Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Сухоруков А. Ф., Сухоруков А. А. Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне» // Молодой ученый. — 2016. — №27.3. — С. 56-57. — URL https://moluch.ru/archive/131/36600/ (дата обращения: 16.12.2018).



Введение. Зерно пшеницы — важный источник белка в питании человека, животных и птиц, поэтому повышение содержания белка в зерне имеет большое экономическое и социальное значение. Массовая доля белка в зерне пшеницы нормируется национальными стандартами Российской Федерации [2]. Пшеница первого класса должна иметь массовую долю белка в зерне не менее 14,5 %, второго – 13,5 %, третьего – 12 %.

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]. Содержание белка в зерне положительно коррелирует с количеством клейковины, валориметрической оценкой и общей оценкой хлеба [7].

Цель проведения исследований — оценка способности сортов озимой пшеницы Самарского НИИСХ формировать высокобелковое зерно в различных экологических условиях и выделение высокобелковых сортов и линий, ценного исходного материала для селекции.

Материал иметоды исследований. Исследования проведены в 2006–2015 гг. на экспериментальной базе Самарского НИИСХ. Почва – чернозем обыкновенный. Содержание в слое почвы 0–30 см гумуса — 3,88 %, легкогидролизуемого азота — 4,48 мг/100 г, подвижного фосфора — 11,9 мг/100 г, обменного калия — 24 мг/100 г почвы.

Метеорологические условия за годы проведения исследований различались по сумме осадков и температуре воздуха периодов весенне-летней вегетации. В качестве материала для исследований использованы сорта озимой пшеницы Самарского НИИСХ, включенные в Государственный реестр и допущенные к использованию, селекционные линии, образцы коллекции ВИР, Cimmyt. Учетная площадь делянок 5, 10, 25 м2. Повторность одно, трех и четырехкратная. Массовую долю белка в зерне определяли по ГОСТ 10846–91 [3]. Устойчивость показателя «массовая доля белка в зерне» к стрессу определяли по Россили и Хемблин [4]. Статистическая обработка данных выполнена по программе «AGROS».

Результаты иобсуждение. В таблице 1 приведены основные статистические параметры, характеризующие адаптивный потенциал сортов по признаку «массовая доля белка в зерне». Разность У21 имеет отрицательный знак и отражает уровень устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания. Минимальный разрыв между максимальной и минимальной величинами признака «массовая доля белка в зерне» у сорта Бирюза, что характеризует его повышенную стрессоустойчивость и более высокий диапазон приспособительных возможностей. Показатель У21 / 2 отражает среднюю величину признака «массовая доля белка в зерне» сортов в контрастных условиях и характеризует генетическую гибкость сорта, компенсаторную способность.

Таблица 1

Адаптивный потенциал сортов озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка взерне», 2006–2015гг.

Сорт

Массовая доля белка в зерне, %

У2

(min)

У1

(max)

У21

У12

2

Cv, %

Безенчукская 380

14,7± 0,63

11,8

17,6

-5,8

14,7

12,2

Безенчукская 616

14,7± 0,55

12,2

17,0

-4,8

14,6

10,6

Бирюза

14,1± 0,49

10,8

15,2

-4,4

13,0

9,9

Малахит

14,4 ±0,58

12,0

16,4

-5,6

14,2

11,3

Светоч

14,6 ±0,58

11,8

16,4

-4,6

14,1

11,3

Ресурс

14,5 ±0,58

11,6

17,0

-5,4

14,3

11,3

Санта

14,5± 0,60

11,8

17,2

-5,4

14,5

11,6

Наиболее высокий уровень соответствия между генотипом и условиями среды у сортов Безенчукская 380, Безенчукская 616. Средняя за 10 лет величина показателя «массовая доля белка в зерне» у сортов Безенчукская 380, Безенчукская 616, Светоч, Ресурс, Санта соответствуют требованиям, предъявляемым к пшенице первого класса. Минимальная величина этого показателя качества зерна у сортов Безенчукская 616, Малахит соответствует пшенице третьего класса [2]. Максимальная величина показателя «массовая доля белка в зерне» у сорта сильной пшеницы Безенчукская 380 – 17,6 %.

Фенотипическая изменчивость признака «массовая доля белка в зерне» у изученных сортов различается незначительно (табл. 1). Средняя за 10 лет величина признака «массовая доля белка в зерне» сортов озимой пшеницы, представленных в таблице 1, соответствует требованиям, предъявляемым к сильной пшенице [6]. Новые селекционные линии озимой пшеницы Эритроспермум 892, Лютесценс 898, Ферругинеум 897 в среднем за 2014–2015 гг. при урожае 4,0 т/га сформировали в зерне 17,2 % белка. Образец Cimmyt ICARDA NE 9589/NE 94632 в 2014 г. содержал в зерне 17,6 % белка при урожае 480 г/м2. В 2015 г по величине признака «массовая доля белка в зерне» выделились селекционные линии эритроспермум 889–18,5 %, Эритроспермум 893–18,1 %, Лютесценс 898–18,0 %, Эритроспермум 891–18,0 %, превысив показатель стандарта Безенчукская 380 на 0,4–0,9 %. Урожай зерна селекционных линий в 2015 г. – 3,89–3,90 т/га, стандарта – 3,0 т/га. Среднерослые сорта озимой пшеницы Эритроспермум 889, Эритроспермум 893, Эритроспермум 891 (высота растений 100-102 см) и короткостебельные сорта Ферругинеум 897, Лютесценс 898 (высота растений 74-84) в среднем за 2014–2015гг. в зерне имели равное количество белка-17,2 %, в 2015г-18,0 % при равной урожайности 4,0–4,5 т/га. Короткостебельный, зимостойкий, устойчивый к бурой ржавчине (ген Lr41) сорт Ферругинеум 897 формирует высокобелковое (18,0 %) зерно с отличными технологическими свойствами, при урожае 4,0–4,5 т/га.

Заключение. В результате проведенных исследований выявлены сорта озимой пшеницы способные формировать зерно первого класса в типичных условиях и третьего класса в неблагоприятных условиях выращивания. Выявлены сорта с повышенной устойчивостью к стрессу и высокими приспособительными возможностями формирования признака «массовая доля белка в зерне». Отмечено отсутствие влияние высоты растений на накопление белка в зерне. Созданы высокобелковые, короткостебельные сорта и селекционные линии.

Литература:

  1. Грабовец А. И. Озимая пшеница. Монография / А. И. Грабовец, М. А. Фоменко.– Ростов-на-Дону, ООО «Издательство» Юг», 2007. – С.243–282.
  2. ГОСТ Р 52544–2006. Пшеница заготовляемая. – М., 2006. – 10 с.
  3. ГОСТ10846–91.Зерно и продукты его переработки. Массовая доля белка в зерне. – М.,1991.
  4. Гочаренко А. А. Об адаптации и экологической устойчивости сортов зерновых культур / А. А. Гончаренко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. –2005. № 6. –С.49–53.
  5. Крупно О. В. Взаимосвязи между признаками качества зерна яровой пшеницы / О. В. Крупнова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. –2009. –№ 5. – С.46–48.
  6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных, зернобобовых культур. – М.: Госагропром СССР, 1988. – С.3–78.
  7. Сухоруков А. Ф. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Самарском НИИИСХ / А. Ф. Сухоруков, Е. Н. Шаболкина, А. А. Сухоруков // Зерновое хозяйство России. – 2010. – № 3(9). – С.33–37.
Основные термины (генерируются автоматически): массовая доля белка, озимая пшеница, зерно, сорт, величина признака, сильная пшеница, высота растений, минимальная величина, адаптивный потенциал сортов, ICARDA.


Похожие статьи

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями. Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства...

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая...

колос, длина колоса, масса зерна, озимая пшеница, сорт, масса колоса, зерно, колосок, условие засухи, сильная интенсивность.

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой...

период вегетации, натура зерна, день, мягкая пшеница, сорт, продолжительность периода роста, стандартный сорт, каталоговый номер, III, ICARDA.

Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой...

Сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на типы засух [3]. Сорта, приспособленные к засухе в период выход в трубку – колошение часто страдают от засухи в период налива зерна и наоборот.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

Изучение сортов и линий по SDS-седиментации свидетельствует о том, что уменьшение величины седиментационного осадка ведет к снижению качества зерна озимой твердой пшеницы (табл.1).

Изучение и оценка по признакам морозостойкости...

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых. Расширение площадей с посевами озимой пшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области...

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне». Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой пшеницы. Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

Важным элементом современных технологий возделывания зерновых культурявляется сорт. На его долю приходится от 15 до 35% прироста урожая [1, с. 17; 3, с. 21; 6, с. 7].

Предшественник изучаемой культуры озимая пшеница, возделываемая по чистому пару.

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями. Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства...

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая...

колос, длина колоса, масса зерна, озимая пшеница, сорт, масса колоса, зерно, колосок, условие засухи, сильная интенсивность.

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой...

период вегетации, натура зерна, день, мягкая пшеница, сорт, продолжительность периода роста, стандартный сорт, каталоговый номер, III, ICARDA.

Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой...

Сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на типы засух [3]. Сорта, приспособленные к засухе в период выход в трубку – колошение часто страдают от засухи в период налива зерна и наоборот.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

Изучение сортов и линий по SDS-седиментации свидетельствует о том, что уменьшение величины седиментационного осадка ведет к снижению качества зерна озимой твердой пшеницы (табл.1).

Изучение и оценка по признакам морозостойкости...

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых. Расширение площадей с посевами озимой пшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области...

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне». Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой пшеницы. Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

Важным элементом современных технологий возделывания зерновых культурявляется сорт. На его долю приходится от 15 до 35% прироста урожая [1, с. 17; 3, с. 21; 6, с. 7].

Предшественник изучаемой культуры озимая пшеница, возделываемая по чистому пару.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями. Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства...

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая...

колос, длина колоса, масса зерна, озимая пшеница, сорт, масса колоса, зерно, колосок, условие засухи, сильная интенсивность.

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой...

период вегетации, натура зерна, день, мягкая пшеница, сорт, продолжительность периода роста, стандартный сорт, каталоговый номер, III, ICARDA.

Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой...

Сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на типы засух [3]. Сорта, приспособленные к засухе в период выход в трубку – колошение часто страдают от засухи в период налива зерна и наоборот.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

Изучение сортов и линий по SDS-седиментации свидетельствует о том, что уменьшение величины седиментационного осадка ведет к снижению качества зерна озимой твердой пшеницы (табл.1).

Изучение и оценка по признакам морозостойкости...

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых. Расширение площадей с посевами озимой пшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области...

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне». Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой пшеницы. Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

Важным элементом современных технологий возделывания зерновых культурявляется сорт. На его долю приходится от 15 до 35% прироста урожая [1, с. 17; 3, с. 21; 6, с. 7].

Предшественник изучаемой культуры озимая пшеница, возделываемая по чистому пару.

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями. Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства...

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая...

колос, длина колоса, масса зерна, озимая пшеница, сорт, масса колоса, зерно, колосок, условие засухи, сильная интенсивность.

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой...

период вегетации, натура зерна, день, мягкая пшеница, сорт, продолжительность периода роста, стандартный сорт, каталоговый номер, III, ICARDA.

Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой...

Сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на типы засух [3]. Сорта, приспособленные к засухе в период выход в трубку – колошение часто страдают от засухи в период налива зерна и наоборот.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

Изучение сортов и линий по SDS-седиментации свидетельствует о том, что уменьшение величины седиментационного осадка ведет к снижению качества зерна озимой твердой пшеницы (табл.1).

Изучение и оценка по признакам морозостойкости...

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых. Расширение площадей с посевами озимой пшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области...

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне». Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой пшеницы. Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

Важным элементом современных технологий возделывания зерновых культурявляется сорт. На его долю приходится от 15 до 35% прироста урожая [1, с. 17; 3, с. 21; 6, с. 7].

Предшественник изучаемой культуры озимая пшеница, возделываемая по чистому пару.

Задать вопрос