Повышение производства молока важная задача, стоящая перед работниками молочного скотоводства, особенно в зонах с развитой промышленностью и большим процентом городского населения [1–3].
Решением этой задачи может являться использование в кормлении дойных коров биологически активных веществ, стимулирующих обмен веществ в организме и оказывающих одновременно профилактическое действие [4–8].
Одним из таких продуктов является хитозан и препараты, изготовленные на его основе [9–11, 13]. Проведены исследования использования хитозана в животноводстве и птицеводстве [14–16].
Изучение применения таких препаратов для дойных коров является актуальным и имеет практическое значение.
Поэтому нами была поставлена задача по изучению применения сукцинат хитозана с разной молекулярной массой для коров черно-пестрой породы. Было подобрано 3 группы животных методом сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности за предыдущую лактацию, породных особенностей, живой массы и т. д. по 15 голов в каждой. В период проведения исследований животные содержались в одинаковых условиях кормления и содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
Первая группа коров служила контролем.
Животным второй группы применяли высокомолекулярный хитозан с молекулярной массой 487,0 кДа и степенью деацетилирования 75,3 %.
Коровы третьей группы получали сукцинат хитозана низкомолекулярный с молекулярной массой 38 кДа и степенью замещения 85 %. Препараты вводили внутрь, вместе с концентратами, в форме 2 %-ного раствора по 2,0 мл на 1 кг живой массы 2 раза в сутки в течение семи дней. Через 5 дней введение повторяли.
Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам. Качественные показатели молочной продуктивности общепринятыми методами.
Молочная продуктивность коров — основной селекционный признак при отборе коров [12].
В результате наших исследований по применению сукцината хитозана с различной молекулярной массой для дойных коров было установлено, что у коров, получавших добавку, повысилась молочная продуктивность с одновременным улучшением качественных показателей молока (таблица 1).
Таблица 1
Молочная продуктивность коров, кг
Х ± Sx, n = 15
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
опытная I |
опытная II |
|
Удой за 305 дней лактации |
4583±138,70 |
5238±216,31х |
5633±123,20хх |
МДЖ, % |
3,78±0,020 |
3,83±0,03ххх |
3,93±0,030хх |
МДБ, % |
3,21±0,002 |
3,34±0,003ххх |
3,31±0,004ххх |
Количество молочного жира |
173±1,18 |
201±2,52хх |
221±2,33ххх |
Количество молочного белка |
147±1,14 |
175±1,43ххх |
186±1,86ххх |
Количество дойных дней |
302±1,8 |
304±1,3 |
303±1,2 |
Удой за период исследований |
1027±53,83 |
1183±66,11х |
1258±49,18хх |
Среднесуточный удой |
15,1±0,23 |
17,3±0,33хх |
18,6±0,21хх |
Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что применение сукцината хитозана повышают продуктивность коров на 655 кг и на 1050 кг, или на 14,3 % и 22,9 %. Разница достоверна в пользу опытных групп при Р ≤ 0,05 и Р ˂ 0,01. Нужно отметить, что достоверная разница при Р ˂ 0,05 получена и между опытными группами в пользу второй (низкомолекулярный сукцинат хитозана).
Это подтверждается и достигнутыми показателями по среднесуточному удою и удою за период опыта. Среднесуточные удои в опытных группах были выше на 2,2 кг и на 3,5 кг, или на 14,6 % и 23,2 %, чем в контрольной (Р ˂ 0,01). Достоверная разница получена и между опытными группами (Р ˂ 0,05). Она составила 1,3 кг, или 7,5 % в пользу второй опытной группы. Такая же тенденция наблюдается и при оценке удоя за период опыта. В опытных группах от коров было получено больше молока за период опыта, чем в контрольной группе на 186 кг (первая опытная) и 221 кг (вторая опытная), или на 18,1 % и 21,5 %. Разница между опытными группами была небольшой и составила 75 кг, или 6,3 % в пользу второй опытной.
Применение сукцината хитозана положительно повлияло на качественный состав молока. В молоке коров опытных групп увеличились массовая доля жира и белка. Разница достоверна в пользу опытных групп (Р ˂ 0,05; Р ˂ 0,01). Содержание жира в молоке коров опытных групп увеличилось на 0,05 % и 0,15 % соответственно по группам. Содержание белка было выше на 0,13 % и 0,10 %.
Необходимо отметить, что массовая доля жира повышается больше во второй опытной группе, а белка в первой опытной группе. С нашей точки зрения, на повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока положительное влияние оказывает применение препаратов хитозана, которые, обладая адсорбирующими и ионообменными свойствами улучшают обмен веществ в организме, в том числе рубцовое и кишечное пищеварение. Это и привело к повышению удоев и улучшению качественных показателей молока.
Увеличение массовой доли жира и белка привело к повышению производства молочного жира и белка, которых выделено с молоком коров опытных групп больше еще и за счет высокой продуктивности. От коров опытных групп с молоком выделено больше молочного жира и белка по сравнению с животными контрольной группы на 18 и 38 кг и 28 и 39 кг соответственно. Разница достоверна при Р ˂ 0,01 — Р ˂ 0,001 в пользу опытных групп. Достоверная разница по количеству молочного жира и белка установлена и между опытными группами. С молоком коров второй опытной группы выделено больше молочного жира и белка на 20 кг и 11 кг соответственно, или на 9,95 % и на 6,3 %.
Литература:
- Хатанов К. Ю., Барашкин М. И., Лоретц О. Г. Анализ роста и развития ремонтных телок при разных способах содержания матерей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. С. 36–38.
- Хатанов К. Ю. Влияние генетических и технологических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок в СПК «Килачевский» // Аграрный вестник Урала. 2014. -№ 9 (127). С. 41–43.
- Ахатова И. А., Канарейкина С. Г. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства продуктов детского и диетического питания. Уфа, 2014.
- Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. Великий Новгород, 2013.
- Янбердина В. Р.,Вагапов Р. Ш., Вагапова О. А. Оценка биологической эффективности производства молока коровами различных популяций симментальской породы /Наука: научно-производственный журнал: материалы 6 междунар. Научно-практической конференции «Дулатовские чтения 2014» № 4–1.
- Белооков А. А., Плис О. В. Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 25–1. С. 51–53.
- Белооков А. А., Плис О. В. Влияние ЭМ-препаратов на рост и развитие телят //Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 20–21.
- Белоокова О.,Белооков А. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах микробиологических препаратов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 26–27.
- Нудьга, JI. А. Производные хитина и хитозана и их свойства Текст. / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова // В кн.: Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. М.: Наука, 2002. — С. 141–177.
- Немцев С. В., Ежова Е. А., Быкова В. М. Расширение области применения пищевого хитозана // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: Материалы научно-практической конференции. Калининград, 2006. С. 84–85.
- Таирова, А. Р. Состояние минерального обмена в организме коров на фоне применения хитозана // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы шестой международной конференции. М.:ВНИРО, 2001.- С. 230.
- Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения // Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88–91.
- Топурия Л. Ю., Топурия Г. М., Мерзляков С. В. Состояние иммунной системы коров при применении хитозана // Ветеринарный врач. 2006. № 3. С. 36–40.
- Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Корелин В. П., Ребезов М. Б. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 95–97.
- Топурия Г. М., Богачев А. Г. Функциональное состояние организма и продуктивность цыплятбройлеров при применении хитозана // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12–2 (62). С. 261–265.
- Топурия Г. М., Богачев А. Г., Албулов А. И. Перспективы применения хитозана в птицеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 3. № 15–1. С. 165–166.