Библиографическое описание:

Жавинина Ю. И. Послушайте, как спит ваш ребенок // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 531-534.



Сон — вкуснейшее из блюд в мирском пиру.

У. Шекспир

Сейчас я обращаюсь к родителям, дети которых с трудом просыпаются утром, засыпают на уроках, а на переменах дерутся, огрызаются с учителями и плохо усваивают школьную программу. А может быть, у вашего наследника энурез или он говорит во сне, страдает ночными страхами и сильно потеет? Дорогие мамы и папы, думаю, в таких случаях вы ведёте своего ребёнка к неврологу, психологу, психиатру или даже «лечите» его безрезультатно ремнём. А если вы замечаете, что ваш ребёнок на фоне своих сверстников смотрится маленьким или набирает вес, несмотря на диету и подвижный образ жизни, тогда — к эндокринологу! Я уже слышу ваш вопрос: «А что вы предлагаете делать?». Я предлагаю для начала послушать, как спит ваш ребёнок!

Знаете ли вы, что 10–15 % детей в возрасте от 2 до 8 лет храпят во сне. Как же образуется храп? Во время сна происходит постепенное расслабление мышц мягкого нёба и стенок глотки. Они начинают вибрировать при прохождении струи воздуха и создавать звуковой феномен храпа.Но храп храпу рознь! Что же происходит, если у вашего ребёнка увеличены миндалины, аденоиды, деформирован лицевой скелет или он страдает аллергическим ринитом, т. е. заболеваниями, сопровождающимися сужением верхних дыхательных путей? Тогда дальнейшее углубление сна и снижение мышечного тонуса приводит в определённый момент к полному спадению глотки и развитию острого эпизода удушья, что приводит к пробуждению мозга и, как следствие, ухудшению качества сна. Сейчас я описала синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это серьёзное, потенциально угрожающее жизни пациента состояние. Утром ребёнок может жаловаться на сухость в горле, головную боль. Но не у всех храпящих есть сонное апноэ, хотя риск его развития у храпунов значительно выше, чем у нехрапящих.

Также у детей часто встречается центральное апноэ — отсутствие воздушного потока вследствие временного отсутствия импульса из центральной нервной системы для активации дыхательного усилия. Такая форма апноэ встречается у детей с нарушениями центральных механизмов регуляции дыхания и требует серьёзного и длительного наблюдения специалистов (невролога, сомнолога).

Тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна у детей имеют печальные последствия. В глубоких стадиях сна вырабатывается соматотропный гормон, а при некачественном сне глубокие стадии сна отсутствуют, и продукция «гормона роста» значительно снижается, поэтому ребенок отстает в росте от своих сверстников.

Снижение насыщения крови кислородом ночью приводит к снижению успеваемости, т. к. страдают функции внимания и интеллекта. Синдром обструктивного апноэ сна у детей вызывает проблемы с обучением из-за гиперактивности и дефицита внимания, а если ребёнок не сможет нормально учиться в возрасте 5–12 лет, то наверстать этот пробел в дальнейшем будет практически невозможно.

Колебания артериального давления во время апноэ меняют систему гемодинамики, что впоследствии приводит к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Активация поперечно-полосатой мускулатуры, возникающая к моменту окончания апноэ, является триггером сноговорения, снохождения, а изменения внутрибрюшного давления провоцируют эпизоды энуреза.

И если у ребёнка в диагнозе синдром дефицита внимания с гиперактивностью, парасомнии, минимальная мозговая дисфункция, ночной энурез тогда необходимо провести комплексное исследование сна — полисомнографию. При этом происходит регистрация показателей насыщения крови кислородом, храпа, экскурсии грудной клетки (что позволяет дифференцировать обструктивное апноэ от центрального), показателей ЭЭГ сна.

C:\Users\1\Desktop\DSC06825.JPG

Есть метод диагностики СОАС более простой, но достаточно точный — это пульсоксиметрия — метод длительного неинвазивного насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом и пульса.

C:\Users\1\Desktop\IMG_3433.JPG

Диагноз синдром обструктивного апноэ сна считается подтверждённым, если зафиксировано 1 и более эпизодов апноэ-гипопноэ в час сна.

Очень важно вовремя обратиться к врачу и точно установить диагноз, потому что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и первичный храп лечится. Врач, который занимается проблемой нарушения сна — сомнолог. Такие специалисты работают во многих крупных медицинских центрах. Тактика лечения зависит от сочетания причин и тяжести храпа и СОАС. Методы лечения разнообразны, их можно условно разделить на следующие категории:

1) Общепрофилактические мероприятия иситуационное облегчение храпа:

– снижение массы тела;

– обеспечить сон на боку, т. к. во время сна на спине происходит западение языка, особенно у пациентов с деформацией лицевого скелета (ретро- и микрогнатией). Для этого на ночную одежду пришивают карман между лопаток и кладут в него теннисный мячик;

C:\Users\1\Desktop\IMG_3431.JPG

– обеспечить возвышенное положение изголовья. Приподнятое положение туловища уменьшает западение языка даже в положении на спине, а также жидкость в организме смещается книзу, что приводит к уменьшению отёчности слизистой на уровне носа и глотки и увеличению их просвета. Но не используйте туго набитые подушки! Голова должна располагаться максимально параллельно туловищу, поэтому лучше использовать плоские подушки или специальные контурные подушки;

– Тренировка мышц языка и нижней челюсти:

а) максимально выдвигать язык вперёд и назад. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1–2 секунд и произносить в этот момент протяжный звук «и». Это упражнение обеспечивает увеличение тонуса мышц мягкого нёба и нёбного язычка.

б) Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. С помощью этого упражнения мы тренируем мышцы нижней челюсти, выдвигающие её вперёд. Все 2 упражнения выполнять по 30 раз утром и вечером.

в) Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3–4 минут деревянную или пластиковую палочку. Это упражнение выполнять перед сном, т. к. данное упражнение вызывает тоническое напряжение жевательных и глоточных мышц, сохраняющееся в течение 20–30 минут, что существенно уменьшает храп в начальной стадии засыпания.

C:\Users\1\Desktop\IMG_3427.JPG

– Использовать в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха. Во время отопительного сезона зимой влажность падает ниже 30 % при оптимальных показателях 60 %.

2) Облегчение носового дыхания. Для этого можно применять специальные носовые полоски для расширения носовых ходов «ЮризРайт».

3) Применение внутриротовых приспособлений

C:\Users\1\Desktop\IMG_3428.JPG

4) Применение фармакологических средств, облегчающих храп. Назальный спрей «Назонекс» — местно тонизирует, обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Назонекс безопасен и разрешён к применению у детей с 2-х лет.

Так же рекламируются множество различных средств от храпа, большинство которых содержат различные растительные компоненты.

5) Применение электромеханических подбуживающих устройств — это приборы в виде наручных браслетов, которые улавливают звуки храпа и посылают слабые электрические или механические импульсы, раздражающие нервные окончания на руке и, таким образом, подбуживают мозг пациента.

6) Оперативное лечение храпа иСОАС — устранение явных анатомических дефектов на уровне носоглотки. Но необходимо тщательно взвешивать пользу и потенциальные риски оперативного лечения, поэтому решение о хирургическом лечении храпа и СОАС должно приниматься квалифицированным ЛОР-хирургом.

7) Применение прибора респираторной поддержки-СиПАП-терапии. Этот метод эффективен при тяжёлых формах синдрома обструктивного апноэ сна. Суть метода заключается в поддержании постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях, что не даст стенкам дыхательных путей спадаться и вибрировать.

C:\Users\1\Desktop\IMG_3430.JPG

К сожалению, в настоящее время недостаточно доступной информации о влиянии СОАС на здоровье ребёнка и мало уделяется внимания диагностике. А, между тем, родители, слушающие сон своих ангелочков, могут предотвратить серьёзные осложнения, а своевременное обращение к специалисту, значительно улучшит качество жизни ребенка.

Литература:

  1. Синдром обструктивного апноэ сна и другие расстройства сна. Курс мультимедийных лекций. Р. В. Бузунов. — М., 2012
  2. Синдромы сонного апноэ. А. П. Зильбер. — Петрозаводск, 1994. — с. 184
  3. Синдром обструктивного сонного апноэ. Ю. И. Фещенко. Л. А. Яшина и др. — Киев, 2009
  4. Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей. Практическое руководство для врачей. Р. В. Бузунов, И. В. Легейда, Е. В. Царёва. — М., 2012. — с. 121
  5. Храп и апноэ во сне в практике педиатра. М. Г. Полуэктов. — М., 2010.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle