Патология псевдоциеза как психосоматическое расстройство | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Шолохова В. Р., Минаева О. В. Патология псевдоциеза как психосоматическое расстройство [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 64-68. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/252/13173/ (дата обращения: 20.09.2018).



Ложная беременность очень редкое психосоматическое расстройство, но является одной из самых интересных тем для ряда таких специалистов как: психолог, психиатр, эндокринолог и гинеколог. Целью данной статьи является объяснить причины и механизмы возникновения этого сложного синдрома.

Ключевые слова: псевдоциез, ложная беременность, мнимая беременность, нервная беременность, фальшивая беременность

Актуальность. Псевдоциез является очень редкой патологией, и не обладает половой специфичностью. У мужчин данная патология носит название синдром Кувад или симпатическая беременность. Чаще ложная беременность наблюдается у женщин, как правило, находящихся в репродуктивном возрасте, 80 % из которых по данным статистики замужем. При этом наблюдается частичный или весь спектр проявлений беременности, за исключением самого плода. Псевдоциез наблюдается в одной из 22000 беременностей [1]. Первые случаи псевдоциеза были зарегистрированы в слабо развивающихся странах: Индия, Африка. В Африке частота встречаемости 1 ложная беременность на 344 беременностях истинных, в Индии 1 на 486. Позже случаи мнимой беременности были описаны на Западе [4,8].

Псевдоцид — ложная вера в беременность, которая связана с объективными признаками и сообщениями о симптомах беременности [2,8].

Клинические проявления аналогичны истинной беременности, а это: незначительные выделения во время менструации или же полное отсутствие таковых (аменорея), набухание и увеличиваются молочные железы, секреция грудного молока, гиперпигментация сосков, утренняя рвота, тошнота, увеличение массы тела, увеличение живота, типичный изгиб позвоночника (лордотический изгиб), ощущение движение плода, схваткообразные боли и сильные схваты по времени приближенные к дате родов, частые смены настроения, особые пристрастия к еде, в ряде редких случаев отмечают изменение наружных половых органов и шейки матки. Стоит отметить тот факт, что пациент не только субъективно ощущает себя в «положении», но и при объективном обследовании дает положительную реакцию, в том числе положительный ответ будет наблюдаться и у теста на беременность.

Этиология. Причины ложной беременности могут быть психическими, психологическими и не связанными с нервной системой.

Психические причины развития ложной беременности — это наличие функциональных неврологических расстройств. Примерами таких расстройств являются шизофрения (группа функциональных расстройств нервной системы, при которых наблюдается нарушения мышления и эмоционального фона пациента), депрессия (психическое нарушение, при котором пациент перестает испытывать положительные эмоции, связанное с недостаточным количеством дофамина в нервной системе), истерия (это комплекс психологических нарушений, особым образом нарушающий нормальное функционирование большинства психологических и физиологических систем и затрудняющий социальную адаптацию человека), лобно-височная дегенерация.

Психологические причины часто идут в дополнение к психическим. Группу риска составляют женщины после 35 лет, особо мнительные и впечатлительные. Психологическими причинами развития ложной беременности является желание женщины иметь ребенка, большое количество выкидышей, гибель уже родившегося ребенка, зависть по отношению к тем людям у кого есть дети, желание удержать мужа в семье, приближающаяся менопауза, переживания, связанные с незащищенным половым актом, отсутствие желания и боязнь иметь детей, боязнь вынашивания ребенка.

В литературе так же описаны случаи, в которых женщины описывали симптомы ложной беременности при гормон-секретирующих опухолях, гипотиреозе (заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и недостаточностью выработки ею гормонов), алкогольной болезни печени (структурное перерождение и нарушение функции печени, обусловленное систематическим длительным употреблением алкоголя), холецистите (заболевание (воспаление) желчного пузыря, главным признаком которого является сильная боль в правом боку при смене положения тела. Холецистит является одним из видов осложнения желчнокаменной болезни), инфекции мочевыводящих путей, осложненные задержкой мочи. [2, 9]

Патогенез. Существует ряд исследований, в которых основное внимание направлено на выявление нейроэндокринного механизма, лежащего в основе этого состояния. Однако эти исследования не сообщают о последовательных изменениях уровней пролактина (PRL) в плазме, фолликулостимулирующего гормона (FSH), лютеинизирующего гормона (LH), гормона роста (GH), эстрадиола (E 2), прогестерона (P) и тестостерона (T) [3].

Несмотря на выделение такой группы причин как психологические, они, как правило должны сочетаться с психическими деструкциями. Наиболее часто описываемая деструкция при псевдоциезе — это депрессия, как легкой, так и тяжелой степени. При депрессии у пациентов наблюдается дефицит дофамина в головном мозге, активность норэпинефрина, а также повышенная активность симпатической нервной системы, связанная с более высокой скоростью поступления в плазму норадреналина, высвобождаемого из симпатических нервов и повышенные уровни норадреналина в плазме. Дефицит дофамина приводит к нарушению катехоломиноэргических путей, и как следствие увеличивается синтез норадреналина, усиливается работа симпатического отдела вегетативной нервной системы. Но количество норадреналина в головном мозге снижается и как следствие растормаживается гипоталамус и начинается усиленная продукция гонадотропного и лютеинезирующего гормона. Эти эндокринные изменения могут вызывать аменорею, галакторею и суточную и / или ночную гиперпролактинемию, которые обнаруживаются у большинства женщин с псевдоциезом [5, 2].

Повышенная активность симпатической нервной системы является причиной кажущихся движений плода и схваток во время ожидаемой даты родов. Учеными было предложено объяснение физиологического механизма схваток и болей при ложной беременности: симпатическая система повышает сократимость диафрагмы, хроническое сокращение диафрагмальной мышцы толкает кишечник вниз в брюшной полости, кишечник растягивается, возникают запоры, вследствие этого возникают боли и характерная лордотическая поза. Тем не менее растянутый живот, который может оставаться раздутым в течение нескольких месяцев сразу (в течение нескольких минут или даже секунд), исчезает с высвобождением содержимого кишечника [7].

Кроме того, в отличие от обычной беременности, пуповина не выступает над брюшной полостью, а лежит внутри, растяжение брюшной полости равномерно и округло, а брюшная стенка представляет собой резиновый, напряженный мяч, барабанный на перкуссии. В частности при псевдоциезе может наблюдаться хроническое сокращение диафрагмы, сопровождающееся аномальными картинами сокращения / расслабления передней брюшной и внутренней косой мышц. Этот механизм, называется абдомино-френической диссинергия, наблюдалось у пациентов с вздутием живота вызванного кишечной палочкой [6,2].

В литературе показаны случаи стойких или спазматических (спазмы, сходные с таковыми у женщины в родах) проявлений названные истерическим абдоминальным проптозом, вероятно, возникающий в результате абдомино-френической диссинергии [2].

Синдром Кувад. Так как развитие ложной беременности связано с недостатком дофамина, данная патология может встречаться у мужчин.

Термин «кувад» (от французского «кувера»,означающий выводок) впервые был использован антропологом Эдвардом Бернеттом Тайлором в 1865 году для описания ритуала к ожидаемому ребенку, которые он наблюдал среди некоторых племен. Ритуал состоял в том, что человек имитировал поведение беременной женщины, прекращал свои повседневные обязанности, связанные с физической работой, или избегал сексуальной активности. Ритуал также включал подражание поведению женщины, рожающей (например, оставаться в постели и громко плакать). Женщина передавала новорожденного младенца мужу, и он прикладывал его к своей груди, пытаясь подражать грудному вскармливанию. Цель таких обрядов состояла в том, чтобы защитить ребенка и мать от злых сил, а также дать возможность человеку установить сверхъестественную связь с ребенком. Поскольку кувадные привычки применялись аналогичным образом в разных культурах на разных континентах, предполагалось, что это была универсальная форма поведения [10].

Психологическими причинами развития синдрома Кувад могут стать: неуверенность в будущем в своей новой роли отца и боятся ответственности семейного человека, в частности за ребенка, полное нежелание и страх иметь детей.

Механизмы развития ложной беременности мужчин точно такие же, как и у женщин.

Диагностика. Главным диагностическим показателем является УЗИ.

При ложной беременности плод, а соответственно и его сердцебиение отсутствует. Анализ мочи и крови на ХГЧ не является главным критерием диагностики, так как при ложной беременности ХГЧ не обнаруживается, а при ряде заболеваний, таких как рак шейки матки и внематочная беременность очень высокий уровень ХГЧ.

Объективный осмотр больного может дать ряд ценных данных, например, исследование живота, степень выпячивание пупка, степень развития подкожно-жировой клетчатки.

В заключение необходимо проконсультироваться с эндокринологом, неврологом и психологом.

Лечение. При лечении необходимо воздействовать на причину развития данного синдрома. Если причина кроется в депрессивных расстройствах, то назначается препараты, усиливающие образование и высвобождение дофамина. Нормализация уровня дофамина приведет к нормальной работе надпочечников, снизится чрезмерно- активная деятельность симпатической системы.

Если ложная беременность проявилась при гормон-секретирующих опухолях, гипотиреоз, алкогольной болезни печени, холецистите, инфекции мочевыводящих путей, осложненные задержкой мочи, то соответственно необходимо лечить данные патологии.

Заключительной и немаловажной частью лечения является работа психолога с пациентом.

Выводы

  1. Псевдоциез -редкая патология, которая имеет огромное количество причин.
  2. Большое количество причин предполагает полное знание и понимание процесса для правильной постановки диагноза.
  3. Правильная и своевременная постановка диагноза, способствует корректному лечению пациента с псевдоциезом.

Литература:

  1. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика. Справочник практического психолога. И. Г. Малкина-Пых. М.: Эксмо. — 2005. — 850–851 с.
  2. Juan J Tarín. Endocrinology and physiology of pseudocyesis/ Juan J Tarín, Carlos Hermenegildo, Miguel A García-Pérez, Antonio Cano// Reprod Biol Endocrinol. — 2013. — № 11. — P. 39.
  3. Small G. Pseudocyesis: an overview/ Small G.// Can J Psychiatr. — 1986. — № 31. — P. 452–457.
  4. Mary V Seeman. Pseudocyesis, delusional pregnancy, and psychosis: The birth of a delusion /Mary V Seeman// World J Clin Cases. — 2014. № 16. Vol. 2. P. 338–344.
  5. Esler M. The peripheral kinetics of norepinephrine in depressive illness / Esler M, Turbott J, Schwarz R, Leonard P, Bobik A, Skews H, Jackman G// Arch Gen Psychiatr. — 1982. № 39. — P. 295–300.
  6. Ewing MR. Hysterical abdominal proptosis; records of a case./ Ewing MR, Millar JH.// Br Med J. — 1955. — № 2. — P. 1124–1125.
  7. Sandeep Grover. Pseudocyesis: A complication of antipsychotic-induced increased prolactin levels and weight gain/ Sandeep Grover, Akhilesh Sharma, Deepak Ghormode, Nikita Rajpal// J Pharmacol Pharmacother. — 2013. № 4. — Vol. 3. — P. 214–216.
  8. Upadhyay S. Pseudocyesis/ Upadhyay S.// JNMA J Nepal Med Assoc. — 2008. № 47. — Vol. 171. -P. — 147–50.
  9. Yeh YW. Urinary tract infection complicated by urine retention presenting as pseudocyesis in a schizophrenic patient./ Yeh YW, Kuo SC, Chen CY// Gen Hosp Psychiatry. — 2012. № 34. Vol 1. — P. 101
  10. Patrice Laplante.The Couvade Syndrome.The biological, psychological, and social impact of pregnancy on the expectant father /Patrice Laplante // Can Fam Physician. — 1991. № 37. P. 1633–1636.
Основные термины (генерируются автоматически): ложная беременность, брюшная полость, нервная система, симпатическая нервная система, редкая патология, FSH, головной мозг, алкогольная болезнь печени, PRL, симпатическая система.

Ключевые слова

псевдоциез, ложная беременность, мнимая беременность, нервная беременность, фальшивая беременность

Похожие статьи

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале...

Ключевые слова: алкоголизм, центральная нервная система, периферическая нервная система,этиловый спирт, физическая, психическая

По некоторым имеющимся литературным данным, при исследовании головного мозга людей, страдающих алкогольной болезнью...

Неврологические осложнения при ювенильном ревматоидном...

Изучение функционального состояния вегетативной нервной системы у болеющих ревматизмом дает основание сделать вывод, что имеются нарушения как в симпатической, так и парасимпатической нервной системе.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы...

Вегетативная нервная система имеет центральный и периферические отделы.

Так, передняя группа ядер осуществляет регуляцию парасимпатического отдела, задняя — симпатического отдела нервной системы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Симпатическая и парасимпатическая нервная система динамически взаимодействуют друг с другом, согласованно регулируя работу сердца и обеспечивая высокий уровень адаптации ритма сердца к потребностям организма.

Анализ динамики внутренних болезней за период с 2013 по 2016...

ложная беременность, брюшная полость, нервная система, симпатическая... Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, психологическое тестирование; вегетативная нервная система.

Уменьшение симпатической активности и/(или) парасимпатическая дисфункция, может снижать тонус сфинктера, способствовать росту числа...

Нейрофиброматоз брюшной полости | Статья в журнале...

Конституциональный подход в изучении органов... Проведен анализ объема печени, ее правой и левой долей с учетом положения органа в брюшной полости. пищеварительной системы относятся к субатлетическому типу телосложения...

О возможном наступлении смерти от рефлекторной остановки...

Иннервация сердца осуществляется посредством вегетативной нервной системы, которая представлена симпатическими нервами и парасимпатическими волокнами. Действия блуждающего и симпатических нервов противоположны.

Этиологические и рисковые факторы пери- и интравентрикулярных...

время беременности, ФАС, нарушение, ребенок, умственное развитие, нервная система, зрительный нерв, головной мозг, беременная женщина, фетальный алкогольный синдром.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале...

Ключевые слова: алкоголизм, центральная нервная система, периферическая нервная система,этиловый спирт, физическая, психическая

По некоторым имеющимся литературным данным, при исследовании головного мозга людей, страдающих алкогольной болезнью...

Неврологические осложнения при ювенильном ревматоидном...

Изучение функционального состояния вегетативной нервной системы у болеющих ревматизмом дает основание сделать вывод, что имеются нарушения как в симпатической, так и парасимпатической нервной системе.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы...

Вегетативная нервная система имеет центральный и периферические отделы.

Так, передняя группа ядер осуществляет регуляцию парасимпатического отдела, задняя — симпатического отдела нервной системы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Симпатическая и парасимпатическая нервная система динамически взаимодействуют друг с другом, согласованно регулируя работу сердца и обеспечивая высокий уровень адаптации ритма сердца к потребностям организма.

Анализ динамики внутренних болезней за период с 2013 по 2016...

ложная беременность, брюшная полость, нервная система, симпатическая... Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, психологическое тестирование; вегетативная нервная система.

Уменьшение симпатической активности и/(или) парасимпатическая дисфункция, может снижать тонус сфинктера, способствовать росту числа...

Нейрофиброматоз брюшной полости | Статья в журнале...

Конституциональный подход в изучении органов... Проведен анализ объема печени, ее правой и левой долей с учетом положения органа в брюшной полости. пищеварительной системы относятся к субатлетическому типу телосложения...

О возможном наступлении смерти от рефлекторной остановки...

Иннервация сердца осуществляется посредством вегетативной нервной системы, которая представлена симпатическими нервами и парасимпатическими волокнами. Действия блуждающего и симпатических нервов противоположны.

Этиологические и рисковые факторы пери- и интравентрикулярных...

время беременности, ФАС, нарушение, ребенок, умственное развитие, нервная система, зрительный нерв, головной мозг, беременная женщина, фетальный алкогольный синдром.

Задать вопрос