Влияние альгината натрия на рост азотфиксирующих бактерий и повышение плодородия почвы | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Калмагамбетова, Н. У. Влияние альгината натрия на рост азотфиксирующих бактерий и повышение плодородия почвы / Н. У. Калмагамбетова, А. У. Калмагамбетова, Л. В. Трубникова, Ж. А. Хайбулина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 7 (48). — С. 37-40. — URL: https://moluch.ru/young/archive/48/2587/ (дата обращения: 17.12.2024).



Повышение урожайности сельскохозяйственных культур во многих случаях зависит от наличия минеральных веществ в почве. «Азот являются основным строительным компонентом растительных клеток и выполняет главную роль в процессах обмена веществ. Азоту принадлежит ведущая роль в повышении урожая сельскохозяйственных культур. Д. Н. Прянишников подчёркивал, что главным условием, определяющим урожайность является степень обеспеченности растений азотом» [1, с.32].

Большинство почв характеризуется нехваткой доступных для растений азотных соединений. Поэтому, мы задумались над вопросом, как можно повысить плодородие почв? Изучив литературу, мы узнали, что альгинат натрия является хорошим решением проблемы, данное вещество не только ускоряет рост азотофиксирующих бактерий, но и увеличивает массу корневой системы бобовых растений, а значит и повышает плодородие почв.

Оказалось, что альгинат натрия плохо изучен у нас в стране и большинство исследований по данному соединению было сделано в странах Южной Америки.

В статье «Альгинат натрия — универсальный ингредиент на биологической основе» приводятся результаты исследований, которые подтверждают, что азотфиксирующие бактерии являются хорошей альтернативой для сокращения применения фермерами удобрений на основе азота в почвах с сопутствующими экологическими и экономическими выгодами. Азотофиксирующие бактерии играют существенную роль в фиксации азота из атмосферы бобовыми растениями. В настоящее время биоудобрения на основе азотофиксирующих бактерий широко исследуются, как альтернатива традиционным химическим удобрениям [2].

В США имеется рынок «Альгинатов натрия», который имеет большую популярность, так как данная добавка является ингредиентом биологической основы. Вследствие чего многие жители США и других стран приобретают данный продукт для развития и роста урожая [2].

Цель исследования — изучить влияние альгината натрия на рост азотофиксирующих бактерий и на плодородие почв.

Задачи:

  1. Изучить литературу и интернет-источники по данному вопросу.
  2. Получить альгинат натрия из ламинарии.
  3. Исследовать влияние альгината натрия на рост азотофиксирующих бактерий и на развитие корневой системы бобовых.
  4. Сравнить полученные результаты.

В ходе работы над проектом нами были использованы следующие методы исследования:

– поиск и отбор информации

– эксперимент

– сравнение результатов

Экспериментальная часть

Первым этапом нашей работы было получение альгината натрия из водоросли ламинарии.

Этапы получения альгината натрия из ламинарии.

  1. Измельчить водоросли и промыть 2–3 раза водой.
  2. Обработать раствором соляной кислоты в течение 4 часов при постоянном перемешивании.
  3. Промыть водой и добавить 10 частей воды и раствор 10 % соды (гидрокарбоната натрия).
  4. Нагреть смесь до 40 o С и при постоянном перемешивании выдержать 2 часа.

В результате этого получается клееобразная густая паста (галерта) — которую развести 10 объёмами воды для снижения вязкости.

  1. Полученный раствор альгината натрия отбелить перекисью водорода.
  2. Очищенный и отбеленный раствор альгината натрия обработать соляной кислотой (при рН 3) в течение 2 часов до образования геля альгиновой кислоты.
  3. Обезвоженную на центрифугах альгиновую кислоту нейтрализовать карбонатом натрия.
  4. По окончании нейтрализации образуется гель альгината натрия, который сушат [3].

Обработка ламинарии раствором соляной кислоты

Рис. 1. Обработка ламинарии раствором соляной кислоты

Получение галерты Получение галерты

Рис. 2. Получение галерты

Получение альгината

Рис. 3. Получение альгината

Посадка фасоли.

Экспериментальную часть проводили в школьной теплице. Заложили экспериментальный опыт с добавлением в почву альгината натрия при посадке фасоли и контрольный опыт без добавления альгината натрия.

Посадка фасоли

Рис. 4. Посадка фасоли

Результаты исследования

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение результатов контрольного и экспериментального опыта

Критерии

Контрольный опыт

(фасоль без альгината натрия)

Экспериментальный опыт

(фасоль с альгинатом натрия)

Количество семян/штук

10

10

Количество всходов/штук

8

9

Цветение

4.03.2021 г.

12.02.2021 г.

Количество цветков в 3 раз больше, чем при контрольном опыте.

Урожайность

Количество плодов- 32

Количество семян -43

Количество плодов — 53

Количество семян — 72

Наличие клубеньков

Клубеньки мелкие

Клубеньки крупные

Заключение

В целом исследование прошло успешно и результаты достоверны.

Из полученных результатов исследования можно сформулировать следующие выводы:

  1. Альгинат натрия повысил урожайность фасоли в 1.6 раза.
  2. Размеры клубеньков на корнях фасоли выращенных с альгинатом больше, а значит и больше количество азотфиксирующих бактерий в них.

В дальнейшем мы планируем продолжить работу и проверить, как азотфиксирующие бактерии влияют на плодородие почв, посадив на ней различные овощные культуры.

Литература:

  1. Смирнов П. М., Муравин Э. А. Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных заведений -М.: Колос, 1984. — 31с.
  2. «Альгинат натрия — универсальный ингредиент на биологической основе» // Статья. — [Электронный ресурс]. https://www.persistencemarketresearch.com/market-research/sodium-alginates-market.asp (дата обращения: 12.01. 21)
  3. Маслова Г. В., П. Б. Василевский Н. В. Статья «Способ получения альгиновой кислоты и альгината натрия из бурых водорослей». — [Электронный ресурс]. https://patents.google.com/patent/RU2197840C2/ru (дата обращения: 10.01. 21)


Похожие статьи

Влияние различных удобрений на рост и развитие хлорофитума

Влияние внесения органических удобрений на количество нитратов в плодах огурца

Влияние минеральных солей на интенсивность разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий деэмульгаторами в сочетании с микроволновым излучением

Влияние минеральных солей на интенсивность разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий деэмульгаторами в сочетании с микроволновым излучением

Влияние засоления почв на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter

Влияние обработки электрохимически активированными водными растворами и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя

Влияние содержания микрокремнезема на повышение прочности реакционно-порошковых бетонов

Роль сульфатредуцирующих бактерий в очистке сточных вод с тяжелыми металлами

Роль механических примесей и сульфида железа в устойчивости местных водонефтяных эмульсий

Влияние состава жевательной резинки на процесс кристаллизации смешанной слюны

Похожие статьи

Влияние различных удобрений на рост и развитие хлорофитума

Влияние внесения органических удобрений на количество нитратов в плодах огурца

Влияние минеральных солей на интенсивность разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий деэмульгаторами в сочетании с микроволновым излучением

Влияние минеральных солей на интенсивность разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий деэмульгаторами в сочетании с микроволновым излучением

Влияние засоления почв на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter

Влияние обработки электрохимически активированными водными растворами и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя

Влияние содержания микрокремнезема на повышение прочности реакционно-порошковых бетонов

Роль сульфатредуцирующих бактерий в очистке сточных вод с тяжелыми металлами

Роль механических примесей и сульфида железа в устойчивости местных водонефтяных эмульсий

Влияние состава жевательной резинки на процесс кристаллизации смешанной слюны

Задать вопрос