Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 07.12.2016

Статья просмотрена: 331 раз

Библиографическое описание:

Никонов А. А., Половинкина О. В. Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 273-276. — URL https://moluch.ru/archive/131/36210/ (дата обращения: 15.12.2018).



В результате проведенных нами исследований установлен рост заболеваемости кошек панлейкопенией. Прослежена сезонная динамика и выявлены два подъема и ярко выраженный пик уровня заболеваемости животных, которые приходятся на весенний, летний и осенний периоды.

Ключевые слова: панлейкопения, вирус, сезонная динамика, эпизоотическая ситуация.

Учеными доказано, что домашние животные оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Также животные учат не только ребенка, но и взрослого быть добрее и внимательнее к окружающим людям. Общение с животными развивает у детей ответственность и дисциплинирует их. Однако, как и все живые существа, домашние питомцы подвержены болезням различной этиологии, среди которых не последнее место занимают инфекции вызываемые вирусами. Панлейкопения, коронавирусные инфекции, ринотрахеит, кальцивироз вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, нередко приводящие к смертельному исходу, что наносит как моральный, так и материальный ущерб владельцам животных [3,4].

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошек, агранулоцитоз кошек, кошачья лихорадка, чума кошек, инфекционный энтерит кошек, инфекционный лагинготрахеит кошек) – высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь млекопитающих животных семейства кошачьих, енотовых и виверровых, характеризующаяся поражением быстроделящихся клеток (лимфоидные, желудочно-кишечного тракта, костного мозга), вызывающая развитие диареи и рвоты, на фоне которой появляется дегидратация, лихорадка и угнетение функции костного мозга. При типичном течении инкубационный период длится от 2 до 10 дней. При клинически выраженной болезни погибает 65-90% кошек [5,6].

В большинстве случаев болеют молодые кошки. Многие животные являются скрытыми вирусоносителями. Заболевание встречается в виде спорадических случаев или вспышек. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной [1,2].

Животные заражаются при прямом контакте, фактором передачи могут являтьсязагрязненные объекты (помещения, клетки, посуда и др.). Вирус распространяется не только через экскременты, но также с водой, кормом и даже, по некоторым данным тансмиссивным путем. Характерен и вертикальный путь передачи. С улицы в помещение возбудитель может попасть на одежде и обуви владельца кошки. Переболевшие особи длительно могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Летальность в результате заболевания панлейкопенией превышает 70%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Чаще всего заболевание регистрируют весной, летом и осенью, хотя опасность заражения сохраняется круглый год.

Возбудитель болезни ДНК- содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae, имеет форму икосаэдра, диаметром 20-25нм. Известен только один серотип. Близкородственен парвовирусу собак, но несколько отличается в структуре ДНК и антигенными свойствами. Агглютинирует эритроциты свиней. Вирус индуцирует у кошек образование вируснейтрализующих и антигемагглютинирующих антител. Возбудитель осуществляет свою репродукцию в культуре клеток почек и селезенке котят с образованием внутриядерных включений. В окружающей среде, на ковриках и подстилках, в щелях пола и мебели сохраняет жизнеспособность до года. Устойчив к фенолу, кислотам, эфиру.

В последние годы заметно возросло число обращений владельцев кошек в ветеринарные учреждения с жалобами на состояние здоровья животного: нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, респираторных путей, нервной системы и вероятных вторичных иммунодефицитов, причиной возникновения которых являются вирусные болезни.

Цель работы

Целью работы явилось изучение эпизоотической ситуации и сезонной динамики проявления панлейкопении кошек в городе Тюмени за период с 2012 года по 2015 год.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования были использованы годовые и квартальные отчеты Тюменской областной ветеринарной лаборатории за период с 2012 по 2015 г.г., а также данные, полученные в результате собственных исследований на базе ветеринарной клиники «Собачье сердце плюс».

Диагноз на панлейкопению ставился комплексно на основании эпизоотической ситуации, анамнестических данных, симптомов болезни и лабораторных исследований. В лабораторию направляли пробы фекалий больных животных с целью обнаружения парвовируса. Подтверждение диагноза осуществлялось методом полимеразной цепной реакции в вирусологическом отделе Тюменской областной ветеринарной лаборатории. За четыре года исследований было выявлено 327 подтвержденных лабораторными методами случаев заражения кошек панлейкопенией.

Результаты исследований

В результате проведенных нами исследований было установлено увеличение количества случаев заболеваемости кошек панлейкопенией. Так в 2012 году, зарегистрировано 19 кошек инфицированных парвовирусом, в 2013 году их количество увеличилось до 69 животных (таблица). К 2013 году количество заболевших особей составило 94. В дальнейшем тенденция сохранилась, и в 2015 году зарегистрировано 145 животных больных панлейкопенией.

Таблица

Количество зарегистрированных случаев заражения кошек панлейкопенией в городе Тюмени за период с 2012 по 2015 годы.

Месяц

Год исследования

2012

2013

2014

2015

Январь

2

5

7

8

Февраль

1

2

7

9

Март

2

1

3

12

Апрель

1

7

8

12

Май

1

6

2

-

Июнь

1

5

6

10

Июль

3

8

14

11

Август

-

5

3

5

Сентябрь

1

1

7

8

Октябрь

5

14

23

31

Ноябрь

2

9

8

23

Декабрь

-

6

3

16

ВСЕГО:

19

69

94

145

Увеличение случаев заболевания кошек с 2012 года по 2015 год вероятно связано с тем, что растет популярность породистых кошек, люди создают питомники, не соблюдая нормы зоогигиены и зачастую пренебрегая профилактическими прививками.

За тот же период времени нами были проведены исследования по изучению сезонной динамики инфицированности кошек возбудителем панлейкопении (график). Как видно из графика, на протяжении всего периода исследований прослеживаются два подъема и ярко выраженный пик уровня заболеваемости животных. Первый подъем приходятся на середину весна, а второй на середину лета. Пик инфицированности кошек парвовирусной инфекцией регистрируется в октябре.

График. Сезонная динамика заражения кошек панлейкопенией за 2012 – 2015 годы.

Так в 2012 году, в апреле был зарегистрирован 1 случай заражения, в июле 3 случая заболеваемости, а в октябре 5. В 2013 году в весенний период количество больных животных составило 7, летом 8, а осенью увеличилось почти вдвое. В 2014 году в апреле было зарегистрировано 8 случаев инфицирования, в июле 14 и в октябре количество больных животных составило 23 особи. Аналогичная динамика прослеживается и в 2015 году, так в апреле было выявлено 12 больных кошек, в июле – 11 и в октябре их количество достигло 31. По мнению ряда авторов, проявления панлейкопении весной связана с сезонностью половой активностью животных, а летом обусловлена потерей молозивного иммунитета котятами текущего года рождения, а также выгулом домашних питомцев на улице, особенно в зоне риска, где имеются невакцинированные животные. Также, возможная причина высокого уровня заболеваемости осенью связана с тем, что высокая влажность, умеренная температура и отсутствие достаточного количества солнечной радиации способствует длительному сохранению вируса в окружающей среде.

Заключение

В результате проведенной нами работы по изучению эпизоотической ситуации по панлейкопении кошек за 2012–2015 годы, в городе Тюмени отмечено увеличение количества случаев заражения кошек панлейкопенией. Так, в 2012 году количество инфицированных животных было 19, в 2013 – 69, в 2014 – 94 и в 2015 году 145. На протяжении всего периода исследований прослеживаются два подъема и ярко выраженный пик уровня заболеваемости животных. Первый подъем приходятся на середину весна, а второй на середину лета. Пик заболеваемости приходится на октябрь.

Литература:

  1. В. Н. Сюрин, А. Я. Самуйленко, Б. В. Соловьёв, Н. В. Фомина / Вирусные болезни животных. – М., 1998. – С. 570-573.
  2. Карлсон Д. Дж Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек / Карлсон Д. Дж, Гриффин Дж. М., Карлсон Л. Д.: Пер. с англ.- М., 2002.- С. 74-75, 88-90.
  3. Горчакова М.Д., Бойкова Ю.М., Жавнис С.Э. Новое в лечении панлейкопении кошек / Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. 2014. № 6. С. 28-31.

4. Трофимова Е.Н. Экономический ущерб, причиняемый болезнями собак и кошек / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2011. Т. 205. С. 211-216.

5. Федюк, В.И. Справочник по болезням собак и кошек / В.И. Федюк, И.Д. Александров, Т.Н. Дерезина // - Ростов н/Д.: «Феникс», 2000.

6. Чандлер, Э.А. Болезни кошек / Э.А. Чандлер, Дж. Гаскелл, P.M. Гаскелл // - М.: Аквариум, 2004.

Основные термины (генерируются автоматически): животное, эпизоотическая ситуация, кошка, сезонная динамика, выраженный пик уровня, заболеваемость животных, город Тюмени, желудочно-кишечный тракт, Тюменская областная ветеринарная лаборатория, костный мозг.


Ключевые слова

сезонная динамика, вирус, панлейкопения, эпизоотическая ситуация

Похожие статьи

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

Ключевые слова: собаки, кошки, желудочно-кишечный тракт, гастроэнтериты, возрастная предрасположенность.

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени.

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской...

При анализе ветеринарной отчетности, установлено, что проявление бешенства у животных имело сезонную зависимость (рис. 3). Рис. 3. Сезонная динамика бешенства в Тюменской области в 2015 году

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени.

Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного...

При поступлении животного в ветеринарную клинику, с подозрением на нахождение инородного тела в желудочно-кишечном тракте, сначала ветеринарный врач собирает анамнез, а именно опрашивает хозяина или заводчика животного.

Случай обнаружения сетарий (Setaria labiato-papillosa) у косули...

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у больных сетариозом животных в мясе установлено снижение содержания белка на 2,0 %, жира на 1,04 % и на

Случай аутоиммунной патологии у кошки. Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области.

Паразитофауна крупного рогатого скота мясного направления...

Гельминтозы у взрослых животных представлены стронгилятозами желудочно-кишечного тракта

Эпизоотическая ситуация по гельминтозам крупного рогатого скота на юге Тюменской

Основные термины (генерируются автоматически): желудочно-кишечный тракт...

Эпизоотическая ситуация по блютангу в Восточно-Казахстанской...

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени. Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области.

Ретроспективный анализ заболеваемости клещевым боррелиозом в Пензенской области.

Территориальные особенности динамики бруцеллеза в Узбекистане

Ключевые слова: бруцеллез, заболеваемость, многолетняя динамика, население

Кроме того, нами были выявлены наиболее высокие уровни заболеваемости, которые отмечались в

Коломыцев, С. А. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Тюмень, 2010.

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 24-27.

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

Ключевые слова: собаки, кошки, желудочно-кишечный тракт, гастроэнтериты, возрастная предрасположенность.

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени.

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской...

При анализе ветеринарной отчетности, установлено, что проявление бешенства у животных имело сезонную зависимость (рис. 3). Рис. 3. Сезонная динамика бешенства в Тюменской области в 2015 году

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени.

Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного...

При поступлении животного в ветеринарную клинику, с подозрением на нахождение инородного тела в желудочно-кишечном тракте, сначала ветеринарный врач собирает анамнез, а именно опрашивает хозяина или заводчика животного.

Случай обнаружения сетарий (Setaria labiato-papillosa) у косули...

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у больных сетариозом животных в мясе установлено снижение содержания белка на 2,0 %, жира на 1,04 % и на

Случай аутоиммунной патологии у кошки. Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области.

Паразитофауна крупного рогатого скота мясного направления...

Гельминтозы у взрослых животных представлены стронгилятозами желудочно-кишечного тракта

Эпизоотическая ситуация по гельминтозам крупного рогатого скота на юге Тюменской

Основные термины (генерируются автоматически): желудочно-кишечный тракт...

Эпизоотическая ситуация по блютангу в Восточно-Казахстанской...

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени. Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области.

Ретроспективный анализ заболеваемости клещевым боррелиозом в Пензенской области.

Территориальные особенности динамики бруцеллеза в Узбекистане

Ключевые слова: бруцеллез, заболеваемость, многолетняя динамика, население

Кроме того, нами были выявлены наиболее высокие уровни заболеваемости, которые отмечались в

Коломыцев, С. А. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Тюмень, 2010.

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 24-27.

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области.

Задать вопрос