Использование кормовых добавок при кормлении коров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 17.01.2022

Статья просмотрена: 1720 раз

Библиографическое описание:

Тарасова, К. Ю. Использование кормовых добавок при кормлении коров / К. Ю. Тарасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87819/ (дата обращения: 16.12.2024).



По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучшение продуктивности и качества готовой продукции.

Ключевые слова: продуктивность, качество, кормление, кормовая база, рацион, кормовые добавки, организм.

В современных экономических условиях основной задачей агропромышленного комплекса нашего государства является увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных с целью обеспечения населения самыми ценными и важными продуктами питания — молоком, мясом и яйцами.

Одним из решений проблемы увеличения продуктивности является улучшения кормовой базы, использование в рационе животных новейших кормовых добавок.

Достижения науки помогают увеличивать продуктивность без вреда для здоровья животных, а также улучшать качество конечной продукции и снижать ее себестоимость.

Целью работы стало изучение видов применяемых кормовых добавок, особенностей их применения и их влияние на продуктивность животных.

В настоящее время известно огромное количество кормовых добавок, белково-витаминных добавок, премиксов, минеральных добавок и т. д. Их действие преимущественно направлено на корректировку обменных процессов, происходящих в организме животного. Добавки помогают не только увеличить продуктивность животного, но и улучшить его воспроизводительную функцию, уменьшить восприимчивость организма животного к различным заболеваниям [1. — С.9–10].

Недостаток или неправильное соотношение отдельных минеральных веществ в кормах вызывает необходимость включать в рационы минеральные добавки естественного и искусственного происхождения.

К минеральным кормам естественного происхождения относят мел, поваренную соль, известняк, ракушку и тд. В связи с интенсификацией животноводства данные кормовые средства полностью не удовлетворяют потребности данной отрасли. В последнее время очень часто применяются минеральные добавки промышленного производства, такие как монокальцийфосфат, динатрийфосфат, мононатрийфосфат, обесфторенный фосфат и т.д [3. — С.115].

Не стоит также забывать о том, как важно для любого организма получать необходимое количество протеина. Известно, что именно аминокислоты являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Для высокопродуктивных животных протеиновая питательность кормовых средств занимает одно из важнейших мест, так как огромное количество протеина уходит на образование продукции — молока и мяса.

Одними из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи. Данная добавка является продуктом микробиологического синтеза. В 1 кг кормовых дрожжей содержится до 50–60 % сырого протеина. Необходимо также отметить, что протеин кормовых дрожжей содержит много нуклеиновых кислот. Поэтому при включении их в рацион необходимо помнить, что избыток может спровоцировать увеличение содержания молочной кислоты в крови животного. Вводить кормовые дрожжи следует в количестве, не превышающем 7 % [3. — С.15–16].

Зачастую в качестве кормовой добавки используют синтетические аминокислоты: лизин и метионин. Их вводят в состав комбикорма. Получают их также с помощью микробиологического синтеза.

В кормлении жвачных животных также достаточно часто применяются небелковые азотистые добавки, такие как мочевина, соли аммония, аммиачная вода. Эти соединения используются микрофлорой преджелудков жвачных животных для синтеза бактериального белка. При применении небелковых азотистых соединений очень важно контролировать сбалансированность рациона по углеводам, энергии, минеральным веществам, а также необходимо обеспечивать максимально равномерное перемешивание с кормами.

Еще одним видом кормовых добавок являются премиксы. Премикс представляет собой смесь наполнителя с комплексами витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов, ароматизаторов. Обычно наполнителем премикса выступают отруби, жмыхи или шроты. Очень важно добиться однородности смешивания наполнителя с функциональными элементами. Микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, аминокислоты, как говорилось ранее, выступают в качестве строительного материала для клеток организма, ферменты стимулируют обмен веществ и повышают усвояемость корма, ароматизаторы применяют для коррекции пищевого поведения животного. Иногда в премиксы вводят пробиотики и пребиотики, которые оптимизируют деятельность микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного [4. — С.15–16].

На территории Белгородской области в молочном животноводстве активно применяются кормовые добавки различных видов и составов. Так, на передовых предприятиях области используются: «Энзимоспорин», «Танамин Zn», «Эмпробио», Yea-Sacc, «Лактовит» и др. Каждая из перечисленных добавок выполняет свою функцию, положительно влияя на увеличение молочной продуктивности дойных коров.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что современные кормовые добавки отличаются большим разнообразием и способны помочь в решении большинства проблем в кормлении крупного рогатого скота. Коровы молочного направления продуктивности особенно нуждаются в грамотном составлении рациона. Однако следует грамотно и внимательно подходить к применению кормовых добавок в условиях конкретной технологии кормления и перед включением в утвержденный рацион проводить производственный эксперимент.

Литература:

  1. Натынчик, Т. М. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота / Т. М. Натынчик, В. О. Лемешевский // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. — 2014. — № 1. — С. 34–37.
  2. Самусенко, Л. Д. Прогрессивные технологии в скотоводстве: учебное пособие / Л. Д. Самусенко, Н. Н. Сергеева, А. И. Дедкова. — Орел: ОрелГАУ, 2013. — 254 с.
  3. Использование белковых добавок в кормлении крупого рогатого скота/ С. В. Гончаров, В. С. Иванов, М. А. Королева, Г. Е. Усков // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1–2. — С. 15–18.
  4. Беляевский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве/ Ю. И. Беляевский, Т. Н. Сазонова. — М.: Россельхозиздат, 1981. — 206 с.
  5. Зубова, Т. В. Приемы и методы повышения воспроизводительной функции коров и телок: монография / Т. В. Зубова. — Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2014. — 177 с.
Основные термины (генерируются автоматически): добавок, качество, кормовая база, крупный рогатый скот, микробиологический синтез, организм животного, строительный материал.


Похожие статьи

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Похожие статьи

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Задать вопрос