Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи)

Научный руководитель
Биология
01.03.2024
300
Поделиться
Библиографическое описание
Кононова, Н. Н. Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи) / Н. Н. Кононова, О. В. Беляшова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 114-117. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4206/.


1. Общая характеристика рационального питания

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

Основные питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Пищевой рацион представляет собой совокупность пищевых продуктов, используемых в течении суток.

При составлении рационального питания учитывается пол, возраст, характер труда человека.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья и активному долголетию.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические траты организма.

Режим питания — время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, продуктовому набору, массе.

2. Нормы питания

Важнейшим разделом науки о питании является обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. При разработке учитывают целый ряд факторов.

Нормы питания периодически(~каждые 10–15 лет) пересматриваются, т. к. представления о потребностях человека и отдельных групп населения в энергии и пищевых веществах не постоянны. Пересмотр норм питания диктует и изменение характера труда и быта населения разных стран.

Нормы питания рассчитаны не на отдельного человека, а на большие группы людей, объединенных по полу, возрасту, характеру труда и т. д. Поэтому рекомендуемые средние величины подходят не всем.

Нормы питания важны для каждого человека как ориентир при самоконтроле за своим питанием — составной частью здорового образа жизни.

3. Нормы питания по интенсивности труда

1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические и часть медицинских работников, педагоги, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, диспетчеры и др.

2-я группа — люди, занятые легким физических трудом: работники автоматизированных производств, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, санитарки, медсестры и др.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда: слесари, станочники, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, водники, железнодорожники и др.

4-я группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги, основная масса сельскохозяйственных рабочих, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники и др.

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: шахтеры, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и др.

4. Подразделение норм питания по климатическим зонам

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, северной, южной. Потребность в энергии жителей северной зоны превышает таковую для жителей центральной зоны на 10–15 %, что должно обеспечиваться за счет потребления жиров и несколько меньшей степени — белков и углеводов. Для южной зоны по сравнению с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемых углеводами. Это объясняется не тем, что в данном случае организм человека может получать энергию непосредственно от солнечных лучей или теплого воздуха, а тем, что при высокой температуре окружающей среды затраты организма на теплопродукцию снижаются.

5. Белки

Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов (азотистого равновесия) необходимо ежедневное восполнение белковых потерь пищей. Белки в отличие жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение, т. к. могут быть заменены жирами и углеводами. При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал.

Полезно знать, что 10 г белка содержится в съедобной части следующих продуктов:

1) 40 г твердого сыра;

2) 50 г говяжьего или куриного мяса, сыра плавленого;

3) 55 г ставриды, скумбрии, творога нежирного;

4) 60 г трески, хека, карпа;

5) 70 г свинины мясной, творога жирного;

6) 80 г яиц (2 яйца без скорлупы), гречневой крупы;

7) 85 г вареной колбасы;

8) 90 г сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;

9) 100 г манной и ячневой крупы;

10) 125 г хлеба пшеничного;

11) 140 г риса;

12) 200 г зеленого горошка;

13) 350 г молока, сметаны, кефира жирного;

14) 500 г картофеля, капусты белокочанной;

15) 700 г моркови, свеклы;

16) 2,5 кг яблок, груш.

Куриный белок под микроскопом

6. Жиры

Жиры (липиды) подразделяют на нейтральные жиры и жироподобные вещества(фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенные (до предела насыщенные водородом) и ненасыщенными. Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении дает 9 ккал. Они обеспечивают в среднем 30 % суточной энергоценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах. С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.

Следует знать, что 10 г жира содержится в съедобной части следующих продуктов:

1) 10 г растительного масла;

2) 11 г шпика свиного;

3) 12 г сливочного масла и маргарина;

4) 16 г майонеза;

5) 20 г свинины жирной;

6) 25 г колбасы копченой

7) 30 г свинины мясной, шпрот(консервы), шоколада, торта с кремом;

8) 35 г сыра, халвы

9) 55 г творога жирного, скумбрии;

10) 60 г сельди жирной, говядины, кур жирных;

11) 90 г мяса кролика, говяжьей колбасы, яиц(2)

12) 100 г сливочного мороженого, сливок 10 %-ной жирности, говядины нежирной;

13) 110 г творога полужирного;

14) 125 г кур нежирных;

15) 160 г овсяной

16) 310 г молока, кефира жирного, пшена, гречневой крупы;

17) 500 г хека;

18) 1 кг трески, судака, щуки, риса, манной крупы.

Жировые клетки

7. Углеводы

С пищей в организм поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — это крахмал, инулин, стахиоза, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50–60 % его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 4 ккал.

Углеводы под микроскопом

8. Энергетическая ценность питания

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энергозатрат), которые складываются из расхода энергии на основной обмен, усвоение пищи и физическую (нервно-мышечную) деятельность.

Основной обмен — это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддержания температуры тела. Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, роста, общего состояния организма. У взрослых основной обмен ориентировочно равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час.

Около 200 ккал составляют энерготраты на усвоение пищи, главным образом белков, в значительно меньшей степени — углеводов и жиров.

У женщин суточная потребность в энергии примерно на 15 % ниже, чем у мужчин. Для незанятых физическим трудом женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет суточная потребность в энергии составляет в среднем 35 ккал на 1 кг нормальной для данного человека массы тела, при тяжелом физическом труде — 50–55 ккал на 1 кг массы тела.

Для девушек от 14 до 17 лет суточная потребность в энергии составляет ~2760 ккал.

Для юношей от 14 до 17 лет суточная потребность в энергии составляет ~3100 ккал.

9. Определение суточной потребности в калориях

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Формула расчета суточной потребности в калориях:

— СПК=(ВООВ+СДДП)×КФА

Расшифруем аббревиатуру:

— СПК — суточная потребность в калориях;

— ВООВ — величина основного обмена веществ;

— СДДП — специфическое динамическое действие пищи;

— КФА — коэффициент физической активности.

— ВООВ — количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии.

— ДЛЯ ЖЕНЩИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) — 4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) — 161

— ДЛЯ МУЖЧИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) -4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) + 5

— СДДП — количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

— СДДП = 10 % * ВООВ

— Для определения КФА следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА.

— Б:Ж:У = 20 %СПК:30 %СПК:50 %СПК. Такой расчет почти для всех людей, но если вы хотите похудеть, то стоит уменьшить % жиров и углеводов и немного повысить % белков. Чтобы найти сколько ежедневно нужно БЖУ — нужно % микроэлемента разделить на количество ккал при окислении.

Литература:

  1. https://wellnessconsulting.pro/blog/kaloriynosty-pitaniya-i-raspredelenie-bzhu-dlya-korrektsii-vesa/
  2. Смолянский Б. Л., Лифляндский В.Г «Лечебное питание. Новейший справочник»
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Питание
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жиры
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный