Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации и степени тревожности у пациентов с болями в шее | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Цыганкова Д. А., Колыско Д. В., Мацкевич П. А., Корсик В. Ю. Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации и степени тревожности у пациентов с болями в шее // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 162-164. — URL https://moluch.ru/archive/200/49250/ (дата обращения: 18.11.2018).



Ключевые слова: цервикалгия, коморбидность, астения, инcомния.

Цервикалгия — вторая после боли в нижней части спины причина значительного социально-экономического ущерба для общества, она имеет тенденцию к персистированию на протяжении многих лет, что определяет её ощутимое влияние на качество жизни пациентов и ограничивает их жизнедеятельность. Это симптом многих заболеваний, относящийся к клинике внутренних и нервных болезней, эндокринологии и ревматологии.

Причины боли в шее:

‒ спондилез и спондилоартроз;

‒ грыжа межпозвоночного диска;

‒ стеноз (сужение) позвоночного канала;

‒ диффузный идиопатический скелетный гиперостоз;

‒ инфекционное поражение позвоночника (остеомиелит);

‒ опухолевое (в том числе метастатическое) поражение шейного отдела позвоночника;

‒ врожденные аномалии (гипоплазия зуба аксиса и др.);

‒ заболевания соединительной ткани (наиболее часто — ревматоидный артрит);

Для поражения шейного отдела характерны симптомокомплексы:

1. Цервикаго-шейный прострел. Характеризуется острой болью в шее, провоцируемой движениями головы, напряжением шейных мышц в связи с раздражением рецепторов связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Длится цервикаго при иммобилизации шейного отдела позвоночника и адекватном лечении обычно 7–10 дней.

2. Цервикалгия — выраженная боль и парестезии в шейном отделе позвоночника в связи с раздражением рецепторов менингеальных ветвей спинномозговых нервов. При осмотре — выраженное напряжение шейных мышц, фиксация головы, болезненность остистых отростков шейных позвонков и паравертебральных точек, которая может сохраняться в течение 2–3 нед. [1]

Актуальность изучения проблем астенических расстройств определяется, прежде всего, их значительной распространенностью.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. астенические расстройства и депрессия по частоте встречаемости выйдут на второе место после сердечно — сосудистых заболеваний. Совершенствование методов терапии астенических расстройств позволит повысить комплаентность лечения и качество жизни пациента, сократить сроки реабилитации. [2]

Еще одной из форм психопатологии, актуальной в связи с болями в шее, является тревожность. Сочетание неврологического заболевания и тревожного расстройства — коморбидность — в настоящее время рассматривается как предиктор неблагоприятного клинического течения и прогноза всех форм патологии, снижения эффективности специфической нейрофармакотерапии. [3]

В качестве наглядной демонстрации актуальности проблемы приведем результаты масштабного исследования по оценке психического и соматического здоровья жителей США «National Comorbidity Survey». Наряду с Фремингемским — это одно из наиболее крупных обсервационных исследований, результаты которого часто используют для оценки эпидемиологических данных и взаимосвязи между различными факторами, влияющими на здоровье. По его данным, 12-месячная распространенность тревожных расстройств составляет 17,2 %, это означает, что у каждого 6-го жителя США на протяжении одного года возникает тревожное расстройство. Пожизненная распространенность составляет 24,9 %; это означает, что каждый 4-й человек на протяжении жизни хотя бы один раз сталкивается с тревожным расстройством. Эти данные приблизительно одинаковы как для европеоидов, так и для афроамериканцев.

Материалы иметоды исследования:

В неврологическом отделении УЗ «9-я городская клиническая больница» были обследованы 21 пациент (18 женщин: 3 мужчин) с дегенеративно — дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника (диагноз подтвержден рентгенографией шейного отдела позвоночника и/или МРТ). Средний возраст 52,5 ± 12,2 года.

Оценка качества сна проводилась с помощью «Шкалы оценки качества сна». Для оценки ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее применили Neck Disability Index (NDI). Проведена оценка тревожности по двум шкалам: шкале тревожности Гамильтона и тесту Спилберга. Оценку астении проводили по опроснику «Субъективной оценки астении MFI — 20», позволяющему выявить пять возможных вариантов астении, и установить наличие синдрома общей астении у пациентов. Все шкалы и опросники являются валидными и рекомендованы к применению в клинической практике.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ IBM SPSS Statistics 20.0

Результаты исследования. Балльная оценка субъективных характеристик сна включала оценку пресомнических, интрасомнических, постсомнических нарушений и установила наличие инсомнии у 76 % исследуемых. Ограничение жизнедеятельности в связи с болями в шее отмечалось у 71 %, из них у 29 % выявилось значительное ограничение жизнедеятельности. И только у 2 пациентов из 21 не было выявлено астении. В исследуемой группе общая астения наблюдалась у 62 % обследованных, сниженная активность — у 43 %, сниженная мотивация у 24 %, физическая астения у 62 %, психическая астения — у 24 % пациентов.

Выводы.

В исследуемой группе преобладали пациенты с умеренным ограничением жизнедеятельности по причине болей в шее. Инсомния отмечалась у 76 % пациентов в исследуемой группе, астенический синдром выявлен у 90 % пациентов.

В схему терапии пациентов с цервикалгией необходимо включать коррекцию вышеуказанных нарушений.

Литература:

  1. Dunner D. Management of anxiety disorders: the added challenge of comorbidity // Depress. Anxiety. — 2001. — V. 13. — P. 57–71.
  2. Garcia-Rio F., Miravitlles M., Soriano J. B. et al. Systemic inflammation in chronic obstructive pulmonary disease: a population-based study. Respir. Res. 2010; 11: 63.
  3. Никифоров А. С., Мендель О. И. Остеохондроз позвоночника: патогенез, неврологические проявления и современные подходы к лечению. Лекция для практических врачей. Часть 1, 2013; C. 3–5
Основные термины (генерируются автоматически): шейный отдел позвоночника, тревожное расстройство, исследуемая группа, раздражение рецепторов, SPSS, NDI, MFI, IBM, общая астения, пациент.


Похожие статьи

Некоторые аспекты патогенеза и лечения остеохондроза...

Если 25 млн. больных приходилось на общие 300 млн., то актуальные 14 млн

Раздражение болевых рецепторов начинается тогда

Разрывы фиброзного кольца приводят к развитию боли, локализующейся чаще всего в центральных сегментах шейного отдела позвоночника.

Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела...

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника, прежде всего клиническая.

Современными методами исследования шейного отдела позвоночника являются КТ, МРТ или миелография.

Витамины группы Б; Миорелаксанты

Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона

Между тем боль оказывает большое негативное влияние на общее состояние пациента, его качество жизни, провоцирует развитие депрессивных расстройств

Результаты исследования обработаны методами описательной статистики в пакете программ IBM SPSS Statistics 20.0.

Особенности психотерапевтической коррекции...

По результатам эмпирического исследования, направленного на исследование уровня тревожно-депрессивных расстройств у пациентов, перенесших

По данным наблюдения и беседы для пациентов характерно: стабилизация общего состояния, сна и аппетита.

Функционирование клинико-психологической реабилитации...

Проведено диагностическое исследование пациенток с гинекологическими расстройствами и ПТСР.

Выборка пациенток для исследования в 1-ой группе состояла из женщин с высшим (70 %) и средним специальным образованием (30 %).

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.

Основной причиной возникновения боли в шее является остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Остеохондроз — тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника...

Современный взгляд на клинику и диагностику миастении

В ее мозговом веществе обнаруживаются миоидные клетки, именно они играют роль в аутосенситизации против ацетилхолинового рецептора.

Почти у половины пациентов наблюдается утомляемость мышц шеи, в особенности разгибательных, возникает...

Синдром Оллгрова. Почему важны все симптомы?

Клинический случай: Пациент Д. 18 лет, поступил в эндокринологическое отделение Ростова-на-Дону в плановом порядке с жалобами на общую мышечную слабость, быструю утомляемость, изменение внешности по типу потемнения кожных покровов.

Гипнотерапия в лечении фобических расстройств у больных...

Среди изученной группы мужчин было 38 (43,6 %), а женщин 49 (56,3 %) с различными фобическими расстройствами, находившихся на амбулаторном лечении в АОЦОПЗ.

Фобические тревожные расстройства, в которой тревога вызывается исключительно или...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые аспекты патогенеза и лечения остеохондроза...

Если 25 млн. больных приходилось на общие 300 млн., то актуальные 14 млн

Раздражение болевых рецепторов начинается тогда

Разрывы фиброзного кольца приводят к развитию боли, локализующейся чаще всего в центральных сегментах шейного отдела позвоночника.

Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела...

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника, прежде всего клиническая.

Современными методами исследования шейного отдела позвоночника являются КТ, МРТ или миелография.

Витамины группы Б; Миорелаксанты

Болевые паттерны у пациентов с болезнью Паркинсона

Между тем боль оказывает большое негативное влияние на общее состояние пациента, его качество жизни, провоцирует развитие депрессивных расстройств

Результаты исследования обработаны методами описательной статистики в пакете программ IBM SPSS Statistics 20.0.

Особенности психотерапевтической коррекции...

По результатам эмпирического исследования, направленного на исследование уровня тревожно-депрессивных расстройств у пациентов, перенесших

По данным наблюдения и беседы для пациентов характерно: стабилизация общего состояния, сна и аппетита.

Функционирование клинико-психологической реабилитации...

Проведено диагностическое исследование пациенток с гинекологическими расстройствами и ПТСР.

Выборка пациенток для исследования в 1-ой группе состояла из женщин с высшим (70 %) и средним специальным образованием (30 %).

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.

Основной причиной возникновения боли в шее является остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Остеохондроз — тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника...

Современный взгляд на клинику и диагностику миастении

В ее мозговом веществе обнаруживаются миоидные клетки, именно они играют роль в аутосенситизации против ацетилхолинового рецептора.

Почти у половины пациентов наблюдается утомляемость мышц шеи, в особенности разгибательных, возникает...

Синдром Оллгрова. Почему важны все симптомы?

Клинический случай: Пациент Д. 18 лет, поступил в эндокринологическое отделение Ростова-на-Дону в плановом порядке с жалобами на общую мышечную слабость, быструю утомляемость, изменение внешности по типу потемнения кожных покровов.

Гипнотерапия в лечении фобических расстройств у больных...

Среди изученной группы мужчин было 38 (43,6 %), а женщин 49 (56,3 %) с различными фобическими расстройствами, находившихся на амбулаторном лечении в АОЦОПЗ.

Фобические тревожные расстройства, в которой тревога вызывается исключительно или...

Задать вопрос