Библиографическое описание:

Яногьян Е. О., Маркво Л. И. Развитие патологии щитовидной железы, связанной с дефицитом йода в организме у людей, проживающих на Кавказе // Молодой ученый. — 2016. — №26.2. — С. 52-54. — URL https://moluch.ru/archive/130/36181/ (дата обращения: 25.04.2018).



В данной работе отражены проблемы, оказывающие непосредственное влияние на развитие нарушений функций щитовидной железы, наблюдаемые у большинства населения, проживающего на Кавказе.

Ключевые слова: щитовидная железа, нейроэндокринная патология, дефицит йода, жители Кавказа.

In this paper we report problems that have a direct impact on the development of abnormalities in thyroid function which observed in the majority of the population living in the Caucasus.

Key words: thyroid, neuroendocrine disorders, iodine deficiency, the inhabitants of the Caucasus.

Щитовидная железа тайный страж нашего организма. История познания щитовидной железы уходит своими корнями во второе тысячелетие до н. э., когда китайскими врачами была описана струма (в переводе с латинского «зоб» или «припухлость»). Эндемический зоб был известен древним грекам и римлянам. Парацельс еще в 6 веке впервые обратил внимание на связь эндемического зоба с кретинизмом и подчеркнул социальное значение этого заболевания. Во 2 веке до н. э. Гален знал, что она не имеет выводного протока. Так же существенный вклад в изучение анатомии и кровоснабжения щитовидной железы в 16 веке ввели Евстахий и Везалий. Щитовидная железа — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, гормоны которой (тироксин и трийодтиронин) необходимы для поддержания гомеостаза организма. При непосредственном участии этих гормонов происходят основные метаболические процессы в тканях и органах, а также поддержание постоянной температуры тела, производстве энергии. Роль этих гормонов в организме человека колоссальна: они регулируют не только потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, но и на протяжении всей жизни влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности — значительно увеличит риск развития кретинизма будущего ребенка. Кроме этого гормоны щитовидной железы ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, т. н. Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Щитовидная железа является очень деликатным органом и нарушение ее функций может быть вызвано различными факторами, таким как: развитие инфекционных заболеваний, онкологическими патологиями, слишком большим содержанием или же полным отсутствием йода в воде и пище. Проблемы со щитовидной железой лежат также в плоскости генетики: около половины выявляемых в разном возрасте отклонений в работе органа обусловлены наследственностью [1, 2, 3, 4, 5].

Интересные факты о щитовидной железе.

В результате неоднократных исследований щитовидной железы, ученые выявили:

  1. Средний диаметр фолликулов с возрастом изменяется, у мужчин наблюдается тенденция к снижению на 12,9 %, а у женщин — диаметр несколько увеличивается на 8,2 %. Высота фолликулярного эпителия и у женщин и у мужчин увеличивается с первого периода зрелого возраста, до пожилого на 11,5 %, а в дальнейшем уменьшается примерно на 12,7 %.
  2. Щитовидная железа может иметь симметричную и асимметричную формы. Причем у мужчин симметричная форма встречается в пожилом возрасте, а у женщин во втором периоде зрелого возраста.
  3. Масса и объем щитовидной железы имеют выраженную возрастную динамику и половые различия. Масса и объем щитовидной железы увеличивается от первого периода зрелого возраста до пожилого примерно на 22–24 % у мужчин, и на 11–19 у женщин.
  4. Тиреоидитами чаще болеют молодые люди, дети и подростки, при этом заболеваемость среди женщин выше, но мужчины переносят болезнь тяжелее.
  5. Действие радиации. После Чернобыльской катастрофы наблюдалось увеличение случаев аутоиммунного тиреоидита среди лиц, пострадавших от аварии. Учеными доказано, что данный факт имел место из-за массовой и необоснованной профилактики нерадиоактивным йодом, которая проводилась на территориях действия радиации, а не из-за действия самой радиации.
  6. Заболевания щитовидной железы могут иметь заметное влияние на базовый уровень энергии и настроения. Недостаток гормонов заставляет людей чувствовать себя усталыми, вялыми и подавленными. Гипертиреоз может вызвать беспокойство, проблемы со сном и раздражительность.
  7. Заболевания щитовидной железы нарушают способность регулировать температуру тела. Люди с гипотиреозом чувствуют холод чаще, чем обычно. Гипертиреоз, как правило, имеет обратный эффект, вызывая обильное потоотделение и отвращение к теплу.

Базедова болезнь (или болезнь Грейвса). По статистике Базедовой болезнью болеют от 50 до 200 человек на 100 тысяч, чаще болеют женщины. Её относят к заболеваниям иммунной природы, так как его основной причинной является выработка антител к ТТГ. Антитела взаимодействуют с рецепторами фолликулярных тироцитов к ТТГ и вызывают стимуляцию их функций. В данном случае щитовидная железа выступает лишь мишенью для действия данных антител. В результате происходит избыточная выработка тиреоидных гормонов и увеличение щитовидной железы с характерной симптоматикой для данного заболевания. Считается, что существует достаточно большое количество факторов, влияющих на возникновение данного заболевания (курение, беременность, вирусные заболевания, стресс, избыток йода и др.).

Эндемический зоб (гипотериоз), вызванный дефицитом йода в организме, также является распространенным заболеванием.Наиболее широко эндемический зоб распространен в предгорных и горных районах Северного Кавказа, Урале, Алтае, Дальнем востоке. Дефицит йода на Кавказе, приводящий к нарушениям функций щитовидной железы. С чем он связан?

Учеными было установлено, что почва и рельеф местности оказывают непосредственное влияние на развитие ряда заболеваний, связанный с нарушением функций щитовидной железы [6, 7].

Территорию Кавказа можно разделить на несколько зон: Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. Рельеф их создавался разными тектоническими структурами. В южной части расположились складчато-глыбовые горы и предгорья Большого Кавказа. Они образовались при заполнении зон глубокого прогиба осадочными и вулканическими породами, которые позднее подверглись складчатости. Тектонические процессы здесь сопровождались значительными изгибами, растяжениями, разрывами и разломами земных пластов. В результате этого на поверхность выливалось большое количество магмы (это привело к образованию значительных рудных месторождений). Но, как известно, в мантии и магмах и в образовавшихся из них породах (гранитах, базальтах) соединения йода рассеяны, это является первой причиной дефицита йода. Так же, важную роль в потере йода из почвы в данных регионах играют и ледники. Второй, не менее важной причиной служат антропогенные факторы. Дефицит йода вызывают и некоторые деяния рук человека, в том числе разрушение почвы из-за интенсивного ведения сельскохозяйственных работ. Третьей, не менее важной причиной дефицита йода является радиация, загрязнение атмосферы промышленностью, очищение воды хлорированием, т. е. замещение йода хлором.

Как известно, на Кавказе много гор, они не только завораживают своей красотой, но и пугают наличием радиации. Наиболее опасным местом считается гора Бештау, здесь располагаются урановые шахты, обладающие высоким уровнем радиации. Радиация приводит к мутации молекулы йода, возникновению радиоактивного йода. Пребывание людей на данных территориях запрещено, но это не мешает распространению радиации, которая может находиться в почве, в растениях и в воде. При попадании в организм человека радиоактивного йода, хоть и не в больших количествах, приводит к нарушению функций щитовидной железы, что может вызвать возникновение острого или хронического тиреоидита.

Кроме радиации, на Кавказе присутствует и загрязнение атмосферы промышленностью. Примером может послужить город Невинномысск. Как известно, в этом городе находится наибольшее число заводов, которые регулярно выбрасывают в атмосферу огромное количество химических элементов (кадмий, свинец, нитрат никеля, марганец и фосфаты), способных изменять ряд микроэлементов, в том числе и йода. Измененные микроэлементы проникают в почву и воду, а в дальнейшем и в организм человека. Они транспортируются в кровь и захватываются клетками щитовидной железы, влияя на формирование гормонов Т3 и Т4 и коллоидного белка тиреоглобулина, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90 % от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе. Данные изменения могут приводить к формированию ряда заболеваний, связанных с нарушением щитовидной железы (например, эндемический зоб), в том числе и развитию слабоумия.

Таким образом, в заключении можно сказать, что щитовидная железа оказывает колоссальное влияние на развитие и жизнедеятельность человека. Мы всегда должны помнить, что наше здоровье находится только в наших руках, и есть два пути, либо улучшить его и обеспечить счастливое будущее нашим потомкам, либо же разрушить.

Литература:

  1. Рельеф и геологическое строение горных районов Кавказа. Режим доступы: http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/3–5-2.htm [Электронный ресурс] [27.10.2016].
  2. Александров Ю. К., Голдобин В. А. /Ю. К. Александров, В. А. Голдобин. Влияние техногенных факторов на состояние щитовидной железы взрослого населения в условиях легкого йодного дефицита. Итог.мат. Междунар. науч. конф. Тверь, 23–24 октября 2003 г. Тверь: Изд-во «Триада», 2004. — С. 26–33.
  3. Балаболкин М. И. Состояние и перспективы изучения проблемы физиологии и патологии щитовидной железы // Терапевтический архив. 1997. — № 10. — С. 5-11.
  4. Базедова болезнь. Режим доступа: http://endocrinology.pro/graves-desiase/ [Электронный ресурс. [6.10.2016].Валдина Е. А. Заболевания щитовидной железы: руководство / Е. А. Валдина.3-изд. СПб.: Питер, 2006. — 386 с.
  5. Велданова М. В. Дефецит йода у человека /М. В. Велданова// Микроэлементы в медицине. — 2001. — № 2. — С.6–10.
  6. Delange F., Dunn J. T., Glinoer D. Iodine Deficiency in Europe. Acontinuingconcern. NewYork: PlenumPressPubl, 1993. – 491 р.
  7. Ефремова Ю. Ф. Глубокое ожерелье Кавказа /Ю. Ф. Ефремова. Учебник, 1988.– 50 с.
Основные термины (генерируются автоматически): щитовидной железы, функций щитовидной железы, Заболевания щитовидной железы, патологии щитовидной железы, объем щитовидной железы, Щитовидная железа, причиной дефицита йода, дефицитом йода, щитовидной железе, радиоактивного йода, познания щитовидной железы, щитовидной железы ответственны, кровоснабжения щитовидной железы, щитовидная железа, исследований щитовидной железы, щитовидной железы взрослого, увеличение щитовидной железы, нарушением щитовидной железы, клетками щитовидной железы, нарушений функций щитовидной.

Ключевые слова

щитовидная железа, нейроэндокринная патология, дефицит йода, жители Кавказа

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос