Библиографическое описание:

Алиханян И. С., Заносовская Т. А., Жиленко Л. О., Чеботарёва Ю. Ю. Роль периода полового созревания в становлении соматического и репродуктивного здоровья женщины // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 41-43.



Продолжительность периода полового созревания и отдельные характеристики этого процесса играют большую роль в становлении соматического и репродуктивного здоровья женщины. В статье приводятся данные научных работ, касающихся этой важной медицинской проблемы, а также результаты собственного исследования.

Ключевые слова: телархе, пубархе, адренархе, менархе, соматическое здоровье.

The duration of puberty and the individual characteristics of this process play an important role in the formation of somatic and reproductive health of women. The article presents the data of scientific papers relating to this important medical problem, and also the results of own research.

Keywords: telarche, pubarche, adrenarche, menarche, somatic and reproductive health

Половое созревание — это сложный, многоэтапный процесс, характеризующийся развитием вторичных половых признаков и приобретением способности к репродукции. Этот период, как правило, приходится на возраст от 10 до 16 лет, при этом повышенное содержание циркулирующих половых гормонов сопровождается различными физическими, эндокринными и психологическими изменениями, а именно развитием вторичных половых признаков и ускорением линейного роста [1, 2]. На данный момент проведено множество исследований, выявляющих связь между продолжительностью препубертатного и пубертатного периодов, временем появления отдельных признаков полового созревания и распространенностью различных соматических заболеваний и репродуктивных нарушений, что позволяет рассматривать эти параметры в качестве факторов риска развития той или иной патологии [3, 4]. Однако подобная диагностическая тактика до сих пор четко не сформулирована, что и определяет актуальность данного исследования.

Одним из соматических признаков зрелости является рост и созревание молочных желез (телархе). Несвоевременное телархе может выступать в качестве фактора риска развития в будущем ожирения, рака молочной железы и других заболеваний. Так, многие исследования ассоциируют ранее половое созревание, в том числе раннее телархе, с высоким риском развития избытка массы тела в зрелом возрасте [5].

Еще одним соматическим признаком процесса полового созревания является пубархе (возникновение лобкового оволосения). Раннее пубархе (неправильный пубертат) считается ранним клиническим признаком гиперандрогении и фактором риска развития в дальнейшем синдрома поликистозных яичников [6].

Отмечена взаимосвязь между ранним появлением телархе и пубархе и снижением физической активности, гиподинамией у девушек в подростковом возрасте, что в дальнейшем повышает риск развития различных соматических заболеваний. Гиподинамия при этом может быть связана как с физиологическими, так и психологическими факторами, например, дискомфортом в обществе сверстников [7].

Еще одним неблагоприятным фактором, приводящим в последующем к развитию нарушений репродуктивной системы и появлению соматических заболеваний, выступает несвоевременное наступление менархе (ранее или позднее менархе). Что касается связи дебюта менархе и развития рака молочной железы, то в ходе одного из исследований в результате обследование 200 женщин с данной патологией было установлено, что у большинства из них рак молочной железы был диагностирован в 35–45лет (32,5 %) или в более позднем возрасте, при начале менструации в 12 лет и старше (66 %). Значительное число обследованных женщин (34 %) отметили появление менструации в раннем возрасте (до 12лет) [8]. Это говорит о том, что женщины с ранним менархе подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы [9].

Выявлена зависимость между возрастом начала развития сахарного диабета и дебютом менархе: чем позднее возраст начало менструаций, тем моложе возраст манифестации сахарного диабета. Также установлено, что у женщин с поздним менархе в 2,30 раза выше риск развития диабетической нефропатии по сравнению с женщинами с нормальным менархе. На основании этих данных задержка менструации может быть использована в качестве фактора риска развития микрососудистых осложнений диабета [10].

Установлена связь между ранним менархе и снижением чувствительности к инсулину. У женщин с подобными нарушениями часто наблюдается склонность к увеличению массы тела, что говорит об увеличении риска развития сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте [11, 12]. Доказано, что при раннем менархе (в 8 лет) повышается уровень инсулиноподобного фактора роста-1, андростендиона, дегидроэпиандростерон-сульфата, лептина и инсулина натощак, снижается уровень глобулина, связывающего половые стероиды [13], возникает высокий риск метаболического синдрома. Следовательно, ранний возраст менархе может служить независимым предиктором нарастания индекса массы тела, развития инсулинорезистентности и других осложнений ожирения [14].

Целью нашего исследования явилось изучение зависимости уровня распространенности соматических заболеваний и репродуктивных нарушений от возраста появления менструаций.

Материалы и методы исследования. В качестве метода исследования выбрано анонимное анкетирование. В ходе него мы выявляли связь между дебютом менархе и такими показателями функции репродуктивной системы, как период установления регулярного менструального цикла (МЦ), продолжительность менструаций в днях, длительность МЦ, наличие болевого симптома во время менструации, среднее количество выделений во время менструации, а также связь дебюта менархе с наличием острых или хронических соматических заболеваний и репродуктивных нарушений у 29 девушек в возрасте от 18 до 24 лет. За нормальный возрастной период появления менструаций был принят интервал от 12 до 13 лет, менархе в 14 и более лет считалось поздним, а менархе в период младше 12 лет считалось ранним. Статистическая обработка результатов исследования проведена c помощью пакета программ Statistica (версия 8,0 фирмы StatSoft.Inc).

Результаты и их обсуждение. В результате исследования было выявлено, что у 63 % девушек имел место нормальный дебют менархе, тогда как позднее менархе отмечалось у 24 %, раннее — у 10 % и у 3 % возраст менархе не известен. Длительность периода установления регулярного МЦ у девушек с нормальным менархе в 70 % была менее года, у 20 % более года. Среди девушек с ранним менархе у 70 % опрошенных этот период был менее года и у 20 % — более года. У девушек с поздним менархе длительность периода установления регулярного МЦ в 80 % случаем была менее года, тогда как у 15 % этот период длился более года. Продолжительность менструаций у 30 % девушек с нормальным менархе составила 6–7 дней, 70 % — 3–5 дней. У 90 % девушек с ранним менархе, как и у 60 % девушек с поздним менархе, этот показатель составил 6–7 дней, тогда как у других 40 % девушек с поздним менархе длительность менструаций составила 3–5 дней. Показатели длительности МЦ у девушек с нормальным менархе распределились следующим бразом: у 10 % 25–27 дней, у 70 % 28–31 день, у 20 % более 32 дней; у 100 % девушек с раннм менархе длительность МЦ составила 28–31 день. У 15 % девушек с поздним менархе этот показатель составил 25–27 дней, у 85 % — 28–31 день. 50 % девушек с нормальным менархе, все девушки с ранним менархе и 80 % девушек с поздним менархе отметили наличие болевого симптома во время менструаций. Что касается среднего количества выделений во время менструации, то 20 % девушек с нормальным менархе, 10 % девушек с ранним менархе и 10 % опрошенных с поздним менархе отметили обильные выделения. Скудные выделения отмечают 23 % девушек с нормальным менархе, 30 % девушек с ранним менархе и 10 % девушек с поздним менархе.

По результатам анкетирования 10 % девушек с ранним менархе, 10 % опрошенных с поздним менархе и 8 % девушек с нормальным менархе говорят о наличии у них заболеваний ЖКТ, 45 % девушек с нормальным менархе и 20 % опрошенных с поздним менархе отмечают у себя неврологические расстройства и репродуктивные нарушения, тогда как 37 % девушек с нормальным менархе, как и 80 % девушек с поздним менархе, опровергают наличие у них каких-либо заболеваний.

Таким образом, в ходе исследования выявлена корреляция показателей наличия соматических заболеваний и репродуктивных нарушений и дебюта менархе, а именно заболевания ЖКТ выявляются чаще при раннем менархе, болевой симптом часто встречается как при раннем, так и при позднем менархе, скудные выделения во время менструации чаще отмечаются у девушек с ранним менархе. На основании этих данных дебют менархе можно рассматривать как фактор риска развития различных заболеваний, а также как важный диагностических критерий.

Литература:

  1. Невиль Ф. Хакер, Джозеф К. Гамбон, Кельвин Дж. Хобел Акушерство и гинекология / пер. с англ. под ред. Э. К. Айламазяна // 1-ое изд. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012 г.
  2. Елесина И. Г., Чеботарева Ю. Ю. Современные аспекты регуляции менструального цикла в периоде полового созревания // Проблемы женского здоровья. 2014. Т. 9. № 1. С. 52–57.
  3. Колодяжная Е. Г., Чеботарева Ю. Ю., Летифов Г. М. К вопросу о этиопатогенезе развития репродуктивных нарушений на фоне хронического пиелонефрита у девушек-подростков (Обзор литературы) //Медицинский вестник Юга России. 2014. № 3. С. 43–46.
  4. Летифов Г. М., Чеботарева Ю. Ю., Колодяжная Е. Г. Особенности формирования репродуктивной системы и гормонального статуса у девушек 16–18 лет, страдающих хроническим пиелонефритом // Нефрология. — 2014. –том 18 — № 5 –С.59–62
  5. Sorensen K, Juul A Body Mass Index Percentile-for-Age Overestimates Adiposity in Early Compared with Late Maturing Pubertal Children. Eur J Endocrinol. — 2015. — № 15.-0239.
  6. Чеботарева Ю. Ю. Клинические особенности синдрома формирующихся поликистозных яичников // Медицинский вестник Юга России. 2011. № 2. С. 109–113.
  7. Baker BL, Birch LL, Trost SG, Davison KK. Advanced pubertal status at age 11 and lower physical activity in adolescent girls. Journal of Pediatrics. 2007; 5. — 488–493P.
  8. Mansha M, Saleem M, Wasim M, Tariq M, Prevalence of know risk factors in women diagnosed with breast cancer at Inmol hospital, Lahor, Punjab / Asian Pac J Cancer Prev. — 2016.
  9. Харченко В. П., Рожкова Н. И., ред. Маммология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа — 2009г. — 328 c.
  10. Harjutsalo V, Age at menarche and the risk of diabetic microvascular complications in patients with type 1 diabetes / Diabetologia — 2016.
  11. Wilson D, Earlier Menarche Is Associated with Lower Insulin Sensitivity and Increased Adiposity in Young Adult Women — 2015.
  12. Elks CE, Ong KK, Scott RA, Van der Schouw YT, Brand JS, Wark PA, Amiano P, Balkau B, Barricarte A, Boeing H, Fonseca-Nunes A, Franks PW, Grioni S, Halkjaer J, Kaaks R, Key TJ, Khaw KT, Mattiello A, Nilsson PM, Overvad K, Palli D, Quirós JR, Rinaldi S, Rolandsson O, Romieu I, Sacerdote C, Sánchez MJ, Spijkerman AM, Tjonneland A; InterAct Consortium. Age at menarche and type 2 diabetes risk: the EPIC-InterAct study. Diabetes Care. — 2013. — 36. — 3526–34.
  13. Thankamony A, Ong KK, Ahmed ML, Ness AR, Holly JM, Dunger DB. Higher levels of IGF-I and adrenal androgens at age 8 years are associated with earlier age at menarche in girls. J ClinEndocrinolMetab. 2012;97(5):E786–90.
  14. Лопатина О. В., Балан В. Е., Ткачева О. Н., Шарашкина Н. В., Журавель А. С. Факторы женского здоровья с точки зрения старения репродуктивной системы и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний / Альманах клинической медицины — 2015. № 37. — 111–117с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle