Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой твердой пшеницы с разным уровнем показателя SDS-седиментации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 19.05.2015

Статья просмотрена: 266 раз

Библиографическое описание:

Лещенко М. А., Самофалов А. П. Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой твердой пшеницы с разным уровнем показателя SDS-седиментации // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 106-108. — URL https://moluch.ru/archive/89/18424/ (дата обращения: 17.07.2018).

В статье представлены результаты анализа групп сортов и линий озимой твердой пшеницы, разных по качеству клейковины. Для этого весь изучаемый материал (сорта и линии собственной селекции ВНИИЗК и инорайонной) по величине седиментационного осадка был распределен на 4 группы по условной градации, разработанной во ВНИИЗК для этой культуры: первая — очень сильная клейковины (40 и > мл), вторая — сильная (35-39 мл), третья — средняя (30-34 мл), четвертая слабая — (29 и < мл) [3].

В результате проведенного анализа нами установлено наличие взаимосвязи величины седиментационного осадка с физико-химическимим свойствами зерна: содержанием клейковины, ИДК, натурой зерна, стекловидностью и реологическими свойствами теста (время образования, стабильность и сопротивляемость теста, эластичность, разжижение теста, валориметрическая оценка, общая оценка фаринограммы).

Ключевые слова: SDS-седиментация, твердая пшеница, сорт, линия, качество.

The article presents the results of the analysis of groups of varieties and lines of hard winter wheat of different quality gluten. To do this, all the studied material (varieties and lines of its own breeding VNIIST and district) largest sedimentation sediment was distributed into 4 groups conditional on graduation, developed in VNIIST for this culture: the first is a very strong gluten (40 and > ml), the second — strongest (35-39 ml), and the third medium (30-34 ml), the fourth weak (29 and < ml) [3].

In the analysis we have established the relationship led-ranks sedimentation with sediment physico-khimicheskie properties grain: content-eat gluten, IDK, kind of grain, the core and rheological properties of the dough (the formation, stability, and resistance test, elasticity, thinning of the test, calorimetrically assessment, an overall assessment of variogram).

Keywords:SDS-sedimentation, durum wheat, variety, line, quality.           

 

Качество зерна твердых пшениц — главный критерий, по которому она оценивается, как у нас в стране, так и на мировом рынке. В настоящее время для оценки и браковки селекционного материала по качеству зерна на первых этапах селекционеры широко используют метод седиментации в различных модификациях и добиваются высокой эффективности отбора высококачественных форм. Для оценки качества зерна селекционного материала твердых пшениц используется показатель SDS-седиментация, предложенный J.W. Dick, J.S. Quick (1983) [2]. Среди различных методов оценки качества зерна SDS-седиментация является одним из наиболее простых и надежных методов оценки потенциала генотипа. Отличительной особенностью метода, комплексно отражающего качество зерна, является простота, небольшой набор химических реагентов, высокая производительность и небольшая навеска образца [1], что позволяет использование его в качестве критерия отбора на ранних этапах селекционного процесса.

Цель данных исследований — выявление различий признаков качества озимой твердой пшеницы в зависимости от показателя SDS-седиментации.

Результаты исследований. Исследования проводились в 2011-2013 гг. на опытных полях ФГБНУ ВНИИК им. И.Г. Калиненко в условиях Ростовской области. В качестве экспериментального материала были изучены сорта и линии озимой твердой пшеницы, различающиеся по величине сидиментационного осадка. Распределение их по SDS-седиментации было следующим: 9 имели очень сильную клейковину, 43 — сильную, 38– среднюю, 10– слабую. Большая часть изученного материала относится к группам со средней и сильной клейковиной. (Рис.1)

Рис. 1. Распределение сортов и линий озимой твердой пшеницы по показателю SDS-седиментации, 2011-2013 гг.

 

Изучение сортов и линий по SDS-седиментации свидетельствует о том, что уменьшение величины седиментационного осадка ведет к снижению качества зерна озимой твердой пшеницы (табл.1).

Таблица 1

Урожайность и физико-химические свойств групп озимой твердой пшеницы разных по показателю SDS-седиментации, 2011-2013 гг.

Группы качества

SDS-седиментация, мл

Урожайность, т/га,

Содержание клейковины, %

ИДК, е.п.

Натура зерна, г/л

Стекловидность, %

Очень сильная, > 40 мл

41

6,17

27,4

85

803

96

Сильная, 35-39 мл

37

6,18

26,7

88

796

94

Средняя, 30-34 мл

33

6,01

26,0

98

786

87

Слабая, < 30 мл

28

5,84

26,0

108

775

79

 

Корреляционный анализ исходных данных показал наличие достоверных положительных связей SDS-оценок со стекловидностью (r=0,82**) и натурой зерна (r=0,72**) и достоверной отрицательной с ИДК (r=-0,82**). С показателями урожайности и содержанием клейковины обнаружено наличие средней положительной сопряженности (r=0,41* и 0,45* соответственно). Содержание белка и масса 1000 зерен не зависели от изменения показателя SDS-седиментации.

В результате анализа реологических свойств теста по группам качества установлено, что с уменьшением величины седиментационного осадка наблюдается их закономерное снижение, что также подтверждают коэффициенты корреляции. Выявлено наличие достоверной положительной связи показателя SDS-седиментации с общей оценкой фаринограммы (r=0,85**), со стабильностью теста (r=0,72**), с сопротивляемостью (r=0,74**), валориметрической оценкой (r=0,77**) и эластичностью теста (r=0,51*) и отрицательной с разжижением теста (r=-0,76**).

Выводы. Наличие высоких достоверных взаимосвязей SDS-седиментации с основными признаками качества зерна озимой твердой пшеницы позволяет использовать этот метод оценки для отбора высококачественных генотипов.

 

Литература:

 

1.                  Бебякин В.М., Бутина М.В., Васильчук Н.С. Информативность показателя ДСН-седиментация в связи с селекцией яровой твердой пшеницы // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. № 3. С.3-5.

2.                  Васильчук Н.С., Гапонов С.Н., Еременко Л.В. Паршикова Т.М., Попова В.М., Цетва Н.М., Шутарева Г.И. Оценка прочности клейковины в процессе селекции твердой пшеницы (Triticum durum Desf) // Аграрный вестник Юга-Востока. 2009. № 3. С. 34-39

3.                  Самофалова Н.Е., Лещенко М.А., Самофалов А.П., Копусь М.М. Использование метода SDS-седиментации в оценке исходного материала твердой озимой пшеницы на качество // Зерновое хозяйство России. 2014. № 4 (34). С. 25-31

Основные термины (генерируются автоматически): озимая твердая пшеница, VNIIST, показатель SDS-седиментации, натура зерна, качество зерна, сильная клейковина, содержание клейковины, общая оценка, реологическое свойство теста, селекционный материал.


Ключевые слова

сорт, качество, линия, SDS-седиментация, твердая пшеница

Похожие статьи

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Оценка качества зерна в образцах с обработкой зерна биофунгицидом и контрольном — без обработки препаратом представлена в таблице 1. Натура зерна один из наиболее распространенных показателей технологических свойств зерна

SDS седиментация, мл. 102.

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому)...

Идентификация по SDS тесту генотипов твердой пшеницы...

Варочные свойства макаронных изделий зависят от содержания белка, клейковины и ее качества [1]. Качество клейковины

Показатели SDS седиментации изученных сортов, полученных в экологических пунктах «Безенчук», «Курган», «Барнаул» в 2014–2015гг.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья...

Введение. Одной из важнейших задач в мировом производстве твердой пшеницы является не только повышение урожайности зерна и содержание белка в нем, а улучшение качества и прежде всего реологических свойств пасты (теста).

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку...

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]...

Методы отбора в селекции твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье

Идентификация по SDS тесту генотипов твердой пшеницы стабильно формирующих высококачественную клейковину. Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой пшеницы в Среднем Заволжье.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Параметры оценки на фаринографе качества теста мягкой пшеницы (Тулайковкая 5) и смесей мягкой и твердой пшеницы.

выделяется высокими значениями SDS седиментации (40,0-60,0мл), что характеризует хорошее качество клейковины.

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Исследования содержания тяжелых металлов в зерне озимой пшеницы и озимого

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне».

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Оценка качества зерна в образцах с обработкой зерна биофунгицидом и контрольном — без обработки препаратом представлена в таблице 1. Натура зерна один из наиболее распространенных показателей технологических свойств зерна

SDS седиментация, мл. 102.

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому)...

Идентификация по SDS тесту генотипов твердой пшеницы...

Варочные свойства макаронных изделий зависят от содержания белка, клейковины и ее качества [1]. Качество клейковины

Показатели SDS седиментации изученных сортов, полученных в экологических пунктах «Безенчук», «Курган», «Барнаул» в 2014–2015гг.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья...

Введение. Одной из важнейших задач в мировом производстве твердой пшеницы является не только повышение урожайности зерна и содержание белка в нем, а улучшение качества и прежде всего реологических свойств пасты (теста).

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку...

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]...

Методы отбора в селекции твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье

Идентификация по SDS тесту генотипов твердой пшеницы стабильно формирующих высококачественную клейковину. Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой пшеницы в Среднем Заволжье.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Параметры оценки на фаринографе качества теста мягкой пшеницы (Тулайковкая 5) и смесей мягкой и твердой пшеницы.

выделяется высокими значениями SDS седиментации (40,0-60,0мл), что характеризует хорошее качество клейковины.

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Исследования содержания тяжелых металлов в зерне озимой пшеницы и озимого

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне».

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Задать вопрос