Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях и возможность их практического применение при гиповитаминозе С | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №5 (14) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 05.10.2017

Статья просмотрена: 4624 раза

Библиографическое описание:

Бархатова, Е. И. Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях и возможность их практического применение при гиповитаминозе С / Е. И. Бархатова, Р. Г. Сафин, Н. А. Бархатова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 5 (14). — С. 60-67. — URL: https://moluch.ru/young/archive/14/1044/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. В природе этим витамином богаты клетки многих растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим соединением, которое участвует во многих реакциях обмена веществ, но при этом витамин С не образуется в клетках тканей человека и потому необходимо постоянное поступление данного соединения из вне [7].

Недостаток аскорбиновой кислоты называют цинга. Впервые это заболевание было описано ещё в древности. Развитие цинги стали наблюдать у мореходов, и потому наиболее яркое описание этой витаминной недостаточности было получено в те времена, когда люди стали совершать длительные морские плавания [7, 8]. В тяжёлых океанских плаваниях ослабленные цингой люди нередко прекращали борьбу со стихией, так как не имели сил ей противостоять и нередко оставались потерянными без вести. В средние века эту болезнь приравнивали к чуме и считали проклятием. В знаменитом морском путешествии в 1497–1499 году вокруг африканского материка Васко да Гама из 160 членов экипажа от цинги потерял 100 моряков. Всё изменилось, когда в 1747 году шотландский врач Джеймс Линд во время длительного морского плавания совершенно случайно открыл противоцинготный эффект цитрусовых. В эти же годы капитан Джеймс Кук ввёл в рацион своих матросов кислую капусту и цитрусовый сироп, что позволило ему сохранить жизнь всей своей команды, что в те времена было настоящим достижением [5, 10].

Люди стали бороться с цингой, но оставалась неясной причина её развития. Отправной точкой для поиска ответа на этот вопрос стали работы российского учёного Н. И. Лунина, который в 1880 году в своих экспериментах с питанием и питательными веществами на животных пришёл к выводу, что в пище содержаться не только белки, жиры и углеводы, необходимые для построения тела и его правильной работы, но также имеются дополнительные вещества, не менее важные для поддержания жизни. На основе его работ в конце XIX начале XX века были открыты причины не только цинги, но и других болезней, связанных с недостатком витаминов [1, 2, 6].

Химическое строение витамина С впервые было установлено Ч. Г. Кингом в 1923 году. Это соединение он выделил из сока капусты. В 1928 году биохимик А. Сент-Дьёрди получил этот витамин в чистом виде и назвал его гексуроновой кислотой. В 1933 году швейцарским учёным удалось синтезировать аскорбиновую кислоту, идентичную природному витамину С, и сейчас мы широко применяем это соединение для предупреждения и лечения гиповитаминоза С [2].

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде двух форм: L-аскорбиновая кислота (С6Н8О6) и дегидроаскорбиновая кислота (С6Н6О6). L-аскорбиновая кислота (витамина С) является активным соединением. В отличие от этого дегидроаскорбиновая кислота образуется из аскорбиновой в процессе её окисления под действием фермента аскорбатоксидазы, и не обладает витаминными свойствами. Окисление аскорбиновой кислоты в клетках растений происходит при механическом воздействии и повреждении клеток в присутствии кислорода и потому считают, что механическая и термическая обработка растительных продуктов питания приводит к значительному снижению содержания данного витамина [2, 5, 9]. При этом в биохимических системах описаны ряд соединений (глутатион, дигидроаскорбинредуктаза) которые могут привести к восстановлению аскорбиновой кислоты из дегидроаскорбиновой, но такие реакции восстановления возможны только в неповреждённых клетках живых организмов [2].

Участие витамина С в биохимических обменных процессах очень разнообразно. Она является частью окислительно-восстановительной системы, необходимой для синтеза белка. Этот витамин участвует в образовании коллагена, который является важным компонентом связок, хрящей, костей и дентина зубов. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы нервной ткани, она способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте с последующим формированием гемоглобина, поддерживает в клетках организма активную (восстановленную) форму фолиевой кислоты, которая незаменима при синтезе белков и нуклеиновых кислот. Витамин С участвует в обмене углеводов, он ускоряет усвоение и разрушение глюкозы и пировиноградной кислоты, необходимых для получения энергии в клетках [6, 7]. Аскорбиновая кислота стимулирует антибактериальную активность лейкоцитов и усиливает фагоцитоз, при этом способствует выработке противовоспалительных веществ и обладает противоаллергическим действием [10]. Повышая активность дыхательных ферментов клеток печени, витамин С ускоряет разрушение токсических продуктов, улучшает обмен веществ и обеспечивает синтез белков системы свёртывания крови [5].

В наши дни полное отсутствие витамина С (авитаминоз) встречается очень редко, но умеренное снижение уровня этого соединения (гиповитаминоз) отмечается достаточно часто. К гиповитаминозу С могут приводить тяжёлые инфекционные болезни, заболевания обмена веществ и органов пищеварения, длительное голодание, а также нерациональное питание с большим содержанием углеводов. Недостаток витамина может встречаться у маленьких детей, которые не получают его в необходимом количестве с пищей или очень интенсивно растут, быстро потребляя весь его поступающий объём [2, 7]. При этом суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет 75–100 мг, для девушек 14–17 лет — 70 мг, а для юношей этого возраста — 80 мг. Дети младшего и среднего возраста должны ежедневно получать от 20 мг до 50 мг витамина С [7].

Для восполнения потребностей организма в этом витамине в рационе питания каждого человека должны присутствовать те продукты, которые содержат данное соединение. Но бывают случаи, когда у ребёнка, подростка или взрослого человека возникает повышенная потребность в витамине С или он расходуется быстрее, чем поступает, и тогда возникает необходимость применения лечебных средств. Современная медицина использует для лечения гиповитаминоза С синтезированную искусственно аскорбиновую кислоту, «витаминную» диету, содержащую продукты растительного происхождения с высоким содержанием данного витамина [7, 8].

Среди растений, которые современный человек использует в своей повседневной жизни, можно насчитать около 1–2 десятков овощей, фруктов и пряных трав, которые являются источником витамина С. При этом по современным данным десятки лекарственных трав и цветов также содержат витамин С, но используются в повседневной жизни намного реже [9]. Среди лекарственных растений в наши дни выделяют две основные группы: 1) официально признанные лекарственные растения, входящие в Фармакопею того или иного государства, 2) растения, применяемые в народной медицине.

Официально признанные лекарственные растения, как правило, содержат сильнодействующие вещества и их сложно использовать для восполнения дефицита или профилактики недостаточности витамина С [3, 4, 9]. С другой стороны растения, применяемые в народной медицине, не содержат сильных алкалоидов, обладают более мягким лечебным действием и нередко, по данным справочников, в их химическом составе можно встретить наличие аскорбиновой кислоты, но без указания конкретных уровней её содержания [1]. Отсутствие подобной информации сохраняет актуальность исследований в этой области и открывает возможности для изучения и поиска лекарственных растений, наиболее богатых аскорбиновой кислотой, которые можно было бы использовать в целях профилактики и лечения гиповитаминоза С, наряду с привычными растительными продуктами питания и применением лекарственных препаратов витаминов, синтезированных искусственно.

Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в различных продуктах питания растительного происхождения и в лекарственных растениях, произрастающих на территории Челябинской области и определить возможность использования растений для профилактики и лечения гиповитаминоза С.

Задачи исследования:

  1.                Освоить методику йодметрического способа определения содержания витамина С в биологических пробах.
  2.                Оптимизировать методику оценки содержания витамина С в лекарственных растениях.
  3.                Произвести оценку уровня и выполнить сравнительный анализ содержания витамина С в лекарственных растениях, произрастающих на территории Челябинской области.
  4.                Определить наиболее богатые витамином С лекарственные растения, которые можно безопасно применить для профилактики и лечения гиповитаминоза С.

Материалы исследования. Проведено определение содержания аскорбиновой кислоты в пробах из 46 лекарственных растений, произрастающих в Челябинской области. При выборе лекарственных растений для исследования уровня витамина С учитывали сведения справочников и энциклопедий по фитотерапии о возможности использования трав в качестве сезонных (весенне-летних, осенних) добавочных компонентов питания. Кроме того, отдавали предпочтение травам и цветам, не содержащим сильнодействующих лечебных или токсических веществ, которые рекомендуется использовать с лечебной целью внутрь в виде сока, отваров, настоев или в чистом виде.

Учитывая данные о том, что витамин С может содержится не только в жидкой части клеток растений, но и в плотных тканях плодов, семян, листьев и стеблей, исследование его содержания в растительном сырье потребовало приготовления нескольких видов проб и включало ряд этапов и способов. Первоначально в течение весенне-летнего сезона 2017 года произвели сбор лекарственных растений в различных частях территории Челябинской области. На втором этапе растения высушивали в естественных условиях, располагая в тени на хорошо проветриваемом остеклённом балконе. После этого из сухого сырья получали 2 вида настоя: 1) светлый настой (НС), 2) настой с взвесью (НВ).

Светлый настой (НС) получали методом водно-термической экстракции растительных химических компонентов. С этой целью 1–3 грамма сухого растительного сырья заливали 100 мл воды кипящей воды (температура 100С) и настаивали в фарфоровой посуде в течение 2 часов с дополнительной термоизоляцией путём укутывания в 4 слоя хлопчатобумажного полотенца. По истечении времени экспозиции настой фильтровали через 4 слоя марли с тонкой ватной прослойкой для получения прозрачного светлого настоя (НС). После получения фильтрата измеряли его объём.

Оставшиеся после фильтрации светлого настоя гидрированные (размокшие) растительные компоненты подвергали динамизации (растиранию) в мраморной ступке до получения отчётливой взвеси или гомогенной травяной «кашицы» с добавлением 25–30 % объёма первоначально полученного светлого фильтрата. После этого содержимое ступки подвергали фильтрации с использованием 4х слойной марли без ватной прослойки для отделения крупных компонентов растительного сырья от жидкой части пробы с мелкой взвесью. При исследовании содержания витамина С из светлого настоя (НС) использовали прозрачную надосадочную жидкость, а из пробы настоя с взвесью (НВ) для постановки реакций использовали малопрозрачную часть настоя с взвесью (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид исследуемых проб — настоев из листьев берёзы

 

Методы исследования. Обнаружение аскорбиновой кислоты в пробах из растительного сырья производили методом окисления витамина С йодом в присутствии крахмала. В качестве реагентов готовили 0,1 % раствор йода и 2 % раствор крахмала. Раствор крахмала получали путём смешивания 2,0 сухого крахмала с 10 мл тёплой воды с последующим введением полученной водной взвеси в 190 мл кипящей воды до получения полупрозрачного жидкого гелеобразного раствора. Для постановки реакции раствор крахмала охлаждали до комнатной температуры. В последующем его хранили в холодильнике при температуре 8ºС в течение не более 5–7 суток. 0,1 % раствор йода получали путём растворения 2 мл 5 % спиртовой настойки йода, содержащих 0,1 грамм йода, в 100 мл дистиллированной воды. Для выполнения титрования исследуемых растворов опытным путём было подсчитано, что 1 мл раствора соответствует 100 каплям, получаемым при использовании стандартной инъекционной иглы и одноразового шприца Люэре, объёмом 10 мл. Согласно полученным результатам, в 1 капле 0,1 % раствора йода содержится 10 мкг йода.

Суть йод-метрической методики определения витамина С сводится к постепенному окислению аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту под действием йода с образованием йодоводорода, что представлено в уравнении реакции [2]:

С6Н8О6 + I2  С6Н8О6 + 2НI (1)

После инактивации всей, имеющейся в пробе аскорбиновой кислоты, добавляемый к раствору йод начинает действовать с крахмалом, образуя соединение синего цвета. Появление синей окраски исследуемого раствора, указывает на полную инактивацию витамина С. Для расчёта абсолютного содержания аскорбиновой кислоты в пробе мы использовали данные по соотношению молярных масс реагентов, исходя из уравнения химической реакции, подкрепляя полученные результаты серией экспериментов. Согласно уравнению химической реакции (1) для окисления 1 моля аскорбиновой кислоты (М=176,12) необходимо потратить 1 моль йода (М=253,8). Из этого следует, что для инактивации 1 г аскорбиновой кислоты необходимо потратить 1,44 г йода: mйода= 1х253,8 / 176,1 = 1,44.

На начальном этапе для определения затрат объёма 0,1 % раствора йода на 1 мг витамина С были произведены несколько серий опытов с аптечным раствором аскорбиновой кислоты. 2 мл 5 % аскорбиновой кислоты, содержащей 100 мг витамина С растворили в 100 мл дистиллированной воды, после чего выполнили серию из 5 опытов, помещая по 1,0 мл 0,1 % раствора витамина С в 5 отдельных пробирок, добавляли в каждую аналогичный объём 2 % раствора крахмала и производили титрование полученных растворов 0,1 % йодом до получения его стойкого (сохраняющегося более 20 секунд) светло-синего окрашивания. Первоначально, описанную серию опытов повторили 5 раз, после чего было рассчитано среднее количество капель 0,1 % раствора йода, необходимое для окисления 1 мг витамина С. Учитывая несовершенство метода дозирования раствора с помощью одноразового шприца и погрешностей при подсчёте капель разброс значений получился достаточно широким от 130 до 160 капель, что соответствовало 1,3–1,6 мл 0,1 % раствора йода. Средний объём 0,1 % раствора йода, необходимый для окисления 1 мг витамина С составил 1,45 мл (145 капель), что соответствовало 1,45 мг йода и получилось достаточно близким к расчётным показателям (1,44 мг йода), полученным согласно уравнению химической реакции. Контрольное исследование активности раствора йода производили ежедневно перед выполнением серии опытов с растительными пробами и настоями.

При исследовании настоев из растительных проб мы получали серию результатов затраченных объёмов раствора йода (в каплях) и для расчёта содержания витамина С использовали пропорцию:

1 мг витамина С — 144 капли

[X] мг витамина С — n капель,

при этом:

[X] = 1 мг вит С х n капель / 144 капли (2)

Исследование содержания витамина С в одной растительной пробе производили в виде 1 серии, состоящей из 5 опытов. При этом в каждую из 5 пробирок помещали соответственно по 0,2 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл, 1,0 мл настоя и крахмала и затем, при постоянном взбалтывании, добавляли 0,1 % раствор йода до появления отчётливой (более 20 секунд) светло-синей окраски раствора (рис. 2).

Рис. 2. Динамика качественной реакции на витамин С в серии из 5 опытов со светлым настоем крапивы

 

Далее производили расчёт содержания витамина С ([Cv]) в 5 разных объёмах пробы (Vn(0,2–0,8)): [С0,2], [С0,4], [С0,6], [С0,8], [С1,0]. После этого рассчитывали содержание аскорбиновой кислоты из расчёта на 1 мл пробы по формуле: [С1,0] = [Cv] х Vn               (3)

После получения 5 результатов содержания витамина С в 5 различных объёмных пробах, рассчитывали среднее содержание витамина С в 1 мл пробы по формуле:

[Cср]= ([C1] + [C2] + [C3] + [C4] + [C5]) / 5 (мг/мл) (4)

Определение содержания витамина С в полном объёме пробы настоя производили по формуле:

[Спр] = [C1,0] х Vnр, (5)

где [Спр] — концентрация витамина С в полном объёме полученного настоя, [C1,0] — содержание витамина С в 1 мл пробы настоя, Vnр — объём исследуемого настоя.

Для сопоставления и сравнения полученных результатов в дальнейшем производили расчёт содержания витамина С в 100 граммах растительного продукта или лекарственного растения, используя пропорцию:

[Спр] (мг) — mрс (г)

[Сх] (мг) — 100 г,

по формуле:

[Сх] = [Спр] х 100 / mрс, (6)

где [Спр] — содержание витамина С в полном объёме настоя, mрс — масса пробы лекарственного сырья, взятого для получения настоя, [Сх] — искомая величина содержания витамина С из расчёта на 100 грамм лекарственной травы.

Используемые нами малые концентрации раствора йода оказались необходимыми для определения витамина С в лекарственных растениях с его низким содержанием. При этом до появления видимой устойчивой синей окраски исследуемого раствора требовалось добавить не менее 3 капель 0,1 % йода. С другой стороны использование низкой концентрации раствора йода при высоком содержании витамина С в пробе приводило к удлинению времени постановки реакции, но делало результат более точным.

Результаты исследований. В ходе исследований был произведён поиск и определение уровня содержания аскорбиновой кислоты растений, обладающих лечебными свойствами. Попытки получить свежий сок из лекарственных трав и цветов оказались мало результативными из-за низкого содержания последнего в травянистой или цветковой части растений и потому сравнить содержание витамина С в свежем соке растений оказалось невозможным. Уровень аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях исследовали только после получения проб методом водно-термической экстракции с изготовлением настоев. Для получения полной информации о содержании витамина С подсчитывали сумму показателей вдвух видах настоя, полученных из сухого сырья одного растения. Сравнительное исследование содержания данного витамина в светлом настое и в настое с взвесью растёртых тканевых компонентов растения показало, что в 90 % случаев наибольшее содержание витамина С отмечали в светлом фильтрате настоя. А при исследовании плодов шиповника, листьев костяники, сосновой хвои, листьев и плодов рябины наибольшее содержание витамина С было получено в настое со взвесью из растёртых компонентов растений (табл. 1).

 

Таблица 1

Сравнительная характеристика растительных проб и содержание аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях

Растение

Содержание витамина С

в пробах (мг/г)

Общий уровень витамина С

в растении

НС (n=46)

НВ (n=46)

Характеристика растительных проб:

средняя масса пробы растительного сырья (г)

1,370,1*

 

средний объём настоя (мл)

69,61,8

 

Содержание витамина С в пробах растений:

1

герань луговая

103,6*

64,6

168,2

2

кипрей (иван чай)

115,5*

52

167,5

3

смородина красная

106,8*

58,5

165,3

4

малина (лист)

84,48*

40,2

124,68

5

земляника (лист)

70,3*

37,6

107,9

6

костяника (лист)

50,4*

36,6

87

7

репешок аптечный

44,04*

22,7

66,74

8

гравилат аппельский

38,2*

26,2

64,4

9

лапчатка гусиная

42*

19,4

61,4

10

вероника длиннолистная

33,4*

18,2

51,6

11

зверобой

39,9*

11,02

50,92

12

липа (лист, цветы)

37,4*

11,4

48,8

13

вишня (лист)

27,2*

21,5

48,7

14

калина (лист и плоды)

28,2*

18,4

46,6

15

кровохлёбка

31,3*

14,8

46,1

16

клевер луговой

32,3*

12,1

44,4

17

кислица рожковая

22,7*

14,3

37

18

одуванчик

25,6*

10,7

36,3

19

шиповник майский (плоды)

8,67

25,6*

34,27

20

мать и мачеха

23,7*

7,68

31,38

21

горец птичий

20,7*

9,3

30

22

тысячелистник белый

17,5*

9,54

27,04

23

василёк луговой

16,5*

8,74

25,24

24

донник жёлтый

16,5*

6,5

23

25

василёк шероховатый

15,01*

5,43

20,44

26

клевер кудрявый

14,7*

5,7

20,4

27

репейник (лист)

12,8*

6,5

19,3

28

полынь

12,2*

5,1

17,3

29

ромашка

10,45*

6,82

17,27

30

костяника (ягода)

6,6

10,3*

16,9

31

крапива

11,6*

5,3

16,9

32

подорожник большой

11,6*

4,9

16,5

33

чистец лесной

11,8*

4,52

16,32

34

календула

11,3*

3,82

15,12

35

шиповник собачий (плоды)

7,3

7,47*

14,77

36

очиток

8,64*

5,88

14,52

37

тысячелистник

6,3*

3,5

9,8

38

лебеда

6,4*

3,2

9,6

39

сосна (хвоя)

4,7*

4,7*

9,4

40

рябина (плоды)

2,9

4,2*

7,1

Примечание: жирным шрифтом и знаком (*) выделены максимальные уровни содержания витамина С из всех видов проб конкретного растения.

 

Результаты проведённых исследований показали, что содержание аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях составило от 7 до 170 мг/г сухого растения. Наивысшие концентрации витамина С, от 107,9 мг/г до 168,2 мг/г, отмечали у герани луговой, кипрея, листьев красной смородины малины и земляники. Уровень витамина С в пределах 50,9–87 мг/г отмечали в листьях костяники, надземной части репешка аптечного, гравилата алеппского, лапчатки гусиной, вероники длиннолистной и зверобоя. Уровень аскорбиновой кислоты в пределах 20,4–48,8 мг/г был выявлен в листья липы, вишни, калины, в траве кровохлёбки, клевера лугового и кудрявого, кислицы рожковой, одуванчика, мать и мачехи, горца птичьего, тысячелистника, василька лугового и шероховатого, донника жёлтого и в плодах шиповника майского. Ещё более низкое содержание аскорбиновой кислоты, в пределах 14,5–19,3 мг/г, отмечали в листьях репейника, в траве полыни, ромашки, крапивы, подорожника, чистеца лесного, очитка, а также в цветах календулы, плодах костяники и шиповника собачьего. При этом трава тысячелистника, лебеды, хвоя сосны и плоды рябины содержали от 7,1 мг/г до 9,8 мг/г витамина С.

Заключение. В ходе проведения исследований методика определения витамина С с помощью йода в присутствии крахмала, была усовершенствована в части подхода к выполнению серии опытов с различными объёмами растительных проб, что позволило повысить точность определения уровня витамина С в растении.

Все исследуемые нами растения содержат аскорбиновую кислоту, концентрация которой составляет от 7,1 мг/г до 168, 2 мг/г. При этом в 90 % случаев наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечали в светлых настоях из высушенных компонентов растения.

Среди 46 вошедших в исследование лекарственных растений, для 16 видов описано использование в качестве добавок или в виде компонентов весенне-летнего рациона питания [3, 4, 9]. Так как они не содержат сильнодействующих химических веществ и алкалоидов, это даёт возможность использовать их в качестве источника витамина С для детей и взрослых людей при наличии гиповитаминоза и для его профилактики.

Согласно полученным результатам, наиболее эффективным будет применение настоя из травы и цветов кипрея (иван-чай) и липы, листьев смородины, малины, земляники, костяники, вишни, настоя из плодов шиповника, костяники и калины, а также употребление в пищу в свежем виде или после термической обработки молодых листьев гравилата, одуванчика, крапивы и очитка пурпурового. Учитывая среднюю суточную потребность организма человека в витамине С, равную 80–100 мг, для профилактики или в лечении гиповитаминоза С, для её восполнения достаточно употребить 100 мл настоя в сутки изготовленного из 0,5–5 граммов той или иной сухой травы или плодов.

Для решения вопроса о применении остальных 30 видов лекарственных растений в качестве источника витамина С, на наш взгляд необходимы соответствующие рекомендации врача, так многие из этих лекарственных трав и цветов обладают более выраженным лечебным эффектом и применяются при самых разных болезнях. При этом определённые в ходе исследования уровни содержания аскорбиновой кислоты в различных травах, цветах и плодах, могут помочь специалистам по фитотерапии при выборе лекарственных растений с максимальным лечебным эффектом и наиболее высоким содержанием витамина С, что может оказать дополнительное положительное действие на организм человека во время болезни. В то же время при необходимости ограничить поступление аскорбиновой кислоты в организм человека при некоторых заболеваниях сосудов и крови, при выборе продуктов питания или лекарственных растений, полученные нами данные могут помочь подобрать наиболее безопасный фитопрепарат.

 

Литература:

 

  1.                Беспалова Н. В. Фармакогнозия с основами фитотерапии — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 381 с.
  2.                Досон Р., Элиот Д., Элиот У. Справочник биохимика. — М.: Мир, 1991. — 544 с.
  3.                Ефремов А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России: полный атлас — определитель — М.: Фитон XXI, 2014. — 504 с.
  4.                Ильина Т. А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений — М.: ЭКСМО, 2009. — 304 с.
  5.                Мари Р, Греннер Д. Мейес П. Родуэлл В. Биохимия человека: в 2-х томах. Т.1. Пер с англ.: М.: Мир, 1993. — 389 с.
  6.                Машковский М. Д. Лекарственные средства. В 2 т. — М.: Медицина, 2000. — 984 с.
  7.                Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая витаминология. — Чита, 2002. — 66 с.
  8.                Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. — С. 668.
  9.                Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту — СПб.: БХВ — Петербург, 2012. — 279 с.
  10.            Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е.. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск: КрасГМУ, 2011. — 213 с.
Основные термины (генерируются автоматически): аскорбиновая кислота, витамин С, содержание витамина С, растение, раствор йода, мг витамина С, настой, проба, Челябинская область, растительное сырье.


Похожие статьи

Влияние комплексного фитосредства на состояние липидного обмена при аллоксановом диабете у крыс

Влияние полисилара на показатели перекисного окисления липидов и уровень эндогенной интоксикации у телят

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты в патологии сердечно-сосудистой системы

Влияние антагонистов минералокортикоидных рецепторов на гемодинамические показатели сердца в лечении хронической сердечной недостаточности

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения

Значение перекисного окисления липидов в механизме хронического воспалительного процесса при бронхиальной астме

Влияние минерализующего потенциала ротовой жидкости на гомеостаз твердых тканей зубов у детей дошкольного возраста с гипертрофией аденоидов

Диагностика нарушения липидного обмена у пациентов с синдромом полиорганной недостаточности по спектру жирных кислот плазмы и эритроцитов крови

Сущность и роль вещества Р и интерлейкина 1 в образовании хронического зуда

Влияние различных факторов на устойчивость витамина С

Похожие статьи

Влияние комплексного фитосредства на состояние липидного обмена при аллоксановом диабете у крыс

Влияние полисилара на показатели перекисного окисления липидов и уровень эндогенной интоксикации у телят

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты в патологии сердечно-сосудистой системы

Влияние антагонистов минералокортикоидных рецепторов на гемодинамические показатели сердца в лечении хронической сердечной недостаточности

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения

Значение перекисного окисления липидов в механизме хронического воспалительного процесса при бронхиальной астме

Влияние минерализующего потенциала ротовой жидкости на гомеостаз твердых тканей зубов у детей дошкольного возраста с гипертрофией аденоидов

Диагностика нарушения липидного обмена у пациентов с синдромом полиорганной недостаточности по спектру жирных кислот плазмы и эритроцитов крови

Сущность и роль вещества Р и интерлейкина 1 в образовании хронического зуда

Влияние различных факторов на устойчивость витамина С

Задать вопрос