Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной формы чумы плотоядных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Глазунов Ю. В., Корнева В. С. Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной формы чумы плотоядных // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 225-227. — URL https://moluch.ru/archive/130/36087/ (дата обращения: 18.08.2018).



Введение. Инфекционные заболевания мелких домашних животных имеют обширное распространение и высокую смертность. Среди таких патологий самое широкое распространение имеют заболевания вирусной этиологии. К вирозам домашних животных относится и чума плотоядных, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирус, рода псевдомиксовирусов [1,2,3]. Известно, что за последние 5 лет количество случаев чумы плотоядных в Тюменской области возросло более чем в два раза: в 2010 г. было зарегистрировано 25 случаев у собак, в 2014 г. таких случаев было уже 52 [5,12].

К чуме плотоядных наиболее чувствительны молодые собаки в возрасте от 2 до 12 месяцев, в возрасте от 1 года до 2-х лет заболевает всего около 15%, в более взрослом возрасте инфекцию регистрируют у 10% животных. Антитела, находящиеся в молозиве, формируют пассивный иммунитет у щенков в период от 1 до 2-х месяцев, поэтому патология регистрируется всего у 5% щенят. У заболевания выражена сезонность, так пик заболеваемости фиксируют в летне-осенний период, а спад заболеваемости фиксируют в зимне-весенний период [4,9].

Вирусоносительство у собак переболевших чумой, длится до 3-4 месяцев, это связано с тем, что вирус, вызывающий заболевание, достаточно широко распространен в природе, а также ввиду сложности и несвоевременности диагностических приемов вследствие чего, животные постоянное инфицируются. Для благоприятного прогноза в инфекционных заболеваниях, в частности, чумы плотоядных, важное значение имеет современная диагностика и незамедлительное лечение животных, что осложнено на практике несвоевременным обращением владельцев к ветеринарным специалистам либо недостаточной квалификацией врачей.

Клинически чума протекает чаще всего остро в кишечной форме, при которой наблюдается высокая смертность животных. Этот факт объясняется это не только высокой вирулентностью возбудителя, но и появлением сопутствующих, секундарных инфекций, которые осложняют течение основного заболевания.

Для патогенетического лечения вирусных заболеваний предложено применение различных схем с применением иммуномодулирующих средств, таких как интерферон и его индукторов [5,8,10].

Однако результативность лечения оставляет желать лучшего ввиду отсутствия лекарственных средств эффективно действующих на возбудителя, а так же предотвращающих развитие секундарных инфекций и повышающих иммунный статус животных. Следовательно, разработка и поиск таких препаратов весьма актуально и жизненно необходимо для практической ветеринарной медицины. Исходя из этого, мы поставили перед собой цель изучить эффективность препарата «Фоспренил» при лечении кишечной формы чумы плотоядных [7,8,11].

Материал и методы исследования. Научно-исследовательская работа выполнена в 2014-2015 гг. на кафедре инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья, а также в производственных условиях в ветеринарной клинике города Тюмени «ВетКом».

В опыте участвовали собаки в возрасте от 3-х месяцев до 1,5 лет различных пород, в том числе и помеси. В большинстве случаев заболевание собак чумой плотоядных регистрировали в возрасте до года, не подвергавшихся специфической иммунопрофилактике от инфекционных заболеваний, в том числе от чумы плотоядных.

При поступлении животных в ветеринарную клинику предварительный диагноз устанавливали исходя из клинического осмотра животного, а так же применяли термометрию и аускультацию. Для подтверждения диагноза проводили общий анализ крови и экспресс-тест на чуму плотоядных. Материалом для исследования являлась цельная кровь, забор которой проводили из вены предплечья, по 2 мл от каждого животного [13,14]. Венозную кровь, без антикоагулянтов, помещали в центрифужную одноразовую пластиковую микропробирку, отстаивали при комнатной температуре (15-20С0) в течение 30 минут до полного образования сгустка. По окончании образования сгустка пробирки открывали и осторожно проводили тонкой стеклянной палочкой или запаянным капилляром Пастеровской пипетки по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки. Сыворотку сливали в другую центрифужную пробирку, придерживая сгусток стеклянной палочкой, и центрифугировали при 6000-15000 оборотах в течение 1,5-2 минут. После центрифугирования сыворотку переливают во вторичные (транспортные) пробирки.

Для проведения экспресс-теста необходим сам тест, под названием Quicking Ehrlichia Canis Test, сыворотка либо плазма крови инфицированного животного, в данном случае подопытных собак. Время проведения теста от 5 до 10 минут. Предварительно, тест кассету нужно прогреть до комнатной температуры, для точного результата. Так же, плазма или сыворотка крови должны быть комнатной температуры.

Тест представляет собой кассету в специальном защитном мешочке, с тремя одинаковыми окошками, для нанесения плазмы или сыворотки крови, и одним круглым окошком для интерпретации результата.

При положительном результате экспресс-теста, в окошечке теста видно две вертикальных полоски. При отрицательном результате – одна вертикальная полоска со стороны С. При отсутствии полоски со стороны С, не зависимо от появления полоски в стороне Т, говорит о том, что животное ранее переболело чумой.

Для изучения эффективности применения препарата «Фоспренил» было подобрано 20 собак с кишечной формой чумы плотоядных в начальной стадии, из которых сформировали 5 групп - 1 контрольная и 4 опытных группы по 4 животного в каждой. У всех экспериментальных животных была отобрана кровь и проведен данный экспресс-тест. Первая группа являлась контрольной, в которой применялось классическое лечение без препарата «Фоспренил», продолжительность лечения зависела от характера и степени тяжести заболевания.

В 1- ой опытной группе «Фоспренил» вводили по 0,6мл подкожно, каждые 12 часов.

Во 2-ой группе «Фоспренил» вводили по 0,6мл подкожно, 1 раз в 24 часа.

В 3-ей группе «Фоспренил» вводили по 0,8мл подкожно 1 раз в сутки.

И в 4-ой «Фоспренил» вводили опытной группе по 0,2 мл через каждые 12 часов.

Все подопытные животные находились на амбулаторном лечении и посещали клинику дважды, для проведения процедур. При каждом посещении клиники, животное осматривали и проводили элементарные методы диагностических исследований.

Препарат «Фоспренил» – лекарственное средство, которое содержит в своём составе в качестве действующего вещества динатриевую соль фосфата полипренолов - 0,4 % и в качестве вспомогательных веществ: глицерин - 3,0 %, этанол - 2,9 %, твин-80 - 0,25 % и воду для инъекций - до 100 %. По указанным выше схемам препарат вводили в течение 7-15 дней всем животным опытных групп вместе с симптоматической терапией. После исчезновения клинических признаков животным вводили препарат в течение еще 3-5 дней один раз в 48 часов с целью профилактики возможных рецидивов.

Критериями оценки эффективности действия препарата служили продолжительность, характер и степень тяжести течения заболевания, его исход, изменения морфологических показателей крови животных. Кровь у собак исследовали до назначения лечения, в период лечения (в некоторых случаях) и после выздоровления.

Результаты исследования. Установлено, что при использовании препарата «Фоспренил» результативность лечения кишечной формы чумы собак повышается. Причем просматривается прямая зависимость между дозой препарата и выраженностью его терапевтического эффекта. При назначении препарата в дозе 0,6 мл/кг массы через 12 часов и в дозе 0,8 мл/кг раз в сутки получены оптимальные результаты. При лечении животных больных чумой с использованием «Фоспренила» в указанных выше дозировках достигнут 90% положительный эффект без применения традиционных сывороток и иммуноглобулинов. Улучшение в течении заболевания наблюдается уже на 3-5 сутки и в дальнейшем болезнь протекает в более легкой форме в сопоставлении с ее течением у животных из контрольной группы.

Длительность лечения в первой опытной группе при введении Фоспренила в дозе 0,6 мл/кг массы тела через 12 часов составила 5-12 дней. Во второй опытной группе выздоровление происходило на 7-15 день лечения.

В третьей опытной группе при введении препарата в дозе 0,8 мл/кг массы тела 1 раз в сутки собаки также выздоравливали через 5-12 дней.

В четвертой опытной группе при введении препарата в дозе 0,2 мл/кг массы тела 2 раза в сутки, собаки выздоравливали через 10-15 дней.

Результаты исследования крови при поступлении пациентов свидетельствуют о некотором понижении числа лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов, гемоглобина, тромбоцитов, сегментоядерных нейтрофилов и СОЭ. Другие показатели крови находились в пределах нижней границы физиологической нормы.

После выздоровления у опытных собак фиксировали нормализацию гематологических показателей.

Побочные явления у животных при применении препарата, в указанных дозировках не отмечены. Препарат экологически чист и полностью выводится из организма через 3 дня. Все животные легко переносили введение препарата подкожно. Лекарственная форма весьма удобна для применения.

«Фоспренил» способен функционально перестроить организм с активизацией специфических звеньев иммунитета, благодаря его применению стимулируются функции жизненно важных органов и систем, повышаются окислительно-восстановительные процессы, и активизируется обмен веществ. Увеличение числа лимфоцитов и лейкоцитов указывает на повышение защитных функций организма собак.

Заключение. Установлено, что применение «Фоспренила» эффективно при лечении кишечной формы чумы собак, при применении его в начале заболевания. Препарат обладает изменяющим иммунореактивность организма свойством, и повышает резистентность животного к инфекциям. Оптимальные результаты были получены при использовании препарата в дозе 0,6 мл/кг массы через 12 часов и в дозе 0,8 мл/кг массы раз в сутки.

Литература:

  1. Афанасьев П.Е., Логинов Г.Г. Парвовирусный энтерит // Ветеринария, 1991-№5, с.64-67.
  2. Белов А. Д., Данилов Е. П., Дукур И. И. и др. – Болезни собак - М. Колос, 1995 – 272 с
  3. Бергхов, П.К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение / Пер. с нем. И. Кравец. Изд. 2, испр.и доп. – М.: «АКВАРИУМ-ПРИНТ», 2006. – 224 с.
  4. Бурмистров, Е.Н. Клиническая лабораторная диагностика. Основные исследования и показатели / Е.Н. Бурмистров. – М.: Шанс, 2002. – 18 с.
  5. Волобуева Е.А., Глазунова Л.А. Эпизоотическая ситуация по основным инфекционным болезням собак в России и Тюменской области // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2015. № 2 (29). С. 22-28.
  6. Конопаткина А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных //М.; Колос, 1984, с.497-500.
  7. Краснюк, И.И. Фармацевтическая гомеопатия: учеб.пособие для студ. высш.учеб.заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 272 с.
  8. Машковский М. Д. Лекарственные средства: 16-е изд., перераб., испр. и доп. – М.: Новая волна: издатель Умеренков, 2010. – 1216 с.
  9. Сюрин В.Н., Белоусов Р.В., Фомина Н.В. Диагностика вирусных болезней животных справочник - М.; Агропромиздат, 1991
  10. Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В.Глазунова Л.А. Особо опасные болезни животных (учебник) Международный журнал экспериментального образования. 2015.№ 8-2. С188-189.
  11. Глазунова Л.А., Кирьянова Е.Н. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Курганской области // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 1 (24). С. 54-56.
  12. Сидорова К.А., Калашникова М.В., Пашаян С.А., Татарникова Н.А. Гематология животных// Тюмень, 2015.
  13. Сидорова К.А., Калашникова М.В., Пашаян С.А. Клиническая гематология животных // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 131.

1

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, животное, собака, препарат, кг массы тела, введение препарата, комнатная температура, кишечная форма чумы, кишечная форма чумы собак, использование препарата.


Похожие статьи

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Введение курареподобных препаратов, перевод на ИВЛ могут продлить жизнь на насколько дней.

Различают гетерологичный АИГ (лошадиный) который назначается в дозе 40 МЕ/кг массы тела, и гомологичный (человеческий) в дозе 20 МЕ/кг.

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени

Возбудитель болезни ДНК- содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae, имеет форму икосаэдра, диаметром 20-25нм.

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек в городе Тюмени.

Влияние дополнительной дезинфекции «Экоцидом-С» на...

Препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Падеж животных в группах наблюдения также отличался: в опытной он составил 1,6±0,16%, а в контрольной 2,70±0,2%.

Разработка схемы лечебно-профилактических мероприятий...

В/в введение препарата улучшает кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот.

Этамзилат — применяли для профилактики и лечения кровотечений. Контрольной группе животных вводили препараты по общепринятой схеме

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта у домашних животных. Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени. Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при дирофиляриозе у собак и кошек.

Эффективность применения препарата гентадиовет при лечении...

В опытной группе, так же как и у контрольных животных, ежедневно рану промывали 3 % раствором перекиси водорода, в течение 5 дней в полость раны закладывали мазь

Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной формы чумы плотоядных.

Влияние пробиотика ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной на...

Результаты нашего опыта показали, что использование в рационах ягнят ветома 1.1 позволило повысить их сохранность. В действии препарата установлены определенные закономерности. Максимальную сохранность ягнят регистрировали 1-й и 3-й опытных группах.

Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта...

ветеринарный врач, инородное тело, желудочно-кишечный тракт, дача препарата, тонкий отдел кишечника, снимок, тело, ветеринарная клиника, толстый отдел кишечника.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Введение курареподобных препаратов, перевод на ИВЛ могут продлить жизнь на насколько дней.

Различают гетерологичный АИГ (лошадиный) который назначается в дозе 40 МЕ/кг массы тела, и гомологичный (человеческий) в дозе 20 МЕ/кг.

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени

Возбудитель болезни ДНК- содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae, имеет форму икосаэдра, диаметром 20-25нм.

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек в городе Тюмени.

Влияние дополнительной дезинфекции «Экоцидом-С» на...

Препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Падеж животных в группах наблюдения также отличался: в опытной он составил 1,6±0,16%, а в контрольной 2,70±0,2%.

Разработка схемы лечебно-профилактических мероприятий...

В/в введение препарата улучшает кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот.

Этамзилат — применяли для профилактики и лечения кровотечений. Контрольной группе животных вводили препараты по общепринятой схеме

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта у домашних животных. Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени. Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при дирофиляриозе у собак и кошек.

Эффективность применения препарата гентадиовет при лечении...

В опытной группе, так же как и у контрольных животных, ежедневно рану промывали 3 % раствором перекиси водорода, в течение 5 дней в полость раны закладывали мазь

Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной формы чумы плотоядных.

Влияние пробиотика ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной на...

Результаты нашего опыта показали, что использование в рационах ягнят ветома 1.1 позволило повысить их сохранность. В действии препарата установлены определенные закономерности. Максимальную сохранность ягнят регистрировали 1-й и 3-й опытных группах.

Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта...

ветеринарный врач, инородное тело, желудочно-кишечный тракт, дача препарата, тонкий отдел кишечника, снимок, тело, ветеринарная клиника, толстый отдел кишечника.

Задать вопрос