Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 100 раз

Библиографическое описание:

Прокопенко О. А. Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта у домашних животных // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 310-313. — URL https://moluch.ru/archive/132/36939/ (дата обращения: 27.04.2018).



На сегодняшний день в практической работе ветеринарного врача не так уж редко встречаются пациенты с инородными телами желудочно-кишечного тракта. Эта проблема заслуживает особое внимание, так как вызывает серьёзные осложнения, вплоть до смертельного исхода животного. Наиболее распространёнными инородными телами являются различные кости, остатки еды, содержащие полиэтилен или пластмассу, предметы игры животных, монеты, различные украшения, иглы, нити. Чаще заглатывание инородных тел происходит во время игры и не всегда хозяин или заводчик имеет возможность за этим уследить.

Существуют различные методы исследования локализации и размера инородного тела в желудочно-кишечном тракте. При поступлении животного в ветеринарную клинику, с подозрением на нахождение инородного тела в желудочно-кишечном тракте, сначала ветеринарный врач собирает анамнез, а именно опрашивает хозяина или заводчика животного. Затем ветеринарный врач производит осмотр, пальпацию и т. д. По ходу осмотра и сбора анамнеза ветеринарный врач составляет примерную схему дальнейшего обследования. В данные обследования для постановки точного диагноза (местонахождения и размеров инородного тела) может входить рентген-диагностика, эндоскопическая диагностика, исследование крови животного и т. д.

Самые распространённые симптомы при нахождении инородных тел в желудочно- кишечном тракте животных — это рвота, преимущественно после приёма пищи и воды, отсутствие дефекации, апатия.

Рентгенодиагностика позволяет увидеть рентгеноконтрастные инородные тела или инородные тела контрастирующие с газами в желудочно-кишечном тракте.

Рис. 1. Инородное тело контрастирующие с газами

Рис. 2. Рентгеноконтрастное инородное тело

Снимок чаще делают в прямой и боковой проекции для точности диагностики. Если инородные тела хорошо просматриваются на рентгеновском снимке, ветеринарный врач может определить местонахождение и примерные размеры инородных тел, и дальнейшие действия при их извлечении.

При подозрении на нерентгеноконтрасное инородное тело в рентгенологии используют контрастные вещества. Самое распространённое из них — бария сульфат. Он представляет собой порошок для приготовления суспензии. Его вводят в желудочно-кишечный тракт животным принудительно. Затем делают несколько серий снимков через определённое время. Первый снимок делают сразу после введения полной дозы бария. На первом снимке просматриваться эвакуация бария из ротовой полости в пищевод и возможно в тонкий отдел кишечника, в зависимости от скорости эвакуации.

C:\Users\Roman\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Одинцев, Багира, сразу после дачи контраста.jpg

Рис. 3. Снимок сразу после дачи бария сульфата

Следовательно, здесь мы можем увидеть инородные тела в пищеводе, желудке или их отсутствие. Затем делают снимок через 15 минут после дачи препарата. На нём будет видно начало эвакуация контрастного вещество из желудка в тонкий отдел кишечника.

C:\Users\Roman\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Одинцев, Багира, через 15 минут после дачи контраста.jpg

Рис. 4. Снимок через 15 минут после дачи препарата

Соответственно, если инородное тело находится в желудке, в тонкий отдел кишечника эвакуация бария сульфата практически не возможна.

Далее производят снимки через 30 минут и через 1 час после приёма бария сульфата. Здесь уже просматривают тонкий и частично толстый отдел кишечника. Полная эвакуация бария сульфата в толстый отдел кишечника происходит примерно через 1,5–3 часа после приёма препарата.

Рис. 5. Снимок через 30 минут после дачи препарата

Рис. 6. Снимок через 1 час после дачи препарата

Так же хотелось бы обратить внимание, на различные факты, которые нужно учитывать ветеринарному врачу при принятии решении о введении контрастного вещества. Это могут быть как противопоказания, так и какие-либо обстоятельства, при которых введение бария сульфата не возможно и нужно использовать другой метод диагностики.

При правильной и своевременной диагностики прогноз, в большинстве случаев, благоприятный и выздоровление животного наступает быстро. Осторожный прогноз может быть при обнаружении или извлечении больших или колющих инородных тел, при позднем обращении хозяев животных в ветеринарную клинику.

Основные термины (генерируются автоматически): бария сульфата, инородных тел, отдел кишечника, дачи препарата, тонкий отдел кишечника, эвакуация бария, эвакуация бария сульфата, ветеринарный врач, инородные тела, желудочно-кишечном тракте, инородное тело, толстый отдел кишечника, дачи бария сульфата, кишечника эвакуация бария, приёма бария сульфата, введение бария сульфата, инородными телами, Полная эвакуация бария, полной дозы бария, ветеринарную клинику.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос