Факторы риска и профилактика сахарного диабета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №9 (113) май-1 2016 г.

Дата публикации: 20.04.2016

Статья просмотрена: 783 раза

Библиографическое описание:

Каримова У. В. Факторы риска и профилактика сахарного диабета // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 376-377. — URL https://moluch.ru/archive/113/28787/ (дата обращения: 18.08.2018).



Сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание. По последним данным, число больных сахарным диабетом через каждые 15 лет удваивается, а по числу летальных исходов эта болезнь занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 млн. Сахарным диабетом болеют как мужчины, так и женщины различного возраста и различных профессий, живущих в различных климатических и социальных условиях.

В этой статье в основном приведены факторы риска и профилактики сахарного диабета 1 и 2 го типов. Изучения проводились по данным исследуемой поликлиники г.Ташкента Республики Узбекистан.

Ключевые слова: сахарный диабет, эндокринное заболевание, нарушение толерантности к глюкозе, диабетическая полинейропатия, инсулин, глюкоза, ожирение, дефицит гормона инсулина, поджелудочная железа, гангрена нижних конечностей.

Сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой или его низкой биологической активностью. По последним данным, число больных сахарным диабетом через каждые 15 лет удваивается, а по числу летальных исходов эта болезнь занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 млн. Сахарным диабетом болеют как мужчины, так и женщины, — различного возраста и различных профессий, живущих в различных климатических и социальных условиях.

Статистика диабета:

– в мире 151 млн человек страдают диабетом

– в США 18,2 миллиона человек (6,3 %) с диагнозом диабет

– В России около 2 миллион человек с диабетом зарегистрировано, фактически 8 миллион

– В Молдове — 160 тыс. (на население в 4 млн. человек), из которых более 100 тыс. человек даже не подозревают о своем заболевании.

– В Узбекистане 1,5 миллион человек (5 %) с диагнозом диабет. Однако на сегодняшний день в республике на диспансерном учете состоит около 135751 больных сахарным диабетом

Цель исследования.

Изучить влияние факторов риска приводящие к сахарному диабету и профилактику данного заболевания.

Материалы иметоды исследования.

Материалы для исследования взяты с Республиканской специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии (РСНПМЦЭ).

Результаты иобсуждения

Сахарный диабет — это прежде всего нарушения в эндокринной системе из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Если инсулина вырабатывается мало, то и глюкоза (источник энергии для клеток) не поглощается клетками нашего организма и остается в крови. Уровень глюкозы в крови повышается и возникает риск появления диабетической комы.

Диабет подразделяется на две подгруппы: диабет 1-го типаидиабет 2-го типазаболевания, с одним и тем же конечным результатом — инсулиновой недостаточностью.

Сахарный диабет 1-го типа — инсулинозависимый, развивается в основном в детском и подростковом возрасте. В раннем возрасте заболевание протекает тяжелее, чем в возрасте 40 лет и старше.

Сахарный диабет 2-го типа — инсулинонезависимый — встречается в 4 раза чаще, чем сахарный диабет I типа, как правило, у людей старше 50 лет и чаще у женщин.

Диагнозом на сахарный диабет является показатель глюкозы в плазме крови. Повышение уровня сахара крови натощак более 6,6 ммоль/л говорит о возможности развития сахарного диабета. В норме сахар в моче не определяется, но при уровне сахара в крови более 8,8–9,9 ммоль/л почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу.

Опасность осложнений

– В индустриально развитых странах диабет находится на 4 месте в рейтинге наиболее частых причин смерти.

– Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 миллиона человек. Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд.

– У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2–3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12–15 раз, гангрена нижних конечностей — почти в 20 раз, чем среди населения в целом.

Симптомы сахарного диабета:

– частое мочеиспускание,

– повышенная жажда,

– увеличение количества мочи,

– быстрая потеря веса (или ожирение),

– высокий уровень сахара в крови,

– ощущение слабости или усталости,

– кожный зуд,

– неясность зрения,

– судороги икроножных мышц.

Факторы риска.

К факторам риска возникновения сахарного диабета можно отнести следующие:

  1. Избыточное масса тела. Доказано, что если преимущественное накопление жира происходит выше пояса, то риск заболевания диабетом повышается.
  2. Употребление с пищей большого количества жиров и сахара, а также частое переедание. Такой рацион приводит к перегрузке поджелудочной железы, её истощению и разрушению, что в конечном итоге отражается на производстве инсулина. Сахар же получаемый из сахарной свеклы, способствует к развитию сахарного диабета и осложняет её течение.
  3. Недостаток в пище витаминов (А, В, Е) и некоторых микроэлементов (серы, никеля и др.)
  4. Недостаточная физическая нагрузка.

Профилактика.

Вообще профилактику можно разделить на:

  1. Первичную.
  2. Вторичную.

Первичная профилактика сахарного диабета заключается в том, чтобы не допустить развитие заболевания вообще. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития осложнений от уже имеющегося заболевания.

Вторичная профилактика 1 и 2 типа ничем не отличаются друг от друга, поскольку преследует единую цель — нормализацию и удержание нормального уровня сахара крови. Только удерживая уровень глюкозы в крови в нормальных пределах, можно избежать развития осложнений.

Исходя из этого, нужно работать над факторами, которые вы можете изменить. Прежде всего, профилактику нужно начинать с ликвидации лишнего веса, если он имеется, поскольку именно он приводит к главной причине сахарного диабета — нечувствительности клеток к собственному инсулину.

Похудев всего на 5–10 % от своего веса, вы отодвигаете развитие сахарного диабета или же лишаетесь возможности развития этого заболевания вообще. Помните, что пока болезни нет, вес скинуть будет легче.

Для раннего выявления нарушенной выработки инсулина (его избыточного поступления в кровь) или толерантности к глюкозе (предиабета) используют тест на толерантность к глюкозе (ТТГл).

В 2007 году Ассоциация Эндокринологов Узбекистана вместе с Женским Комитетом предложили свою помощь в проведении ряда мероприятий в рамках месячника диабета на государственном уровне, и разработке Национальной Программы по Диабету.

Целью проведения месячника диабета является оповещение людей о сахарном диабете, факторах риска, ранней диагностике, предупреждении осложнений. Намеченные мероприятия, посвященные месячнику диабета, проводятся во всех регионах республики.

Добавим, что руководство Центра уделяет большое внимание повышению квалификации врачей клинических отделений и сотрудников лабораторий Института.

Литература:

  1. Калашников А. И., Чобитько В. Г., Максимова О. В. Факторы риска диабетической полинейропатии у больных диабетом типа 1.
  2. Бутрова С. А., Берковская М. А., Дзгоева Ф. Х. Распространённость ожирения, кардиометаболических факторов риска, метаболического синдрома и сахарного диабета среди женщин различных возрастных групп Московского региона.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, поджелудочная железа, Диабет, возможность развития, Узбекистан, самое распространенное эндокринное заболевание, различный возраст, дефицит гормона инсулина, вторичная профилактика, уровень глюкозы.


Ключевые слова

сахарный диабет, глюкоза, инсулин, ожирение, диабетическая полинейропатия, эндокринное заболевание, нарушение толерантности к глюкозе, дефицит гормона инсулина, поджелудочная железа, гангрена нижних конечностей.

Похожие статьи

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

Гипогликемия является самым частым осложнением у больных СД, получающих лечение инсулином или таблетированными сахароснижающими

1. Тяжёлые гипогликемии у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих сахарным диабетом, значительно чаще, по...

Сахарный диабет 2 типа: белый сахар не при чём

Диабет 2 типа — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин...

Оценка клинико-метаболического статуса у пациентов с сахарным...

Ключевые слова: сахарный диабет II типа, мониторинг, профилактика. Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространенности (более 50 % всех эндокринных заболеваний).

Субъективные переживания трудностей в адаптации к болезни...

сахарный диабет, подросток, патологическое состояние, компенсация заболевания, подростковый возраст, инъекция инсулина, стадий декомпенсации, заболевание, больной, тип.

Роль инкретиновой системы в развитии сахарного диабета II типа.

На сегодняшний день во всех странах мира сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных хронических

Помимо этого ГПП-1 увеличивает транскрипцию гена инсулина и принимает участие во всех этапах биосинтеза этого гормона [6–7].

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

Сахарный диабет делят на два типа: сахарный диабет 1 типа — деструкция β-клеток поджелудочной железы

Еще 318 миллионов взрослых, по оценкам, страдают нарушением толерантности к глюкозе, что является высоким риском развития заболевания в ближайшем...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток островков...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной железы.

Пациенты, страдающие этим типом диабета, должны ежедневно вводить инсулин в течение всей жизни, который...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

Гипогликемия является самым частым осложнением у больных СД, получающих лечение инсулином или таблетированными сахароснижающими

1. Тяжёлые гипогликемии у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих сахарным диабетом, значительно чаще, по...

Сахарный диабет 2 типа: белый сахар не при чём

Диабет 2 типа — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин...

Оценка клинико-метаболического статуса у пациентов с сахарным...

Ключевые слова: сахарный диабет II типа, мониторинг, профилактика. Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространенности (более 50 % всех эндокринных заболеваний).

Субъективные переживания трудностей в адаптации к болезни...

сахарный диабет, подросток, патологическое состояние, компенсация заболевания, подростковый возраст, инъекция инсулина, стадий декомпенсации, заболевание, больной, тип.

Роль инкретиновой системы в развитии сахарного диабета II типа.

На сегодняшний день во всех странах мира сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных хронических

Помимо этого ГПП-1 увеличивает транскрипцию гена инсулина и принимает участие во всех этапах биосинтеза этого гормона [6–7].

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

Сахарный диабет делят на два типа: сахарный диабет 1 типа — деструкция β-клеток поджелудочной железы

Еще 318 миллионов взрослых, по оценкам, страдают нарушением толерантности к глюкозе, что является высоким риском развития заболевания в ближайшем...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток островков...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной железы.

Пациенты, страдающие этим типом диабета, должны ежедневно вводить инсулин в течение всей жизни, который...

Задать вопрос