Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция / Ш. С. Бахритдинов, О. К. Султанов, О. И. Бабаев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/107/25624/ (дата обращения: 19.11.2024).



 

Актуальность. Анализ заболеваемости детей с различными отклонениями за период с 2000 по 2003 гг., обучающихся в специализированной школе № 52 г. Ташкента, показал, что соматические заболевания встречаются чаще, чем инфекционные [1]. Рядом исследователей установлен весьма высокий уровень как соматической заболеваемости, так и различных нарушений репродуктивного здоровья женщин, о чем свидетельствует огромное число осложнений беременности, родов, сохраняющийся высокий уровень гинекологической заболеваемости, значительная распространенность бесплодия и невынашивания беременности [2,3].

Методами диетической коррекции у детей в последние годы выявлены положительные сдвиги в показателях неспецифической резистентности организма: увеличение активности лизоцима, уровня секреторного IgA, нормализация показателей иммунной сбалансированности (Ксб), а также повышение активности функционирования антирадикальных ферментов и их детоксицирующее действие. Наиболее позитивные изменения в саливарных иммунологических тестах и активности антирадикальных ферментов наблюдаются у детей, имеющих в анамнезе аллергические заболевания [4].

С появлением новых методов экспериментальных и клинических исследований и благодаря развитию направления эпидемиологии питания детей грудного и раннего возраста стала очевидной тесная взаимосвязь между характером питания и здоровьем ребенка. Алиментарный фактор оказывает огромное воздействие на состояние здоровья и благополучие населения, особенности такой уязвимой его группы, как дети и женщины фертильного возраста [2,5]. В связи с этим данный фактор приобретает общечеловеческую, общественно-политическую значимость и демонстрирует тесную взаимосвязь с проблемами демографии, репродуктивного здоровья, экономики и культуры.

Целью работы явилось гигиеническое обоснование фактического питания населения г. Ташкента.

Методы исследования. Фактическое реальное питание населения изучалось в г. Ташкенте, Ташкентской и Ферганской областях. Как известно, при осуществлении санитарно-гигиенического контроля и оценки состояния питания различных групп населения в конкретных условиях труда и быта с целью приближения питания к физиологическому оптимуму изучаются, с одной стороны, показатели, характеризующие питание как фактор окружающей среды (энергетическая ценность и химический состав рационов, режим питания и т. д.), а с другой, — показатели пищевого статуса, характеризующие состояние здоровья обследуемых групп. При изучении питания нами использованы анкетный и опросно-весовой методы. Энергетическая ценность рациона определялась хронометражным методом.

Результаты исследования. Было изучено содержание основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), некоторых витаминов и минеральных элементов в суточных рационах питания 100 детей в возрасте 7–14 лет и 120 женщин фертильного возраста от 15 до 49 лет в разные сезоны года. При исследовании выявлена неадекватность фактического питания женщин фертильного возраста. Установлено, что 61 % женщин питаются 4 раза в день, 47 % — 3 раза, 9 % — 5 раз, 7 % — 2 раза. 95 % опрошенных женщин в основном питаются дома, при этом питание у большинства из них было нерациональным. Необходимо отметить, что 26,6 % женщин жалуются на плохое состояние здоровья, большой удельный вес составляют нервно-психические нарушения. 26–33 % обследованных женщин отмечали выпадение волос, 37–40 % — нарушение зрения, у 27–46,6 % женщин имело место нарушение резистентности капилляров, у 20–23 % — кровоточивость десен, у 6,6 % отмечались петехии, у 30 % — сухость кожи, у 10 % — хейлоз, у 10 % — бледность языка.

Опрос показал, что потребление рыбных продуктов, а весной — свежих овощей, фруктов и ягод было крайне низким. В некотором избытке потребляются крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия. Содержание основных пищевых веществ, особенно белков животного происхождения, составляют 61 %, а количество витаминов С, В1, В2, В6 и минеральных элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) в рационах питания женщин весной было ниже, чем осенью и не соответствовало физиологическим потребностям. Соответственно выявлены сезонные колебания некоторых показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Снижение содержания Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, преимущественно класса G, и количества циркулирующих иммунных комплексов в весенний период по сравнению с осенью сочеталось с достоверным ростом относительного и абсолютного количества В-лимфоцитов.

Как известно, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами, то есть белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами. Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже гибели плода.

В результате проведенных нами исследований в суточном рационе обследованных выявлен дефицит белка (15 %), жиров (20–25 %), особенно полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Р, группы В и при этом избыточное употребление углеводов, в том числе сахарозы (на 40 %) за счет хлебных изделий, а также дефицит микроэлементов. Нутриентный состав суточного рациона питания женщин фертильного возраста приведен в таблице 1.

 

Таблица 1

Нутриентный состав суточного рациона питания женщин фертильного возраста, %

Основные продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Мясо и мясные продукты

9,75

19,2

3,6

Молоко и молочные продукты

35,35

19,11

26,1

Овощи и фрукты

4,9

0,83

6,42

Зерно и зерновые продукты

26,9

12,3

347,6

Всего

76,4

51,44

383,72

 

Как видно из таблицы, содержание белков, жиров и углеводов в рационе питания обследованных нами лиц было ниже рекомендованных нормативных величин.

Величину основного обмена вычисляли с помощью формулы Харриса — Бенидикта, которая была равна 1298–1470 ккал, общий энергетический расход, рассчитанный хронометражным методом, составлял 2218 ккал.

Нами был проведен медицинский осмотр женщин фертильного возраста (15–49 лет) в г. Кувасае, в результате которого у 21–46 % обследованных выявлены следующие симптомы, свидетельствующие о неадекватном питании: тусклость и диспигментация волос, симптом «Флага», «диффузная депигментация», «лунообразное лицо», бледность конъюнктив, ксероз конъюнктив, потеря блеска глазного яблока, ксероз роговицы, кератомаляция, ангулярный стоматит, хейлоз, отек и изменение цвета языка, изменения состояния зубов, десен, желез, кожи, ногтей, мышечной и костной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из 100 женщин фертильного возраста у 14 обнаружена тахикардия, у 9 — гепатомегалия, у 30 девушек и женщин отмечались тусклость, истончение и выпадение волос, бледность слизистой конъюнктивы, у 54 — бледность лица, у 8 — ксероз конъюнктивы, у 11 — ангулярный стоматит, у 9 — хейлоз, у 13 — отек языка, у 16 — явления пародонтоза. У 56 обследованных диагностированы функциональные изменения нервной системы, у 9 — увеличение околоушных лимфоузлов, у 16 — увеличение размеров щитовидной железы I-II степени. Сочетание 2-х и более патологий встречалось у 45 % обследованных девушек и женщин фертильного возраста.

На основании полученных результатов нами разработан суточный рацион питания. При изучении биологической ценности продуктов было установлено, что в зародыше зернобобовых содержание биологически активных веществ (фосфолипидов, фосфопротеинов, β-каротина, токоферолов) намного превышает их уровень в зерне. Следовательно, включение в рацион питания девушек и женщин фертильного возраста бобовых будет способствовать повышению реактивности организма, обеспечит защиту функций различных органов и систем, в том числе нейрогуморальных и метаболических механизмов обмена веществ. Течение этих физиологических процессов вплотную связано с иммунологическими сдвигами, происходящими в организме этих женщин. Изучение иммунного статуса 24 девушек выявило резкое снижение показателей Т-клеточного звена иммунитета, особенно лимфоцитов Т3, Т8 (табл. 2).

 

Таблица 2

Показатели иммунного статуса у обследованных девушек до и после добавления пищевой добавки неоглюкин, %

Срок обследования

СД3/Т3

СД4/Т40

СД8/Т8

СД4/СД8

В-лимфоциты

До приёма

44,5±5,4

13,1±2,4

6,5±0,8

1,8

18,4±0,4

После приёма

59,4±2,2*

43,6±3,4*

24,4±+1,4*

1,7

18,1±1,4

Примечание. * — р<0,05 по сравнению с контрольной группой.

 

Девушкам и женщинам фертильного возраста для коррекции питания было предложено блюдо из топинамбура и биологически активной добавки, которая представляла собой комплекс незаменимых аминокислот. Изучение периферической картины крови, проведенное после курса приема этого блюда, показало повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, а также улучшение состояния иммунной системы организма и витаминного и микроэлементного статуса.

Заключение и выводы

  1.    Характер питания населения в критически контрольных точках носит неадекватный характер, что обусловлено дефицитом витаминов и минеральных элементов. Нарушена формула сбалансированного питания.
  2.    Для нормализации иммунных показателей, профилактики анемий, йододефицита, недостаточности витаминов, микроэлементов, а также повышения уровня культуры питания среди женщин фертильного возраста следует рекомендлвать пищевой рацион на основе традиционных методов приготовления, включая пищевую добавку на основе топинамбура и незаменимых аминокислот.
  3.    Исследование пищевого поведения является комплексной междисциплинарной проблемой. Правильная и своевременная коррекция его нарушений позволяет достичь не только тактических, но и стратегических клинических преимуществ. Профилактика нарушений пищевого поведения, формирование биологического этикета правильного питания способствуют снижению заболеваемости. На наш взгляд, эта проблема не может оставаться в стороне от основных путей развития медицинской науки и практики.

 

Литература:

 

  1.    Рустамова С. М., Мухаммедов И. М. Характеристика заболеваемости детей, обучающихся в специализированных школах // Инфекция, иммунитет и фармакология. — 2004. — № 4. — С. 155–156
  2.    Нетребенко О. К. Вскармливание детей: современные представления и нерешенные вопросы // Педиатрия: Журн. им. Г. Н. Сперанского. — 2004. — № 2. — С. 100–103.
  3.    Камаев И. А., Молодцов С. А. Медицинская профилактика в сельском здравоохранении: прошлое и настоящее. — Н. Новгород, 2002. — С. 6–11.
  4.    Суворова А. В., Якубова И. Ш., Конь И. Я. и др. Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. — 2009. — № 4. — С. 80–87.
  5.    Соколова М. Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Гинекология. — 2005. — № 2. — С. 80–83.
Основные термины (генерируются автоматически): фертильный возраст, женщина, ташкент, иммунный статус, пищевая добавка, пищевое поведение, суточный рацион питания, суточный рацион питания женщин, тесная взаимосвязь, хронометражный метод.


Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Экологическая и гигиеническая оценка внешней среды

Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии

Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи)

Особенности построения системы сбалансированных показателей на предприятиях общественного питания

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Оценка эколого-экономической состоятельности субъектов в ходе проведения экологического аудита

Анализ и оценка основных способов нормирования материальных ресурсов с учётом нормативно-законодательного поля

Особенности психологической оценки эффективности работы специалистов: обзор подхода, методов и методик

Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Экологическая и гигиеническая оценка внешней среды

Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии

Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи)

Особенности построения системы сбалансированных показателей на предприятиях общественного питания

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Оценка эколого-экономической состоятельности субъектов в ходе проведения экологического аудита

Анализ и оценка основных способов нормирования материальных ресурсов с учётом нормативно-законодательного поля

Особенности психологической оценки эффективности работы специалистов: обзор подхода, методов и методик

Задать вопрос