, исковая давность.

Особенности оснований приобретения права собственности на...

Представляется, что определенная в ГК РФ возможность приобретения в собственность топляка от сплава

Приобретательная давность как одно из оснований приобретения права собственности.

Создание новой вещи как основание приобретения права собственности.

Основные критерии признания права собственности по...

Порядок приобретения права собственности по приобретательной давности определен статьей 234 ГК РФ, в частности для

Институт приобретательной давности как основание для признания за давностным владельцем права собственности на садовый участок.

Непрерывность как одно из оснований приобретательной...

давностное владение, исковая давность, приобретательная давность, ГК РФ, давностный срок, давностный владелец, вещь, основание прерывания, течение срока, лицо.

Сравнительный анализ правового режима бесхозяйного...

ГК РФ, бесхозяйное имущество, муниципальная собственность, правовой режим, собственность, вещь, приобретательная давность, бесхозяйная недвижимость, бесхозяйное недвижимое имущество, местное...

Приобретательная давность как основание возникновения права...

Ключевые слова: приобретательная давность, земельный участок, право собственности.

Последним условием является тот факт, что давностное владение осуществляется лицом, которое не является

Признание прав на земельные участки как способ защиты права.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Приобретательная давность как одно из оснований...

приобретательная давность, ГК РФ, собственность, основание приобретения, недвижимое имущество, добросовестное владение, давностный владелец, добросовестное приобретение, имущество, движимое имущество.

Приобретательная давность как основание возникновения права...

приобретательная давность, давностное владение, собственность, имущество, ГК РФ, собственник имущества, основание возникновения, недвижимое имущество, добросовестность, владение собственника.

Институт приобретательной давности как основание для...

Ключевые слова: бесхозяйное имущество, приобретательная давность, давностный владелец, собственник.

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении

Проблема соотношения давностного владения...

добросовестный приобретатель, ГК РФ, давностное владение, добросовестное приобретение, приобретательная давность, лицо, вещь, давностный владелец, собственник, исковая давность.

Особенности оснований приобретения права собственности на...

Представляется, что определенная в ГК РФ возможность приобретения в собственность топляка от сплава

Приобретательная давность как одно из оснований приобретения права собственности.

Создание новой вещи как основание приобретения права собственности.

Основные критерии признания права собственности по...

Порядок приобретения права собственности по приобретательной давности определен статьей 234 ГК РФ, в частности для

Институт приобретательной давности как основание для признания за давностным владельцем права собственности на садовый участок.

Непрерывность как одно из оснований приобретательной...

давностное владение, исковая давность, приобретательная давность, ГК РФ, давностный срок, давностный владелец, вещь, основание прерывания, течение срока, лицо.

Сравнительный анализ правового режима бесхозяйного...

ГК РФ, бесхозяйное имущество, муниципальная собственность, правовой режим, собственность, вещь, приобретательная давность, бесхозяйная недвижимость, бесхозяйное недвижимое имущество, местное...

Приобретательная давность как основание возникновения права...

Ключевые слова: приобретательная давность, земельный участок, право собственности.

Последним условием является тот факт, что давностное владение осуществляется лицом, которое не является

Признание прав на земельные участки как способ защиты права.

Задать вопрос