Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 01.03.2024

Статья просмотрена: 133 раза

Библиографическое описание:

Кононова, Н. Н. Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи) / Н. Н. Кононова, О. В. Беляшова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 114-117. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4206/ (дата обращения: 19.11.2024).



1. Общая характеристика рационального питания

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

Основные питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Пищевой рацион представляет собой совокупность пищевых продуктов, используемых в течении суток.

При составлении рационального питания учитывается пол, возраст, характер труда человека.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья и активному долголетию.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические траты организма.

Режим питания — время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, продуктовому набору, массе.

2. Нормы питания

Важнейшим разделом науки о питании является обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. При разработке учитывают целый ряд факторов.

Нормы питания периодически(~каждые 10–15 лет) пересматриваются, т. к. представления о потребностях человека и отдельных групп населения в энергии и пищевых веществах не постоянны. Пересмотр норм питания диктует и изменение характера труда и быта населения разных стран.

Нормы питания рассчитаны не на отдельного человека, а на большие группы людей, объединенных по полу, возрасту, характеру труда и т. д. Поэтому рекомендуемые средние величины подходят не всем.

Нормы питания важны для каждого человека как ориентир при самоконтроле за своим питанием — составной частью здорового образа жизни.

3. Нормы питания по интенсивности труда

1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические и часть медицинских работников, педагоги, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, диспетчеры и др.

2-я группа — люди, занятые легким физических трудом: работники автоматизированных производств, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, санитарки, медсестры и др.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда: слесари, станочники, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, водники, железнодорожники и др.

4-я группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги, основная масса сельскохозяйственных рабочих, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники и др.

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: шахтеры, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и др.

4. Подразделение норм питания по климатическим зонам

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, северной, южной. Потребность в энергии жителей северной зоны превышает таковую для жителей центральной зоны на 10–15 %, что должно обеспечиваться за счет потребления жиров и несколько меньшей степени — белков и углеводов. Для южной зоны по сравнению с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемых углеводами. Это объясняется не тем, что в данном случае организм человека может получать энергию непосредственно от солнечных лучей или теплого воздуха, а тем, что при высокой температуре окружающей среды затраты организма на теплопродукцию снижаются.

5. Белки

Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов (азотистого равновесия) необходимо ежедневное восполнение белковых потерь пищей. Белки в отличие жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение, т. к. могут быть заменены жирами и углеводами. При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал.

Полезно знать, что 10 г белка содержится в съедобной части следующих продуктов:

1) 40 г твердого сыра;

2) 50 г говяжьего или куриного мяса, сыра плавленого;

3) 55 г ставриды, скумбрии, творога нежирного;

4) 60 г трески, хека, карпа;

5) 70 г свинины мясной, творога жирного;

6) 80 г яиц (2 яйца без скорлупы), гречневой крупы;

7) 85 г вареной колбасы;

8) 90 г сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;

9) 100 г манной и ячневой крупы;

10) 125 г хлеба пшеничного;

11) 140 г риса;

12) 200 г зеленого горошка;

13) 350 г молока, сметаны, кефира жирного;

14) 500 г картофеля, капусты белокочанной;

15) 700 г моркови, свеклы;

16) 2,5 кг яблок, груш.

Куриный белок под микроскопом

6. Жиры

Жиры (липиды) подразделяют на нейтральные жиры и жироподобные вещества(фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенные (до предела насыщенные водородом) и ненасыщенными. Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении дает 9 ккал. Они обеспечивают в среднем 30 % суточной энергоценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах. С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.

Следует знать, что 10 г жира содержится в съедобной части следующих продуктов:

1) 10 г растительного масла;

2) 11 г шпика свиного;

3) 12 г сливочного масла и маргарина;

4) 16 г майонеза;

5) 20 г свинины жирной;

6) 25 г колбасы копченой

7) 30 г свинины мясной, шпрот(консервы), шоколада, торта с кремом;

8) 35 г сыра, халвы

9) 55 г творога жирного, скумбрии;

10) 60 г сельди жирной, говядины, кур жирных;

11) 90 г мяса кролика, говяжьей колбасы, яиц(2)

12) 100 г сливочного мороженого, сливок 10 %-ной жирности, говядины нежирной;

13) 110 г творога полужирного;

14) 125 г кур нежирных;

15) 160 г овсяной

16) 310 г молока, кефира жирного, пшена, гречневой крупы;

17) 500 г хека;

18) 1 кг трески, судака, щуки, риса, манной крупы.

Жировые клетки

7. Углеводы

С пищей в организм поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — это крахмал, инулин, стахиоза, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50–60 % его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 4 ккал.

Углеводы под микроскопом

8. Энергетическая ценность питания

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энергозатрат), которые складываются из расхода энергии на основной обмен, усвоение пищи и физическую (нервно-мышечную) деятельность.

Основной обмен — это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддержания температуры тела. Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, роста, общего состояния организма. У взрослых основной обмен ориентировочно равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час.

Около 200 ккал составляют энерготраты на усвоение пищи, главным образом белков, в значительно меньшей степени — углеводов и жиров.

У женщин суточная потребность в энергии примерно на 15 % ниже, чем у мужчин. Для незанятых физическим трудом женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет суточная потребность в энергии составляет в среднем 35 ккал на 1 кг нормальной для данного человека массы тела, при тяжелом физическом труде — 50–55 ккал на 1 кг массы тела.

Для девушек от 14 до 17 лет суточная потребность в энергии составляет ~2760 ккал.

Для юношей от 14 до 17 лет суточная потребность в энергии составляет ~3100 ккал.

9. Определение суточной потребности в калориях

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Формула расчета суточной потребности в калориях:

— СПК=(ВООВ+СДДП)×КФА

Расшифруем аббревиатуру:

— СПК — суточная потребность в калориях;

— ВООВ — величина основного обмена веществ;

— СДДП — специфическое динамическое действие пищи;

— КФА — коэффициент физической активности.

— ВООВ — количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии.

— ДЛЯ ЖЕНЩИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) — 4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) — 161

— ДЛЯ МУЖЧИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) -4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) + 5

— СДДП — количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

— СДДП = 10 % * ВООВ

— Для определения КФА следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА.

— Б:Ж:У = 20 %СПК:30 %СПК:50 %СПК. Такой расчет почти для всех людей, но если вы хотите похудеть, то стоит уменьшить % жиров и углеводов и немного повысить % белков. Чтобы найти сколько ежедневно нужно БЖУ — нужно % микроэлемента разделить на количество ккал при окислении.

Литература:

  1. https://wellnessconsulting.pro/blog/kaloriynosty-pitaniya-i-raspredelenie-bzhu-dlya-korrektsii-vesa/
  2. Смолянский Б. Л., Лифляндский В.Г «Лечебное питание. Новейший справочник»
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Питание
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жиры
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы


Похожие статьи

Химический состав мясного сырья и его изменения при приготовлении блюд

Сравнительный анализ изменения показателей кислотности кожных покровов у здоровых лиц в зависимости от времени суток

Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция

Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом

Оценка эффективности использования материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии

Определение продажных цен на продукцию собственного производства организациями общественного питания

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры гемодинамики у лиц с сахарным диабетом II типа

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата

Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров

Похожие статьи

Химический состав мясного сырья и его изменения при приготовлении блюд

Сравнительный анализ изменения показателей кислотности кожных покровов у здоровых лиц в зависимости от времени суток

Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция

Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом

Оценка эффективности использования материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии

Определение продажных цен на продукцию собственного производства организациями общественного питания

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры гемодинамики у лиц с сахарным диабетом II типа

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата

Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров

Задать вопрос