Авария на Чернобыльской АЭС оказалась глобальной катастрофой, не имеющей аналогов за всю историю мирного использования атомной энергии.
В настоящее время, основная роль в радиоактивном загрязнении Республики Беларусь принадлежит цезию-137 (137Cs). На сегодняшний день главную дозовую нагрузку жители загрязненных регионов получают за счет потребления местных продуктов питания (молоко, мясо, пищевая продукция леса) [1].
Вертикальная миграция137Cs вглубь почвы происходит очень медленно (1–3 мм в год), но уже сегодня в 6–8 см слоя почвы находится основная часть радионуклидов. За последних семь лет доля цезия, фиксированного минеральной частью почвы, увеличилась в серых лесных почвах в 2,5 раза, дерново-подзолистых — в 4,5 раза, в черноземных — в 7 раз и может достигать 80–95 % валового содержания элемента в почве [2].
Ввиду своей растворимости в воде 137Cs включен в пищевую цепочку “почва — растения — человек». Попадая в организм, радионуклид обусловливает внутреннее облучение различных органов и тканей [3].
По оценкам Международной комиссии по радиологической защите уровень смертности от рака в районах, пострадавших от ЧАЭС, достигает 125 тыс. на 1 млн. человек, а наследственная патология обнаружена у каждого десятого родившегося ребенка [4].
При радиоактивном загрязнении среды грибы играют особую роль, поскольку, с одной стороны, сорбируют ряд радиоизотопов, а с другой — служат продуктом питания. Среди компонентов лесного биогеоценоза они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. Установлено, что более 30 % радионуклидов поступает в организм человека с дарами леса.
В силу своих биологических особенностей (основным минеральным элементом в составе грибов является К + — аналог 137Сs) большинство видов съедобных грибов (в большей степени виды-микоризообразователи), являясь природными радиопротекторами, даже на относительно чистых землях способны концентрировать радионуклиды в количествах, исключающих возможность их потребления. Именно поэтому в республике остро встала проблема «грязных» грибов.
Цель работы: определение содержания 137Сs в грибах, произрастающих в лесах с различными показателями плотности загрязнения почв, и выявление наиболее эффективных способов снижения активности 137Сs в грибах после проведения кулинарной и технологической обработки.
Задачи:
− определить удельную активность 137Сs в грибах различных видов до и после проведения кулинарной и технологической обработки и коэффициент перехода радионуклида 137Сs из почвы в грибы (макромицеты) различных видов.
− определить кратность снижения и наиболее эффективный способ снижения удельной активности по 137Сs.
Кратность снижения (N) содержания 137Сs определяем соотношением:
N = A0 / А1
Где А0, А1 — активность137Сs в грибах до и после термической обработки.
В ходе работы определен коэффициент перехода (Кп) 137Сs из почвы в грибы (макромицеты) по каждому виду по формуле:
Кп = Ауд/Апов
где Ауд — удельная активность 137Сs гриба Бк/кг, Апов — поверхностная активность почвы, Бк/м2.
В ходе исследования на 9 пробных лесных площадках с различными показателями плотности загрязнения почв были собраны следующие микологические образцы средненакапливаемой группы: подзеленка (Tricholoma sp.), белый гриб (Boletusedulus), подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). В дальнейшем была определена масса и удельная активность 137Сs каждого микологического образца до кулинарной и технологической обработки.
Таблица 1
Удельная активность 137Сs свежих грибов до кулинарной итехнологической обработки
Масса пробы, г |
Вид макромицета |
Результаты измерений |
|
Активность Би\кг |
РДУ |
||
134 |
Подзеленка Tricholoma sp. |
1286 |
370 |
170 |
Белый гриб Boletus edulus |
967 |
370 |
207 |
Подосиновик Leccinum aurantiacum |
1023 |
370 |
154 |
Подберезовик Leccinum scabrum |
3264 |
370 |
286 |
Лисичка (Cantharellus cibarius) |
3680 |
370 |
260 |
Белый гриб Boletus edulus |
2967 |
370 |
160 |
Подосиновик Leccinum aurantiacum |
2063 |
370 |
243 |
Белый гриб Boletus edulus |
4876 |
370 |
235 |
Подосиновик Leccinum aurantiacum |
3689 |
370 |
239 |
Подберезовик Leccinum scabrum |
4035 |
370 |
В результате проведенных измерений, определено, что на территории с загрязнением ниже 1–2 Ки/км2 активность 137Сs в грибах (макромицетах) превышает норму РДУ-99 в 3–4 раза, на территории от 1–2 Ки/ км2 — в 5–9 раз. Наибольшее значение активности 137Сs превышающей норму в 10–13 раз имеют грибы, собранные на территории с загрязнением от 2–5 Ки/км2.
В период проведения исследования прослеживались различия в значениях коэффициента перехода 137Сs из почвы в растение у разных видов грибов средненакапливаемой группы. Наибольшим Кп обладала лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — 24,5 (при норме Кп средненакапливаемой группы от 5 до 20), подберезовик (Leccinum scabrum) — 21, наименьшее значение Кп — 12,8 у подзеленки (Tricholoma sp.). А также отмечено варьирование Кп у грибов одного вида в зависимости от разных условий произрастания (увлажнения почвы, тип леса и почвы).
Грибы, собранные с территории с высоким уровнем загрязнения, мы подвергли различным видам обработки:
− кулинарной: вымачивание в течение 0,5 суток (12 часов), 3-х кратное отваривание; отваривание с добавлением уксуса, пищевой соли, лимонной кислоты; термическая обработка растительным маслом (жарка).
− технологической: сушка грибов в сушильных шкафах до воздушно-сухого состояния. Кратность снижения удельной активности 137Сs после различных видов термической обработки представлена в таблице 2.
Таблица 2
Кратность снижения удельной активности 137Сs после различных видов термической обработки
Виды грибов в пробе |
Кратность снижения |
||||
После вымачивания |
После отваривания сдобавлением уксуса, пищевой соли, лимонной кислоты |
После отваривания |
После жарки |
После консервирования |
|
Белый гриб Boletus edulus |
1.66 |
1,7 |
7,20 |
1.0 |
1.0 |
Подосиновик Leccinum aurantiacum |
1.99 |
2,3 |
7,46 |
1,1 |
1,1 |
Подберезовик Leccinum scabrum |
2.03 |
2,4 |
6,09 |
1,0 |
1,0 |
Наиболее высокая кратность снижения удельной активности 137Сs после 3-разового отваривания (в среднем — 6,9).
В данную таблицу мы не поместили результаты по сушке грибов, так как отмечается увеличение активности 137Сs в 4–6 раз.
Заключение.
На территории с радиоактивностью ниже 1–2 Ки/км2 удельная активность 137Сs в грибах превышает норму в 3 -4 раза, наибольшее превышение нормы наблюдается на территории с загрязнением 2–5 Ки/км2 — в 10–13 раз.
Снижение удельной активности 137Сs наблюдается при всех видах кулинарной обработки грибов, однако высокий результат наблюдался при 3-х разовом отваривании — 6,9; значительно ниже при вымачивании и одноразовом отваривании с добавлением уксуса и др. — 1,6–2,4; при жарке и консервировании — 1.
При сушке грибов происходит увеличение активности 137Сs в 4–6 раз.
Литература:
- Авария на ЧАЭС: цифры и факты // Армия. — 2001. — № 2.
- Азбука радиационной защиты. – М.: Комтехпринт. – 2005. – 43 с.
- Безопасность жизнедеятельности. Учебник / Под ред. Проф. Э. А. Арустамова, изд. 2-е — М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2000. — 231 с.
- И. Н. Бекман. Радиоактивность и радиация. Конспект лекций. МГУ. Химический факультет. Кафедра радиохимии. 2006.
- Бударников В. А., Киршин В. А., Антоненко А. Е. Радиобиологический справочник. — Мн.: Урожай, 1992. — 336 с.
- Василенко И. Я. Радиоактивный цезий-137. / Природа. 1999. – № 3. С. 70–76.
- Вы собираетесь в лес. (Рекомендации для населения по пользованию лесами на территории Лунинецкого лесхоза) // Минск. – 2010. – 36 с.
- Выращивание грибов. Памятка для населения, проживающего на загрязненной радиоактивными веществами территории. — Мн., 1998.
- Журавлев В. Ф. Токсикология радиоактивных веществ. — 2-е, изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 336 с.