Краткая биография Сергея Сергеевича Ольденбурга (1888–1940) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 08.12.2016

Статья просмотрена: 214 раз

Библиографическое описание:

Шанявский А. И. Краткая биография Сергея Сергеевича Ольденбурга (1888–1940) // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 297-302. — URL https://moluch.ru/archive/131/36380/ (дата обращения: 26.09.2018).



Данная статья посвящена основным биографическим вехам из жизни и деятельности Сергея Сергеевича Ольденбурга, автора известного фундаментального исследования, посвященного социально-экономическому развитию российского государства в годы правления последнего Императора Российской Империи — Николая II.

Ключевые слова: Сергей Сергеевич Ольденбург, Сергей Федорович Ольденбург, Российская Империя, монархизм, консерватизм, белое движение, иммиграция, Париж, царствование Императора Николая II

Сергей Сергеевич Ольденбург родился 17 июня 1888 года в Крестецком уезде Новгородской губернии в семье потомственного дворянина Лифляндской губернии Сергея Федоровича Ольденбурга и супруги его Александры Павловны Ольденбург (урожденной Тимофеевой) [1, л. 25]. Крещение маленького Сережи Ольденбурга по православному обряду состоялось 11 июля 1888 года в Мало-Вишерской церкви [1, л. 25].

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1.jpg

Рис. 1. Церковь святителя Николая Чудотворца. Малая Вишера. Новгородская губерния [2]

Семья Сергея Сергеевича по восходящей мужской линии происходила из старинного мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию во времена правления Петра I и являли собой прекрасный пример достойного служения русской Императорской Фамилии. Прадед С. С. Ольденбурга Федор Федорович служил генералом от инфантерии. Дед также Федор Федорович был полковником лейб-гвардии Московского полка и вышел в отставку генерал-майором. Отец Сергей Федорович стал известным ученым-востоковедом, состоял академиком Императорской Академии наук и дослужился до чина действительного статского советника. Старший брат отца, дядя С. С. Ольденбурга Федор Федорович, был известным в Тверской губернии педагогом и общественным деятелем.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\3.jpg

Рис. 2. Портрет Сергея Федоровича вместе с братом Федором Федоровичем Ольденбургом [3, л. 1]; Александра Павловна Ольденбург, урожденная Тимофеева [3, л. 6]

Вскоре после рождения сына умирает мать С. С. Ольденбурга Александра Павловна. Заботу о маленьком Сереже взяли на себя друзья отца (семья московского преподавателя профессора В. И. Вернадского и петербургского профессора И. М. Гревса). «Это была группа друзей под кличкой “Приютино” (С. Ф. и Ф. Ф. Ольденбурги, И. М. Гревс с женой, В. И. Вернадский с женой, князь Д. И. Шаховский, А. А. Корнилов)» [4, с. 219]. В детские годы Сергей Сергеевич Ольденбург обучался дома. В мае 1906 года в возрасте 17 лет С. С. Ольденбург подвергся испытанию зрелости в Тверской гимназии, где показал удовлетворительные знания в математической географии, логике и физике, хорошие в Законе Божьем, математике, латинском и русском языках и отличные знания в истории, географии и французском языке [1, л. 7]. В августе того же года Сергей Ольденбург был принят в число студентов Императорского Московского университета на Юридический факультет, на котором он состоял с 1906 по 1910 академический год [1, л. 24]. В 1910/1911 учебном году был переведен на Историко-Филологический факультет, откуда уволился из числа студентов по личному прошению 7 февраля 1911 года [1, л. 24]. Причины, побудившие С. С. Ольденбурга покинуть стены Императорского Московского университета, увы, не известны.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Для Молодого ученого\ЦГИА СПб Ф. 14. Оп. 3. Д. 62297. Л. 11.jpg

Рис. 3. Портрет С. С. Ольденбурга в студенческие годы [1, л. 11]

В начале августа 1913 года Сергей Ольденбург пишет прошение на имя Его Превосходительства Господина Ректора Императорского С.-Петербургского университета о зачислении его в студенты по юридическому факультету. Интересно отметить, что в этом прошении С. С. Ольденбург указывает адрес своего столичного проживания: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Академия наук, кв. 29 [1, л. 4]. По-видимому, Сергей Сергеевич в это время проживает в квартире своего отца, который на тот момент уже является ординарным академиком Императорской Академии наук и членом Государственного совета. Пятого августа того же года указанное прошение находит удовлетворение и 1913/1914 учебный год, С. С. Ольденбург числится студентом Императорского С.-Петербургского университета [1, л. 12]. За это же время Сергей Сергеевич успевает устроить свою личную жизнь. В конце сентября 1913 года Сергей Ольденбург сочетается браком с дочерью колежсского асессора Адой Дмитриевной Старынкевич, само же венчание происходит в стенах университетской церкви [1, л. 35].

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Для Молодого ученого\ЦГИА СПб Ф. 14. Оп. 3. Д. 62297. Л. 2.JPG

Рис. 4. Визитная карточка отца С. С. Ольденбурга [1, л. 2]

По окончании своего образования С. С. Ольденбург становится чиновником по Министерству финансов Российской Империи. В 1916–1917 годах служит в бюро по изучению экономической и финансовой жизни западных стран во время войны при общей канцелярии министра финансов [5].

«В отличие от отца, придерживавшегося либеральных политических взглядов, Сергей Сергеевич с молодых лет придерживался правых взглядов, был близок к партии “Союз 17 октября”, симпатизировал председателю Совета министров П. А. Столыпину» [6]. После революционных событий 1917 года и начала Гражданской войны, С. С. Ольденбург, оставаясь убежденным монархистом, в 1918 году уезжает на юг России, где присоединяется к Белому движению [4, с. 219]. В 1919 году Сергей Сергеевич исполняет обязанности секретаря редакции газеты «Великая Россия», выходившей в Ростове [5]. Во время отступления Белой армии из Ростова, С. С. Ольденбург больной тифом был вынужден оставаться в больнице, откуда после захвата города Красной армией попадает в плен к большевикам [4, с. 219]. Выздоровев, Сергею Сергеевичу удается пробраться в Петроград и поселиться в квартире отца успевшего приспособиться к большевикам, и сумевшего сохранить за собой казенную квартиру секретаря Академии наук [4, с. 219]. Разойдясь с отцом в вопросе принятия большевизма, Сергей Сергеевич иммигрирует сначала в Финляндию, затем в Германию [4, с. 219; 6]. Прожив несколько лет в Берлине и Праге, в середине 20-х годов С. С. Ольденбург перебирается в культурную столицу русской иммиграции — Париж [5].

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Для Молодого ученого\www.russiangrave.rupersonprs_id=178.jpg

Рис. 5. Портрет С. С. Ольденбурга в зрелые годы [5]

С момента переезда в Париж и до конца своей жизни Сергей Сергеевич Ольденбург успел превратиться из некогда скромного чиновника Министерства финансов в политического журналиста, темпераментного публициста, и наконец, в профессионального историка. В эти годы С. С. Ольденбург трудился в редакции русской иммигрантской газеты «Возрождение» [5]. В 1922 году стал секретарем Русского народно-монархического союза (конституционных монархистов) и членом Парижского Союза освобождения и воссоздания Родины [6]. В 1928–1934 годах являлся членом редакционного комитета газеты «Россия и славянство» [5]. Но самым главным трудом парижской, да и всей жизни Сергея Сергеевича Ольденбурга стало написание фундаментального исследования, посвященного социально-экономическому развитию российского государства в годы правления последнего Императора Российской Империи — Николая II.

Работа над этим поистине капитальным трудом была выполнена Сергеем Сергеевичем Ольденбургом по заказу Высшего монархического совета на основе документов, хранившихся в русском посольстве в Париже и не известных советским историкам. «Основой для книги С. С. Ольденбурга стали воспоминания современников событий (А. Н. Куропаткина, С. Ю. Витте), опубликованные материалы Временной Чрезвычайной следственной комиссии (ВЧСК) Временного правительства и переписка Николая II с различными лицами (матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, супругой императрицей Александрой Федоровной, министрами), стенограммы заседаний Государственной думы. Также в качестве источника Ольденбург использовал периодические издания эпохи царствования Николая II» [6].

Результатом многолетней работы С. С. Ольденбурга стал двухтомник «Царствование Императора Николая II», первый том которого был издан в начале 1940 года в Белграде. Второй том, хотя и был сдан в типографию в том же 1940 году, однако, в связи с началом Второй мировой войны и нападением Германии на Югославию, был напечатан только в 1949 году.

Самый первый том двухтомника С. С. Ольденбурга вышедший в 1940 году был сопровожден проникновенными и важными словами от Комитета по изданию истории царствования Императора Николая II, которые нельзя не привести в этой статье. Вот они:

«Выпуская настоящий исторический труд С. С. Ольденбурга, Комитет по изданию Истории Царствования Императора Николая II видит в нем достойный памятник последнему Русскому Царю. Пусть по этой книге новые русские поколения знакомятся с прошлым своей Родины и с полной беспристрастностью отнесутся к Тому, Кто стоял на голову выше своих современников и Кого, увы, русские люди не сумели во время оценить и, сплотившись вокруг Трона, отстоять свою Родину от тех страшных и гибельных потрясений, свидетелями коих Господь судил нам быть. Пусть эта книга станет настольной у каждого русского человека, счищающего себя русским и болеющего о своей Родине. Всем Высоким Покровителям, Правительствам, организациям, воинским частям и отдельным жертвователям, содействовавшим выходу Истории, глубокая благодарность, равно, как и автору, вложившему в нее столько души, труда и таланта.

Председатель Комитета Князь Никита Александрович.

Заместитель Председателя П. Скаржинский» [7, с. 3–4].

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2.jpg

Рис. 6. Оглавления самых первых книг: Том 1 (Белград, 1939) и Том 2 (Мюнхен, 1949) [14]

Несмотря на то, что с 1940 года книга С. С. Ольденбурга много раз переиздавалась на Западе, в России она впервые стала доступна только в 1991 году и к настоящему моменту, согласно данным Российской государственной библиотеки (РГБ), она была переиздана как минимум 8 раз в следующих издательствах [8]:

– Санкт-Петербург, «Петрополь», 1991;

– Москва, «Изд. и рекл.-информ. фирма “Феникс”», 1992;

– Москва, «Изд. центр “Терра”», 1992;

– Москва, «Эксмо: Алгоритм», 2003;

– Москва, «Аст: Астрель», 2008;

– Москва, «Эксмо», 2010;

– Нижний Новгород, «Черная сотня: Вертикаль. XXI век», 2013;

– Москва, «Центрполиграф», 2016.

Помимо двухтомника «Царствование Императора Николая II» в разные годы из под пера Сергея Сергеевича Ольденбурга также вышли следующие работы [9, с. 232]:

– Экономическое положение и общественные классы советской России // Русская мысль. София, 1921;

– Государь Император Николай II Александрович. Факты и итоги царствования. Берлин, 1922;

– Состояние современного знания в вопросе о денежном обращении французской революции // Сборник статей, посвященных П. Б. Струве. Прага, 1925. С. 35–142;

– Le coup d'Etat bolchéviste. Paris, 1929;

– Lénine. La révolution bolchéviste. Paris, 1931.

Умер Сергей Сергеевич Ольденбург в пасхальную ночь 28 апреля 1940 года в Париже [4, с. 219]. Его супруга Ада Дмитриевна умерла в 1946 году. За годы совместной жизни у С. С. Ольденбурга с женой родилось двое сыновей и две дочери, одна из которых — Зоя Сергеевна Ольденбург (1916–2002), стала историком средневековья, известной французской писательницей, автором книг о крестовых походах, катарах и альбигойцах [10].

Литература:

  1. ЦГИА СПБ Ф. 14. Оп. 3. Д. 62297.
  2. Малая Вишера // Humus. Записки скучного человека. URL: http://humus.livejournal.com/3824765.html(дата обращения: 01.12.2016).
  3. АРАН. Ф. 518. Оп. 2. Д. 148.
  4. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1999 в шести томах. / Сост. В. Н. Чуваков. Т. 5. М., 2004.
  5. Ольденбург Сергей Сергеевич // Некрополь Российского научного зарубежья. Биографический словарь «Российские ученые за рубежом». Буква «О». URL: http://www.russiangrave.ru/person?prs_id=178 (дата обращения: 01.12.2016).
  6. Ольденбург С. С. [Первое изд. Подносной экз.] Царствование императора Николая II. // Rarus's Gallery. URL: http://www.raruss.ru/russian-tzar-court/2231-oldenburg-vols-1–2.html (дата обращения: 01.12.2016).
  7. Ольденбург С. С. Царствование императора Николая II. Т. I. Белград, 1939.
  8. Поисковый запрос: Сергей Сергеевич Ольденбург // Электронный каталог РГБ. URL: http://search.rsl.ru/ru/search#q= %D1 %81 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B3 %D0 %B5 %D0 %B9 %20 %D1 %81 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B3 %D0 %B5 %D0 %B5 %D0 %B2 %D0 %B8 %D1 %87 %20 %D0 %BE %D0 %BB %D1 %8C %D0 %B4 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %B1 %D1 %83 %D1 %80 %D0 %B3 (дата обращения: 01.12.2016).
  9. Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом / Под ред. Е. В. Спекторского. Т. 1. Белград, 1931. № 284.
  10. Аннотация к книге Ольденбург З. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов / Пер. с фр. О. И. Егоровой. СПб., 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): Ольденбург, Москва, Париж, Российская Империя, Россия, Царствование Императора, последний Император, новгородская губерния, Императорский Московский университет, Белое движение.


Ключевые слова

консерватизм, Российская империя, иммиграция, Сергей Сергеевич Ольденбург, Сергей Федорович Ольденбург, монархизм, белое движение, Париж, царствование Императора Николая II

Похожие статьи

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

В конце 19 века движение пришло в Российскую империю, а первое

Многие из них являлись участниками Белого движения, сказывалась и военная идеология офицеров Императорской армии.

— М.: Московский педагогический государственный университет, 2011.

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

12 июня Войска императора Наполеона перешли Неман и вторглись в пределы России.

Мода, искусство и строительство: Во время царствования Павла 1 начались и указы против французских мод. «В 1800 году было обязательно для всех жителей Российской империи...

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

Основные термины (генерируются автоматически): Государственная Дума, Владимирская губерния, Россия, партия кадетов, выбор, Дума, Московский университет, кадетская партия, III

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах Российской империи (1906-1907 гг.)

Петр I. Царь. Император. Реформатор | Статья в журнале...

Его самоотдача, трудолюбие, желание создать из России великую империю не могут не вызывать

Вместе с военной реформой Российский Император обращает внимание и нa развитие медицины.В

Все годы своего царствования Петр упорно шел, отдавая всего себя...

Университетский устав 1884 г. как исторический источник

Ответ прост — император разделял убеждения разработчиков университетского устава и считал, что для развития Российской империи и предотвращения распространения

Университетский устав (5 ноября 1804). Летопись Московского университета.

Павел I: непризнанный реформатор на рубеже веков

Россия, император, Российская империя, Англия, цесаревич, Наполеон, английский двор, мужская линия, мужское потомство, русская армия.

Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании...»

Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II.

М.: Издательство Московского университета, 1962–320 с. Черменский Е. Д. История СССР. Период империализма.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

В январе 1885 г. Указом царя Александра III в Бухаре было учреждено представительство России — «Российское императорское политическое

Всего они предложили 6 реформ. Развивалось движение за реформу системы мусульманского образования, в области культуры.

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

Когда новый министр вступил в должность, на территории Российской империи было всего 5 университетов: Московский

Похоронен в родовой усыпальнице в селе Холм Гжатского уезда Смоленской губернии. С.С. Уваров смог изменить всю систему просвещения в России.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

В конце 19 века движение пришло в Российскую империю, а первое

Многие из них являлись участниками Белого движения, сказывалась и военная идеология офицеров Императорской армии.

— М.: Московский педагогический государственный университет, 2011.

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

12 июня Войска императора Наполеона перешли Неман и вторглись в пределы России.

Мода, искусство и строительство: Во время царствования Павла 1 начались и указы против французских мод. «В 1800 году было обязательно для всех жителей Российской империи...

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

Основные термины (генерируются автоматически): Государственная Дума, Владимирская губерния, Россия, партия кадетов, выбор, Дума, Московский университет, кадетская партия, III

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах Российской империи (1906-1907 гг.)

Петр I. Царь. Император. Реформатор | Статья в журнале...

Его самоотдача, трудолюбие, желание создать из России великую империю не могут не вызывать

Вместе с военной реформой Российский Император обращает внимание и нa развитие медицины.В

Все годы своего царствования Петр упорно шел, отдавая всего себя...

Университетский устав 1884 г. как исторический источник

Ответ прост — император разделял убеждения разработчиков университетского устава и считал, что для развития Российской империи и предотвращения распространения

Университетский устав (5 ноября 1804). Летопись Московского университета.

Павел I: непризнанный реформатор на рубеже веков

Россия, император, Российская империя, Англия, цесаревич, Наполеон, английский двор, мужская линия, мужское потомство, русская армия.

Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании...»

Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II.

М.: Издательство Московского университета, 1962–320 с. Черменский Е. Д. История СССР. Период империализма.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

В январе 1885 г. Указом царя Александра III в Бухаре было учреждено представительство России — «Российское императорское политическое

Всего они предложили 6 реформ. Развивалось движение за реформу системы мусульманского образования, в области культуры.

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

Когда новый министр вступил в должность, на территории Российской империи было всего 5 университетов: Московский

Похоронен в родовой усыпальнице в селе Холм Гжатского уезда Смоленской губернии. С.С. Уваров смог изменить всю систему просвещения в России.

Задать вопрос