Влияние пробиотика ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной на сохранность ягнят при отбивке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Влияние пробиотика ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной на сохранность ягнят при отбивке / М. Е. Куспанов, А. К. Кереев, Д. Б. Кереева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 45 (179). — С. 95-98. — URL: https://moluch.ru/archive/179/46416/ (дата обращения: 05.03.2021).



Результаты нашего опыта показали, что использование в рационах ягнят ветома 1.1 позволило повысить их сохранность. В действии препарата установлены определенные закономерности. Максимальную сохранность ягнят регистрировали 1-й и 3-й опытных группах. По-видимому, это связано с тем, что препарат повышает уровень неспецифической защиты и устойчивость ягнят к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Установлено, что выраженность действия препарата зависит от схемы его применения. Оптимальный эффект получен при применении его с эхинацеи пурпурной.

Ключевые слова: пробиотик, отбивка, ягнята, эхинацея, Ветом 1.1

Введение

Овцеводство является стратегической и традиционной отраслью животноводства Республики Казахстан и играет огромную роль в обеспечении потребностей народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания.

Западно-Казахстанская область располагает большими возможностями для роста численности овец, повышения продуктивности, следовательно, и для увеличения производства всех видов продукции. На ее территории имеются значительные массивы естественных угодий под пастбища, которые овцы способны использовать, что обеспечит снижение себестоимость получаемой продукции.

Одной из основных проблем до настоящего времени остается обеспечение страны мясом, молоком и шерстью на основе увеличения собственного производства. Решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов овец отечественной и импортной селекции, более полной реализации генетического потенциала животных по конвертированию питательных веществ корма в мясную и шерстную продукцию, максимального использования местных кормовых ресурсов, внедрению прогрессивных технологий производства, биотехнологии [1, 2, 3, 4].

Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, увеличению привесов, улучшению биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций

Пробиотики являются живыми микробными кормовыми добавками, которые улучшают микробный баланс в кишечнике животных и птицы. Оказалось, что после введения суспензии из нормальной микрофлоры в пищеварительный тракт животных, микроорганизмы способны приживаться в кишечнике [5].

Положительное действие пробиотиков уже неоднократно доказано и апробировано на практике в животноводстве. Пробиотики широко применяются с целью повышения резистентности, увеличения показателей продуктивности, среднесуточных приростов, сохранности молодняка, а в следствие этого и повышения экономической эффективности животноводства, что достигается благодаря регулированию кишечного микробного баланса. Вводимые с препаратами штаммы бактерий конкурентоспособны по сравнению с патогенной и условно патогенной микрофлорой [6].

Пробиотические препараты достаточно дешевы и доступны. Поэтому необходимо более широкое изучение возможностей применения этих перспективных и эффективных препаратов в различных отраслях животноводства.

В настоящее время пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно- кишечных заболеваний инфекционной природы, для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварения у животных и птицы, возникающих при нарушении технологии кормления, применении химиотерапевтических средств и друг их препаратов [7].

При применении пробиотиков в животноводстве увеличивается сохранность молодняка и возрастает конверсия корма. Наиболее сильное действие пробиотики, не уничтожающие кишечную нормофлору, оказывают именно на молодняк.

В процессе своей жизнедеятельности пробиотики синтезируют многие витамины, липиды, органические кислоты, спирты и другие биологические активные вещества, выполняющие защитные функции, обеззараживая ряд токсических продуктов. Они способны угнетать рост других видов микроорганизмов, в частности, патогенных и условно-патогенных [8].

К настоящему времени отечественной и зарубежной наукой разработан и предложен широкий спектр пробиотических препаратов. Наиболее распространенным является препарат ВЕТОМ-1.1, являющийся продуктом генной инженерии. Применение препарата в профилактических целях повышает прирост живой массы у животных н снижает затраты кормов на единицу продукции, а также повышает сохранность молодняка. Препарат не вызывает побочных явлений в организме, не обладает канцерогенным, токсическим, мутагенным и аллергическим действием.

Препарат удачно сочетается со всеми прививками животных и усиливает их эффективность, обладает терапевтической эффективностью при вирусных и бактериальных болезнях с симптомокомплексом диареи [9, 10].

Применение пробиотиков позволяет в условиях хозяйств нормализовать процессы обмена веществ, повысить резистентность организма (иммуномодуляция, иммунокоррекция), предупреждать или ускорять процесс лечения незаразных болезней (желудочно-кишечных, респираторных, стрессов, гепатозов и др.) и при этом обеспечивать повышение продуктивности и сохранности.

Наиболее перспективными для профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных при отбивке являются пробиотики. В первые недели отбивки животных необходимо применять ацидофильные бактерии, так как у отбивших ягнят их мало или они отсутствуют совсем. При многих заболеваниях, нарушениях в кормлении количество бактерий также сильно уменьшается, в результате чего снижаются темпы роста и развития животных. Под влиянием ПАБК в овцеводстве повышаются приросты на (15–20) %, жизнеспособность ягнят, увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса.

В связи с вышесказанным целью нашей работы явилось определение сохранности ягнят при отбивке после применения пробиотика Ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной.

Материалы иметоды

Объектами исследования являлись ягнята акжайкской мясо-шерстной породы Учебно-научного центра Департамента животноводства Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы по методу пар-аналогов контрольная и 3 опытные группы 4 месячных ягнят по 50 голов в каждой — 25 самцов и 25 самок.

В ходе опыта ягнята получали одинаковый хозяйственный рацион. Ягнят содержали в идентичных условиях. В составе основного рациона ягнята 1-й опытной группы получали ветом 1.1 в дозе 75 мг на 1 кг массы 1 раз в сутки в течение 10 суток. 2-й опытной — 10 гр эхинацеи пурпурной на 1 кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток, 3-й опытной — ветом 1.1 в дозе 75 мг на 1 кг массы + 10гр эхинацеи пурпурной на 1 кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток.

В течение всего периода опыта определяли клинико-физиологическое состояние ягнят путем ежедневного осмотра. При этом обращали внимание на общее поведение, аппетит, потребление воды, подвижность.

Результаты исследовании иих обсуждение

При скармливании ягнятам с первых дней отбивки пробиотиков резко уменьшается падеж в первую неделю отбивки и нормализуется микрофлора кишечного тракта. Так, если за опытный период падеж в контрольной группе составил 30 %, то в опытных он был ниже. При этом в опытных группах отход ягнят наблюдается главным образом в первые две недели выращивания, тогда как в контрольной группе падеж, достигнув максимума в первые 4–7 дней, продолжал оставаться таким и в дальнейшем таблица 1.

Пробиотики повышает приросты ягнят, деловой выход на и снижает отход по сравнению с контролем. Пробиотик оказывает положительное действие на молодняк и взрослых овец в течение длительного срока после прекращения применения препарата. Под влиянием ветома 1.1 сохранность подопытных ягнят повышалась.

Таблица 1

Показатели сохранности ягнят под влиянием ветома 1.1 иэхинацеи пурпурной

Группа

Количество ягнят на начало опыта, гол.

Отход ягнят, голов

Количество ягнят на конец опыта, гол.

Сохран-

ность, %

1-я неделя

2-я неделя

Контрольная

50

12

3

35

70

1-я опытная

50

1

0

49

98

2-я опытная

50

2

1

47

94

3-я опытная

50

0

0

50

100

Использование в рационах ягнят пробиотика ветом 1.1 позволило повысить их сохранность. Максимальную сохранность ягнят регистрировали 1-й и 3-й опытных группах. По-видимому, это связано с тем, что препарат повышает уровень неспецифической защиты и устойчивость ягнят к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Установлено, что выраженность действия препарата зависит от схемы его применения. Оптимальный эффект получен при применении его с эхинацеей пурпурной.

Выводы

Результаты нашего опыта показали, что использование в рационах ягнят ветома 1.1 позволило повысить их сохранность. В действии препарата установлены определенные закономерности. Максимальную сохранность ягнят регистрировали в 1-й и 3-й опытных группах. Установлено, что выраженность действия препарата зависит от схемы его применения. Оптимальный эффект получен при применении его с эхинацеей пурпурной.

Литература:

  1. Есенгалиев, К. Г. Овцеводство Западно-Казахстанской области / К. Г. Есенгалиев, Б. Б. Траисов // Материалы Международной научно- практической конференции, посвященной 85-летию академика К. У. Медеубекова: Зоотехническая наука Казахстана: Прошлое, настоящее и будущее. — Алматы, 2014. — С. 411–417.
  2. Есенгалиев, К. Г. Овцеводство Западного Казахстана, резервы и перспективы / К. Г. Есенгалиев, Б. Б. Траисов, А. К. Бозымова, А. К. Султанова // Материалы Международной научно-практической конференции: Актуаль- ные проблемы торгово-экономической деятельности и образования в совре- менных условиях. — Оренбург, 2011. — С. 94–99.
  3. Траисов Б. Б. Акжаикские мясо-шёрстные овцы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 4–6.
  4. Приступы В. Н. Технология интенсивного животноводства: учебник / В. Н. Приступы. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 602 с.
  5. Данилевская Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотикое. // Ветеринария. — 2005. — N-11. — С. 6–10.
  6. Смирнов, В. В. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов / В. В. Смирнов, Н. К. Коваленко, В. С. Подгорский, И. Б. Сорокулова / / Микробиологический журнал — 2002, Т. 64. — № 4. — С.62–78.
  7. Тараканов, Б. В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, В. В. Алешин // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: Тр. ВИЖа. Вып. 62. Т. 3. — 2004. — С. 69–73
  8. Бакулина, Л. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л. Ф. Бакулина, Н. Г. Перминова, И. В. Тимофеев // Биотехнология. — 2001. — № 2. — С. 48–56.
  9. Ноздрин Г. А., Шевченко А. И. Пробиотики на основе Bacillus subtilis и качество продукции птицеводства // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. — 2006. — № 5. — С. 34–35.
  10. Похиленко, В. Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность /В. Д. Похиленко, В. В. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность. — 2007. — № 2. — С. 32–33.
Основные термины (генерируются автоматически): препарат, ягненок, выраженность действия препарата, максимальная сохранность ягнят, оптимальный эффект, рацион ягнят, сохранность молодняка, внешняя среда, кишечный тракт, контрольная группа.


Ключевые слова

пробиотик, отбивка, ягнята, эхинацея, Ветом 1.1

Похожие статьи

Сравнительная эффективность препаратов для лечения ран при...

В статье показаны результаты сравнительного исследования действия различных препаратов при вольфартиозе овец. Для сравнения взяты препараты Цифлунит Флок, Вольфазоль, 3 % хлорофос и 0,5 % неоцидол.

Разработка минерально-солевых брикетов для снижения...

Для животных препарат не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние организма. Для поддержания эффекта необходимо постоянное присутствие этого соединения в пищеварительном тракте.

Опытную группу ягнят разделили еще на 2 группы.

Генетическое детерминирование плодовитости овец

При увеличении выхода ягнят на матку существенно снижаются затраты кормов на

и, в первую очередь повышение плодовитости животных и сохранность молодняка, задачи

Суть действия этого гена заключается в увеличении скорости овуляции, которое приводит к...

Изменение химического состава мяса баранины при тепловой...

В процессе варки из мяса в бульон переходит около 37,0 % жира, в процессе тушения до 37,5 %, а в процессе жаренья на жаровне-до 36,3 % процента к исходному содержанию в полуфабрикате, за счет выделения его из мяса при тепловой обработке во внешнюю среду.

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие...

Наименьшее продуктивное действие показало применение в составе рациона препарата на основе штамма Bifidobacterium animalis, который обеспечил увеличение прироста лишь на 2,25 % по

Влияние пробиотика ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной на сохранность ягнят при отбивке.

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность... | Молодой ученый

Препараты данной группы относятся к биологическим методам борьбы с порчей корнеплодов моркови [1, 2].

На варианте с Бинорамом сохранность была выше на всех исследуемых сортах и гибридах, чем на контрольном варианте.

Влияние кормления на организм молодняка кролика

При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма. Однако при этом повышается санитарный риск, т. е. возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта...

Пути повышения мясной продуктивности овец Приаральского...

Рацион и сама технология откорма ягнят позволили довести его живую массу до 42,1 кг. Приведенные данные свидетельствуют о том, что молодняк каракульских овец в возрасте от 2х до 6 месяцев имеет максимальную мясную продуктивность [2].

Похожие статьи

Сравнительная эффективность препаратов для лечения ран при...

В статье показаны результаты сравнительного исследования действия различных препаратов при вольфартиозе овец. Для сравнения взяты препараты Цифлунит Флок, Вольфазоль, 3 % хлорофос и 0,5 % неоцидол.

Разработка минерально-солевых брикетов для снижения...

Для животных препарат не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние организма. Для поддержания эффекта необходимо постоянное присутствие этого соединения в пищеварительном тракте.

Опытную группу ягнят разделили еще на 2 группы.

Генетическое детерминирование плодовитости овец

При увеличении выхода ягнят на матку существенно снижаются затраты кормов на

и, в первую очередь повышение плодовитости животных и сохранность молодняка, задачи

Суть действия этого гена заключается в увеличении скорости овуляции, которое приводит к...

Изменение химического состава мяса баранины при тепловой...

В процессе варки из мяса в бульон переходит около 37,0 % жира, в процессе тушения до 37,5 %, а в процессе жаренья на жаровне-до 36,3 % процента к исходному содержанию в полуфабрикате, за счет выделения его из мяса при тепловой обработке во внешнюю среду.

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие...

Наименьшее продуктивное действие показало применение в составе рациона препарата на основе штамма Bifidobacterium animalis, который обеспечил увеличение прироста лишь на 2,25 % по

Влияние пробиотика ветом 1.1 и эхинацеи пурпурной на сохранность ягнят при отбивке.

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность... | Молодой ученый

Препараты данной группы относятся к биологическим методам борьбы с порчей корнеплодов моркови [1, 2].

На варианте с Бинорамом сохранность была выше на всех исследуемых сортах и гибридах, чем на контрольном варианте.

Влияние кормления на организм молодняка кролика

При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма. Однако при этом повышается санитарный риск, т. е. возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта...

Пути повышения мясной продуктивности овец Приаральского...

Рацион и сама технология откорма ягнят позволили довести его живую массу до 42,1 кг. Приведенные данные свидетельствуют о том, что молодняк каракульских овец в возрасте от 2х до 6 месяцев имеет максимальную мясную продуктивность [2].

Задать вопрос