К вопросу о дефиците микронутриентов и способах его профилактики у жителей Забайкалья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 27.12.2016

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Баранова Т. И. К вопросу о дефиците микронутриентов и способах его профилактики у жителей Забайкалья // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/134/37492/ (дата обращения: 28.05.2018).



Дефицит йода в организме человека — наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. В настоящее время в России практически нет территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Фактически среднее потребление йода жителями России составляет 40–80 мкг в сутки, что в 2–3 раза меньше рекомендованной нормы [1,3]. Йоддефицитные состояния и обусловленные ими нарушения соматического, психического и репродуктивного здоровья остаются серьезной проблемой современного научно-практического здравоохранения [1,3]. Исследования, проводимые в различных регионах страны в течение последних лет, свидетельствуют о существенном негативном влиянии йодной недостаточности на такие медико-социальные аспекты развития общества, как интеллектуальный потенциал, заболеваемость, смертность, рождаемость [2,3,5,6].

Забайкальский край, характеризующийся специфическими климатогеографическими характеристиками, имеет природные предпосылки для недостаточности ряда микроэлементов, в том числе йода и селена. Наряду с йодом, для формирования, развития и функционирования мозга необходимы и другие микронутриенты — железо, цинк, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, тиамин. Однако результаты проводимых популяционных исследований свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов и микроэлементов у значительной части населения России, в том числе и в Забайкальском крае [2].

Йоддефицитные заболевания оказывают существенное влияние на рост частоты заболеваний органов дыхания, пищеварения, нервной системы, психических расстройств, опорно-двигательного аппарата. Когнитивные функции у детей с эндемическим зобом страдают независимо от степени йодного дефицита [1,3,5]. В связи с ростом тиреоидной патологии, отдельные регионы на своих уровнях стали проводить мероприятия по профилактике йоддефицита. В частности, в Читинской области 31.10.2001 г. Областной Думой была утверждена целевая программа «Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей и женщин репродуктивного возраста на 2002–2004 гг».. Читинская область явилась пионером во внедрении мероприятий по профилактике йоддефицита, которая в первую очередь, была направлена на антенатальную профилактику. Наиболее оптимальной является профилактика йоддефицитных заболеваний у всех женщин фертильного возраста, особенно у тех, кто планирует беременность. Согласно последним исследованиям, нарушения интеллекта, возникшие вследствие внутриутробного воздействия йодной недостаточности, не поддаются коррекции постнатальным назначением йода. Только профилактика йодного дефицита в течение беременности может предотвратить неблагоприятные последствия йодного дефицита на здоровье ребенка [1,3].

Heсмотря на очевидную необходимость и простоту способов профилактики йодной недостаточности и недостаточности других микронутриентов, сохраняются трудности в реализации направленных программ по их ликвидации. Вследствие нежелания населения следовать советам врачей, отсутствия достоверной информации в СМИ имеются значительные трудности в формировании правильного мировоззрения социума на значимость демографических и медицинских последствий дефицита микронутриентов.

Цель исследования: изучить уровень информированности педиатров, других категорий лиц о проблеме дефицита микроэлементов и витаминов у населения города Читы и способах его профилактики,оценить влияние йодной профилактики на интеллектуальное развитие детей, матери которых участвовали в программе антенатальной йодной профилактики.

Пациенты иметоды: Для изучения информированности населения проведено анкетирование 200 жителей города Читы. В опросе принимали участие педиатры (53 человека), родильницы (34), студенты ГБОУ ВПО ЧГМА (76), другие лица (34). Анонимная анкета содержала 16 вопросов, направленных на получение сведений о мнении респондентов, о роли последствий дефицита йода и селена, медицинских и социальных последствиях йододефицита и дефицита селена, о наиболее подверженных риску группах населения, о существующих методах профилактики. Анкета позволила уточнить, кто из официальных лиц может влиять на успех таких программ, а также какие источники информации следует использовать для внедрения и совершенствования методов профилактики микроэлементозов.

С целью оценки интеллектуального развития обследованы 82 школьника в возрасте 8,5±0,4 года. Первую группу составили 44 ребенка, получившие антенатальную йодную профилактику, вторую — 38 детей, матери которых во время беременности не получали препараты йода

Женщины принимали йодид калия в суточной дозе 200 мкг в течение всей беременности, начиная с момента постановки на учет в женской консультации. Средняя продолжительность антенатальной йодной профилактики — 24±3 недели. У женщин в анамнезе и при обследовании не было выявлено заболеваний, являющихся противопоказаниями для приема препаратов йода. В постнатальном периоде женщины принимали препарат иодида калия в течении всего периода лактации.

Дети в исследуемых группах были сопоставимы по перинатальному анамнезу и уровню преморбидных факторов риска. Из исследования были исключены дети с органическими поражениями ЦНС в интра- и постнатальном периодах, включая родовые травмы и нейроинфекции, а также с хронической соматической патологией.

Для оценки интеллекта школьников использовали тест Векслера (WISC, детский вариант) с определением коэффициента IQ [4].

Математическая обработка результатов проведена методами вариационной статистики пакетом Microsoft Excell 2010 с использование t- критерия Стьюдента и χ2. Критический уровень значимости (р) при проверке статистических гипотез принимался менее 0,05.

Результаты иобсуждение. Анализ анкет выявил следующее: опрошены представители разного пола, различных возрастов, социального и материального положения, поэтому исследование можно считать объективным отражением мнения большей части населения.

При опросе выявлено, что большинство респондентов (96 %) считают Забайкальский край дефицитным по микроэлементам (йоду и селену). Знают о последствиях дефицита йода все студенты и врачи, 76 % женщин-родильниц и 49 % других лиц.

Несмотря на осведомленность о последствиях дефицита микронутриентов, считают необходимым принимать витамины и микроэлементы лишь 72 % врачей, 61 % студентов, 23 % женщин-родильниц и 10 % других категорий граждан. С профилактической целью педиатры готовы назначать препараты селена в 18 %, препараты йода в 35 % и поливитаминные комплексы в 13 % случаев.

Периодически принимают комплексы витаминов и микроэлементов 6 % врачей, 10 % студентов, 13 % женщин-родильниц и 4 % других лиц.

Большинство опрошенных (97 %) считают необходимым наличие в регионе программы по профилактике дефицита микроэлементов. Получают информацию о дефиците микроэлементов и витаминов из телепередач — 23 %, из Интернета — 36 %, из бесед, лекций — 51 %, от врачей — 6 % респондентов.

Анкетирование подтвердило важность информации для выработки у населения положительного отношения к профилактическим мероприятиям и обнаружило недостаточную осведомленность по проблемам микроэлементозов среди лиц, не принадлежащих к медицинским работникам. Важным результатом анкетирования стали сведения о положительном отношении опрошенных к средствам индивидуальной профилактики (медикаментам и продуктам, обогащенным йодом) и готовности принимать медикаментозные препараты, содержащие йод и селен, поливитаминные комплексы, что необходимо знать врачам и назначать пациентам профилактические препараты при обращении за медицинской помощью. В ходе исследования удалось определить вид информационного поля, наиболее используемый населением для получения информации. Это телевидение, радио, Интернет. В то же время, такие источники, как лекции, беседы, санитарно-просветительная работа, в настоящее время не утратили своей актуальности, особенно в медицинской среде.

Известно, что в условиях йодного дефицита важную роль на уровне популяции приобретают субклинические нарушения интеллекта, риску которых, вероятно, подвержено все население региона с любой степенью тяжести дефицита микроэлемента. Эта проблема имеет важное социально-экономическое значение, которое состоит в существенной потере образовательного и профессионального потенциала населения йоддефицитного региона [3]. Актуальным вопросом остается выделение периодов эффективной профилактики с целью предотвращения негативного влияния йодной недостаточности на развитие мозга и интеллект. Ранее нами было установлено, что медикаментозная йодная профилактика в период беременности и лактации является фактором, позитивно влияющим на когнитивные функции, развитие речи [2].

При катамнестическом обследовании группы детей — младших школьников, получивших антенатальную йодную профилактику, был оценен коэффициент IQ.Вгруппе детей, получивших антенатальную йодную профилактику, коэффициент IQ составил 101,73 ± 1,75 баллов у мальчиков и 96,0 ± 1,54 баллов у девочек. У детей, не получивших антенатальную йодную профилактику, значения IQ были значимо ниже и соответствовали соответственно 95,0 ± 1,58 (р < 0,05) и 89,6 ± 3,51 (р < 0,05) баллов. Мальчики, матери которых принимали препараты йода во время беременности, имели преимущество в вербальном тестировании (соответственно 51,77 ± 1,16 и 45,05 ± 0,91баллов, р < 0,05), в то время как в невербальном тестировании лидировали девочки (47,94 ± 1,08 против 43,22 ± 0,78 баллов, р < 0,05).

Интеллектуальное здоровье детей, матери которых получили анте- и постнатальную профилактику препаратами йода, характеризовалось более высокими показателями.

В целом при планировании мероприятий по ликвидации йоддефицитных заболеваний, не умаляя значения массового йодирования соли, в качестве объекта «первой линии» для медикаментозной йодной профилактики следует считать беременных и лактирующих женщин, нормализация йодной обеспеченности среди которых позволяет прогнозировать сохранение репродуктивного, интеллектуального и адаптационного потенциала на популяционном уровне.

Выводы:

  1. Медикаментозная йодная профилактика среди беременных женщин позитивно влияет на формирование интеллекта их потомства в целом. Установлены гендерные различия в восприятии различных методов тестирования IQ у детей младшего школьного возраста.
  2. Необходимо широко использовать информационное поле (средства массовой информации, Интернет) для выработки у населения положительного отношения к профилактическим мероприятиям в отношении дефицита значимых микроэлементов.

Литература:

1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М., 2012. — 232 с.

2. Никитина И. Л., Баранова Т. И., Фадеева Л. П. Влияние медикаментозной йодной профилактики у матерей на интеллектуальный уровень потомства // «Забайкальский медицинский вестник». — 2007. — № 2. — С.4–7.

3. Свиридонова М. А. Дефицит йода, формирование и развитие организма // «Клиническая и экспериментальная тиреоидология». — 2014. — № 1. — том 10. — С.8–18.

4. Филимоненко Ю. И., Тимофеев В. И. Тест Векслера (детский вариант). Диагностика структуры интеллекта. — СПб.: ИМАТОН, 1999–94 с.

5. Pearce E. N., Andersson M., Zimmermann M. B. Global iodine nutrition: Where do we stand in 2013? // Thyroid 2013; 23 (5): 523–8. Doi: 10.1089/thy.2013.0128.

6. Zimmermann M. B. Iodine deficiency and excess in children: worldwide status in 2013. Endocr Pract 2013; 19 (5): 839–46.

Основные термины (генерируются автоматически): антенатальная йодная профилактика, препарат йода, йодная недостаточность, йодный дефицит, ребенок, положительное отношение, медикаментозная йодная профилактика, Забайкальский край, информационное поле, читинская область.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос