Библиографическое описание:

Куличенко О. О., Вартанова О. Т. Влияние окружающей среды на возникновение зобной эндемии в Ростовской области // Молодой ученый. — 2016. — №26.2. — С. 23-24. — URL https://moluch.ru/archive/130/36182/ (дата обращения: 22.04.2018).



В статье представлены некоторые статистические данные о распространенности эндемического зоба, о его причинах и методах профилактики.

Ключевые слова: эндемический зоб, заболевания щитовидной железы, Ростовская область, йододефицит.

This article represents some statistic data about incidence of hypothyroidism, its etiology and preventive measures.

Key words: hypothyroidism, thyroid disorders, Rostov region, iodine deficiency.

Эндокринная система человека одной из первых реагирует на изменения окружающей среды и играет важную роль в адаптации к неблагоприятным воздействиям. Щитовидная железа, самая крупная из эндокринных желез, является наиболее экозависимой, т. к. большинство гормонов щитовидной железы являются йодосодержащими и при недостатке йода в окружающей среде страдает не только строение, но и функция щитовидной железы. Йододефицитные заболевания включают все патологические состояния, развивающиеся в организме при дефиците йода, в том числе умственную и физическую отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития, тяжелые заболевания щитовидной железы. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф и в более чем в три раза возрастает заболеваемость раком щитовидной железы у детей. Серьезной проблемой для большинства территорий страны, в том числе и для Ростовской области, являются заболевания щитовидной железы, обусловленные йододефицитом. Южный федеральный округ занимает 4 место среди округов России по йододефицитным заболеваниям. Ростовская область, в свою очередь, по этому показателю стоит на 3-ем месте среди субъектов ЮФО и относится к региону легкого и умеренного (среднетяжелого) йодного дефицита.

В случае с Ростовской области речь, в первую очередь, идет об эндемическом зобе. К территориям, с наиболее высоким уровнем заболеваемости относятся: Боковский, Белокалитвинский, Дубовский, Мясниковский, Зимовниковский, Верхнедонской Орловский, Семикаракорский, Шолоховский районы и города Азов, Волгодонск, Зверево, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Ростов. Вместе с тем в Ростовской области за последние 5 лет наблюдается снижение показателей заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью на 9,3 %. Проблема эндемического зоба в настоящее время актуальна во всем мире, в настоящее время этим заболеванием страдает около 200 млн. человек.

ВОЗ называет эндемический зоб «одним из наиболее распространенных бедствий человечества». 90 % всех случаев зоба в России и странах СНГ вызваны дефицитом йода. На 6 % увеличилась частота встречаемости эндемического зоба у детей за последние 10 лет, сегодня она составляет примерно 25 % всех детских эндокринологических болезней [1].

Изучение этиологии и патогенеза зоба имеет длинную историю. Во всем мире накоплен огромный опыт в изучении преимущественно эндемичных форм зоба. Несмотря на известные успехи в этом вопросе, патогенез эутиреоидной гиперплазии вообще и узловой ее формы в частности не совсем ясен. Не ясно, например, почему в одних случаях развивается диффузная гиперплазия, а в других формируются узловые образования в щитовидной железе.

Спорным остается вопрос об общности механизмов патогенеза при эндемической и спорадической формах заболевания. По мнению ряда исследователей, разделение зоба на спорадический и эндемический в значительной мере условно.

Общепринятой является точка зрения, что дефицит йода и дефекты его метаболизма приводят к снижению концентрации тиреоидных гормонов в крови, которое по механизму обратной связи сопровождается усиленной продукцией ТТГ, приводит к компенсаторному увеличению количества тиреоцитов (зобогенный эффект). Однако теория йодной недостаточности не является универсальной, так как не может, в частности, объяснить следующие хорошо известные факты:

тяжесть зобной эндемии не зависит от степени дефицита йода в окружающей среде; в эндемичном районе не все жители страдают зобом;

интенсивная профилактика йодом не может полностью предотвратить возможность заболевания зобом, хотя и снижает частоту этого заболевания в эндемичном районе;

нетоксический зоб далеко не всегда сопровождается повышением уровня ТТГ в крови.

Все это позволяет утверждать, что в происхождении зоба, кроме дефицита йода, существенную роль играют и другие факторы [2].

Важную роль в развитии нетоксического зоба, несомненно, играют генетические факторы. Об этом косвенно свидетельствуют более частое развитие зоба, даже в эндемичном районе, у членов одной семьи, а также часто наблюдаемые различные заболевания щитовидной железы у лиц, страдающих хромосомными болезнями (синдром Дауна, Клайнфелтера, Тернера).

Международный совет по борьбе с йоддефицитными заболеваниями (ICCIDD), используя данные о распространенности и клинических проявлениях недостатка йода в организме, рекомендует выделять три степени тяжести йодной недостаточности. При легкой степени йодного дефицита зоб (все формы увеличений щитовидной железы) встречается от 10 до 30 % в популяции, а средний уровень экскреции йода с мочой составляет 5–9,9 мкг %, гипотериоз и кретинизм отсутствуют. Средняя степень тяжести характеризуется частотой зоба до 50 %, средний уровень экскреции йода с мочой снижается до 2–4,9 мкг %, возможны случаи гипотириоза. При тяжелой форме частота зоба может достигать 100 %, средний уровень экскреции йода с мочой — ниже 2 мкг %. Кретинизм встречается с частотой от 1 до 10 %.

Суточная потребность в йоде составляет 150–200 мкг. При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы [3].

Основная роль в профилактике йоддефицитных состояний принадлежит организации мероприятий по дополнительному поступлению йода с продуктами питания. В первую очередь это снабжение населения йодированной солью с концентрацией йода в ней при легкой йодной недостаточности 10–25 мг/кг и при йодной недостаточности средней тяжести 25–40 мг/кг (групповая профилактика). Помимо йодирования соли, групповая профилактика включает йодирование хлеба, воды, корма для животных в определенных регионах. Индивидуальная профилактика включает назначение таблетированных препаратов йода.

Литература:

  1. И. И. Дедов. Эндокринология.Национальное руководство. Краткое издание // И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2013. — С.338–360.
  2. Е. А. Валдина. Заболевания щитовидной железы: Руководство. 3-е изд./ Е. А. Валдина. — СПб: Питер, 2006. —С.43–48.
  3. М. И. Балаболкин. Эндокринология. / М. И. Балаболкин. Издание второе, переработанное и дополненное. Универсум паблишинг, 1998. — С.177–180.
Основные термины (генерируются автоматически): щитовидной железы, заболевания щитовидной железы, уровень экскреции йода, средний уровень экскреции, йодной недостаточности, дефицита йода, Ростовской области, йодного дефицита, эндемического зоба, степени дефицита йода, гормонов щитовидной железы, функция щитовидной железы, раком щитовидной железы, заболеваний щитовидной железы, дополнительному поступлению йода, недостатке йода, дефиците йода, дефицитом йода, проявлениях недостатка йода, Заболевания щитовидной железы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос