Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 24.04.2015

Статья просмотрена: 164 раза

Библиографическое описание:

Муханов, Н. Б. Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров / Н. Б. Муханов, Ж. К. Дастанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.1 (88.1). — С. 7-8. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17631/ (дата обращения: 17.12.2024).

Природно-климатические условия разных регионов не одинаково для кормопроизводства и развития скотоводства. В связи с этим разрабатываются разные типы кормления скота с характерной структурой рационов, идет поиск дешевых кормовых добавок для молочного скота [1,2].

Среди таких препаратов гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности.

Учитывая важность проверки гумата натрия, как кормовой добавки в рационы провели опыт на лактирующих коровах в условиях Приаралья. Для этого в ТОО «Шаган» Сырдарьинского района были сформированы три группы коров-аналогов (по 7 голов в группе). Рацион животных состоял из сена люцернового, соломы рисовой, сенажа из люцерны и смеси концентратов из рисовых и пшеничный отрубей.

Грубые корма в структуре рациона составляли (по питательности) 26,6%, сенаж-47,4%  и концкорма-26,0%. Общая питательность суточного рациона равнялась 8,68 кормовых единиц.

Коровы контрольной группы получали рацион без добавления гумата, коровам І опытной группы добавляли в концкорма по 20 мг гумата на 1 кг живой массы, ІІ опытной группы-по 40 мг. Гумат тщательно перемешивали с кормом и давали коровам при утренней дойке.

Показатели животных за период опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1

Продуктивно-биологические показатели коров

Показатели

Группа

Живая масса, кг

425,1

424,6

427,2

Суточный удой, кг

9,16

9,73

9,81

Содержание жира, %

3,72

3,74

3,73

Содержание в крови:

 

 

 

Эритроциты, млн/ммі

7,84

7,92

8,03

Лейкоциты, тыс/ ммі

8,61

8,74

8,57

Гемоглобин, по Сали

66,4

67,8

68,3

Общего белка,%

7,46

7,68

7,63

Бактерицидная активность, %

53,8

55,1

54,4

Активность лизоцима, %

29,1

30,3

29,8

 

Наибольшой удой за весь 75-дневной период был у коров из ІІ группы, получивших по 40 мг гумата на 1 кг живой массы. Превышение по сравнению с контрольной группой составило 7,1%, в то время как разница между І группой и контролем равнялась 6,2%.

Улучшились и качественные показатели молока. Так содержание жира увеличилась соответственно на 0,5% (І группа) и 0,3% (ІІ группа) при 3,72% на контроле. Аналогичная тенденция наблюдается и по содержанию белка. Все это привело к повышению  в молоке доли сухих веществ на 0,83%.

Гематологические показатели животных находились в пределах нормы. Необходимо отметить, что содержание общего белка в сыворотке крови и коров І и ІІ групп было выше соответственно на 2,3 и 2,9% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у коров опытных групп отмечено повышение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Резервная щелочность во всех группах была в пределах нормы, что указывает на отсутствие в организме каких-либо процессов интоксикации.

Клинические показатели находились в пределах физиологической нормы, что является подтверждением того, что гумат натрия не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных.

 

Литература:

1.    Хренов И. О реакции на прием различных видов корма у коров // В кн:. Обмен веществ и продуктивность с-х . животных –М, 1965. - С. 33-43.

2.    Риндлей Дж. Влияние факторов внешней среды на физиологию с-х. животных // В кн: Новое в физиологии домашних животных. - М-Л., 1958., т. 1 – С. 318-369.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, живая масса, контрольная группа, корова, общий белок, предел нормы, содержание жира.


Похожие статьи

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную продуктивность коров

Влияние витаминов на шерсть животных

Влияние растительных источников каротина на физиолого-биохимические показатели кур-несушек

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние минеральных удобрений на развитие яровой пшеницы

Влияние биологически активных растворов на прорастание семян в домашних условиях

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Влияние фитонцидов на развитие плесени в хлебобулочных изделиях

Влияние биологически активных соединений на метаболические функции печени

Влияние альгината натрия на рост азотфиксирующих бактерий и повышение плодородия почвы

Похожие статьи

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную продуктивность коров

Влияние витаминов на шерсть животных

Влияние растительных источников каротина на физиолого-биохимические показатели кур-несушек

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние минеральных удобрений на развитие яровой пшеницы

Влияние биологически активных растворов на прорастание семян в домашних условиях

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Влияние фитонцидов на развитие плесени в хлебобулочных изделиях

Влияние биологически активных соединений на метаболические функции печени

Влияние альгината натрия на рост азотфиксирующих бактерий и повышение плодородия почвы

Задать вопрос