Библиографическое описание:

Готовцева Е. М. Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2016. — №8.3. — С. 34-36.



В статье рассмотрены основные характеристики развития инноваций и туризма в Республике Саха (Якутия).

Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм.

Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации экономики и привлечению инвестиций, стремится стать устойчивым, сбалансированным регионом, с гармоничным развитием, с комфортными условиями для жизни и бизнеса. В Якутии сосредоточены уникальные рекреационные и природные ресурсы, проходят важные экономические, культурные и спортивные события, находятся объекты мирового культурного и исторического наследия, все это, а еще и особые климатические условия, дают стимул для развития туризма. На мировой арене туризма возрастает потребность в новых туристических продуктах, вследствие перенасыщения традиционных туристских мест отдыха. Это делает туризм в Якутии перспективным направлением социально-экономического развития.

За последние шесть лет реализация государственной политики способствовала увеличению туристского потока на 9 %, объема платных туристских услуг в 2,5 раза.

В 2015 году туристская отрасль РС (Я) отметила 50-летний юбилей. За прошедший год в развитие отрасли вложено 122,4 млн.рублей, в том числе, из федерального бюджета — 10,3 млн.рублей, государственного бюджета республики — 51,6 млн.рублей, местных бюджетов — 20,9 млн.рублей, внебюджетных источников — 39,6 млн рублей. Введена инженерная инфраструктура туристско-рекреационного кластера «Северная Мозаика», начато строительство туристских объектов, подписано 15 соглашений с инвесторами. Оказана государственная поддержка 15 туркомплексам в 12 муниципалитетах на сумму 52,3 млн.рублей. Паспортизовано 5 действующих туристских маршрутов (в Верхоянском, Вилюйском, Томпонском районах). Осуществлена установка 12 знаков туристской навигации в г. Якутске.

Туристские бренды республики удостоены номинации «Национальное достояние» конкурса «National Geographic Traveler Awards 2015» (г.Москва), Национальная премия «Russian Event Awards 2015" (г.Казань). В рамках маркетинговой стратегии Ростуризма «Время отдыхать в России» туристический потенциал республики представлен на Национальном туристском портале Russia.travel. Началась работа по созданию унифицированного туристского паспорта региона, обеспечено включение четырех туристских событий Якутии в Национальный календарь событий России — «Путешествие на Полюс холода», «Национальный праздник Ысыах», МСИ «Дети Азии», «Бриллиантовая неделя Якутии».

По итогам 2015 года общий туристский поток составил 150,7 тыс. чел. (в т. ч. граждан РФ — 146 тыс. чел., иностранных граждан — 4,7 тыс. чел.), что выше уровня 2014 г. на 2 %. Объем платных туристских услуг населению составил 540,0 млн.рублей, что выше прошлогоднего уровня на 10 %.

В 2016 году предстоит оказать государственную поддержку 5 туристским комплексам, из них в сельской местности 4 комплексам, в арктической группе улусов 1 комплексу; добиться увеличения объема предоставления туристских услуг не менее чем на 10 %; увеличения объема общего туристского потока не менее, чем на 3,5 %.

Динамика въездного туризма нестабильна. Анализ динамики туризма в республике позволяет отметить, что выездной туризм развивался большими темпами, чем въездной. В 2009 году из-за мирового кризиса численность посетивших республику иностранных туристов была минимальной за весь период с 2005 по 2012 год. На протяжении 2010–2012 наблюдалась положительная тенденция въездного туристского потока, хотя при этом темпы роста были все еще невелики. По сравнению с 2011 годом объемы въездного туризма увеличились на 30, 5 % вместе с тем, в 2012 году республику посетили в 2, 1 раза меньше иностранных туристов, чем в 2005 году.

Отставание в развитии въездного туризма обусловлено рядом причин, из которых основными причинами препятствия увеличения потока иностранных туристов являются высокие транспортные расходы, связанные как с въездом в республику, так и с передвижением внутри нее, а также слабо развитая инфраструктура — от обслуживания до размещения. В большинстве своем туристские предпочтения зарубежных туристов связаны с высоким уровнем сервиса и разумным соотношением цены и качества. Эти условия в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться предпочтительными при выборе туристских поездок.

В подведомственные организации Министерства по делам предпринимательства и развития туризма республики входят:

- НО Фонд развития малого предпринимательства РС (Я)

- ГКУ РС(Я) Центр поддержки предпринимательства РС (Я)

- ГБУ «Бизнес-Инкубатор РС (Я)"

- АУДО Бизнес-школа РС (Я)

- ОАО Национальная туристическая компания «Якутия»

- Обособленные подразделения ГКУ РС (Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)" в муниципальных образованиях

- ОАО Центр кластерного развития «Якутия»

- Технопарк города Нерюнгри

Инновационные процессы осуществляются исходя из синергии данных организаций, так, например, бизнес-инкубаторы успешно устроены и задействованы в 18 населенных пунктах Якутии, тем самым реализуя максимальный охват развития предпринимательства и туризма по всей республике. В центре кластерного развития «Якутия» в данное время реализуется 4 кластерных объекта, мебельный кластер, кластер производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей; ТРК «Северная мозаика», туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика»;ТРК «Деревня мастеров», туристско-рекреационный кластер «Деревня мастеров» в МО «Намский район»; Чурапчинский кластер, территория кластерного развития товарного рынка и услуг в МО «Чурапчинский район».

Внедрение инновационных процессов затруднено рядом причин, глобальной из которых является слабо развитая транспортная система. Состояние автомобильных дорог в республике не отвечает уровню мировых стандартов. В 2010 году в республике дороги с твердым покрытием составляли 33, 7 % от общей протяженности автомобильных дорог (в 2005 году — 39, 9 %). Протяженность дорог общего пользования составляла 12, 2 тыс. километров, из них доля дорог с твердым покрытием была 67, 9 %, с усовершенствованным — 8, 4 %. По сравнению с 2005 годом протяженность автомобильных дорог общего пользования уменьшилась на 2, 3 тыс. километров, при этом автодорог с твердым покрытием стало меньше на 1, 4 тыс. километров. Отрицательное влияние на качество обслуживающих туристов оказывает использование выработавших свой ресурс транспортных средств.

Туристская отрасль в Республике Саха (Якутия) в глобальном плане перешла от этапа фундаментальных исследований к этапу производства (первичное освоение, широкое внедрение), туристско-рекреационный потенциал начал реализовываться путем внедрения кластеров, бизнес-инкубаторов, техно-парков, выдачей субсидий, грантов, привлечения инвесторов, подготовки квалифицированных кадров, создания рекламных кампаний, выхода на мировую арену (промышленную, спортивную, туристическую) и т. д.

Литература:

  1. Официальный сайт Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я). Подведомственные организации URL: http://minpredpr.sakha.gov.ru/Podvedomstvennie-organizatsii (дата обращения: 6.04.2016).
  2. Деятельность туристских фирм и коллективных средств размещения в РС (Я) в 2013 г. Статистический бюллетень № 214/418. — Якутск 2014.
  3. О деятельности предприятий сферы туризма в РС (Я): аналитическая записка (территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) — Якутск 2011.– 36 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle